Самая маленькая звезда солнечной системы


Наше Солнце – звезда из класса жёлтых карликов, хотя среди прочих вполне себе средняя. Но какая звезда самая маленькая во Вселенной, известная ученым на сегодняшний день? Попробуем разобраться.

Солнце, хотя и относится к карликам, и рядом с настоящими гигантами кажется просто пылинкой, на самом деле не так уж и мало. По сравнению с планетами оно огромно – 1.4 миллионов километров в диаметре. И это вовсе не маленькая звезда, а вполне себе средняя, каких миллиарды только в нашей галактике. А через несколько миллиардов лет Солнце и вовсе превратится в красного гиганта, раздуется до поперечника в 355 миллионов километров и поглотит Землю. Так самую маленькую звезду надо искать в другом месте.

Какие бывают карликовые звёзды

Вообще, карликовые звёзды бывают очень разными. К примеру, желтые, к которым относится и наше Солнце, могут иметь массу от 0.81 до 1.22 солнечной. Светят они за счет термоядерной реакции превращения всех видов водорода в гелий, а температура поверхности у них достигает 5-6 тысяч градусов.


Но есть и очень маленькие звёзды, масса которых составляет менее 8% солнечной. Такие объекты можно скорее отнести к планетам, так как с ними сходства больше, чем со звёздами. Это нечто среднее между звёздами и планетами-гигантами. Массы им не хватает для полноценной термоядерной реакции. Поэтому в их недрах реакция поддерживается лишь горением тяжелых видов водорода – дейтерия и трития. Температура поверхности у них зачастую едва дотягивает до 1000 Кельвин.

Подобные планеты-звезды и внешне должны напоминать планеты-гиганты, просто очень горячие. Это газовый шар, подобный Юпитеру, также имеющий полосы из облаков, но горячий ниже. Он светит тусклым красно-бурым светом, подобно ночнику, освещая разве что собственные облака и спутники.

Нечто среднее между такими раскаленными планетами-звездами и желтыми карликами – красные карлики. Они гораздо массивнее первых, но меньше вторых, и у них внутри идёт вполне полноценная термоядерная реакция. Но идёт она не слишком активно, отчего и поверхность раскалена не сильно, всего лишь «докрасна». К этому типу и относится самая маленькая звезда во Вселенной, которая имеет обозначение OGLE-TR-122b.

Как открыли самую маленькую звезду

В 1992 году был запущен проект OGLE, целью которого был поиск и изучение тёмной материи методом микролинзирования. Этот метод заключается в наблюдении отклонения света около массивных объектов.

В ходе этого проекта и было открыто несколько экзопланет и коричневых карликов, которые излучают так мало света, что их просто нельзя обнаружить в телескоп. Но эти массивные тела отклоняют свет, и это позволило их найти и даже определить некоторые параметры.


Звезда OGLE-TR-122b была обнаружена в 2005 году именно в ходе этого проекта. И это самая маленькая звезда во Вселенной, известная учёным. Конечно, Вселенная огромна, и в ней есть еще огромное количество других таких же объектов, но обнаружить их даже вблизи довольно сложно, поэтому пока это единственная известная звезда такого рода.

Что собой представляет самая маленькая звезда во Вселенной

Находится этот любопытный объект в южном созвездии Киля, поэтому в северном полушарии не появляется. На самом деле это двойная система, в которой главный компонент обозначается OGLE-TR-122a и представляет собой обычную звезду, похожую на Солнце. Её масса и размер почти в точности равны солнечным, и принадлежит она тоже к желтым карликам.

А вот второй компонент этой системы и есть самая маленькая звезда под названием OGLE-TR-122b. Масса её – всего 0.09 солнечных, и это почти предел для зажигания звезды. Теоретически требуется 0.07-0.08 от массы Солнца, чтобы началась термоядерная реакция, и эта звезда близка к этому пределу. Будь она чуть легче, и это была бы просто большая планета. Но она, хотя и такая лёгкая, всё равно в 100 раз тяжелее Юпитера, так что ему стать звездой не грозит.

