Сообщение о звезде бетельгейзе 3 класс


Как появилось название

Изначально имя звезды звучало на арабском как «рука близнеца» — «Йад-аль Джауза».

В Древней Персии звезда называлась Башн, копты именовали ее Клария, а древние индусы — Ардра.

Основные характеристики звезды

Betelgeuse — самая большая в созвездии Ориона. По яркостным параметрам этот красный сверхгигант — девятый в видимой нам Вселенной. Звезда относится к переменным: за период в несколько земных лет ее блеск меняется от 1,2 до 0,4 (по другим данным — от 1,9 или 1,4 до 0,2) звездной величины.

Размер Бетельгейзе

Абсолютная звездная величина варьируется в результате беспорядочного пульсирования от -5.27 до -6.27. Радиус звезды тоже непостоянен — от 4,6 до 5,5 а.е. Бетельгейзе время от времени становится асимметричной, на ней появляется небольшая, но видимая в мощные телескопы выпуклость.

Причиной этого могут быть регулярно вырывающиеся из ее поверхности струи газа, из-за которых сверхгигант постепенно становится легче. Также учеными было высказано предположение, что внутри этого космического тела существует звезда-компаньон.

Кроме массы, Бетельгейзе теряет и в своих размерах: доказано, что в течение 15-20 лет начиная с 1993 г. она уменьшилась на 15%.

Существует 3 предположения, объясняющие это:


  • за изменение радиуса было ошибочно принято усиление блеска Betelgeuse из-за изменения яркости отдельных участков на ее поверхности;
  • большие звезды изначально несферичны и выпуклости для них характерны;
  • истинный диаметр альфы Ориона нам неизвестен, ее внешняя оболочка может быть слоем плотного газа, который движется и создает видимость колебания размеров Бетельгейзе.

Сравнение с Солнцем

По радиусу звезда больше нашего светила в 1200 (950 по другим данным) раз, а по массе — тяжелее в 13-14 (по другим данным в 17-20) раз. Если Betelgeuse поместить на место Солнца, она в период своего максимального расширения займет расстояние от центра системы до Юпитера, а в период максимального сужения — до марсианской орбиты.

По температурным параметрам звезда в 1,85 раз холоднее, чем Солнце, но в 100 000 раз ярче, а еще почти в 500 раз младше — примерный возраст Бетельгейзе составляет 10 млн лет.

Температура

Температурные показатели на поверхности сверхгиганта достигают 3000 градусов по шкале Кельвина. Это невысокая температура, и она обуславливает красноватый оттенок небесного тела.

Удаленность

От нас до Бетельгейзе — 643 световых года. Это последняя информация после уточнения координат объекта: в 1997 г. считалось, что расстояние составляет 430, а в 2007 г. — 520 световых лет. Точная цифра до сих пор не найдена.

Как найти звезду на ночном небе


Бетельгейзе хорошо видна почти из любого региона Земли, и она настолько яркая, что ее можно наблюдать даже в условиях плотной городской застройки. В течение сезона созвездие Ориона мигрирует по небу. В Северном полушарии в январе оно появляется сразу после того, как зайдет дневное светило, на востоке небосвода, в феврале будет находиться примерно в центре его, а в середине марта — на южных участках неба. Для жителей Южного полушария это изменение положения будет проходить в обратном направлении: запад-центр-север.

Отличить этого сверхгиганта от соседей несложно — это одна из самых ярких звезд на небе, отливающая красноватым цветом. Еще легче найти его, если знать, как выглядит на небесной карте созвездие Ориона. Бетельгейзе, условно говоря, — это левое плечо охотника (правым будет бело-голубая звезда Беллатрикс, третья по размеру в этом образовании).

Альфа Ориона входит в состав Большого зимнего треугольника. Если смотреть на астеризм из Северного полушария Земли, Betelgeuse будет являться его правой верхней точкой (нижняя вершина треугольника будет его ярчайшей точкой — это Сириус).


Интересный факт: в середине лета из Северного полушария звезда видна только в дневное время в телескоп.

