Звезда проксима центавра


По слухам и достоверно

Слухи о том, что астрономы Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory — ESO) обнаружили у Проксимы Центавра — ближайшей к Солнцу звезды — планету, похожую на Землю, подтвердились. Ученые посекретничали несколько дней, подогревая интерес к своему открытию, а 24 августа 2016 года доложили о нем на специальной пресс-конференции, которая прошла в головной офисе обсерватории под Мюнхеном, выпустили соответствующий пресс-релиз под названием Planet Found in Habitable Zone Around Nearest Star . 25 августа 2016 года результаты исследования появились в журнале Nature: A terrestrial planet candidate in a temperate orbit around Proxima Centauri.

Как заявил один из руководителей огромного исследовательского коллектива Гильем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escude) из университета королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London, London, UK), можно не сомневаться: планета действительно существует. Шансов, что астрономы ошиблись — один на 10 миллионов.


То, что ближайшая к Солнцу звезда не одинока, удалось узнать главным образом благодаря прибору HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) — высокоточному искателю планет, как его называют. Прибор выявляет их, улавливая дрожание звезды, вызванное гравитационным влиянием находящихся на ее орбите объектов. Дрожит и Проксима Центавра — астрономы несколько месяцев следили за ее колебаниями, перепроверяли полученные данные. В итоге, как выяснилось, звезда «мечется» то в одну, то в другую сторону со скоростью 5 километров в час. Из расчетов вышло, что беспокоит ее всего одна планета, которую назвали Proxima b.

Под светом звезды по имени Проксима

Дальнейшие расчеты показали: Proxima b — каменистая, землеподобная планета. Она всего на 30 процентов тяжелее нашей, а в диаметре они почти не отличаются. Proxima b вращается по круговой орбите, делая один оборот за 11,2 земных суток — то есть, год там длится меньше наших двух недель. Это от того, что планета расположена очень близко к своей звезде Проксиме Центавра — примерно в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу.

Еще до того, как стали известны подробности, и журналисты, и даже некоторые эксперты предвкушали нечто сенсационное. Мол, астрономы обнаружили сестру-близнеца Земли. А то и лучше ее — с условиями даже более пригодными для жизни, чем у нас. Может быть, и саму жизнь там заметили, раз так секретничают. Но ожидания, похоже не оправдались.


Proxima b действительно находится в зоне обитаемости — то есть, располагается на таком расстоянии от своей звезды, где не очень жарко, и совсем уж холодно. И где вода может присутствовать в жидком виде. Но идеальными местные условия назвать трудно. На Земле, как выяснилось, все-таки гораздо приятнее.

Проксима Центавра (α Centauri C, GL 551, HIP 70890) — Красный карлик, диаметр которого чуть больше, чем у нашего Юпитера. Света эта звезда дает всего 0,15 процента от солнечного. Весит примерно в 10 раз меньше, чем Солнце. Но обнаруженная планета — Proxima b — расположена очень близко к своему Красному карлику. Она примерно в 7,5 миллионах километрах от него. Поэтому тепла, которое планета получает от карлика — это 66 процентов от того, что дает нам наше Солнце, вполне хватает, чтобы греться, но не перегреваться.

Но какая температура на поверхности Proxima b, точно не известно. Есть только прикидки, которые дают сильный разброс.

Ученые рассматривают два варианта. Один — если планета вращается, другой — если обращена к светилу одной стороной. В первом случае температура на экваторе может быть немного плюсовой, во втором — на теневой стороне может быть до минус 90 градусов по Цельсию, на солнечной — более 30 градусов тепла. То есть, в целом, совсем не райское место.

Возможна ли на Proxima b хоть какая-то жизнь? Теоретически — да. Но что там на самом деле — узнать пока не представляется возможным. Неизвестно, есть ли у Proxima b защитное магнитное поле — как у Земли. Поэтому вполне оправданы опасения, что мощные вспышки, которыми «славятся» красные карлики, давно сдули атмосферу планеты вместе с водой — даже, если они там имелись. А могли и не сдуть. Как уверяют ученые, обе опции открыты.


Proxima b примерно на миллиард лет старше Земли — время на зарождение жизни хватало. Вплоть до разумной. Но зародилась ли она? Сохранилась ли? Надежд на это мало. Жили бы там высокоразвитые инопланетяне, давно бы к нам прилетели. Мы же туда собираемся.

