Венера самая яркая звезда ночного неба


Название звезды переводится как “Колос” и связано с началом посевных земледельческих работ в тех краях, где зарождалась астрономия. И это явно не в России, потому что у нас период удобной видимости Спики выпадает на март месяц, когда снег еще не сошел. К счастью, это не везде на глобусе так. И в средиземноморье — колыбели европейских наук и искусств, а также зарождения самых давних традиций и правил земледелия, самое время заниматься садами-огородами. И созвездие Девы как раз с этой частью человеческой деятельности связано. Но нам интереснее его астрономическое наполнение.

Голубая Спика уже довольно далека — более 260 световых лет расстояние до неё. И, как часто это бывает, Спика — двойная звезда. Пара очень близких и оттого вытянутых по направлению друг к другу компонента вращаются в звездном вальсе, делая один оборот всего за 4 дня. Из-за того, что нашему взору эти звёзды подставляют то более вытянутые свои бока, то более круглые, нам кажется, что звезда немного изменяет яркость. Это явление в чем-то близко к переменности Беты Персея — звезды по имени Алголь, о которой мы говорили в прошлом месяце. Но в случае со Спикой затмение не происходит, а лишь меняется площадь видимых поверхностей звезд, с которых и отправляется в сторону Земли поток фотонов, воспринимаемый нашим глазам как звездный свет. И колебания блеска альфы Девы совсем не велики, но порождены довольно интересным устройством этой звездной системы.


Приметный “ромб Девы” — конфигурация из наиболее ярких звезд созвездия, известная любителям астрономии — на самом деле занимает лишь скромную часть созвездия. Вся его территория огромна. Но яркие звезды сосредоточены в центральной его части. Одна из наиболее интересных звезд — Поррима — гамма Девы. Это двойная звезда — из числа тех, перемещение компонентов которой может заметить даже не слишком вооруженный любитель. 14 лет назад эта звездная пара стала настолько тесной, что в любительские телескопы её разделить было уже нельзя, но по прошествии всего десяти лет двойственность гаммы Девы вновь прекрасно заметна даже в небольшие телескопы. Я начал наблюдать эту звёздную пару еще в начале 80-х годов и своими глазами видел, как от года к году две звезды становятся всё ближе друг к другу.

Севернее Девы, и ограниченные с запада и востока Львом и Волопасом, а с севера — Большой Медведицей, располагаются два небольших созвездия — Гончие Псы (севернее) и Волосы Вероники.


условиях городской засветки в этой части небосвода скорее всего удастся заметить лишь одну звезду — Альфу Гончих Псов — Сердце Карла. Не слишком привычное имя для звезды. В истории астрономии бывало немало случаев, когда те или иные служители Урании пытались одновременно прислуживать и земным политикам, вознося их имена на небесных свод. К счастью, чаще всего время стирало с звёздной карты подобные недоразумения. Но случались и исключения. Английскому королю Карлу I предполагалось посвятить все созвездие. Идея такого приношения принадлежит придворному астроному Чарльзу Скарборо, но с созвездием не вышло, а одну звездочку посвятить обезглавленному владыке все же удалось — как-то новое имя вошло в обиход ученых мужей, привыкли, оставили. А как называлась эта звезда до Карла?

А раньше с этой звездой была путаница, так как олицетворяла она собой сразу двух охотничьих собак Аркада — он же Волопас. Одну собаку звали Астерион, вторую Чара. И астрономы никак не могли прийти к консенсусу, как же правильно альфу Гончих Псов называть? Поэтому альтернатива в виде “Сердца Карла” получила шанс закрепиться на звездной карте.

