Желтая звезда на небе ночью


        На вечернем небе из планет невооруженным глазом видна только ВЕНЕРА (m= — 4.3)*.

        ВЕНЕРА первой среди звезд появляется на небе после захода Солнца и с наступлением ночи становится всё ярче! У Венеры в марте прекрасная вечерняя видимость. 25 марта она будет в наибольшей восточной элонгации — на максимальном угловом удалении от Солнца – 46 градусов и продолжительность её видимости в конце месяца составит 5 часов! В начале месяца она заходит в половине двенадцатого ночи, в конце – около часа ночи. Движется по созвездию Овна.

        В конце месяца (27-29 марта), если небо будет ясным, вечером можно полюбоваться  самыми яркими светилами ночного неба: над западным горизонтом не так далеко друг от друга будут видны яркая Венера и серп молодой Луны.

Желтая звезда на небе ночью
Луна и Венера на вечернем небе 28 марта в 20:30


*В скобках указана звездная величина (m), характеризующая яркость: чем ярче звезда или планета, тем меньше звездная величина.

 

СОЗВЕЗДИЯ НА ВЕЧЕРНЕМ НЕБЕ

        На юге невысоко над горизонтом сияет самая яркая звезда нашего неба – Сириус (-1,4m) из созвездия Большого Пса. Над ним справа видно созвездие Ориона, его вырисовывают яркие звезды: Бетельгейзе* (+0,5m)., Беллатрикс (+1,6m), Саиф (+2,1m) и Ригель (+0,2m). Левее и выше Ориона располагается созвездие Близнецов, яркие звезды которого носят имена двух братьев-близнецов: Кастора (+1,6m) и Поллукса (+1,2m).

        Ниже Близнецов видна яркая звезда Процион (+0,4m) из созвездия Малого Пса. Процион, Бетельгейзе и Сириус образуют «зимний треугольник». Близко от зенита видна яркая Капелла из созвездия Возничего.

Желтая звезда на небе ночью
Вид звездного неба над южным горизонтом 15 марта в 20:30

        *Бетельгейзе (+0,5m) – за этой звездой сейчас внимательно наблюдают астрономы всего мира – она очень стремительно теряла свою яркость.


о вторая по яркости звезда в созвездии Ориона и она занимала 10- ое место по видимой яркости среди других звезд, сейчас Бетельгейзе занимает 24-ое место. Яркость звезды начала уменьшаться с октября 2019 года и в начале февраля 2020 года достигла минимального значения +1,66m (звездных величины). Как показывают наблюдения, в последние дни Бетельгейзе перестала тускнеть и 22 февраля её яркость выросла до +1.52m (чем ярче звезда, тем меньше её звездная величина, характеризующая яркость). Такие колебания в яркости звезды, скорее всего связаны с её переменностью.

       Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом и относится к переменным, пульсирующим звездам с периодом 420-430 дней.  В последние несколько лет повышенный интерес к Бетельгейзе был вызван ещё и тем, что эта звезда является кандидатом в сверхновые, т.е. должна взорваться. Когда произойдет этот взрыв предсказать трудно.

       Интересно, что Бетельгейзе была первой звездой, для которой были получены фотографии диска. Первая фотография была сделана орбитальным телескопом «Хаббл» в 1995 году.

Желтая звезда на небе ночью
Это изображение показывает звезду Бетельгейзе до и после ее затемнения.
Наблюдения, сделанные с помощью инструмента SPHERE на Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории (ESO)
в январе и декабре 2019 года, показывают, насколько звезда погасла и как изменилась ее видимая форма


 

        Над восточным горизонтом поднимаются в небо «весенние» созвездия: Волопас с ярким Арктуром, Волосы Вероники, Лев с его яркой звездой Регулом. И выше виден Большой Ковш созвездия Большая Медведица, его «ручка» опущена к горизонту.

Желтая звезда на небе ночью
Вид звездного неба над восточным горизонтом 15 марта в 20:30

        На западе склоняются к горизонту созвездия Рыб, Кита, Пегаса, Андромеды, Овна с яркой Венерой и Треугольника.

