Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная


Знаете ли вы их все, а также причины их яркости?

image

Я голоден до новых знаний. Смысл в том, чтобы каждый день учиться, и становиться всё ярче и ярче. Вот в чём суть этого мира.
— Jay-Z

Когда вы представляете себе ночное небо, вы, скорее всего, думаете о тысячах звёзд, мерцающих на чёрном покрывале ночи, нечто, что можно по-настоящему увидеть только вдалеке от городов и других источников светового загрязнения.

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

Но те из нас, кто не может на периодической основе наблюдать такое зрелище, упускают тот факт, что звёзды, видимые из городских районов с высоким световым загрязнением, выглядят по-другому, нежели чем при просмотре в тёмных условиях. Их цвет и относительная яркость сразу отделяют их от соседних с ними звёзд, и у каждой из них есть своя собственная история.


Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

Жители северного полушария, вероятно, сразу могут узнать Большую Медведицу или букву W в Кассиопее, а в южном полушарии самым известным созвездием должен быть Южный Крест. Но эти звёзды не относятся к десятке самых ярких!

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная
Млечный путь рядом с Южным Крестом

У каждой звезды есть свой собственный жизненный цикл, к которому она привязана с момента рождения. При формировании любой звезды доминирующим элементом будет водород – самый распространённый элемент во Вселенной – и её судьба определяется лишь её массой. Звёзды массой в 8% от солнечных могут зажигать реакцию ядерного синтеза в ядре, синтезируя гелий из водорода, и их энергия постепенно передвигается изнутри наружу и изливается во Вселенную. Звёзды малой массы красные (из-за низких температур), тусклые, и сжигают своё топливо медленно – самым долгоживущим предначертано гореть триллионы лет.

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

Но чем больше звезда набирает массы, тем горячее её ядро, и тем больше регион, в котором идёт ядерный синтез. Ко времени достижения солнечной массы звезда попадает в класс G, и её время жизни не превышает десяти миллиардов лет. Удвойте солнечную массу, и вы получите звезду класса А, ярко-голубую, и живущую менее двух миллиардов лет. А самые массивные звёзды, классов О и В, живут всего несколько миллионов лет, после чего у них в ядре заканчивается водородное топливо. Не удивительно, что самые массивные и горячие звёзды также и самые яркие. Типичная звезда класса А может быть в 20 раз ярче Солнца, а самые массивные – в десятки тысяч раз!

Но как бы звезда ни начала жизнь, водородное топливо в её ядре заканчивается.


Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

И с этого момента звезда начинает сжигать более тяжёлые элементы, расширяясь в гигантскую звезду, более холодную, но и более яркую, чем изначальная. Фаза гиганта короче, чем фаза сжигания водорода, но её невероятная яркость делает её видимой с гораздо больших расстояний, чем те, с которых была видна изначальная звезда.

Учтя всё это, перейдём к десятке ярчайших звёзд в нашем небе, по возрастанию яркости.

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

10. Ахернар. Яркая голубая звезда, массой в семь раз больше, чем у Солнца, а яркостью – в 3000 раз больше. Это одна из самых быстро вращающихся звёзд, известных нам! Она вращается так быстро, что её экваториальный радиус на 56% больше полярного, а температура на полюсе – поскольку он гораздо ближе к ядру – на 10 000 К больше. Но она находится довольно далеко от нас, в 139 световых годах.

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

9. Бетельгейзе. Красный гигант из созвездия Ориона, Бетельгейзе была яркой и горячей звездой класса О, пока у неё не кончился водород и она не перешла на гелий. Несмотря на низкую температуру в 3500 К, она более чем в 100 000 раз ярче Солнца, поэтому она и входит в десятку ярчайших, несмотря на то, что находится в 600 световых годах. В следующие миллион лет Бетельгейзе превратится в сверхновую, и временно станет ярчайшей звездой в небе, возможно, видимой и днём.


Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

8. Процион. Звезда сильно отличается от рассмотренных нами. Процион – скромная звезда F-класса, всего на 40% больше Солнца, и находится на грани исчерпания водорода в ядре – то есть, это субгигант в процессе эволюции. Она примерно в 7 раз ярче Солнца, но находится всего в 11,5 световых годах от нас, поэтому может быть ярче почти всех, кроме семи, звёзд на нашем небе.

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

7. Ригель. В Орионе Бетельгейзе не самая яркая из звёзд – этого отличия удостаивается Ригель, ещё более удалённая от нас звезда. Она находится в 860 световых годах, и при температуре всего в 12 000 градусов, Ригель не относится к звёздам главной последовательности – это редкий голубой сверхгигант! Она в 120 000 раз ярче Солнца, и светит так ярко не из-за расстояния от нас, но из-за своей собственной яркости.

