Сколько звезд в космосе


Сколько во Вселенной звезд? Ученые не смогли посчитать звезды.

Сколько насчитывается звёзд в обозреваемой Вселенной? Полагаю, это один из самых сложных вопросов, который может задать обычный человек астроному. Точной цифры, к сожалению нет. Однако, есть среднее значение. 

Когда-то, кто-то сказал: Человечество сможет посчитать звёзды только тогда, когда выйдет в космос. 

Отчасти это верно, отчасти нет. В первые, когда человек задумался о количестве звёзд, ом смог увидеть, где-то от 3 до 5 тысяч огоньков в ночном небе. В принципе и сейчас так, но со временем появились новые технологии и человек научился выходить в космос. Наверняка вы слышали такое выражение: звезд во Вселенной, как песчинок на пляжах по всей планете. Правда такова, что звезд в десятки, а может и тысячи раз больше. Этого никто не знает.

Так все-таки, возможно ли посчитать звезды во Вселенной?


Давайте вернемся к нашим пляжам. (Простите, на улице весна и в голове один пляж) Как думаете, возможно ли пересчитать песчинки на пляже? Вижу, и так понятно, что нет. А найти среднее значение? Вполне реально. Если взять их площадь, пробурить и узнать глубину песчаной породы, средний размер песчинки, можно вычислить среднее количество крупинок на 1 км. А там уже, дело за малым. 

К чему я это веду. В сети гуляют слухи, что звезд во Вселенной, якобы триллион триллионов. Друзья, хотим вас огорчить. У нас нет, даже среднего значения. Вы скажете: а что если посчитать звезды так же, как крупинки на пляже? 

Хороший вопрос. Попробуем.

Давайте начнем с нашего Млечного пути. Ученые полагают, что звезд в нашей галактике, приблизительно от 100 до 400 миллиардов. Почему такой разброс? Объясняем. Дело в том, что при попытке посчитать звезды, возникает ряд проблем. Некоторые из них очень яркие и могут затмевать более тусклые. Некоторые очень маленькие, и за космической пылью их вовсе не видно. Конечно, эта проблема решается, если использовать телескопы с инфракрасными камерами. Но даже они, не могут всего увидеть. 

А теперь на счет Вселенной. После того, как ученые приблизительно подсчитали количество звезд в нашей галактике, в ход идут расчеты в весовой категории. Астрономы с помощью наблюдений за звездами на галактическом диске, светимостью, их типом, рассчитывают массу галактики. Потом с помощью собранных данных о нашей галактике, сопоставляют с данными соседних галактик. Так получают среднее количество звезд у соседей. Но чем дальше галактика, тем больше разница в данных. Да, астрономы пытаются с помощью светимости узнать их расстояние и размеры, но каждый из факторов, все больше и больше влияет на конечные результаты. 


Всего известно о 125-175 миллиардов галактик. Некоторые из них имеют около 100 триллионов звезд, а некоторые около 10 миллионов. Среднее количество пусть будет 100 миллиардов звезд. 100 миллиардов умножаем 125(175) миллиардов = 12,5(17,5) секстиллионов. Но если вспомнить о вышеуказанных проблемах, то это число можно умножить до 100. Но и это еще не все. Некоторые из ученых полагают, что человек наблюдает только 10% Вселенной. В таком случае, полученное число можно умножить ещё на 10. Теперь понимаете, мы даже и близко не знаем сколько их на самом деле.

Во Вселенной много звезд…

Источник: word-science.ru

Звезды, видимые глазу

Мы уже не раз слышали, что только в видимой Вселенной триллионы звезд.


1053;о есть нюанс — далеко не все из них человеку видны. Все дело в блеске, или звездной величине — тусклые светила вблизи выглядят ярче, чем очень мощные вдалеке. Чем меньше звездная величина, тем лучше видна звезда — но существует предел, после которого даже самый зоркий взгляд не различит звезду.

1055;ланка для человеческого глаза — звездная величина +7. Конкретная величина колеблется между +6 и +8 в зависимости от остроты зрения и темноты неба.

