На самом деле звезды с неба не падают. Звезда представляет собой огромный раскаленный шар горячего газа. Её размеры в несколько раз больше размеров Земли. Трудно себе представить, что произойдет со всеми нами, если что-то подобное в один прекрасный момент сорвётся с небес в направлении Земли.
Что же тогда падает с неба, очаровывая людей своей красотой и загадочностью?
То, что мы принимаем за падающую звезду, — всего лишь небесное тело, камень, прилетевший из космического пространства и пересекший земную атмосферу. Пока он летит, нагревается настолько сильно, что вспыхивает яркими полосками и начинает светиться. Проходит мгновение и камень сгорает, а его звёздный след исчезает. Такие частицы межпланетной пыли называются метеорами. За сутки в атмосфере Земли звёздных вспышек бывают тысячи, их яркость зависит от звёздной величины. Иногда падающая звезда имеет светящийся «хвост».

Фото: Depositphotos
Отдельные камни, долетевшие до земли, называют метеоритами. Они могут быть разных размеров. Самый большой метеорит был найден в Африке, его вес составил почти 60 тонн.
Падение первого метеорита официально было зафиксировано в 467 году до н.э. в древнем Риме. Это зрелище посчитали столь значительным событием, что древнеримские историки торжественно его отметили.
Каждый год в августе метеорный поток появляется со стороны созвездия Персея, отсюда и произошло название — «Персеиды». Самое первое упоминание о Персеидах (36 год н. э.) было обнаружено в китайской летописи. Официально открыл ежегодный метеорный дождь Персеид бельгиец Адольф Кетеле в августе 1835 года.
Августовский метеорный поток образуется, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. При этом мельчайшие частицы ничтожных размеров сгорают в земной атмосфере, создавая так называемый звездопад, видимый с любой точки Земли. Для этого совсем не обязательно вооружаться телескопом и мощной камерой. Главное — не уснуть раньше времени.
- Проведённые наблюдения показали, что звезды «загораются» в среднем на высоте 100 км, а потухают на высоте — 90 км. Скорость движения таких космических тел колеблется от 10 до 100 км/с. Некоторые звезды вспыхивают и исчезают несколько раз во время своего «путешествия».
В следующий раз комета Свифта-Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему очень близко к Земле лишь в 2126 году.
В ноябре 2010 года своим звездопадом нас радует созвездие Андромеды, в апреле — Лиры. Правда, такое зрелище не столь ярко и доступно к просмотру не каждый год, а только через определённый промежуток времени.

В мире космоса и Вселенной ещё очень много необычных и непознанных вещей. К сожалению, нам известны отгадки лишь к некоторым загадкам. Очень может быть, что когда-нибудь человек разгадает все скрытые тайны Миров.
Источник: ShkolaZhizni.ru
Глядя на ночное небо, вы можете увидеть звездопад: по небосводу пролетают светящиеся точки, оставляя за собой яркий след. Эта картина завораживает, но, оказывается, что падают совсем не звезды, а маленькие космические тела.
Могут ли звезды упасть
Звезды падать не могут. Это объекты огромных размеров. Например, Солнце больше Земли в 109 раз, и то его называют всего лишь «желтым карликом». У звезд есть своя гравитация, которая гораздо сильнее земной, поэтому скорее к ним что-то может притянуться, чем они упадут.
И находятся они слишком далеко от Земли: даже до ближайшей к нам Проксима-Центавры космонавтам пришлось бы лететь 81 тысячу лет. Поэтому их движение незаметно для наших глаз.
Что же тогда мы видим во время звездопада
Метеоры
То, что нам кажется падающими звездами – это маленькие метеорные тела, то есть осколки астероидов и комет размером от пылинки до камня и весом в пару килограммов. Когда они попадают в атмосферу Земли, то начинают гореть из-за высокой скорости полета и трения с газами, из которых состоит оболочка нашей планеты. Нагревается и светится не только сам крошечный осколок, но и воздух вокруг него. Такое сгорание метеоров мы и называем падением звезд.