И все же, открытие астрономов, не смотря ни на что, эпохальное. Proxima b находится в пределах человеческой досягаемости — до нее чуть больше 4 световых лет. Когда-нибудь можно даже долететь. А это оставляет шансы непосредственно обнаружить на Proxima b жизнь. А дистанционно такое может случиться гораздо раньше — с помощью телескопов нового поколения. Их уже сооружают. А тут и цель появилась — у ближайшей у нам звезды по имени Проксима.P { margin-bottom: 0.21cm; }

ГЕРОИ ДАЛЬНЕЙ АСТРОНОМИИ

Вот кто искал и нашел

Guillem Anglada-Escudé (Queen Mary University of London, London, UK), Pedro J. Amado (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), John Barnes (Open University, Milton Keynes, UK), Zaira M. Berdiñas (Instituto de Astrofísica de Andalucia — CSIC, Granada, Spain), R.


ul Butler (Carnegie Institution of Washington, Department of Terrestrial Magnetism, Washington, USA), Gavin A. L. Coleman (Queen Mary University of London, London, UK), Ignacio de la Cueva (Astroimagen, Ibiza, Spain), Stefan Dreizler (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), Michael Endl (The University of Texas at Austin and McDonald Observatory, Austin, Texas, USA), Benjamin Giesers (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), Sandra V. Jeffers (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), James S. Jenkins (Universidad de Chile, Santiago, Chile), Hugh R. A. Jones (University of Hertfordshire, Hatfield, UK), Marcin Kiraga (Warsaw University Observatory, Warsaw, Poland), Martin Kürster (Max-Planck-Institut für Astronomie, Heidelberg, Germany), María J. López-González (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Christopher J. Marvin (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), Nicolás Morales (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Julien Morin (Laboratoire Univers et Particules de Montpellier, Université de Montpellier & CNRS, Montpellier, France), Richard P. Nelson (Queen Mary University of London, London, UK), José L. Ortiz (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Aviv Ofir (Weizmann Institute of Science, Rehovot, Israel), Sijme-Jan Paardekooper (Queen Mary University of London, London, UK), Ansgar Reiners (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), Eloy Rodriguez (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Cristina Rodriguez-Lopez (Instituto de Astrofísica de Andalucía — CSIC, Granada, Spain), Luis F.
rmiento (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany), John P. Strachan (Queen Mary University of London, London, UK), Yiannis Tsapras (Astronomisches Rechen-Institut, Heidelberg, Germany), Mikko Tuomi (University of Hertfordshire, Hatfield, UK) and Mathias Zechmeister (Institut für Astrophysik, Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, Germany).

Источник: www.kp.ru

Proxima Centauri была обнаружена уже достаточно давно при помощи традиционной техники наблюдения за перемещениями светового луча от вращения. Более того, вскоре после этого была также обнаружена и планета, вращающаяся вокруг этой звезды, которая была в свою очередь обозначена как Proxima b.

 

Астрономы инициативы Breakthrough Initiatives  заявили о том, что им, предположительно, удалось обнаружить еще одну планету у Проксимы Центавра – ближайшей к Солнцу звезды. Как сообщает Scientific American, планета получила название Proxima с и принадлежит к классу суперземель.


 

По мнению астрономов, потенциальная планета в шесть раз массивнее Земли и совершает оборот вокруг звезды за 1900 дней. Расстояние от Proxima с до Проксимы Центавра примерно в 1,5 раза больше расстояния от Земли до Солнца — слишком далеко для того, чтобы планета могла быть обитаемой.

 

 

И к такому выводу специалисты пришли при помощи все того же метода светового наблюдения – они установили, что планета Proxima b, проходя по орбите вокруг своей звезды, то и дело демонстрирует разный по интенсивности и длине световой поток, что и навело специалистов на мысль о существовании второй планеты, вращающейся вокруг Proxima Centauri. Стоит отметить, что такая потенциальная находка была бы очень кстати, поскольку команда специалистов из NАСА продолжает свою долгосрочную миссию по обнаружении экзопланеты, которая могла бы располагать либо самой жизнью, либо подходящими условиями для ее формирования.

 

К примеру, планета Proxima b, хоть и является подобной Земле, все же не располагает достаточными условиями для зарождения жизни, главным образом в связи с тем, что она совершает оборот вокруг хост-звезды в полтора раза быстрее чем Земля. Да и расстояние в 4.2 световых года также дает о себе знать, что автоматически понижает вероятность обнаружения там той или иной формы аминокислотной жизни.

 

С другой стороны, вторая экзопланета Proxima c – которая пока еще рассматривается чисто теоретически в отношении своего существования – может и стать той сверх-Землей, которая может взрастить в себе жизнь в той форме, в какой мы ее знаем. Тем не менее, наблюдение за основной звездой Proxima Centauri продолжается и специалисты заинтересованы в том, чтобы произвести еще несколько компьютерных симуляций и подсчетов относительно возможного наличия второй экзопланеты.


В случае подтверждения существования небесного тела, она станет второй планетой, найденной возле Проксимы Центавра.