В итоге из всего необъятн .


1077; число. Как мы уже знаем, небесная сфера делится на два полушария, в каждом из которых видно до 3000 звезд. Более того, часть звезд находится у горизонта, где их наблюдать очень сложно — их скрывает плотная атмосфера.

1040; еще надо делать поправку на реальность, где нет идеально ровного горизонта. Его постоянно усложняют деревья, здания, холмы и прочие неровности ландшафта, уменьшая количество одновременно видимых звезд до 2500.


  • Интересный факт — все эти препятствия приводят к тому, что крупные обсерватории строятся в горах, на отдалении от поселений. Там атмосфера не столь плотная, а горизонта на самой высокой горе доступно больше. Особенно популярны горы у моря или океана: водная гладь, наверное, единственный в мире ровный горизонт.

Но даже это число доступно при идеальных условиях наблюдения — то есть темной безлунной ночью. Летом небо у краев ярче, чем зимой, а любой городской фонарь создает засветку. Посреди большого города число звезд на небесах падает сразу до 200–300.


1057;ледовательно, лучший вид на звезды открывается лишь зимой, на отдалении больше 5 километров от любого населенного пункта или освещенной дороги.

Источник: SpaceGid.com

Как считали звезды в древности?

Сколько звезд в космосе
Астроном Гиппарх
Еще в Древней Греции первые астрономы пытались посчитать, сколько же звезд имеется на небе.


евнегреческий астроном Гиппарх, живший более двух с половиной тысяч лет назад, не только вел подсчет звезд, но и вел каталог звездных светил, присваивая им свои названия. Он внимательно ежегодно следил за ночным небом, составляя координаты новых вспыхивающих светил. Подобные события он помечал как рождение звезд. Свои труды он вел непрерывно на протяжении десятков лет. Ученому удалось собрать сведения более, чем о 1000 небесных объектов. Безусловно его работа внесла огромный вклад в развитие современной астрономии.

Звездные величины

Античные астрономы, включая Гиппарха, предполагали, что все светила, включая звезды, располагаются на поверхности одной сферы, что означало, что и дистанция от каждой из них до наблюдателя была одной и той же. Различалась, таким образом, лишь их яркость. Те объекты, у которых ее показатель был наибольшим, получили первую величину, а с наименьшим — шестую. Каталог, который выполнил Гиппарх, включал:

  • 15 звезд максимальной первой категории;
  • 45 — второй;
  • 208 — третьей;
  • 474 — четвертой;
  • 217 — пятой;
  • 49 — шестой, в которую были включены наиболее тусклые звезды.

В дальнейшем было точно определено, что звезды светят неравномерно и, помимо этого, располагаются на различных расстояниях от земли. Также помимо визуального способа определения их величины сейчас применяется фото, а также болометрический метод.

Сколько звезд в космосе
Спектральная классификация звёзд

Сколько звезд видно в телескоп?

Для того, чтобы посчитать большее количество звезд на небе следует вооружиться специальной техникой, самой простой техникой станет телескоп. Благодаря хорошему телескопу можно обозревать порядка 200 тысяч мерцающих объектов на небе. Впечатляет, не так ли?

А вот применение мощного телескопа, применяемого в научных обсерваториях поможет увидеть уже в 6-10 раз больше звезд на небе. То есть при использовании мощного телескопа обычный человек может посмотреть на расстояние порядка 47,7 миллиардов световых лет. Не все объекты хорошо видны, так как наша солнечная система находится примерно в середине галактики Млечный путь, и многие из них попросту заслонены центральной частью галактики.

Разглядеть все звезды на небе сложно. Обсерватории с мощными телескопами находятся обычно высоко в горах довольно далеко от крупных людских поселений. На высокой горе более разряженная атмосфера и угол обзора гораздо больше.

