Взрыв сверхновой звезды фото


В Аргентине астроном-любитель случайно сфотографировал  вспышку сверхновой звезды. Как пишет журнал Nature,  снимки были сделаны еще в сентябре 2016 года. Ученым понадобилось полтора года, чтобы понять, что это были за снимки.

В тот день Виктор Бузо тестировал возможности новой камеры, прикрепив ее к 40-сантиметровому телескопу. Для съемки он выбрал спиральную галактику NGC 613, расположенную в 80 млн световых лет в созвездии Скульптора  —  крупном созвездии в южном полушарии. В течение полутора часов Бузо снимал галактику с 20-секундной выдержкой, чтобы избежать засвечивания огнями города. В течение первых 20 минут фотографии выглядели одинаково. Однако позже на одной из фотографий астроном заметил вспышку, о чем и рассказал ученым. 

Взрыв сверхновой звезды фото
Вспышка сверхновой звезды. Фото: Victor Buso/Gaston Folatelli

Это первые снимки взрыва за историю изучения сверхновой, так как вспышку звезды нельзя предсказать. Обычно ученые узнают о ней постфактум, когда сравнивают фотографии участков неба с разницей в несколько дней, месяцев или лет.

— Это как выиграть в космическую лотерею, — подтверждает астрофизик Алексей Филиппенко из Калифорнийского университета в Беркли, участвовавший в наблюдениях за сверхновой после взрыва, — Данные Бузо исключительны. Это великолепный пример партнерства любителей и профессиональных астрономов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Солнце произошла единственная за последние недели вспышка

 

Исследователи NASA опубликовали фото новой вспышки на Солнце. Несмотря на то, что вспышка была относительно слабой, ученые уделили факту внимание, так как за последние несколько недель эта вспышка стала единственным свидетельством активности на Солнце.


Ранее исследователи на вспышки подобной силы не обращали внимания. 

Источник: kp.ua

Вспышка сверхновой — явление поистине космического масштаба. Фактически, это взрыв колоссальной мощности, в результате которого звезда либо вообще перестает существовать, либо переходит в качественно новую форму — в виде нейтронной звезды или черной дыры. При этом внешние слои звезды оказываются выброшенными в пространство. Разлетаясь с большой скоростью, они порождают красивые светящиеся туманности.

Взрыв сверхновой звезды фото

Крабовидная туманность (или М1 по каталогу Ш. Мессье) — один из самых известных космических объектов. Дело здесь не в ее яркости или особой красоте, а в той роли, которую Крабовидная туманность сыграла в истории науки. Туманность представляет собой остаток от вспышки сверхновой звезды, произошедшей в 1054 году. Упоминания о появлении в этом месте очень яркой звезды сохранились в китайских хрониках. М1 находится в созвездии Тельца, рядом со звездой ζ; в темные прозрачные ночи ее можно увидеть с помощью бинокля.


Взрыв сверхновой звезды фото

Знаменитый объект Кассиопея А, самый яркий источник радиоизлучения на небе. Это остаток сверхновой, вспыхнувшей около 1667 года в созвездии Кассиопеи. Странно, но никаких упоминаний о яркой звезде в анналах второй половины XVII века мы не находим. Вероятно, в оптическом диапазоне ее излучение было сильно ослаблено межзвездной пылью. В результате последней наблюдавшейся сверхновой в нашей галактике остается по-прежнему сверхновая Кеплера.

Взрыв сверхновой звезды фото

Крабовидная туманность получила известность в 1758 году, когда астрономы ожидали возвращение кометы Галлея. Шарль Мессье, известный «ловец комет» того времени, искал хвостатую гостью среди рогов Тельца, где и было предсказано. Но вместо нее астроном обнаружил вытянутую туманность, смутившую его настолько, что он принял ее за комету. В дальнейшем, дабы избежать путаницы, Мессье решил составить каталог всех туманных объектов на небе. Крабовидная туманность вошла в каталог под номером 1. Этот снимок Крабовидной туманности получен телескопом «Хаббл». На нем видно множество деталей: газовые волокна, узлы, конденсации. Сегодня туманность расширяется со скорость около 1500 км/с, изменение ее размеров заметно на фотографиях, сделанных с интервалом всего в несколько лет. Общие размеры Крабовидной туманности превышают 5 световых лет


Взрыв сверхновой звезды фото

Крабовидная туманность в оптике, тепловых и рентгеновских лучах. В центре туманности находится пульсар — сверхплотная нейтронная звезда, излучающая радиоволны и генерирующая рентгеновские лучи в окружающем ее веществе (рентгеновское излучение показано голубым). Наблюдения Крабовидной туманности на разных длинах волн дали астрономам фундаментальную информацию о нейтронных звездах, пульсарах и сверхновых. Это изображение — комбинация трех снимков, полученных космическими телескопами «Чандра», «Хаббл» и «Спитцер»

