Звезда бетельгейзе взорвалась


МОСКВА, 12 апр — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Осенью прошлого года одна из ярчайших звезд на небе, Бетельгейзе, начала резко тускнеть. Это дало повод для разговоров о ее скором взрыве и опасности для Земли. Однако уже в феврале блеск стал возвращаться. Сейчас звезда сияет как прежде. Что же могло с ней произойти? С этим вопросом РИА Новости обратилось к российским экспертам.Потускневшая красота»Блеск Бетельгейзе уменьшался, достигнув в минимуме звездной величины +1,9, и потом начал восстанавливаться. Сегодня блеск оценивается как +0,6 или +0,7. Причина этого достаточно понятная. На звезде много пятен, кроме того, она пульсирует. Значит, либо пятно выходило на видимую сторону поверхности, либо наступала фаза минимума медленных пульсаций звезды-сверхгиганта. Теперь все это нужно изучать подробно», — рассказывает Николай Самусь, руководитель группы переменных звезд Института астрономии РАН и ГАИШ МГУ.Бетельгейзе — это красный сверхгигант на поздней стадии эволюции. Его масса, по разным оценкам, в восемь и даже двадцать раз больше солнечной, такие звезды живут не миллиарды, а десятки, от силы сотни миллионов лет.


гда в ядре и близких к нему слоях выгорает топливо — сначала водород, потом гелий и более тяжелые элементы — излучения из недр не хватает, чтобы противостоять собственной гравитации, и внешние слои буквально проваливаются к центру — коллапсируют. Происходит мощный взрыв — вспышка сверхновой. Предсказать, когда и где именно взорвется сверхновая, невозможно, но Бетельгейзе — один из явных кандидатов на эту роль.»Можно ли ожидать взрыва? Да. Сейчас или через десять тысяч лет. По ряду косвенных признаков мы за несколько дней узнаем об этом. Сначала до нас долетят нейтрино из недр звезды, а уже потом она вспыхнет», — говорит ученый.Однако Земле ничего не угрожает, поскольку Бетельгейзе расположена очень далеко — более чем в шестистах световых годах.»Ничего опасного для нас не будет. Просто на небе появится очень яркая звезда, сравнимая по блеску с полной Луной. Потом потухнет, и вот это неприятность, на мой взгляд. Дело в том, что созвездие Ориона очень симметрично благодаря диагонали Ригеля и Бетельгейзе и хорошо смотрится в обоих полушариях. Без Бетельгейзе так красиво не получится», — отмечает эксперт.Миг красного сверхгигантаБетельгейзе — красноватая, хорошо видна невооруженным глазом. Она родилась всего десять миллионов лет назад. Для сравнения: возраст Земли — 4,5 миллиарда лет.Звезда состоит из яркого горячего ядра, где идет термоядерная реакция, и обширной газовой оболочки, простирающейся на расстояние примерно равное орбите Юпитера.»Внутренняя структура у Бетельгейзе не такая, как у Солнца, но сходство есть.
звезд с протяженными оболочками имеется конвекционная зона с ячейками — гранулами. Если у Солнца их порядка десятка миллионов, благодаря чему мы видим его сплошным диском, то у Бетельгейзе их всего несколько на всю поверхность, может, десяток», — объясняет Владимир Дьяченко, научный сотрудник группы методов астрономии высокого разрешения САО РАН (Нижний Архыз).Ячейки Бетельгейзе асимметричны и сильно меняются со временем. Эти процессы пока мало изучены.С Земли очень сложно измерить размеры Бетельгейзе. Не только потому, что речь идет о сотых долях секунды (астрономы пользуются угловыми единицами), но и из-за очень большой оболочки. Одними из первых ее угловой диаметр определили ученые САО РАН на Большом азимутальном телескопе (БТА) в 1977 году методом спекл-интерферометрии, который позволяет получить более четкое изображение объекта, размытое атмосферой Земли.Вековая загадкаБетельгейзе — переменная звезда, то есть время от времени меняет яркость. Но поскольку какой-то периодичности в этом ученые не выявили, ее называют полуправильной переменной. В январе этого года блеск звезды ослабел примерно в пять раз.»И до этого наблюдали переменность, но этот пик самый сильный за всю историю записей с 1910 года. Шум в СМИ начался как раз на спаде. Было непонятно, что произойдет со звездой дальше.
перь блеск восстановился. На взрыв ничто не указывает. Ученые дают Бетельгейзе еще десять тысяч лет, по консервативным оценкам — около ста тысяч. Но все может случиться и гораздо раньше», — уточняет Дьяченко.Версий потускнения несколько. Одна связана с конвекцией. По сути, это способ доставки энергии, производимой в ядре, в верхние слои звезды. По какой-то причине либо выделилось меньше энергии, либо меньше дошло до поверхности.Кроме того, Бетельгейзе могло затмить пылевое облако, выброшенное ею самой. Подобные звезды активно скидывают вещество в окружающее пространство. В год могут лишиться массы, сравнимой с земной.Причины изменения яркости звезд с протяженной оболочкой могут быть и весьма необычными.»Мы наблюдаем R Льва — переменную звезду другого типа, яркость которой меняется в сто раз. Там все дело в выбросе вещества в виде молекул оксида титана. Они образуются в холодной атмосфере с переменной температурой. Структура этих молекул зависит от температуры, поэтому облако то прозрачно для света, то нет», — говорит астроном и добавляет, что у Бетельгейзе нет столько оксида титана.Ученый не исключает и того, что наложились несколько циклов переменности разной периодичности. Пока же ни одна из версий до конца не объясняет максимальное за вековую историю наблюдений падение блеска Бетельгейзе: оно слишком внезапно и быстротечно.