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

6. Капелла. Это странная звезда, поскольку, на самом деле – это два красных гиганта температурой, сравнимой с солнечной, но при этом каждый из них примерно в 78 раз ярче Солнца. На расстоянии в 42 световых года именно комбинация из собственной яркости, относительно небольшого расстояния и того факта, что их двое, позволяет Капелле быть в нашем списке.


Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

5. Вега. Самая яркая звезда из Летне-осеннего треугольника, дом пришельцев из х/ф «Контакт». Астрономы использовали её как стандартную звезду «нулевой магнитуды». Она находится всего в 25 световых годах от нас, принадлежит к звёздам главной последовательности, и одна из ярчайших известных нам звёзд класса А, а также довольно молодая, возрастом всего 400-500 млн лет. При этом она в 40 раз ярче Солнца, и пятая по яркости звезда на небе. И из всех звёзд северного полушария Вега уступает лишь одной звезде…

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

4. Арктур. Оранжевый гигант, на эволюционной шкале находится где-то между Проционом и Капеллой. Это ярчайшая звезда северного полушария, и её легко найти по «ручке» ковша Большой Медведицы. Она в 170 раз ярче, чем Солнце, и, следуя эволюционному пути, может стать ещё ярче! Она всего в 37 световых годах от нас, и ярче её только три звезды, все расположенные в южном полушарии.

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

3. Альфа Центавра. Это тройная система, в которой основной член очень похож на Солнце, и сам по себе тусклее, чем любая звезда из десятки. Но система Альфа Центавра состоит из ближайших к нам звёзд, поэтому её расположение влияет на её видимую яркость – ведь до неё всего 4,4 световых года. Совсем не то, что №2 в списке.


Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

2. Канопус. Сверхгигант белого цвета, Канопус в 15 000 раз превышает по яркости Солнце, и это вторая из ярчайших звёзд в ночном небе, несмотря на расстояние в 310 световых лет от нас. Она в десять раз массивнее Солнца и в 71 раз больше – неудивительно, что она светит так ярко, но до первого места она добраться не смогла. Ведь самая яркая звезда в небе, это…

Самая горячая звезда арктур сириус альдебаран полярная

1. Сириус. Она в два раза ярче Канопуса, и наблюдатели из северного полушария часто могут увидеть её зимой, восходящую за созвездием Ориона. Она часто мерцает, так как её яркий свет может проникать через нижние слои атмосферы лучше, чем свет других звёзд. Она всего в 8,6 световых годах от нас, но это звезда класса А, в два раза массивнее и в 25 раз ярче Солнца.

Вас может удивить, что первыми в списке стоят не самые яркие и не самые близкие звёзды, а скорее комбинации из достаточной яркости и достаточно малого расстояния для того, чтобы сиять ярче всех. У звёзд, расположенных в два раза дальше, яркость в четыре раза меньше, поэтому Сириус светит ярче Канопуса, который светит ярче Альфа Центавра, и т.д. Что интересно, карликовых звёзд класса М, к которому принадлежат три из каждых четырёх звезд Вселенной, в этом списке нет вовсе.


Что можно вынести из этого урока: иногда вещи, которые кажутся нам наиболее выделяющимися и наиболее очевидными, оказываются самыми необычными. Распространённые вещи бывает найти гораздо сложнее, но это значит, что нам стоит улучшать наши методы наблюдений!

Источник: habr.com

Что же такого удивительного в Арктуре

Звезда Арктур является ярчайшей звездой северного полушария, а в списке ярчайших звезд ночного неба она занимает почетное четвертое место.


1045;сли сравнивать яркость свечения Арктура со свечением Солнца, то звезда Арктур будет ярче нашего светила в 110 раз. Если же сравнивать свечение Арктура и Солнца по болометрической шкале (во всем диапазоне волн с учетом инф&.

6;ет гораздо интенсивнее солнечного.

Чрезвычайная яркость Арктура является важным, но не главным достоинством этого небесного тела. Помимо яркости, к достоинствам А&.


;алактическое происхождение.

Что касается физических параметров звезды, то они весьма внушительны. Арктур имеет небольшую массу, которая примерно равна массе нашего Солнца, однако его радиус превышает радиус Солнца примерно в 27 раз.


1069;то говорит о чрезвычайной легкости данной звезды, вызванной низким процентом содержания в ней тяжелых металлов.