Самые знаменитые звезды

Как бы не были огромны гиганты среди звезд, оценить их размеры и излучающийся свет невозможно с планеты Земля невооруженным глазом. А вот те космические объекты, которые человек может увидеть без бинокля на ночном небосводе, получили большую известность. Однако, чаще речь идет не об отдельных светилах, а о созвездиях.

Созвездие Большого Пса

Сколько звезд в космосе

В светящемся скоплении наиболее известен Сириус. Эта звезда одна из самых приближенных к Солнечной системе, поэтому ее трудно не заметить, находясь в любой точке планеты. Сириус представляет собой 2 компоненты – А и В. Первый компонент превышает Солнце в 2 раза. Звезду можно разглядеть на небосклоне даже днем.

Интересно!

В древности люди описывали Сириус с красноватым свечением. Сейчас же невооруженным взглядом видно голубоватый ореол. Объяснить это явление до сих пор не удалось.

Созвездие Тельца

Сколько звезд в космосе

Зодиакальное скопление может похвастаться супергигантом – Альдебараном. Еще одна популярная звезда, известная с древности. Ранее ее называли «Око Тельца» и «Воловий Глаз». Стоит отметить, что небесный гигант нередко встречается в художественных фильмах. Знаменита же звезда изумительным оранжевым свечением.

Интересно!

В 1972 году на звезду Альдебаран отправили спутник. Спустя 31 год связь с космическим объектом оборвалась, поэтому сейчас точное нахождение его неизвестно. Ученые предполагают, что он достигнет цели через 2 миллиона лет.

Созвездие Геркулеса

Сколько звезд в космосе

Целая семья, которая включает в себя 19 созвездий. Настоящей жемчужиной Геркулеса считается Большое Шаровое Скопление (М13). Причем наблюдать это явление можно в обычный бинокль.

При небольшом увеличении будет казаться, что это объект с «пушистым, блуждающим» светом. На профессиональных же телескопах можно разделить Шаровое Скопление на отдельные составляющие.

Сколько звёзд в нашей Солнечной системе?

Смотря на наполненное звёздами ночное небо, наверняка многие люди задумывались, сколько же звёзд находится в пределах Солнечной системы. Возможно, кто-то думает о миллионах и миллиардах, но на самом деле здесь звезда только одна и это Солнце. Появилась она чуть больше 4,5 миллиардов лет назад. Всё благодаря тому, что в одном месте постоянно собирались сгустки космического газа. При этом на каждый из них действовала своя гравитационная сила. Так было до тех пор, пока не появилась звезда. Её внутренняя энергия стала противодействием для гравитационных сил.

Поиски истины продолжаются

Ранее излюбленный астрономами оптический способ наблюдения оказался не способным обнаружить все объекты наблюдаемого участка космоса.

сколько звезд во вселенной
Поэтому дополнительно проводятся исследования в инфракрасном и рентгеновском диапазоне. Эта работа отнимает много времени учёных всего мира. А каталог пополняется новыми объектами. Количество обнаруженных объектов неуклонно растёт.

К примеру, в 2014 году новый телескоп Ultra Deep Field исследовал 1/13000000 часть наблюдаемого неба и обнаружил порядка десяти тысяч галактик на этом участке. Вся эта информация требует тщательной обработки и анализа. Для дальнейшего, более полного понимания строения Вселенной.

Возможно, со временем мы поймём, что наши знания о том, сколько звёзд во Вселенной, ошибочны. Сам же космос безграничен или имеет другую структуру пространства. И вполне может оказаться, что мы живём в одной из множества Вселенных. Какова бы ни была истина, стремление человечества к познанию рано или поздно приведёт к ответу на поставленный вопрос.

Сколько звёзд в нашей Галактике?

Наша Галактика называется Млечный Путь. Именно в ней находится Солнечная система, а также множество других. Данная галактика считается спиральной с перемычкой. Её диаметр составляет приблизительно 30 тысяч парсек, что в переводе на световые лета составляет 100 000. Если же перевести в более привычную для человека единицу измерения расстояния, то это будет 1 квинтиллион километров. Примерная толщина Млечного Пути – 1 000 световых лет.