Взрыв сверхновой звезды фото

Остаток от сверхновой Тихо. Сверхновая вспыхнула в 1572 году в созвездии Кассиопеи. Яркую звезду наблюдал датчанин Тихо Браге, лучший астроном-наблюдатель дотелескопический эпохи. Книга, написанная Браге по следам этого события, имела колоссальное мировоззренческое значение, ведь в ту пору считалось, что звезды неизменны. Уже в наше время астрономы долго охотились за этой туманностью при помощи телескопов, и в 1952 году обнаружили ее радиоизлучение. Первый снимок в оптике был получен лишь в 1960-х годах

Взрыв сверхновой звезды фото


Остаток сверхновой в созвездии Парусов. Бо́льшая часть сверхновых в нашей Галактике появляется в плоскости Млечного Пути, так как именно здесь рождаются и проводят свою короткую жизнь массивные звезды. На этом снимке разглядеть волокнистые остатки сверхновой не так-то просто из-за обилия звезд и красных водородных туманностей, однако разлетающуюся сферическую оболочку все же можно выявить по ее зеленоватому свечению. Сверхновая в Парусах вспыхнула примерно 11-12 тысяч лет назад. Во время вспышки звезда выбросила в пространство громадную массу вещества, однако полностью не разрушилась: на ее месте остался пульсар, нейтронная звезда, излучающая радиоволны.

Взрыв сверхновой звезды фото

Туманность Карандаш (NGC 2736), часть оболочки сверхновой из созвездия Парусов. Фактически, туманность представляет собой ударную волну, распространяющуюся в космосе со скоростью полмиллиона километров в час (на снимке она летит снизу вверх). Несколько тысяч лет назад эта скорость была еще выше, однако давление окружающего межзвездного газа, каким бы ничтожным оно ни было, замедлило разлетающуюся оболочку сверхновой.

Взрыв сверхновой звезды фото

NGC 6962 или Восточная Вуаль крупным планом. Другое название этого объекта — Туманность Сеть


Взрыв сверхновой звезды фото

Туманность Симеиз 147 (она же Sh 2-240) — огромный остаток от взрыва сверхновой, находящийся на границе созвездий Тельца и Возничего. Туманность была открыта в 1952 году советскими астрономами Г. А. Шайном и В. Е. Газе на Симеизской обсерватории в Крыму. Взрыв произошел около 40000 лет назад, за это время разлетающееся вещество заняло участок неба в 36 раз больше площади полной Луны! Настоящие размеры туманности составляют впечатляющие 160 световых лет, а расстояние до нее оценивается в 3000 св. лет. Отличительная особенность объекта — длинные изогнутые газовые волокна, давшие туманности название Спагетти

Взрыв сверхновой звезды фото

Туманность Медуза, еще один хорошо известный остаток сверхновой, который находится в созвездии Близнецов. Расстояние до этой туманности известно плохо и составляет, вероятно, около 5 тысяч световых лет. Дата взрыва также известна весьма примерно: 3 — 30 тысяч лет назад. Яркая звезда справа — интересная переменная эта Близнецов, которую можно наблюдать (и изучать изменения ее блеска) невооруженным глазом

Взрыв сверхновой звезды фото

Последняя из вспышек сверхновых, наблюдавшихся невооруженным глазом, произошла в 1987 году в соседней галактике, Большом Магеллановом Облаке. Блеск сверхновой 1987А достиг 3 величины, что немало с учетом колоссального расстояния до нее (порядка 160000 св. лет); прародителем сверхновой была звезда голубой гипергигант. После взрыва на месте звезды осталась расширяющаяся туманность и загадочные кольца в виде цифры 8.  Ученые предполагают, что причиной их появления может являться взаимодействие звёздного ветра звезды-предшественника с газом, выброшенным во время взрыва


Взрыв сверхновой звезды фото

Источник: trasyy.livejournal.com

Аргентинец Виктор Бузо днем работает слесарем, а ночью наблюдает звезды. Под крышей собственного дома он оборудовал полупрофессиональную лабораторию. 20 сентября 2016 года он собирался опробовать новую камеру для телескопа, но не хотел тревожить соседей шумом подъемной крыши своей домашней обсерватории, поэтому он направил телескоп в единственное отверстие в крыше. Это решение оказалось очень удачным: Бузо стал первым в истории свидетелем рождения сверхновой. Снимки Бузо мы уже публиковали сегодня в рубрике «Фото дня», а теперь рассказываем всю историю.