Вероятность взрыва

Сверхгигант находится на последней стадии своей жизни, сжигая внутри себя последние запасы углерода, после чего он готов стать сверхновой. Случиться это может как через несколько тысяч, так и через несколько десятков лет — звезда взорвется, выделив столько энергии, сколько выделило бы за всю свою жизнь Солнце.

Расстояние между нашей планетой и альфой Ориона настолько велико, что при ее взрыве и образовании сверхновой возникшие при этом волны никак не отразятся на Земле, хотя некоторые последствия все же могут наблюдаться.

Среди них:

  • более высокая яркость полярных сияний;
  • незначительное похолодание;
  • небольшие неполадки в работе мобильной связи и навигационных спутников.

Земному наблюдателю свечение будет видно даже без бинокля, причем вспышка как минимум 2 недели останется как вторая луна на нашем небе не только ночью, но и днем.

Существует альтернативная теория, по которой Betelgeuse, уже сейчас теряющая свою массу, превратится в белого карлика Млечного пути. Также вероятна версия, что звезда уже закончила свой жизненный путь, но вспышка от взрыва будет видна на Земле не менее, чем через 500 лет.

Источник: o-kosmose.ru


В городе и в деревне, на севере и на юге — практически в любой точке земного шара яркое созвездие Ориона доминирует на небе в зимние месяцы. Семь его ярчайших звезд образуют симметричную, легко запоминающуюся фигуру. Звезды эти белого цвета, за исключением одной — той, что находится выше и левее Пояса Ориона. Она имеет оранжево-красный цвет. Это Бетельгейзе, главная звезда Ориона.

Глядя на звездное небо зимой, невозможно не заметить Бетельгейзе — во многом из-за ее цвета. На старинных картах эта звезда отмечает собой левое плечо легендарного охотника, а цепочка слабых звезд над ней обозначает поднятую дубинку. Орион смотрит на бегущего навстречу быка (созвездие Тельца), готовясь отразить атаку.

Как известно, помимо собственных имен, яркие звезды имеют еще и буквенные обозначения. Со времен атласа «Уранометрия» Иоганна Байера, самая яркая звезда в созвездии обозначается греческой буквой альфа, вторая по яркости обозначается бетой, третья — гаммой и так далее, вплоть до омеги. Из этого правила есть немало исключений. Так, Бетельгейзе одновременно еще и альфа Ориона, но только вторая по яркости звезда, уступая в блеске Ригелю.

Правда, так было не всегда. Дело в том, что Бетельгейзе — переменная звезда. Это значит, что ее блеск не остается одинаковым — он медленно меняется от 0,2m до 1,2m. В максимуме блеска звезда светит ярче, чем Ригель, становясь одной из ярчайших звезд северной небесной полусферы. (В последний раз такое событие наблюдалось в далеком 1942 году.) В минимуме блеска Бетельгейзе уступает и Альдебарану из соседнего созвездия Тельца, и даже Поллуксу из созвездия Близнецов!


Наблюдать изменение блеска Бетельгейзе можно только на основе длительных рядов наблюдений. Глядя на звезду в течение ночи или даже нескольких ночей, вы никаких изменений не заметите.

Тут вы можете возразить, что звезда довольно сильно меняет блеск прямо сейчас и делает это очень быстро! Но это не настоящее изменение блеска, которое представляет собой изменение светового потока от звезды. То, что вы наблюдаете — простое мерцание, вызванное неспокойной атмосферой Земли. Проходя через слои воздуха разной температуры и плотности, свет Бетельгейзе отклоняется и преломляется. В результате часть света может просто не попадать в зрачок, что наблюдается, как кратковременное ослабление блеска. В особо ветреные или морозные ночи звезда может испытывать десятки колебаний в секунду, накладывающихся друг на друга!