Интересный факт: Многие звёзды предпочитают парное существование. Они считаются двойными звёздами, имеющими один на двоих центр тяжести. Примечательно, что во вселенной встречаются и целые группы, где на один центр тяжести приходится по 3-4 звезды. Что же касается нашего Солнца, то эта звезда – одиночка. А ведь как было бы интересно встречать рассвет сразу с 2-3 небесными светилами.

Сколько звезд в космосе
Сколько звёзд в нашей Галактике?

Согласно последним оценочным данным, в нашей галактике есть примерно 200-400 миллиардов звёзд. Большая их часть скопилась таким образом, что издалека это похоже на плоский диск. Помимо обычных звёзд имеются в Млечном Пути и коричневые карлики в количестве 25-100 миллиардов.

Технологии и возможности

Спустя сто лет, в восемнадцатом веке, мощность телескопов возросла в десятки раз. Именно это позволило учёным наблюдать новые, ранее невидимые объекты Вселенной. К тому времени стало доступно к наблюдению порядка ста тысяч звёзд. Именно способностью видеть всегда ограничивалось знание того, сколько звёзд во Вселенной, в различный период познания нашей цивилизацией.

На сегодня разрешающая способность оптического оборудования увеличилась в тысячи раз. В сравнении с исходным первоначальным тридцатикратным телескопом Галилео Галилея.

Запуск орбитального телескопа «Хаббл» дал возможность увеличить этот показатель ещё в 7-9 раз.

количество звезд во вселенной
Перед взором астрономов всего мира открылись новые просторы Вселенной. По мнению учёных, для определения, сколько звёзд во Вселенной необходимо понять, сколько галактик в ней и каковы её размеры. Причиной этому служит наличие сил гравитации, удерживающих звезды в галактиках.

История о звездах

Только в XX веке люди начали понимать некоторые принципы звезд и их особенности. Но даже эти открытия не объясняют многого. Ученые не могут понять, почему их математические расчеты разбиваются о все новые и новые находки.

В IV веке до н. э. Аристотель пытался доказать, что звезды неподвижны. Ведь их все время использовали моряки, как ориентиры. Также было популярно мнение об особой сфере из звезд, где обитали боги.

С XVI века процесс стал более плодотворным. Джордано Бруно открыл миру, что звезды – это тела, которые очень похожи на Солнце. В 1596 году мир увидел переменную звезду, а в 1650 – двойную.

Их работу продолжили Кант, Ломоносов, Белопольский и многие другие. Постепенно они вникали в суть звезд, их движение и количество.

Что видит глаз

Поскольку со времен античности зрение осталось абсолютно тем же, также не изменилось и то, сколько звезд на небе может различить человек без дополнительных инструментов. Теперь стало известно, что во вселенной их триллионы, даже если вести речь лишь о тех, что доступны человеку в видимой ему части, однако большинство из них он сможет разглядеть только с использованием приборов.

Невооруженному глазу видны лишь те из них, которые имеют звездную величину примерно +7. Точный показатель при этом определяется характеристиками зрения наблюдателя и темноты небосвода. В наилучших условиях можно увидеть объекты с показателем +8, в худших — не более, чем +6.

В результате человеку, не пользующемуся приспособлениями можно разглядеть 6000 звезд, но сразу стоит оговорить, что, поскольку небосвод делится на два полушария, в каждом из них зрения доступны уже максимум 3000. Дополнительно, так как в обоих случаях некоторые из этих светил находятся вблизи горизонта, визуальный доступ к ним закрыт атмосферой. Также они могут заслоняться неровностями рельефа (холмами и тем более горами), лесами, городскими ландшафтами. В итоге реальный ответ на вопрос, сколько звезд на небе увидит простой наблюдатель, снижается до уже 2500. Во избежание таких помех лаборатории строят на возвышениях и вне городских зон.

Но даже указанные 2500 звезд видны смотрящему на небо лишь в том случае, если ночью нет луны и отсутствуют иные источники освещения, включая стандартный фонарь. При их наличии их число снижается до 200.

