Звезда лейтена


В рамках проекта CARMENES по поиску потенциально обитаемых миров у близлежащих красных карликов астрономы обнаружили две экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды Тигардена, каждая из которых немногим превосходит по размеру Землю и может содержать на поверхности жидкую воду. Статья, описывающая открытие, представлена в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Система звезды Тигардена является 24-й по удаленности от Солнца и 4-й по счету от нас с потенциально обитаемыми планетами после Проксимы Центавра, Тау Кита и звезды Лейтена. Однако эта ближайшая к нам система, в которой более одной планеты получают столько же излучения от своей звезды, сколько Земля и Марс от Солнца», – пишут авторы исследования.

Из-за своих малых массы и радиуса, составляющих всего 10 процентов от солнечных, а также низких температуры в 2700 градусов по Цельсию и светимости звезда Тигардена (Teegarden) была обнаружена лишь в 2003 году, несмотря на относительную близость к Земле. Ее возраст оценивается в 8 миллиардов лет.


«В рамках проекта CARMENES мы наблюдали эту звезду набором спектрографов в течение трех лет в поисках периодических колебаний в ее движении. Полученные данные показали, что вокруг нее вращаются два внесолнечных мира похожих на планеты во внутренней части Солнечной системы. Они чуть больше Земли, расположены в обитаемой зоне и, возможно, являются частью более крупной системы», – рассказывает Штефан Дрейцлер, соавтор исследования из Геттингенского университета (Германия).

Внутренняя планета Teegarden b имеет 60-процентный шанс обладать умеренным климатом, то есть температурой на поверхности от 0 до 50 градусов по Цельсию, но это при условии, что она окутана атмосферой аналогичной земной. Год на ней длится чуть менее 5 привычных нам суток, а расстояние до звезды в 40 раз меньше расстояния от Земли до Солнца.

«Однако красные карлики известны своими мощнейшими вспышками, которые могут разрушать атмосферы у планет вокруг них, поэтому Teegarden b, возможно, является приливно заблокированным миром, лишенным атмосферы и воды», – отмечают авторы исследования.

Второй планете повезло еще меньше. У Teegarden c, по оценкам астрономов, есть лишь 3-процентный шанс на благоприятную для жизни среду. Температура у ее поверхности должна быть близка к -47 градусам по Цельсию, и это условие выполнимо только при наличии плотной атмосферы. Один оборот вокруг своей звезды экзопланета совершает за 11,4 земных суток, находясь на расстоянии от нее в 8,5 раз меньше, чем Меркурий от Солнца.

«В любом случае, обе планеты добавлены в каталог потенциально обитаемых миров, который теперь включает 52 объекта», – заключают исследователи.

Источник: in-space.ru

Объекты


Астеризмы
Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Мифология

Маленькое, но эффектное своей яркой звездой Процион созвездие, находящееся к тому же в очень живописной области неба.

Может быть, это одна из собак Актеона, разорвавшая хозяина, когда тот был превращен в оленя.

Помнится, когда Одиссей вернулся через двадцать лет после окончания троянской войны домой на Итаку, только его старая собака Аргус, которую он выкормил, отправляясь под стены Илиона, но в дело употребить не успел, узнала его.

ты вернулся: я узнал тебя по запаху
ты пахнешь морем и чужими странами
ты пахнешь кровью и чужими женами
ты пахнешь смертью и чужими ранами
чужими ласками, чужими стонами

я помню запах твой, я помню запахи:
песком, камнями, солнцем и оливою
ты пахнешь. молоком, вином, оружием
ты пахнешь. Пенелопою ревнивою
ты пахнешь. своей ложью неуклюжею
ты пахнешь: я узнал тебя по запаху


Возможно, за верность Аргус запечатлён на небе.

Если, кстати, вспомнить о Троянской войне, то один источник говорит о собаке Елены, якобы пропавшей в проливе Эврипе и, по мольбе хозяйки к Зевсу, оказавшейся на небе.

Иногда Малого Пса вместе с Большим относят к своре Ориона. По близости на небе, конечно.

Наконец, есть занятная версия, что Малый Пес — никакой не пес, а Тевмесская лисица, за которой вечно гонялась Лелап, собака Кефала (созвездие Большой Пёс).

Процион

Античная собака Мера
В своей тоске не знала меры.
Найдя в кустах Икарье тело,
Она от грусти околела!