Собственное движение Арктура

Для начала давайте разберемся, что это вообще такое «собственное движение звезды». Собственное движение звезды – это способность небесного тела перемещаться в системе координат космической сферы за единицу времени. Проще говоря, это способность звезды изменять свое положение на ночном небе.

У звезды Арктур собственное движение в координатах небесной сферы очень огромно. Угловое расстояние длинной 30′ Арктур проходит всего за восемьсот лет, что является значительным показателем в космических масштабах. Впервые движение Арктура обнаружил и наблюдал в 1917 году великий английский математик и астроном Эдмонд Галлей.

Среди наблюдаемых звезд ночного неба, Арктур имеет самую большую скорость собственного движения (122 км/с), уступая в этом плане, разве что, звезде Альфа Центавра.

Необходимо заметить, что звезда Арктур является наиболее известной звездой, которая входит в знаменитый астеризм – поток Арктура, который насчитывает свыше пятидесяти звезд, связанных общим собственным движением.

Поток Арктура

Наблюдая за главной звездой созвездия Волопаса – звездой Арктур, астрономы обнаружили, что данное космическое тело перемещается на небесной сфере не самостоятельно. Его сопровождает своеобразная «свита», состоящая из других, более мелких звезд, которых насчитывается свыше 50 штук. Ученые заметили, что величина и направление собственного движения у этих звезд примерно одинакова, поэтому решили объединить их в один астеризм, который назвали Потоком Арктура.

Поток Арктура, кроме своего основного небесного тела – звезды Арктур, насчитывает такие известные звезды, как Ню Девы, Альфа Лисички, 27 Рака и другие.

Ученые считают, что данные космические светила, в том числе и звезда Арктур, не имеют никакого отношения к галактике Млечный Путь и объединены внегалактическим происхождением.

Происхождение звезды Арктур

Современные исследования звезды Арктур и анализ спектра ее свечения указывают на то, что данное небесное тело относится к числу старых звезд с низким содержанием тяжелых металлов.

Как правило, наша галактика – Млечный путь, не имеет звезд подобного состава, а значит, есть основания полагать, что Арктур родом из другой галактики.

На внегалактическое происхождение звезды Арктур указывает также тип и возраст этой звезды. Звезда Арктур относится к разряду оранжевых гигантов спектрального класса К. Возраст звезды насчитывает примерно 7,1 млрд. лет. Эти данные указывают на то, что названное небесное тело относится к числу звезд населения II, которые свойственны более древним галактическим образованиям.

Высокая скорость перемещения Арктура в космическом пространстве также заставляет ученых считать, что данная звезда сформировалась в другой галактике, которая впоследствии была поглощена Млечным путем. На этот факт указывает и существование Потока Арктура – числа звезд, объединенных собственным движением на небесной сфере.

Это перемещение, низкое содержание металлов и большой возраст заставляют космологов предполагать, что данные звезды образовались в древней карликовой галактике.

Происхождение названия

Как и большинство звезд ночного неба, Арктур имеет несколько названий: Альфа Волопаса, α Boo, Хокулеа, Харис-ас-сама и другие. Но общепринятым наименованием этой звезды принято считать наименование «Арктур». Это имя происходит из древнегреческого языка и переводится примерно как «Страж Медведицы».

По древней легенде богиня Гера, разгневавшись на нимфу Каллисто за то, что она занималась любовью с ее мужем Зевсом, превратила ее в медведицу (созвездие «Большая Медведица»). Чтобы уберечь свою возлюбленную от дальнейших покушений ревнивой жены, Зевс отправил на небо Аркада (звезда Арктур) – их общего с Каллисто сына, для того чтобы тот оберегал свою мать. Вот и получилось, что звезда Арктур является своеобразным стражем, а проще говоря – спутником, созвездия Большая Медведица.

Источник: SpaceGid.com

Вопрос, какая звезда самая яркая на ночном небе, очень простой, не правда ли? Это Сириус, верный спутник созвездия Ориона. В наших широтах Сириус наблюдается с октября по апрель. А вот вопрос посложнее: какая звезда является ярчайшей на северной небесной полусфере? Снова Сириус? Нет, Сириус находится немного южнее небесного экватора и поэтому принадлежит южной полусфере! (На северном полюсе, где видны звезды только северной небесной полусферы, Сириус не виден, круглый год пребывая под горизонтом.)

Выбирать придется из трех звезд — Капеллы, Арктура и Веги. На глаз эти звезды имеют совершенно одинаковую яркость. Приборы показывают небольшие расхождения. То, какая из этих звезд окажется ярче, будет зависеть от того, в каком фотометрическом стандарте мы будем проводить измерения блеска. Если мы будем измерять их блеск в широко распространенной сейчас шкале V, то ярчайшей звездой окажется Арктур, царящий в одиночестве на небе весны и начала лета.