 

Об открытии землеподобной планеты у Проксимы Центавра стало известно 24 августа 2016 года. Расстояние от планеты Proxima b  до материнской звезды составляет 7 миллионов километров – всего 5% от расстояния между Землей и Солнцем. Планета находится гораздо ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу, но и сама Проксима гораздо тусклее Солнца. Поэтому получается, что Proxima b попадает внутрь зоны обитания своей звезды. По оценкам, температура на ее поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии. 

Источник: naukatehnika.com

Возможно, мы нашли вторую Землю?

Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена планета, возможно, пригодная для жизни; воображение уже рисует на ней плотную атмосферу и океаны.

Найденная планета, получившая название Proxima b, имеет почти круговую орбиту, от звезды ее отделяет примерно 7,6 миллионов километров (0,05 астрономической единицы, то есть среднего расстояния Земли от Солнца). Год в этом мире длится всего 11 дней, масса планеты превышает земную в 1,3 раза, а средняя температура поверхности близка к нулю градусов Цельсия — это всего на десять градусов ниже, чем у Земли, и на несколько десятков градусов выше, чем у Марса.


По космическим меркам Проксима Центавра совсем рядом – всего-то 4,24 светового года.

Помешать появлению этого рая может сама родительская звезда Проксима Центавра, для которой характерны сильные ультрафиолетовые и рентгеновские вспышки. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале «Nature».

Компьютерное моделирование давно подсказывало астрономам, что у нашей соседки есть как минимум одна планета, да и в основном экзопланеты находят именно у красных карликов. 

Зона обитаемости Проксимы ЦентавраОткрытие Проксима б было совершено посредством наблюдения доплеровского смещения спектра звезды, обусловленного гравитационным воздействием планеты. Работа выполнена на двух научных инструментах Европейской южной обсерватории — HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) и UVES (Ultraviolet and Visual Echelle Spectrograph).

Несмотря на, казалось бы, катастрофическую близость к светилу, этот мир может быть очень неплох с точки зрения поддержания жизни, ведь красные карлики — холодные звезды.


Температура поверхности Проксима Центавра более чем в два раза (почти на три тысячи кельвинов), масса — в десять раз, а светимость — на четыре порядка меньше, чем у Солнца.

И чтобы вода на поверхности планеты не замерзла, она должна быть приближена а своей звезде гораздо больше, чем Земля к Солнцу.

 В Солнечной системе в подобной зоне расположены Венера, Земля и Марс, а интервал расстояний для системы Проксима Центавра составляет от 0,04 до 0,08 астрономической единицы. Казалось бы, все говорит в пользу возникновения жизни, но есть один неприятный момент, который может перечеркнуть все преимущества.

Отличительная черта красных карликов – высокая активность. Вспышки в рентгеновском диапазоне, периодически происходящие на Проксиме Центавра, сильнее самой интенсивной вспышки на Солнце примерно в 400 раз. Как такое излучение скажется на возникновении и поддержании жизни неизвестно. Может быть, такая супервспышка сможет породить цепь  химических реакций с образованием молекул органических веществ, но, с другой стороны, она способна «сорвать» с планеты атмосферу. Обладай планета Proxima b, как и Земля, собственным магнитным полем, губительное действие радиации было бы уменьшено, но удаленно его наличие не обнаружить.

Расположение тройной звезды на небесной сфереВ результате самых мощных вспышек на Солнце в окружающее пространство за несколько минут уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами). Супервспышки происходят, как правило, на более крупных звездах спектральных классов F8-G8 — массивных аналогов Солнца (относящегося к классу G2). Эти светила обычно не быстро вращаются вокруг своей оси и могут находиться в составе тесной двойной системы. Мощность супервспышек превышает типичные солнечные вспышки в десятки тысяч раз, однако, ученые не исключают возможность такого катаклизма и на Солнце.

Кроме этого, планета Проксима б в силу своей близости к звезде всегда повернута к ней одной стороной, то есть находится в состоянии приливного захвата, как Луна по отношению к Земле. Это значит, что одна половина планеты постоянно нагрета, а другая всегда холодна. Моделирование показало, что это не станет непреодолимым препятствием для существования жизни при условии наличия плотной атмосферы. Постоянные конвективные потоки обеспечат теплообмен между половинами планеты и в «приграничной полосе» может установиться комфортная температура.

Вероятнее всего, такая большая планета образовалась в удаленных районах системы и, со временем, переместилась в нынешнее положение. Глядя на Солнечную систему можно утверждать, что это небесное тело содержит большое количество воды.  

Проксима Центавра, вероятно, является частью тройной звездной системы, к которой относится также двойная звезда альфа Центавра, звезды в ней разделяет всего 23 астрономические единицы. Период обращения красного карлика вокруг двух солнцеподобных звезд составляет более 500 тысяч лет.

Источник: allmars.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.