Желтая звезда на небе ночью
Вид звездного неба над западным горизонтом 15 марта в 20:30

        На севере низко над горизонтом  видны яркие звезды летнего неба: Денеб из Лебедя и у самого горизонта  яркая Вега из Лиры. Выше – созвездие Дракона (с его главной звездой Этамин) и Цефея. Над точкой севера «висит» Полярная звезда из созвездия Малой Медведицы.


Желтая звезда на небе ночью
Вид звездного неба над северным горизонтом 15 марта в 20:30

 

Вернуться к списку

Источник: ufaplanetarium.ru

Какая звезда самая яркая на ночном небе?

Если Вы спросите у любого случайного человека, то практически каждый ответит — «Полярная звезда». Эта звезда без сомнения является очень яркой и самой популярной, поэтому большинство людей думает, что она популярна именно из-за того, что является самой яркой. Однако это не так. Полярная занимает всего лишь 42 место по яркости среди звезд ночного неба.
Самая яркая звезда на ночном небеЗвезды имеют разную яркость и цвет. У каждой звезды есть свой собственный жизненный цикл, к которому она привязана с момента рождения. При формировании любой звезды доминирующим элементом является водород – самый распространённый элемент во Вселенной – и её судьба определяется лишь её массой. Звёзды массой в 8% от массы Солнца могут зажигать реакцию ядерного синтеза в ядре, синтезируя гелий из водорода, и их энергия постепенно передвигается изнутри наружу и изливается во Вселенную.


ёзды малой массы, из-за низких температур красные, тусклые, и сжигают своё топливо медленно – самым долгоживущим предначертано гореть триллионы лет. Но чем больше звезда набирает массы, тем горячее её ядро, и тем больше регион, в котором идёт ядерный синтез. Не удивительно, что самые массивные и горячие звёзды также и самые яркие. Самые массивные и горячие звёзды могут быть в десятки тысяч раз ярче Солнца!

Какая звезда на небе самая яркая?

Это не такой простой вопрос, как кажется. Всё зависит от того, что понимать под самой яркой звездой.
Если говорить о самой яркой звезде на небе, которую мы видим — то это одно. А если под яркостью понимать количество света излучаемое звездой — то это совсем другое. Одна звезда на небе может быть ярче другой просто потому, что находится ближе, чем более крупные и яркие звёзды.

Когда говорят о самой яркой звезде на небе

Когда говорят о самой яркой звезде на небе, то надо различать видимую и абсолютную яркость звёзд. Их принято назвать соответственно видимой и абсолютной звёздной величиной.

  • Видимая звёздная величина — это степень яркости звезды на ночном небе при наблюдении с Земли.
  • Абсолютная звёздная величина — это яркость звезды с расстояния 10 парсек.

Чем меньше значение звёздной величины, тем звезда ярче.


Звезда Сириус является самой яркой звездой в ночном небе

Самая яркая звезда на небе это несомненно Сириус. Он сияет в созвездии Большого Пса и хорошо виден в Северном полушарии в течение зимних месяцев. Видимая звёздная величина Сириуса равна -1,46m. Сириус в 20 раз ярче Солнца и в два раза массивнее его. Звезда находится примерно в 8,6 световых годах от Солнца и является одной из ближайших к нам звезд. Его блеск является результатом его истинной яркости и его близости к нам.
Сириус двойная звездаСириус — двойная звезда, самая ярка звезда ночного неба, которая входит в созвездие Большого Пса, так же называется α Большого Пса. Двойная звезда — система из двух гравитационно связанных звезд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. Вторая звезда Сириус B имеет звездную величину 8.4, немного легче Солнца и является первым открытым белым карликом, к тому-же еще и самым массивным, из обнаруженных на сегодня. Среднее расстояние между этими звёздами составляет около 20 а. е., что сравнимо с расстоянием от Солнца до Урана. Возраст Сириуса (согласно расчетам) составляет, примерно 230 млн. лет.
Сириус A будет существовать на главной последовательности ещё примерно 660 миллионов лет, после чего превратится в красный гигант, а затем сбросит свою внешнюю оболочку и станет белым карликом. Следовательно, расчетная продолжительность жизненного цикла Сириуса А может составить около 1 млрд. лет.