Как найти планету через телескоп?

Для того, чтобы вы могли читать о новых экзопланетах на нашем канале в Яндекс.Дзен, “Кеплер” вплоть до 2020 года ежедневно мониторил всю видимую с земной орбиты вселенную, используя так называемый “транзитный метод”. Суть метода заключается в том, что телескоп ежедневно наблюдал за звездами, лежащими в зоне его видимости для того, чтобы увидеть маленькое темное пятнышко, проходящее по диску далекого светила. Каждое такое найденное пятнышко означало только одно — “Кеплер” смог найти новую потенциальную экзопланету.

Сколько звезд в космосе

Несмотря на свою продвинутость, “Кеплер” мог совершать погрешности при поиске экзопланет. Из-за того, что найти планету большого размера рядом со своей звездой значительно легче, чем найти маленькую планету на относительно удаленном от звезды расстоянии, ученые считают, что телескоп мог просто не заметить множество потенциальных миров.

Для того, чтобы преодолеть подобную оплошность, исследователи разработали новый метод для определения частоты встречаемости планет в широком диапазоне размеров и орбитальных расстояний. Новый способ моделирует «вселенные» звезд и планет, а затем «наблюдает» за этими моделируемыми вселенными, чтобы определить, сколько планет было бы обнаружено Кеплером в каждом из «виртуальных миров».

Подобная методика смогла помочь исследователям пересмотреть полученные ранее данные и стать решающей при оценке количества землеподобных планет, подходящих под критерий обитаемости.

Сколько звезд в космосе

Источник: maginarius.ru

Один из тех «детских» вопросов, который ставит в тупик даже астрофизиков-профессионалов. Дело в том, что просто подсчитать количество звёзд даже в нашей галактике — Млечном Пути — совсем не просто. Если вы уедете куда-нибудь за город и поднимете ночью взгляд в небо, вы сможете различить лишь незначительное число звёзд. Большая часть из них слишком тускла, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом.

И даже самые сильные телескопы не видят всех звёзд. Правда, это не главная проблема. Даже если бы мы смогли подсчитать все до единой звезды в нашей галактике, она лишь одна из миллиарда галактик во Вселенной. Надеяться, что мы различим каждую звезду в каждой галактике, очевидно, глупо.

К счастью, мы можем прикинуть общее число звёзд, сделав несколько разумных предположений. Во-первых, известно, что наше Солнце — довольно типичная звезда. А общая масса нашей Галактики равняется приблизительно 100 миллиардам солнечных масс. Отсюда можно сделать вывод, что в Млечном Пути около 100 миллиардов звёзд (да, мы могли тут ошибиться раза в два или три, но вряд ли мы ошиблись, скажем, в 10 или 100 раз).

При этом Млечный Путь — это довольно типичная галактика, если сравнивать её с другими галактиками, которые мы видим в телескоп. Есть галактики более тяжёлые, есть более лёгкие, но в среднем размеры и масса галактик несильно отличаются от размеров и массы нашей галактики.

Но сколько галактик во Вселенной? Это сложный вопрос, потому что мы не можем быть уверенными даже в том, что Вселенная конечная. Поэтому мы ограничимся только вопросом, сколько галактик в той части Вселенной, которую мы можем наблюдать — это так называемая видимая часть Вселенной. Её размеры, кстати, поистине огромны — по современным оценкам это около 50 миллиардов световых лет!

Одна из распространённых оценок говорит, что в видимой части Вселенной около 10 триллионов галактик. Умножая это число на 100 миллиардов звёзд в одной галактике, получаем, что всего во Вселенной, доступной для наших наблюдения, 1 000 000 000 000 000 000 000 000 звёзд. 1 с 24 нулями — это число носит название септиллион. Не исключено, что эта оценка ошибается в сотни или даже тысячи раз, но от этого она не перестаёт поражать своей грандиозностью.

Источник: physh.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.