У истории есть второй слой, который стал очевиден с изобретение телескопов. Альфа Гончих Псов оказалась двойной, легко разделяемой в самые слабые инструменты. И надо сказать, это одна из красивейших двойных звезд. Так что более яркую из них — бело-голубую — можно называть Астерион. А более слабую и желтоватую — Чара. А вместе они — Сердце Карла. И Бог с ним…

Источник: pikabu.ru


Венера самая яркая звезда ночного неба

Вторая по порядку от Солнца планета — Венера. В противоположность Меркурию, найти ее на небе очень легко. Каждому случалось замечать, как иной раз вечером на совсем еще светлом небе загорается «вечерняя звезда». По мере того как гаснет заря, Венера становится все ярче и ярче, а когда совсем стемнеет и появится много звезд, она резко выделяется среди них. Но светит Венера недолго. Проходит час-другой, и она заходит. В середине ночи она не появляется никогда, но зато бывает время, когда ее можно видеть по утрам, перед рассветом, в роли «утренней звезды». Уже совсем рассветет, давно исчезнут все звезды, а красавица Венера все светит и светит на ярком фоне утренней зари.

Люди знали Венеру с незапамятных времен. С ней было связано множество легенд и поверий. В древности думали, что это два разных светила: одно появляется по вечерам, другое — по утрам. Потом догадались, что это одно и то же светило, красавица неба, «вечерняя и утренняя звезда» — Венера. «Вечерняя звезда» не раз была воспета поэтами и композиторами, описана в произведениях великих писателей, изображена на картинах знаменитых художников.


По силе блеска Венера третье светило неба, если первым считать Солнце, а вторым — Луну. Не удивительно, что ее можно иногда увидеть и днем — в виде белой точки на небе.

Орбита Венеры лежит внутри земной орбиты, и она обегает вокруг Солнца за 224 дня, или, 7.5 месяцев. В том, что Венера ближе к Солнцу, чем Земля, и кроется причина особенностей ее видимости. Подобно Меркурию, Венера может отойти от Солнца только на определенное расстояние, которое не превышает 46°. Поэтому она заходит не позднее, чем через 3 — 4 часа после заката Солнца, и восходит не раньше, чем за 4 часа до наступления утра. Уже в самый слабый телескоп видно, что Венера не точка, а шар, одна сторона которого освещается Солнцем, в то время как другая погружена во мрак.

Следя за Венерой изо дня в день, можно заметить, что она, подобно Луне и Меркурию, проходит всю смену фаз.

Венеру обычно легко разглядеть в полевой бинокль. Бывают люди с таким острым зрением, что они видят серпик Венеры даже невооруженным глазом. Это происходит по двум причинам: во-первых, Венера сравнительно большая, она лишь чуть меньше земного шара; во-вторых, она в известных положениях подходит к Земле близко, так что расстояние до нее снижается с 259 до 40 млн. км. Это самое близкое к нам крупное небесное тело после Луны.

В телескоп Венера кажется очень большой, гораздо больше, чем Луна для невооруженного глаза. Казалось бы, на ней можно рассмотреть много всяких подробностей, например горы, долины, моря, реки. На самом деле это не так. Сколько ни разглядывали астрономы Венеру, их всегда постигало разочарование. Видимая поверхность этой планеты всегда белая, однообразная, и на ней ничего не видно, кроме неопределенных тусклых пятен. Почему это так? Ответ на этот вопрос дал великий русский ученый М. В. Ломоносов.


Венера ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому иногда она проходит между Землей и Солнцем, и тогда ее можно увидеть на фоне ослепительного солнечного диска в виде черной точки. Правда, это бывает очень редко. В последний раз Венера проходила перед Солнцем в 1882 г., а в следующий раз это будет в 2004 г. Прохождение Венеры перед Солнцем в 1761 г. наблюдал в числе многих других ученых М. В. Ломоносов. Внимательно следя в телескоп за тем, как темный кружок Венеры появляется на огненном фоне солнечной поверхности, он заметил новое, до того никому неизвестное явление. Когда Венера покрыла диск Солнца больше, чем на половицу своего поперечника, вокруг остальной части шара Венеры, находившейся еще на темном фоне неба, вдруг появился огненный ободок, тонкий, как волос. Тоже самое было видно и тогда, когда Венера сходила с солнечного диска. Ломоносов пришел к выводу, что все дело в атмосфере — слое газа, который окружает Венеру. В этом газе солнечные лучи преломляются, огибают непрозрачный шар планеты и появляются для наблюдателя в виде огненного ободка. Подводя итоги своим наблюдениям, Ломоносов писал: «Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою…»