Список самых ярких звёзд

Солнце

Расстояние: 0,0000158 световых лет
Видимая звёздная величина: −26,72
Абсолютная звёздная величина: 4,8

Сириус (α Большого Пса)

Расстояние: 8,6 световых лет
Видимая звёздная величина: −1,46
Абсолютная звёздная величина: 1,4

Канопус (α Киля)

Расстояние: 310 световых лет
Видимая звёздная величина: −0,72
Абсолютная звёздная величина: −5,53

Толиман (α Центавра)

Расстояние: 4,3 световых лет
Видимая звёздная величина: −0,27
Абсолютная звёздная величина: 4,06

Арктур (α Волопаса)

Расстояние: 36,7 световых лет
Видимая звёздная величина: −0,05
Абсолютная звёздная величина: −0,3

Источник: astroson.com

Название звезды переводится как “Колос” и связано с началом посевных земледельческих работ в тех краях, где зарождалась астрономия. И это явно не в России, потому что у нас период удобной видимости Спики выпадает на март месяц, когда снег еще не сошел. К счастью, это не везде на глобусе так. И в средиземноморье — колыбели европейских наук и искусств, а также зарождения самых давних традиций и правил земледелия, самое время заниматься садами-огородами. И созвездие Девы как раз с этой частью человеческой деятельности связано. Но нам интереснее его астрономическое наполнение.


Голубая Спика уже довольно далека — более 260 световых лет расстояние до неё. И, как часто это бывает, Спика — двойная звезда. Пара очень близких и оттого вытянутых по направлению друг к другу компонента вращаются в звездном вальсе, делая один оборот всего за 4 дня. Из-за того, что нашему взору эти звёзды подставляют то более вытянутые свои бока, то более круглые, нам кажется, что звезда немного изменяет яркость. Это явление в чем-то близко к переменности Беты Персея — звезды по имени Алголь, о которой мы говорили в прошлом месяце. Но в случае со Спикой затмение не происходит, а лишь меняется площадь видимых поверхностей звезд, с которых и отправляется в сторону Земли поток фотонов, воспринимаемый нашим глазам как звездный свет. И колебания блеска альфы Девы совсем не велики, но порождены довольно интересным устройством этой звездной системы.

Приметный “ромб Девы” — конфигурация из наиболее ярких звезд созвездия, известная любителям астрономии — на самом деле занимает лишь скромную часть созвездия.


я его территория огромна. Но яркие звезды сосредоточены в центральной его части. Одна из наиболее интересных звезд — Поррима — гамма Девы. Это двойная звезда — из числа тех, перемещение компонентов которой может заметить даже не слишком вооруженный любитель. 14 лет назад эта звездная пара стала настолько тесной, что в любительские телескопы её разделить было уже нельзя, но по прошествии всего десяти лет двойственность гаммы Девы вновь прекрасно заметна даже в небольшие телескопы. Я начал наблюдать эту звёздную пару еще в начале 80-х годов и своими глазами видел, как от года к году две звезды становятся всё ближе друг к другу.

Севернее Девы, и ограниченные с запада и востока Львом и Волопасом, а с севера — Большой Медведицей, располагаются два небольших созвездия — Гончие Псы (севернее) и Волосы Вероники. В условиях городской засветки в этой части небосвода скорее всего удастся заметить лишь одну звезду — Альфу Гончих Псов — Сердце Карла. Не слишком привычное имя для звезды. В истории астрономии бывало немало случаев, когда те или иные служители Урании пытались одновременно прислуживать и земным политикам, вознося их имена на небесных свод. К счастью, чаще всего время стирало с звёздной карты подобные недоразумения. Но случались и исключения. Английскому королю Карлу I предполагалось посвятить все созвездие. Идея такого приношения принадлежит придворному астроному Чарльзу Скарборо, но с созвездием не вышло, а одну звездочку посвятить обезглавленному владыке все же удалось — как-то новое имя вошло в обиход ученых мужей, привыкли, оставили. А как называлась эта звезда до Карла?