А вот по размеру самая маленькая звезда вполне заслужила своё звание – она всего лишь на 16% больше Юпитера. Её размер – всего лишь 12% солнечного.


Так как эта звезда в 100 раз тяжелее Юпитера и лишь немного его больше, плотность её вещества огромна – в среднем больше солнечной в 50 раз.

Период обращения звёзд в системе OGLE-TR-122 – всего 7.3 суток. Это значит, что они находятся довольно близко друг к другу.

Открытие этой звезды подтвердило теоретические расчеты, что самые маленькие звезды могут иметь размеры, сравнимые с размерами планет-гигантов.

К сожалению, найти на небе эту интересную систему не получится. Во-первых, находится она в южном полушарии, а во-вторых, её яркость составляет всего 15.6m, что под силу только довольно крупному телескопу. Различить же самую маленькую звезду OGLE-TR-122b рядом со своим нормальным соседом и вовсе не получится.

Источник: astro-world.ru

Разные звезды

Итак, поехали. Чем больше звезда, тем большее количество водорода она содержит. Астрофизики считают, что максимальный размер звезды — около 2500 диаметров Солнца. Это обусловлено многими причинами. Но сегодня мы поговорим не об этом. Давайте попробуем выяснить, а какие минимальные размер и массу может иметь звезда? И какие процессы должны происходить с этим космическим объектом?

В традиционном понимании науки звезда — это объект, который имеет достаточно массы и давления в своем ядре, чтобы в нем происходила реакция термоядерного синтеза, в ходе которой атомы водорода превращаются в атомы гелия. Это самый распространенный вариант подобных реакций в недрах звезд.


Реакция синтеза приводит к высвобождению колоссального количества энергии. Именно эта энергия противодействует силе гравитации, которая стремится сжать тело звезды. Противодействие этих двух энергий делает звезды стабильными на протяжении многих миллионов и даже миллиардов лет.

По какому-то случайному совпадению масса нашего Солнца составляет ровно 1 солнечную массу😊. На самом деле, конечно, это шутка. Просто мы используем массу Солнца в качестве единицы измерения для оценки масс других звезд.

Так вот, физики вместе с астрономами выяснили, что реакции синтеза в ядре звезды могут начаться, если она имеет массу в 7,5% от солнечной. Такие звезды называются красными карликами. Ближайший к нам пример — это Проксима Центавра. Она имеет около 12,3% массы Солнца. А ее диаметр всего 215 000 километров. Для сравнения — диаметр Солнца — 1 392 700 километров. Если провести несложные расчеты, то получается, что самый наименьший из возможных красный карлик будет по размерам всего лишь на 15% больше, чем Юпитер.

Однако при этом такая звезда будет в восемьдесят раз тяжелее Юпитера. Почему? Дело тут в том, что размеры звезд связаны с их массами не линейно. Поскольку существует гравитация. И чем больше водорода концентрируется в одном месте, тем плотнее становится звезда.

Малыш


Самая маленькая звезда, известная астрономам в настоящее время — OGLE-TR-122 B. Это компонент двойной звездной системы, вторая звезда которой очень похожа на Солнце. Этот объект имеет 9% массы Солнца. И он всего лишь на 16% больше Юпитера по размерам. Поэтому ученые считают эту звезду очень плотным объектом. Она примерно в 50 раз плотнее нашей звезды.

Проксима Центавра светит очень слабо. И ее нельзя увидеть без телескопа. На самом деле без телескопа нельзя увидеть ни один красный карлик. Самая маленькая звезда, которую можно наблюдать невооруженным глазом — это 61 Лебедя. Это двойная звездная система, состоящая из оранжевых карликов. Расстояние до нее всего 11,4 световых года. И Вы можете, теоретически, при определенных условиях, увидеть ее в ночном небе.

Все в мире относительно. В космосе есть звезды, по сравнению с которыми наше Солнце — мячик для гольфа на фоне океанского лайнера. Но при этом оно просто огромно по сравнению с самыми маленькими звездами. Нам нравится думать о том, что наше Солнце идеально приспособлено для наших нужд. И благодаря ему существует вся жизнь на Земле. Оно и вправду словно создано для нас.