Это было очень важным научным открытием. Коперник доказал, что планеты подобны Земле по своему движению. Галилей первыми наблюдениями в телескоп установил, что планеты — это темные, холодные шары, на которых бывает день и ночь. Ломоносов доказал, что на планетах, как и на Земле, может быть воздушный океан — атмосфера.

Воздушный океан Венеры во многом отличается от нашей, земной атмосферы. У нас бывают пасмурные дни, когда в воздухе плавает сплошной непрозрачный покров туч, но бывает и ясная погода, когда сквозь прозрачный воздух днем светит Солнце, а ночью видны тысячи звезд. На Венере же всегда пасмурно. Ее атмосфера все время затянута белым облачным покровом. Его мы и видим, когда рассматриваем Венеру в телескоп.

Твердая же поверхность планеты оказывается недоступной для наблюдений: она скрывается за плотной облачной атмосферой.

А что же находится под этим облачным покровом, на самой поверхности Венеры? Есть ли там материки, моря, океаны, горы, реки? Этого мы еще не знаем. Облачный покров не дает возможности подметить какие-либо подробности на поверхности планеты и выяснить, как быстро они перемещаются из-за вращения планеты. Поэтому нам неизвестно, с какой скоростью вращается Венера вокруг оси. Об этой планете мы можем лишь сказать, что на ней очень тепло, гораздо теплее, чем на Земле, потому что она ближе к Солнцу. И еще установлено, что в атмосфере Венеры много углекислого газа. Что касается остального, то рассказать об этом смогут только будущие исследователи.

Источник: planetologia.ru


Венера самая яркая звезда ночного неба

Появление Венеры на утреннем небосклоне — одно из самых заметных астрономических событий последней недели августа. Планета попятно движется по созвездию Рака у границы с созвездием Гидры. Начиная с 25 августа ярко-желтую «утреннюю звезду» можно будет наблюдать перед восходом Солнца. Заметить ее легко, ведь Венера — самый яркий после Солнца и Луны объект нашего звездного неба. Тонкий серп Венеры можно будет разглядеть не только в телескоп, но и в хороший бинокль.

Наблюдать за движением звезд и планет нам помогает книга Х.А. Рея «Звезды» – классический астрономический путеводитель, который вышел в рамках издательской программы Политехнического музея в 2015 году. На этой неделе предлагаем вам познакомиться с отрывком о движении планет.

Если вы увидите на небе яркую звезду, которой нет на карте, то, скорее всего, это планета. Планеты не наносятся на звездные карты, потому что у них нет постоянного места на небе — они блуждают среди звезд.

Из восьми планет Солнечной системы (в их число входит Земля) пять видны невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Меркурий находится так близко к Солнцу, что разглядеть его удается чрезвычайно редко. Из оставшихся четырех планет обычно бывает видна одна, часто — две, иногда — три (хотя не обязательно в одни и те же часы), а случается, что и все четыре одновременно.


К счастью, мы знаем, что пути планет всегда пролегают по зодиакальным созвездиям и что они никогда не уходят далеко от эклиптики*. Всегда будьте начеку — яркое светило вблизи этой линии может оказаться планетой.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

Венера — самая яркая планета, по яркости она намного превосходит все звезды, поэтому найти ее легко. Она никогда не бывает видна очень высоко над горизонтом и сияет на западе как вечерняя звезда после захода Солнца или на востоке как утренняя звезда перед восходом Солнца. Нет смысла искать Венеру ночью.

* Эклиптика — видимый путь Солнца среди звезд в течение года

Источник: polymus.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.