Источник: ria.ru

Что в случае взрыва будет с Землёй и её обитателями?


Бетельгейзе находится в созвездии Ориона, в верхнем левом его углу. Расстояние до неё — примерно 600-700 световых лет. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд, красный сверхгигант: масса её составляет 15-17 масс Солнца. Если поместить её на место нашего светила, она поглотит орбиту Марса, а возможно, и Юпитера. И это одна из немногих звёзд, у которых можно различить видимый диск.

О том, что Бетельгейзе близка к завершению своего жизненного цикла, учёные знают давно. Но понять, на какой стадии она сейчас находится и когда взорвётся, очень сложно: это зависит от многих деталей. Мы можем лишь наблюдать за её яркостью. И в последние несколько недель она упала до минимального значения, за всю историю наблюдений Бетельгейзе такого не случалось.

Когда красный сверхгигант взрывается (происходит вспышка сверхновой), в космическое пространство выбрасывается колоссальное количество энергии. Это называется гамма-всплеском: погибающая звезда успевает отправить «прощальный привет» в виде двух пучков жёсткого гамма-излучения, которое убивает всё живое. И если в зону такого пучка попадёт Земля, то жизнь на планете погибнет. Правда, некоторые учёные считают, что Бетельгейзе вряд ли произведёт гамма-всплеск. К тому же расположена она слишком далеко, да и когда случится взрыв, сказать невозможно.

«В звезде Бетельгейзе сейчас проходят очень любопытные процессы: меняется её светимость, наблюдается неравномерность распределения яркости, — комментирует ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Олег Верходанов. — Как долго это будет продолжаться, не совсем ясно. Но специалисты дают до 1000 лет на сброс её оболочки. И, может быть, это уже произошло, но мы пока не знаем, так как свет от Бетельгейзе до нас идёт несколько сотен лет.


Какова вероятность того, что гамма-всплеск (если он случится) попадёт на Землю? Современные модели взрывов звёзд рассматривают несимметричность возникновения ударной волны, приводящей к сбросу оболочки, и, как следствие, появление соответствующего выделенного направления гамма-излучения. Но в реальности направление и ширину возможного пучка наиболее интенсивного излучения предсказать, по-видимому, нельзя».

Источник: aif.ru

«Бетельгейзе» в переводе с арабского означает «подмышка великана». Это имя носит альфа Ориона, хотя и уступает по яркости Ригелю — звезде бета в том же созвездии. Благодаря красноватому оттенку Бетельгейзе привлекла к себе внимание многих астрономов ещё в дотелескопную эпоху. О ней писал, к примеру, Клавдий Птолемей — позднеэллинский учёный, создавший геоцентрическую модель мира.

Интересно, что древнекитайские астрономы, наблюдавшие Бетельгейзе за три столетия до Птолемея, сообщали в своих трудах о жёлтом цвете звезды. Если верить их записям, то получается, что она совсем недавно (по меркам космоса, конечно) находилась в фазе жёлтого сверхгиганта — промежуточной между фазами голубого и красного сверхгиганта.