Поэтому не думайте днем, когда оно сияет в небе, о других звездах…😉

Источник: alivespace.ru

Яркость сверхгиганта Бетельгейзе восстановилась до обычного значения, что указывает на завершение периода потускнения. Об этом говорит кривая блеска, построенная по данным Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO). Предполагается, что за сильное падение блеска звезды ответственно расширяющее облако из газа и пыли, образовавшееся в результате возможного выброса со звезды.


Красный сверхгигант Бетельгейзе считается девятой по яркости звездой на небе и находится в созвездии Ориона, на расстоянии около 600-700 световых лет от Земли. Это звезда намного массивнее Солнца, если ее поместить в центр Солнечной системы, то она заполнит орбиту Марса или даже Юпитера. Возраст звезды составляет около восьми миллионов лет, в ее недрах уже завершились ядерные реакции «горения» водорода и гелия и идут реакции с участием более тяжелых элементов, таких как углерод. Как только в ядре начнутся реакции с образованием железа, равновесие в звезде нарушится, произойдет коллапс ядра и Бетельгейзе взорвется как сверхновая.

Существенные колебания блеска Бетельгейзе были замечены еще в 19 веке и продолжаются до сих пор. В сентябре 2019 года звезда вновь начала тускнеть, а в декабре ее яркость достигла минимума за всю историю наблюдений с помощью электронных приемников: видимая звездная величина Бетельгейзе снизилась до значения 1,125. Кроме того, изменилась форма звезды. Это могло означать, что звезда либо периодически пульсирует, либо находится на заключительном этапе своей эволюции и готовится взорваться. Однако в феврале 2020 года яркость Бетельгейзе начала повышаться, что согласуется с уже известным периодом колебаний блеска звезды, составляющим около 420 дней. 


По состоянию на 21 апреля 2020 года по данным Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд яркость Бетельгейзе составляет 91 процент от ее обычной яркости, ее звездная величина составляет 0,6. Колебания яркости за последнюю неделю составляют от 93 до 101 процента от обычной яркости. Астрономы рассматривали два сценария произошедшего: резкое охлаждение поверхности звезды из-за сильных пульсаций и конвективных процессов, и обширный выброс пыли по направлению к земному наблюдателю. 

Сравнение спектроскопических данных наблюдений за звездой в 2004 и 2020 году показало небольшое падение температуры ее внешних слоев, что плохо объясняется влиянием конвективных процессов. Скорее всего, за падение блеска ответственно расширяющее облако из газа и пыли, образовавшееся в результате возможного выброса со звезды, эта идея согласуется с событием падения блеска в 2009 года, когда также мог наблюдаться выброс газа.

Источник: pikabu.ru

Самая маленькая звезда солнечной системы
Источник: A Boetticher et al., 2017

Ученым из Кэмбриджского университета удалось обнаружить звезду, размер которой лишь немногим превышает размер Сатурна.


данный момент открытая звезда — самая маленькая из всех известных человеку. По мнению специалистов, ее размеры и масса лишь немногим превышают тот предел, после которой начинается стабильная термоядерная реакция. Объект получил каталожное название EBLM J0555-57Ab. Примечательно это удаленное светило не только тем, что его размер минимален, но и тем, что его плотность очень высокая — выше, чем у большинства звезд (помимо нейтронных, конечно).

Сила притяжения здесь в 300 раз выше, чем на Земле. Именно благодаря своей плотности этот объект стал звездой, поскольку масса оказалась достаточной для запуска процесса слияния ядер водорода. «Наше открытие показывает, насколько звезды могут быть маленькими», — заявил Александр фон Боттичер, глава исследования. «Если бы ее масса была меньшей, то термоядерная реакция оказалась бы неустойчивой и звезда превратилась бы в коричневого карлика».