 

Бузо фотографировал спиральную галактику NGC 613 в 26 миллионах пк (85 миллионах световых лет) от Земли. На серии снимков, снятых Бузо с 20-секундной выдержкой в течение полутора часов, сначала не происходит ничего интересного, а затем появляется область интенсивного свечения. Определить природу наблюдаемого явления любитель затруднился и обратился за помощью к профессионалам. В феврале этого года в журнале Nature вышла статья Бузо и коллектива профессиональных астрофизиков; в статье описана та самая яркая точка, которая оказалось сверхновой, которую любителю повезло запечатлеть на рекордно ранней стадии взрыва. Сверхновая получила название SN 2016gkg.


 

Сверхновая — это последний этап жизни массивной звезды; когда в ее ядре заканчивается водородное топливо, которое поддерживает термоядерную реакцию, начинается гравитационный коллапс. Протоны и электроны ядер атомов вещества звезды падают друг на друга и превращаются в нейтроны; в центре взрыва, как правило, образуется нейтронная звезда — один из самых плотных объектов во Вселенной. Ударная волна, вызванная гравитационным коллапсом, примерно за одни земные сутки достигает поверхности звезды; после этого вещество изнутри оболочки звезды выбрасывается наружу и образует газопылевое облако, в котором потом могут зажечься новые звезды.

 

До сих пор астрономам удавалось сфотографировать сверхновую самое раннее через три часа после того, как ударная волна достигала поверхности звезды. Наблюдать участок неба непосредственно до и после взрыва целенаправленно практически невозможно, потому что пока мы не умеем предсказывать, когда взрыв произойдет; одна из ближайших к нам звезд-кандидатов в сверхновые, Бетельгейзе, может взорваться и пока вы читаете эту статью, и через тысячу лет. Поэтому Бузо так сильно повезло. Шанс случайно увидеть это астрономическое событие меньше, чем шанс выиграть в лотерею, объясняет один из соавторов Бузо, Норберт Лангер (Norbert Langer), астрофизик из Боннского университета в Германии.

 


Взрыв сверхновой звезды фото

 

Раннее наблюдение сверхновой дало астрономам возможность сверить свои модели взрыва с тем, что происходит на самом деле. Пока опубликованы только предварительные результаты; новые данные появятся, когда физики более детально изучат снимки Бузо и проанализируют детали нескольких месяцев профессиональных наблюдений SN 2016gkg с помощью телескопов обсерватории Кека и Ликской обсерватории. Ученые определили, что SN2016gkg относилась к типу сверхновых IIb; это значит, что до взрыва масса звезды составляла минимум 8, но не больше 40-50 солнечных масс. 

Источник: naked-science.ru

Во время испытания новой аппаратуры астроном-любитель из Аргентины Виктор Бузо смог запечатлеть первоначальный всплеск света от взрыва массивной звезды. До сегодняшнего дня еще никому не удавалось захватить «первый оптический свет» от сверхновой, так как эти события возникают случайным образом по всему небу и невероятно скоротечны. Новые данные дают важные сведения о физической структуре звезды непосредственно перед ее смертью и о характере самого взрыва. Открытие и результаты последующих наблюдений приняты к публикации в журнале Nature.


«Профессиональные астрономы уже давно ищут такое событие. Наблюдения звезд в первые моменты, когда они начинают взрываться, предоставляют информацию, которая не может быть напрямую получена каким-либо другим способом. Данные Бузо являются исключительными. Это выдающийся пример партнерства любителей и профессионалов», – рассказывает Алекс Филиппенко, астроном из Калифорнийского университета (США), который возглавил исследование по детальному анализу вспышки сверхновой SN 2016gkg.

20 сентября 2016 года Виктор Бузо в ходе тестирования новой камеры на своем 16-дюймовом телескопе сделал серию коротких снимков спиральной галактики NGC 613, проживающей на расстоянии примерно 80 миллионов световых лет от Земли в созвездии Скульптора. На полученных изображениях астроном-любитель заметил быстрое изменения яркости точки света вблизи одного из спиральных рукавов, при этом она отсутствовала в первом наборе снимков. Последующий анализ данных астрономами из Института астрофизики (Аргентина) показал, что Виктору Бузо удалось зафиксировать редкое событие – первый свет от взрыва массивной звезды.

«Это как выиграть в космическую лотерею», – прокомментировал Алекс Филиппенко.

Последующие наблюдения международной группой исследователей за сверхновой SN 2016gkg в течение следующих двух месяцев с помощью 3-метрового телескопа «Shane» в Ликской обсерватории и 10-метровых телескопов обсерватории «Keck» раскрыли больше данных о взрыве и о самой звезде.

Оказалось, что сверхновая относится к типу IIb. Начальная масса звезды превосходила солнечную примерно в 20 раз, однако перед взрывом она потеряла большую ее часть и «похудела» примерно до 5 масс Солнца.