Английский астроном сэр Джон Гершель заметил, что в период с 1836 по 1840 год яркость Бетельгейзе сильно менялась. В октябре 1837 года и в ноябре 1839 года звезда даже «затмила» Ригель. Затем последовало десять лет относительного покоя, а в 1849 году Гершель зафиксировал начало ещё одного цикла изменений — в 1852 году яркость Бетельгейзе вновь достигла максимума. В результате наблюдений её отнесли к числу «полуправильных» переменных звёзд.

Более совершенные астрономические приборы помогли установить расстояние до Бетельгейзе и её размер. Оказалось, что она находится примерно в 700 световых годах от нас и по радиусу в тысячу раз превосходит Солнце: если бы звезда оказалась в нашей системе, её оболочка простиралась бы до орбиты Юпитера. Тем не менее из-за «переменности» звезды точно установить её физические характеристики пока не получается, учёные продолжают работать в этом направлении.

С помощью современных методов наблюдения удалось выяснить, что на излучающем слое звёздной атмосферы (фотосферы) Бетельгейзе есть яркие пятна. Первые детализированные изображения подтвердили теорию Мартина Шварцшильда о существовании на поверхности красных сверхгигантов огромных конвективных зон, где из-за активного перемешивания вещества энергия переходит из внутренних слоёв во внешние.


Больше всего вопросов сегодня вызывает то, что в период с 1993 по 2009 год радиус Бетельгейзе уменьшился на 15% без снижения светимости. Это зафиксировали в результате множества параллельных наблюдений. Исчерпывающего объяснения происходящему нет. Учёные предполагают, что это кажущееся сжатие, обусловленное активными процессами во внешней оболочке звезды.

В июле 2009 года с помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope) астрономы получили снимки Бетельгейзе, на которых виден гигантский шлейф газа. «Хвост» простирался на 30 астрономических единиц — это расстояние от Солнца до Нептуна. Его наличие ещё раз доказывает, что изменения в облике Бетельгейзе могут быть связаны не только с процессами внутри звезды, но и с эволюцией газопылевых образований рядом с ней.

Бетельгейзе часто упоминается в фантастике. Например, она стала целью космических перелётов в романе Жерара Клейна «Звёздный гамбит» (1958) и Пьера Буля «Планета обезьян» (1963). Воображение фантастов подпитывает неизбежность взрыва красного сверхгиганта. В повестях Роберта Чейза «Транзит Бетельгейзе» (1990) и «Индевор» (2005) рассказывается о спасательной экспедиции к одной из планет системы Бетельгейзе, на которой остались колонисты, перед взрывом звезды. В романе Роберта Сойера «Вычисление Бога» (2001) угроза гибели обитаемых миров из-за превращения Бетельгейзе в сверхновую заставляет Творца явить чудо и тем самым подтвердить своё существование.


Постепенно ожидания фантастов перекочевали в паранаучную литературу, а оттуда — на страницы «жёлтой» прессы. Позже они стали основой катастрофических сценариев.

Первую волну паники в информационном пространстве спровоцировали публикации 2009 года о том, что, по наблюдениям астрономов, радиус звезды уменьшается. Они очень «удачно» наложились на ожидание конца света по календарю майя, который должен был наступить 21 декабря 2012 года. Конспирологи и ясновидцы всех мастей пытались убедить общественность, что именно взрыв Бетельгейзе разрушит нашу планету. В декабре 2011 года учёные из NASA в отдельном пресс-релизе развенчали все эти мифы.

Разговоры о близящемся взрыве возобновились два месяца назад. Связаны они с тем, что Бетельгейзе с октября прошлого года потускнела в два с половиной раза — до +1,61 звёздной величины (обычно её видимая звёздная величина колеблется около значения +0,5). В декабре журналисты начали писать о том, что наблюдаемый феномен может быть связан с превращением звезды в сверхновую, однако учёные более осторожны в прогнозах.

Они рассматривают три вероятных объяснения:

  • так совпали минимумы в циклах переменности блеска Бетельгейзе;
  • звезду затемняет одно из газопылевых облаков, находящихся в непосредственной близости;
  • поверхность звезды охлаждается после колоссального выброса вещества.

Так или иначе, Бетельгейзе опять привлекла к себе внимание, и теперь астрономы постоянно наблюдают за её светимостью. 22 февраля американские учёные сообщили, что яркость звезды стабилизировалась и потихоньку начинает расти: 20 февраля она поднялась до +1,556 звёздной величины. Конец света отменяется!