Да, в середине весны на небе мало по-настоящему ярких звезд — зимние созвездия скрылись за горизонтом на западе (один лишь Возничий со звездой Капеллой находится низко над горизонтом), две яркие летние звезды — Вега и Денеб — наблюдаются не высоко в небе на северо-востоке (после полуночи к ним присоединяется Альтаир). А ярких весенних звезд всего три штуки — это Арктур, Спика и Регул. Арктур на целую звездную величину ярче и Спики, и Регула, и поэтому эта звезда, конечно, выделяется на весеннем небе.

Что, кроме яркости, бросается в глаза, когда мы смотрим на Арктур? Ее красноватый цвет. Правда, он не такой насыщенный, как у Бетельгейзе или у Альдебарана. Скорее, цвет Арктура можно назвать бледно-оранжевым. Как известно, цвет звезды свидетельствует о температуре ее поверхности. Звезды горячее Солнца имеют белый и даже голубовато-белый цвет, звезды с температурой фотосферы, похожей на солнечную, желтоватого цвета, а более холодные светила, чем наша звезда — оранжевого и красного цвета.

Арктур на полторы тысячи градусов холоднее Солнца. Вместе с тем известно, что светимость звезды в 200 раз больше солнечной! Как такое может быть? Ведь чем холоднее тело, тем меньше света оно излучает с каждого квадратного метра поверхности, и тем оно должно быть тусклее! Очевидно, площадь поверхности Арктура гораздо больше площади поверхности Солнца. Это действительно так: поперечник Арктура в 26 раз больше солнечного. Поэтому суммарный поток света, идущий от Арктура, гораздо интенсивнее, чем от Солнца. Такие холодные, но большее звезды называют звездами-гигантами.

Холодные звезды-гиганты это всегда эволюционно старые звезды. Практически весь водород в ядре такой звезды выгорел и превратился в гелий. Равновесие между давлением излучения, стремящейся растащить звезду, и силой тяготения, стремящейся ее сжать, нарушилось, ядро начало сжиматься и разогреваться, а внешние по отношению к ядру слои звезды, наоборот, стали расширяться. Как известно, расширяясь, газ остывает. Примерно это происходит в случае с Арктуром.

Возраст Арктура оценивается по меньшей мере в 7-8 миллиардов лет. Масса же примерно равна массе нашего Солнца. Это значит, что глядя на Арктур, мы наблюдаем наше Солнце в далеком будущем, примерно через 4 миллиарда лет, когда оно исчерпает запасы водорода в своем ядре и начнет превращаться в красный гигант.

Правда, Арктур был не совсем солнцеподобной звездой. Спектральный анализ показывает существенную нехватку тяжелых химических элементов в составе Арктура по сравнению с Солнцем. Это звезда населения II, принадлежащая ко второму поколению звезд в нашей галактики, которые встречаются в шаровых звездных скоплениях и галактическом гало.

Пространственная скорость Арктура также необычайно высока по сравнению со скоростями звезд в окрестностях Солнца. Такие скорости характерны не для звезд плоского диска Млечного Пути (к таким звездам принадлежит Солнце и подавляющее большинство звезд нашей галактики), а опять-таки для древних звезд сферического гало. И действительно, направление движения Арктура говорит нам о том, что эта звезда прилетела из гало Млечного Пути. Следовательно, Арктур — кратковременный попутчик Солнца в движении вокруг центра Млечного Пути. (Его орбита находится под большим углом к орбите Солнца.) Более того, в последние десятилетия был обнаружен целый поток звезд, движущихся достаточно плотной группой по сходным орбитам!

Как это объяснить?

Астрономы полагают, что Арктур и другие звезды потока Арктура представляют собой остаток карликовой галактики, некогда спутника Млечного Пути. Но за миллиарды лет приливные силы со стороны нашей Галактики медленно разрушили спутник: сначала они растянули мини-галактику на десятки тысяч световых лет, а затем разорвали ее на части. Часть звезд «выпала» на Млечный Путь и стала его частью, а другая продолжает путешествовать по изменившейся орбите в виде рассеянного потока Арктура, время от времени пересекая плоскость Галактики… Именно в такой период мы и наблюдаем Арктур!

Выходит, что ярчайшая звезда весеннего неба — гость не только в окрестностях Солнца, но и в нашей галактике! Как странно смотреть на звезду и знать, что она родилась в совсем другом мире, в сотнях тысячах световых лет от нас…

Источник: skygazer.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.