А раньше с этой звездой была путаница, так как олицетворяла она собой сразу двух охотничьих собак Аркада — он же Волопас. Одну собаку звали Астерион, вторую Чара. И астрономы никак не могли прийти к консенсусу, как же правильно альфу Гончих Псов называть? Поэтому альтернатива в виде “Сердца Карла” получила шанс закрепиться на звездной карте.

У истории есть второй слой, который стал очевиден с изобретение телескопов. Альфа Гончих Псов оказалась двойной, легко разделяемой в самые слабые инструменты. И надо сказать, это одна из красивейших двойных звезд. Так что более яркую из них — бело-голубую — можно называть Астерион. А более слабую и желтоватую — Чара. А вместе они — Сердце Карла. И Бог с ним…

Источник: pikabu.ru

На дворе начало весны. Возможно, по пути с работы или прогуливаясь сегодня вечером, вы заметили на небе странный объект. Внешне он похож на звезду, но для обычной звезды кажется слишком ярким. Кроме того, еще пару месяцев назад он на этом месте не наблюдался (т. е. на западе и на юго-западе). Если вы задавали себе вопрос, что это за странная яркая звезда видна сегодня вечером на юго-западе, вот ответ: это планета Венера.

Венера — самая яркая планета на нашем небе. Она далеко опережает по блеску Юпитер и Марс, не говоря уже о Сатурне и Меркурии. Настоящие звезды ей тем более не соперники. Венера настолько яркая, что может наблюдаться даже днем, при свете Солнца, а ночью при ее свете предметы отбрасывают тени! (Это хорошо заметно зимой, когда вокруг лежит снег. Только для того, чтобы увидеть тени, нужно выбраться за город, подальше от искусственного света, и наблюдать в безлунную ночь.)

Цвет Венеры — белый, на закате бывает желтоватым или даже оранжевым. (Причина та же, что и в случае с краснеющим вечерним Солнцем — рефракция и поглощение света в атмосфере Земли.) Когда же планета находится высоко в небе, как по вечерам в марте, она ослепительно белая.

Издревле Венера ассоциировалась с красотой. Шумеры и Вавилоняне называли ее Вечерней и Утренней звездой в зависимости от времени появления на небе, греки полагали, что она символизирует Афродиту, богиню красоты. Венера, вероятно, стала первой планетой, которую наши далекие предки вообще заметили на небе и отделили от звезд.

Кстати, узнать, что Венера — планета, можно очень легко. Для этого достаточно заметить, что звезды вокруг мерцают, то есть дрожат, очень быстро переменяют блеск. Мерцают звезды тем сильнее, чем ближе находятся к горизонту, и тем заметнее, чем ярче. Венера же не мерцает вовсе! Свет ее ровный и спокойный, мощный, как свет прожектора!

Это общее свойство почти всех планет: они либо не мерцают вовсе, как Венера, Сатурн и Юпитер, а также Марс вблизи противостояния, либо мерцают гораздо слабее, чем звезды. Но ведь Венера еще и поразительно яркая! Недаром про нее говорят «фонарь в небе», «крупная звезда», «прожектор». Венера является неиссякаемым источником слухов о НЛО.

Хотя сейчас Венера является просто яркой точкой на небе, нам кажется, что от нее отходят во все стороны лучики. Как бы мы не напрягали зрение, короткие лучики никуда не деваются (они исчезают, только если смотреть на Венеру сквозь крошечное отверстие). Это явление имеет чисто физиологическую природу — так свет планеты (и звезд!) рассеивается в хрусталиках наших глаз.

Если погода в вашем городе позволяет, попробуйте понаблюдать за Венерой в течение марта! Планета становится хорошо заметной почти сразу после захода Солнца, когда на западе вовсю рдеет заря. В ранних сумерках, когда на небе только появляются первые звезды, она особенно красива — Венера похожа на бриллиант, сверкающий на синем фоне. Примерно за неделю наблюдений вы убедитесь, что Венера движется на фоне звезд и созвездий. А в конце марта рядом с планетой окажется Луна в виде молодого серпа.

Венера будет сверкать на вечернем небе еще три месяца — всю весну! В июне она исчезнет с небосклона, но уже в конце июля появится вновь, но уже на утреннем небе, в качестве прекрасной Утренней звезды. Там она и проведет остаток 2020 года.

Источник: skygazer.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.