Так если всё-таки звезда взорвётся, насколько страшны будут последствия? Учёные давно подсчитали, что опасность для нас представляла бы сверхновая, находящаяся на расстоянии меньше 25 световых лет. Бетельгейзе расположена намного, намного дальше. Конечно, вспышка будет хорошо видна — на максимуме яркость Бетельгейзе станет сопоставима с лунной (т.е. —12 звёздной величины). Однако жизни на Земле это излучение не угрожает, просто на небе на какое-то время появится ещё одно красивое светило.

Вещество, которое выбросит сверхновая в окружающее пространство, доберётся до нас только через шесть миллионов лет, при этом оно будет чрезвычайно рассеянным, а слабенькую ударную волну погасит встречный солнечный ветер. От самой Бетельгейзе после взрыва останется компактная нейтронная звезда. Вероятно, это произойдёт в течение ближайших ста тысяч лет, но совершенно точно не завтра.

Источник: www.MirF.ru

Что ждёт Звезду Бетельгейзе?

Через долгие 10 000, или даже 100 000 лет, когда мы все погибнем, а о нас все забудут случится оно, то самое — взрыв звезды Бетельгейзе.


Это будет невероятно красочный и зрелищный процесс под названием " взрыв сверхновой 2 типа " (WikiData). Такую насыщенную и экстравагантную палитру цветов вы не встретите нигде на Земле.

Жаль, конечно, что нас тогда уже не будет — но мы можем посмотреть на это прямо сейчас. Существуют компьютерные программы, которые позволят создать что угодно, связанное с космосом — в том числе и взрыв сверхновой звезды. И это нечто… это нечто выглядит вот так:

Когда этот красочный процесс подойдёт к своей физической кульминации, Бетельгейзе превратится в нейтронную звезду, которую можно будет разглядеть с Земли невооружённым глазом из-за её предельно высокой светимости. Она будет столь же ярка для нас, как и полная ночная Луна.

Опасен ли взрыв Бетельгейзе для Земли?

Из официального исследования относительно звезды Бетельгейзе: Эта вспышка не представляет угрозы для Земли. Гамма-всплеска ожидать, скорее всего, не придётся.

Да и расположена звезда в 499-636 световых годах от Земли, что означает, что её выброс со своей скоростью будет доходить до Земли целых 6 миллионов лет (WikiData), а на момент приближения к Солнечной Системе тот будет очень и очень рассеян, что практически полностью исключает возможность вреда этого выброса для Земли.

Фейки о взрыве Звезды Бетельгейзе

По интернету ещё с 2009 года гуляла просто масса лженаучных текстов, которые гласили, что:

  • Звезда взорвётся в течении года
  • Её взрыв погубит Землю
  • Звезда потеряла всю свою яркость, а значит — уже взорвалась

Интересный факт: Поскольку Звезда Бетельгейзе находится от нас примерно в 499-636 световых годах (световой год = расстоянию, которое свет проходит за один год), то и узнаем о её взрыве мы через 499-636 лет после того, как он фактически произойдёт.

Взрыв звезды Бетельгейзе — наглядно

В моей фантастической симуляции был выполнен расчёт, согласно которому и произошёл тот самый великий и " ужасный " взрыв. Просто посмотрите, как же это всё красиво:

***

И да, в мире нет такой силы, которая могла бы нам гарантировать, что Звезда Бетельгейзе не взорвётся завтра, либо уже не взорвалась. Все отчёты и измерения могут иметь погрешность, а космические эпохи имеют свойство корректироваться и меняться со временем (т.е системы координат и некоторые понятия о космических величинах могут просто взять и смениться, так как был выполнен перерасчёт).

В мире ВООБЩЕ нет ни единой силы, которая могла бы вам гарантировать то, что вы завтра проснётесь. Я, Pertichor V, могу сказать вам лишь одно — наслаждайтесь жизнью, пока можете. Найдите своё призвание и стройте свою мечту, а не работайте на чужую. И да, смотрите под ноги! Возможно, доживёте хоть до колонизации Марса человечеством.

Жизнь вам дана одна! А до какого значимого события в истории человечества хотите дожить вы? Делимся в комментариях; посмотрим, кто о чём. В наш век технологий произойдёт и уже происходит столько всего удивительного — жаль только, что мы не замечаем всего этого.
До связи, Pertichor V!

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.