Коричневые карлики — интересные объекты. Они могут быть горячими и большими, но их масса относительно невелика, так что термоядерный процесс нестабилен. Их даже называют «неудавшимися звездами». В отличие от звёзд главной последовательности, вклад в тепловыделение таких звёзд ядерной реакции слияния ядер водорода (протонов) незначителен, и, после исчерпания запасов ядер лёгких элементов, термоядерные реакции в их недрах прекращаются, после чего они относительно быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты, то есть такие звёзды никогда не находятся на главной последовательности Герцшпрунга — Рассела. В таких звездах даже нет шаровых слоев лучистого переноса энергии. Так что теплоперенос идет здесь лишь за счет турбулентной конвекции. Соответственно, коричневые карлики однородны по глубине в плане химического состава.


Ранее звание самой маленькой звезды, известной человеку получил объект с каталожным номером OGLE-TR-122b. Это красный карлик, который лишь на 20% больше Юпитера. Звезду удалось открыть благодаря проекту по изучению темной материи. Ученые решили искать ее при помощи гравитационного воздействия, которое невидимый объект оказывает на свет, идущий к Земле от звезд или галактик. Темную материю продолжают искать, но благодаря этому проекту уже удалось обнаружить коричневые или яркие карлики, которые невидимы с Земли из-за своей маленькой массы очень низкой светимости. OGLE-TR-122b была открыта еще в 2005 году.

Самая маленькая звезда солнечной системы

Ученые считают, что в теории звезда может существовать, если ее масса составляет лишь 0,07-0,08 массы Солнца. Новооткрытый объект имеет массу в 0,081 солнечной, это лишь немногим больше предсказанного предела. Звезда EBLM J0555-57Ab расположена в 600 световых годах от Земли. Находится она в двойной звездной системе. «Партнер» объекта гораздо больше его по размеру. Маленькую звезду зафиксировали в момент прохождения по диску второй звезды. Это известная техника, которая обычно используется для поиска экзопланет. Ну а здесь при помощи этого же способа удалось обнаружить маленькую звезду. Специалисты в ходе работы задействовали ресурсы проекта WASP, который реализуется силами нескольких университетов.


Звезда EBLM J0555-57Ab меньше, и вероятно, холоднее большинства гигантских газовых экзопланет, которые обнаружили астрономы. Участники проекта говорят, что раньше этот объект не удалось бы найти, поскольку звезда очень уж маленькая. Но сейчас, благодаря новому оборудованию и различным методикам, ученым удается делать то, что раньше казалось лишь фантастикой.

Кстати, EBLM J0555-57Ab примерно равна по массе звезде TRAPPIST-1, вокруг которой обращается семь землеподобных планет. Но вот радиус новооткрытой звезды в 30 раз меньше, чем у TRAPPIST-1. Насколько можно судить, маленькие звезды вовсе не редкость, они обычны для Вселенной. Но их размер делает обнаружение звезд сложной задачей. Они не очень яркие, маленькие, холодные. Именно поэтому ученые обнаруживают такие объекты достаточно редко.

Источник: habr.com

Мы привыкли, что астрономы практически всегда оперируют огромными расстояниями, огромными размерами, огромными массами и т.д. Самая большая звезда, самая крупная туманность, самая далекая галактика, самая массивная черная дыра, самый быстрый пульсар, самый яркий квазар, самый, самый, самый… Однако, мы практически не задумываемся о том, что находится на другом конце этой "шкалы".

Самая маленькая звезда солнечной системы

Конечно, мы не будем говорить сейчас о микромире – о лептонах, барионах, кварках и т.п. Речь все же об астрономии, а не о квантовой механике.

Тот, кто хоть немного осведомлен в астрономии, знает, что звезды бывают разными. Разными по размерам, по температуре, по массе, по химическому составу, по возрасту и т.д. Совсем недавно вот сообщили, что астрономы нашли самую большую звезду в нашей Галактике. Ну, понятно… Раз астрономия, стало быть, и звезда должна быть большой. Самой большой.

И все же, а как дело обстоит не самыми большими, а с самыми маленькими звездами? Какова она, самая маленькая звезда?