А как уловить настоящее изменение блеска Бетельгейзе? Для этого возьмите несколько звезд сравнения, блеск которых постоянный, например, Капеллу, Процион, Поллукс, Альдебаран и Беллатрикс. Суть в том, чтобы одни звезды были ярче, чем Бетельгейзе, а другие слабее. Ваша задача — регулярно сравнивать блеск альфы Ориона с блеском звезд сравнения.

Есть несколько техник для глазомерных оценок блеска звезд, и как-нибудь я расскажу о них. Об этих техниках очень доходчиво написано в постоянной части Астрономического календаря (издание 1981 года) и в книгах В. П. Цесевича. Когда накопится достаточно длинный ряд наблюдений, вы сможете перевести свои оценки блеска в звездные величины, отсеять ошибочные величины, и получить кривую изменения блеска звезды.


А почему Бетельгейзе вообще меняет блеск? Дело в том, что это очень старая звезда; ее история жизни подходит к концу. А звезды на поздних стадиях эволюции почти всегда ощутимо меняют блеск — они пульсируют, то увеличиваясь в размерах, то уменьшаясь. Так как площадь излучающей свет поверхности звезды то увеличивается, то уменьшается, она испускает разное количество света.

Иногда такие пульсации происходят очень ритмично и довольно быстро, как в случаях с цефеидами, а иногда странным, неправильным образом, как в случаях с красными гигантами. А Бетельгейзе, надо заметить, не просто гигант, а звезда-сверхгигант — ее диаметр по меньшей мере в 950 раз больше диаметра Солнца!

Кстати, было бы неправильно сказать, что Бетельгейзе имеет форму шара. На фотографиях, сделанных на крупнейших телескопах мира, отчетливо видно, что звезда больше напоминает картофелину. Да-да, Бетельгейзе настолько огромна, что ее форму можно увидеть в телескопы (правда, только в наиболее крупные)!

Из наблюдений выяснилось, что Бетельгейзе — крайне неустойчивая звезда. Она способна быстро изменять форму и размеры, «выращивать» гигантские протуберанцы и настолько же гигантские пятна. Очевидно, не за горами неизбежный конец звезды — Бетельгейзе вспыхнет сверхновой и умрет. Когда точно это произойдет? Кто знает, может быть, завтра, а может быть и через 100 тысяч лет…

Источник: skygazer.ru

Интересные факты


  1. Бетельгейзе, в слегка искаженном переводе с арабского — «рука Ориона». Но в разных странах и культурах ее называли по-своему. Индусы, видевшие в созвездии антилопу, именовали его «Баху», китайцы называли «Шенксия» — четвертая звезда, японцы — «Хайке-боши», так как она была символом клана Хайке.

  2. Бетельгейзе относят к переменным звездам. Ее визуальная величина изменяется в диапазоне от 0.2–1.2 за 400 земных дней. На пике светимости она затмевает Ригель, поэтому И. Байер в своем классификаторе ошибочно обозначил ее как «альфу». В свой «тусклый» период Бетельгейзе опускается ниже Денеб, становясь лишь 20-й по яркости.

  3. Ученые определяют возраст звезды в 10 млн. лет и полагают, что сначала она была горячей звездой голубого цвета с массой, превышающей солнечную примерно в 20 раз.

  4. Бетельгейзе — молодое небесное тело, но оно уже практически израсходовало свой запас топлива. В настоящее время внешние слои сжимаются и расширяются, температура колеблется от 3100 до 4500 К. Звезда быстро теряет массу, двигаясь с ускорением в 30 км/с и выбрасывая большие объемы газа.

  5. По расчетам ученых, Бетельгейзе подошла к завершению своего эволюционного цикла. В ближайший миллион лет произойдет взрыв, и образуется сверхновая звезда.

  6. Бетельгейзе часто становилась объектом в творчестве писателей и режиссеров. В качестве самых известных произведений можно назвать «Планету обезьян» П. Буля, «Сирены титана» К. Воннегута и др.


 

Отыщите красную красавицу Бетельгейзе в виртуальной Вселенной, где множество звезд. Она станет прекрасным подарком самому себе или близкому человеку.

Источник: spaceyou.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.