Источник: in-space.ru

20 сентября 2016 года аргентинский астроном-любитель Виктор Бузо тестировал возможности новой камеры, прикрепив ее к 40-сантиметровому телескопу. Для съемки он выбрал спиральную галактику NGC 613, расположенную в 80 млн световых лет в созвездии Скульптора, крупном созвездии в южном полушарии. Бузо на протяжении полутора часов снимал галактику с 20-секундной выдержкой, чтобы избежать засвечивания огнями города. В течение первых 20 минут фотографии выглядели одинаково.

А затем Бузо заметил яркую точку в конце одного из рукавов галактики и понял, что происходит что-то необыкновенное. Но не смог определить, что именно, и обратился за помощью к профессионалам.

Ознакомившись со снимками, астроном Мелина Берстен и ее коллеги из Института астрофизики в Ла-Плате поняли, что

Босо удалось зафиксировать редчайшее событие — вспышку сверхновой.

При вспышке сверхновой светимость звезды резко увеличивается на четыре-восемь порядков, а затем вспышка медленно затухает. Взрыв сопровождается выбросом значительной массы вещества из внешней оболочки звезды в межзвездное пространство. Как правило, сверхновые звезды наблюдаются постфактум, то есть когда событие уже произошло и его излучение достигло Земли. Взрывную волну, которую зафиксировал на камеру Бузо, можно наблюдать лишь в первые несколько часов. Заснять взрыв сложно, так как невозможно предсказать, когда он произойдет. До сих пор это никому не удавалось. По словам Берстен, шанс такого открытия — один на 10, если не на 100 миллионов.

Однако Бузо удалось зафиксировать самое начало этого процесса.

«Фактически, некоторые исследователи уже стали задаваться вопросом, насколько верны теоретические модели взрыва сверхновой, — объясняет Берстен, возглавившая исследование. —

Наблюдения Бузо чрезвычайно ценны, даже в лотерею проще выиграть, чем сделать что-то подобное».

«Это как выиграть в космическую лотерею», — подтверждает астрофизик Алексей Филиппенко из Калифорнийского университета в Беркли, участвовавший в наблюдениях за сверхновой после взрыва. Данные о наблюдениях были опубликованы 21 февраля этого года в журнале Nature, ученые упомянули Бузо в числе соавторов.

«Данные Бузо исключительны, — отмечает Филиппенко. — Это великолепный пример партнерства любителей и профессиональных астрономов».

В течение двух месяцев после открытия сверхновой, получившей название SN 2016gkg, астрономы наблюдали за ней с помощью телескопов обсерватории Кека и Ликской обсерватории. Основываясь на открытии и дальнейших наблюдениях, Берстен и ее коллеги определили, что сверхновая была частью двойной звездной системы, которая потеряла внешние слои газа, сохранив лишь ядро, состоящее преимущественно из гелия. Спектральные данные показали, что это сверхновая типа IIb — массивная звезда, которая уже потеряла большую часть своей массы до взрыва.

Команда подсчитала, что масса SN 2016gkg была примерно в 20 раз больше массы Солнца, но к моменту взрыва звезда потеряла 3/4 массы. Сейчас, когда SN 2016gkg стала сверхновой, она уменьшилась до пяти солнечных масс.

Долгожданные визуальные данные помогут астрономам получить больше информации о структуре звезды непосредственно перед ее взрывом, а также информацию о самом взрыве.

«Профессиональные астрономы давно ждали чего-то подобного, — говорит Филиппенко. — Наблюдения за звездами в первые моменты взрыва предоставляют информацию, которая не может быть напрямую получена каким-либо другим способом».

В ноябре 2017 года «Газета.Ru» рассказывала о еще одном необычном открытии —

«бессмертной» сверхновой, которая пережила уже несколько взрывов и отказывается затухать.

Сверхновую iPTF14hls астрономы обнаружили в ходе астрономического обзора Palomar Transient Factory в сентябре 2014 года. Спустя несколько месяцев астрономы из обсерватории Лас Кумбрес в США заметили, что звезда перестала затухать и начала становиться ярче. Пересмотрев архивные данные, исследователи выяснили, что сверхновая в этом же месте была обнаружена в 1954 году. Каким-то образом она пережила взрыв и продолжила сиять, а затем снова взорвалась 50 лет спустя.

По подсчетам исследователей, до взрыва масса звезды в 50 раз превышала массу Солнца. Масштабы взрыва звезды, возможно, связаны с ее необычным поведением, предполагают они. Сверхновая iPTF14hls может оказаться первым обнаруженным примером пульсирующей парно-нестабильной сверхновой.

«Согласно этой теории, возможно, звезда была настолько массивной и горячей, что при взрыве породила антивещество в своем ядре. Это могло стать причиной того, что звезда была нестабильной и за годы существования пережила несколько вспышек, — предполагают исследователи. — Такие взрывы, как считается, были возможны только на раннем этапе существования Вселенной и сегодня уже не должны происходить. Это все равно, что встретить динозавра».

Источник: www.gazeta.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.