Известно, что источником энергии в звездах служат реакции термоядерного синтеза, происходящие в недрах эти звезд, а топливом для этих реакций служит в основном водород. Для того, чтобы в центре звезды зажглась реакция ядерного синтеза, должны быть достигнуты очень высокие давление и температура. А для этого звезда должна иметь достаточную массу, чтобы сила тяготения смогла сжать водород до необходимого давления. Очевидно, что если массы вещества недостаточно, то реакция не начнется, и звезда не состоится. Это будет просто газовый шар наподобие Юпитера, то есть планетой – газовым гигантом. Каков же порог массы, когда может начаться реакция синтеза?

Ученые подсчитали, что для уверенного начала термоядерной реакции в центре звезды, она должна иметь массу не менее 7,5% от солнечной (хе-хе… Так уж получилось по чистой случайности, что наше центральное светило имеет массу в точности равную одной солнечной). Итак, звезда с массой 7,5% от массы Солнца. Это будет совсем небольшая по размерам и очень тусклая холодная звезда – красный карлик спектрального класса М с температурой на поверхности около 1500-1800°С. Для сравнения, температура поверхности Солнца – 6000°С.

Самый близкий к нам красный карлик – Проксима Центавра – имеет массу 12% от солнечной. Размеры Проксимы Центавра составляют 200000 км в поперечнике, всего в полтора раза больше Юпитера, и увидеть ее можно только в сильный телескоп. Иными словами, даже самый близкий к нам красный карлик не виден невооруженным глазом. Поэтому, когда мы смотрим в ночное небо без оптических инструментов, то мы не увидим там ни одного красного карлика.

Самая маленькая звезда, которую можно увидеть невооруженным глазом – это 61 Лебедя, которая имеет диаметр в 66% от диаметра Солнца. Эта звезда находится на расстоянии всего лишь 11,4 световых лет и еле видна.

Вторая по размерам звезда, которую мы можем увидеть без телескопа или бинокля, – это Эпсилон Эридана (если кто смотрел фильмы и сериалы "Звездный путь", тот знает, что это родная звезда вулканцев). Это оранжевый карлик спектрального класса K2 с диаметром 85% диаметра Солнца, и находится она на расстоянии 10,5 световых лет от нас.

На третьем месте в этом списке находится звезда Альфа Центавра Б – вторая по размерам звезда этой тройной системы (Альфа Центавра А – самый крупный и яркий компонент системы. Третья звезда – уже знакомая нам Проксима Центавра – невооруженным глазом не видна). Альфа Центавра Б имеет диаметр в 87% диаметра Солнца и находится в 4,36 световых годах от нас. Кстати, около звезды Альфа Центавра Б найдена планета. На данный момент, это самая близкая к нам экзопланета. Но, к сожалению, там вряд ли возможна жизнь, так как планета находится слишком близко к звезде. Однако не исключено, что около Альфы Центавра Б или же около двух других звезд этой системы могут быть еще планеты. Дело в том, что легче всего обнаруживаются планеты, которые обращаются по близким к звезде орбитам. Чем дальше от звезды находится планета, тем труднее ее обнаружить.

А вот четвертой по размерам звездой, которую мы можем увидеть невооруженным глазом, является… Догадайтесь с одного раза, что это за звезда?

Правильно, это наше родное Солнце. Только вот беда, эту звезду никогда нельзя увидеть на ночном небе. Она видна только днем. М-дэ…

Конечно, некоторые могут вспомнить про звезду Тау Кита, которая имеет диаметр 79% от солнечного и расположена на расстоянии 11,9 световых лет. Но эта звезда находится на пороге видимости невооруженным глазом (звездная величина 5,69), и разглядеть ее смогут лишь люди с очень острым зрением.

Итак, все остальные звезды, которые мы видим, когда смотрим в звездное небо, крупнее и ярче нашего Солнца. В окрестностях нашей Солнечной системы достаточно много звезд, но невооруженным глазом видны лишь единицы из них. Чтобы увидеть остальные, нужен телескоп.

Самые маленькие звезды, каковы они?

Источник: ru-universe.livejournal.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.