Стишок средневековых школяров

Звезда Процион — собака Икария Мера, нашедшая тело своего хозяина, убитого пьяными пастухами. Она привела Эригону, дочь Икария, на его могилу, где та и повесилась в отчаянии, прокляв убийц. Собака тоже не пережила смерть хозяина — бросилась в воду и утопилась на смерть. А пастухи были в конце концов найдены и казнены по наводке Дельфийского оракула.

Не исключено, что легенда относится не к Проциону и не Малому Псу, а к Большому.

Вообще-то в древности звезда Процион идентифицировала целиком созвездие.

История


Малый Пёс — древнее созвездие.

Подобно своему большому собрату первоначально созвездие отождествлялось с главной звездой — Процион. Собственно, долгое время оно не имело даже отдельного названия и вместе со звездой называлось Процион, что означает Перед собакой, то есть перед Большим Псом. Арат Солийский в «Явлениях» кратко упоминает созвездие именно под этим именем. Собственно, кроме еще одной махонькой звездочки в созвездии толком ничего невооруженным глазом не разглядишь. Действительно — Малый Пес!

Интересно, что Малый Пес несколько восточнее Большого Пса и, казалось бы, должен подниматься после него; но он значительно севернее старшего собрата, и наклон небесного экватора к горизонту заставляет его вставать несколько раньше.

Очевидно, что формирование созвездия произошло позже появления Большого Пса. Однако, Большой Пес — созвездие древнейшее, и, похоже, Малый Пес тоже довольно стар.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея под названием Процион. Птолемей насчитывает в созвездии только 2 звезды.

Как я упоминал, у греков не было названия Малый Пес, а использовалось Προκύων — «(всходящий) перед собакой» — Большим Псом.


У римлян и позже в Средние века были в ходу латинские транскрипции греческого имени — Procyon, Prochion, Procion — и переводы: Antecanis, Anticanis, Antecedens Canis, Antecursor, Praecanis, Procanis, Procynis и даже просто Canis (собака). Иногда добавлялись эпитеты в разных произвольных комбинациях: septentrionalis (северный), minor, minusculus и parvus (малый, небольшой), primus (первый по времени восхода), sinister (левый по положению на небе). К этой же группе названий можно отнести латинские уменьшительные Catellus, Catulus («щенок», «собачка»).

К разработкам мифологических тем, описанных в соответствующем разделе, можно отнести ряд латинских названий. Актеонов или Дианов (= гр. артемидин) пес; (звездная) Собака Икария, Икариев (пес) и Собака девы (Эригоны); Argion (Ἄργος) — имя собаки Одиссея Арго.

Встречаются и экзотические названия, объяснить которые не удается: Fovea (яма), ΣυκάμινοςMorus — «шелковица» (дерево), что совпадает с одним из арабских названий: Al Jummaizā.
другой стороны, исходным для этой цепочки может быть созвучное арабское название Al Ghumaiṣāʽ — влажный, туманный, плачущий: или потому что она слабее Сириуса, или от евфратского названия созвездия Собака Воды (пересекающая поток Млечного пути), или как иллюстрация к арабской легенде о расставшихся сестрах, одна из которых (Сухель-Канопус в Киле) бежала далеко на юг, а вторая оплакивает расставание. Я не отказываюсь и от своей версии, основывающейся на истории Икария, Эригоны и собаки Меры — здесь есть над чем плакать. От этого арабского названия произрастают европейские варианты разных авторов: Algomeiza Байера, Algomisa и Algomiza Риччиоли, а также Algomeysa, Algomyso, Alchamizo и другие.

Напомню, что у арабов Большой Пёс и Малый Пес рассматривались часто в паре. Первый назывался Йеменский (то есть южный по расположению страны) сириус (то есть «яркая звезда»), второй — Сирийский Сириус, Al Shiʽrā al Shāmiyyah. От этого названия производные: Aschemie, Aschere, Alsahare alsemalija.

Также чисто арабским названием можно считать Al Dhirāʽ al Asad al Maḳbuḍah — «лапа Асада»: Лев Асад — большое древнеарабское созвездие, занимавшее площадь нескольких современных созвездий; Малый пес совпадал с одной из лап этого созвездия.


Наконец, у арабов бытовали и переводы классического названия «Малый пес», по-арабски Al Kalb al Asghar. В позднейших европейских интерпретациях сформировались Alcheleb Alasgar и Kelbelazguar. У арабов был также вариант Al Kalb al Mutaḳaddim — «предыдущая собака».

Камиль Фламмарион приводит вариант названия Пес Предвестник, восход которого предвосхищал скорое появление над горизонтом Большого Пса.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Canis Minor (CMi).

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.