При этом метеоры могут иметь разный путь: некоторые из них полностью сгорают в атмосфере, а другие падают на землю – тогда их называют метеоритами. Метеоры также могут пролететь через атмосферу Земли, сгорев в ней частично, и снова вылететь в открытый космос. И во всех этих случаях мы будем наблюдать их мерцающий «звездный» полет.
Метеорные потоки
Когда падает много «звезд», это означает, что в атмосфере Земли сгорает много метеоров. Такое явление называют метеорным потоком. А если метеорный поток очень сильный, говорят, что идет метеоритный дождь.
Звездопад вызывают рои мелких космических тел, и это не просто случайные скопления осколков. Такие потоки движутся по собственным орбитам стройной группой. Звездные дожди случаются, когда пересекаются орбиты Земли и метеорного потока.
Благодаря точности движения метеорных потоков по определенной орбите, люди могут знать, в какое время года и в какой части неба будет звездопад. Например, самый известный метеорный поток Персеид наша планета пересекает в августе. Названия такие скопления получают по созвездиям, из которых, как нам кажется с Земли, падают метеоры. Так, Персеиды летят из созвездия Персея, Леониды – из созвездия Льва.
Метеорные потоки могут появляться из-за полного распада комет: так, вместо кометы Биэлы по орбите теперь движется метеорный поток Андромед. Но чаще всего это части пылевого хвоста этих космических тел. Куски породы, отделившиеся от ядра кометы, в земной атмосфере вспыхивают как яркая звезда.
В этом и есть секрет красивого фейерверка, который мы видим на небе. Глядя на это явление в следующий раз, вы удивитесь, вспомнив, что так ярко светит маленькая космическая пылинка.
Источник: www.deti.fm
Увидеть падающую звезду – приметы наших предков
Как считали наши предки, каждый человек на Земле имеет своего покровителя на небе, свою звезду. Люди, рассматривая ночное небо, загадывали, какая именно яркая точка обозначает их покровителя.
А если случалось, что в небе сгорала падающая звезда, то поверья рассматривали такое событие, как примету скорой смерти человека, который увидел, как падает его звезда-покровитель.
Но даже и те, кто не выбрал для себя звездочку, могли получить негативный знак с небес. Болезнь и неприятности предвещала точка, падающая слева от смотрящего на небо.
Хотя, если вовремя повернуться в другую сторону, так чтобы падающая звезда оказалась за правым плечом, можно было сгладить негатив приметы, и расположить Судьбу к себе.
Когда нельзя смотреть на небо, чтобы не увидеть падающую звезду
На Руси существовали и строгие правила, которые запрещали смотреть на небо 5 марта (в день Льва Катанского) и 28 июля (в день Кирика и Улиты). По приметам, увидеть в эти дни падающую звезду, – к потере кого-то из близких родственников.
Кроме того, случайно увидев звездопад в эти дни на небе, наши предки говорили: «Маньяк летит». Это было связано с поверьем о том, что души грешников или проклятых людей не могут удержаться на небе, пока не будут прощены, и падают вниз.
Само же слово «маньяк» наши предки связывали с Маньей или Маной, – мифической сущностью – безобразного вида старухой, которая погубила собственного сына, и за это обречена вечно бродить по свету, не зная успокоения.
Увидеть падающую звезду – хорошая примета
Откуда же тогда появилась примета про желание, которое сбудется, если успеть загадать его до того, как звездочка растает на небосклоне?
Древние славяне верили, что такое явление, увиденное в обычные дни, – это душа умершего человека, который возвращается на землю, чтобы помочь своему потомку. Вот ему-то как раз свое сокровенное желание и надо было донести.
Желание обязательно сбудется, но его надо было сформулировать заранее и очень четко произнести.
Правда это или нет – каждый решает сам. Возможно, срабатывает самовнушение. Но один вывод сделать все-таки стоит.
Жить надо так, чтобы не превратиться в пыль после смерти, а стать звездочкой, пусть и не на небе, и не настоящей, но такой, которая долго будет оставаться в памяти потомков.
Источник: astroonlain.ru