Осенне летний треугольник звезды


Осенне летний треугольник звезды

Так устроила природа, что в северных и средних широтах России летние ночи — светлые. Весь июнь и большую часть июля вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними. На широте Санкт-Петербурга не наступают даже и они, а за Полярным кругом Солнце вообще не заходит за горизонт. И в полной мере созвездиями летнего неба мы можем насладиться лишь августовскими темными ночами.

Но есть особая прелесть и в светлых июньских небесах. Из раннего детства осталось во мне воспоминание… Мне лет шесть или семь. Деревенская улица, скамейка возле дома.


сов десять или одиннадцать вечера. Мы с бабушкой пришли за молоком и ждем, когда хозяйка подоит корову. В предвкушение кружки парного молока я болтаю ногами и глазею по сторонам — в том числе и вверх, на небо. А там — одна за другой проклевываются звездочки. Одна… две… три ярких! И каждый день я замечаю, что первыми появляются именно они! Так в мою жизнь вошли (хоть я и не знала их названий) Вега, Денеб и Альтаир — главные звезды созвездий Лиры, Лебедя и Орла, входящие в так называемый Летне-осенний треугольник. Правда, название это, как и многие "сезонные" разграничения звезд и созвездий, весьма условно. На самом деле, эти три звезды можно наблюдать, например, на широте Москвы, в каждую ясную ночь. Вега и Денеб — незаходящие звезды, а Альтаир, благодаря тому, что его нижняя кульминация в ночные часы попадает на зимние месяцы, с декабря по февраль успевает побывать вечером в западной части неба, а утром, тоже на фоне сумерек, подняться на востоке. (Кстати, это преимущество отличает Альтаир от таких звезд, как Процион и Бетельгейзе, которые лежат тоже чуть севернее небесного экватора, как и он, но благодаря тому, что нижняя кульминация в ночные часы у них происходит в короткие летние ночи, и Солнце, находящееся севернее по склонению, опережает их своим восходом , видны на темном небе всего в течение полугода). Ну, а летние месяцы — простите за невольную тавтологию — "звездный час" этих светил.


В темные августовские ночи хорошо видно величественное зрелище — Млечный Путь, туманной полосой пересекающий небо точно пополам — с севера на юг. Одна из самых ярких его частей проходит как раз через Летне-осенний треугольник. На фоне серебристого тумана звездных россыпей нашей Галактики еще более красиво смотрятся очертания созвездий — Лиры, Лебедя и Орла. Каждое из них, по-своему примечательно.

Лебедь — сам вид этого созвездия напоминает летящую птицу, раскинувшую крылья. Созвездие было выделено в глубокой древности, но древние греки именовали его просто "Птицей", а арабы (только не смейтесь!) — "Курицей". Значительно позже созвездие получило сегодняшнее название, которое потом было привязано к древнегреческому мифу о том, как Зевс явился к Леде в обличье лебедя. Этот сюжет много раз становился темой для произведений искусства.
Осенне летний треугольник звезды

В районе созвездия Лебедя Млечный путь разделяется на два рукава. Это кажущееся картина – на самом деле его загораживает от нас слой межзвездной пыли. В созвездии Лебедя есть яркое рассеянное скопление М39, знаменитый комплекс газопылевых туманностей, красивая двойная звезда Альбирео (Бета Лебедя), а также долгопериодическая переменная звезда Хи Лебедя – одна из первых открытых звезд этого класса (1687 г.).
еск ее изменяется от 2 m до 14 m с периодом в 407 дней. Главная звезда созвездия — Денеб. В переводе с арабского оно означает "хвост" — и действительно, звезда обозначает собой хвост лебедя. Денеб — белый сверхгигант, светящий в 6000 раз ярче Солнца. По диаметру он больше Солнца в 35 раз, но благодаяря большому расстоянию (170 парсек, или более 550 световых лет), с Земли он виден только как звезда 1 m,3. Вега и Альтаир значительно ближе к нам. До них 26 и 16 световых лет. И именно благодаря близости к нам Вега — самая яркая звезда в Северном полушарии неба. Она имеет нулевую звездную величину. Альтаир – звезда 0m ,8

Осенне летний треугольник звезды

Созвездие Лиры характерно небольшим ромбиком из звезд 3 m — 4 m вблизи Веги. Между двух нижних звезд этого ромбика находится знаменитая планетарная туманность «Кольцо» — М57 (см. фото слева). Но заслуживает внимания и одна из этих звездочек – а именно правая. Это Бета Лиры – затменно-переменная звезда. Два компонента этой звездной пары, вращаясь, затмевают друг друга, что вызывает колебания блеска от 3 m,4 до 4 m,3 с периодом в 12,92 суток. А к северо-востоку от Веги находится знаменитая кратная звезда Эпсилон Лиры. Уже невооруженный глаз видит тут две звездочки 4 m.


лескоп же показывает, что каждая из них состоит из двух светил — горячих белых звезд, похожих на Сириус… Созвездие Орла легко узнать по яркому Альтаиру и двум звездочкам 3m-4m, «сопровождающим» его по бокам. Пользуясь ими, как главным ориентиром, легко найти и остальные звезды созвездия. Его рисунок в меньшей степени, чем Лебедь, но тоже напоминает летящую птицу. Ну, а за названием, да еще и за мифологией, дело не стало. Взять, к примеру, того орла, которого Зевс послал выклевывать печень у прикованного Прометея…

Из достопримечательностей созвездия Орла стоит отметить Эту Орла – яркую цефеиду, меняющую свой блеск в пределах 3 m,7 – 4 m,4 с периодом 7,18 суток. Эта физически переменная звезда (в отличие от затменных, ее блеск действительно меняется в результате пульсаций), была открыта несколько раньше Дельты Цефея, давшей название этому классу звезд, так что их, наверное, правильнее было бы называть «орлидами». Но сложилось все так, как есть… А для автора этих строк Эта Орла стала первой переменной звездой, которую она попыталась наблюдать – в 15 лет. Я до сих пор помню свой восторг, когда через полторы-две недели наблюдений, после сомнений — а правильно ли оцениваю блеск, а верно ли мое ощущение разницы между звездами сравнения? — я вдруг увидела на своем графике вместо хаотичных (как мне казалось) точек правильную цефеидную кривую с быстрым подъемом блеска и более медленным спадом…


Арабы рисовали на месте Лиры и Орла двух орлов — летящего и падающего. По-арабски их названия звучали так: ан-Наср ат-Таир и ан-Наср аль-Ваки. Теперь легко убедиться, что современные названия их главных звезд — это сокращенные и искаженные названия созвездий. Кстати, прежде применялось название Атаир, которое ближе по звучанию к оригиналу. А Млечный Путь опускается дальше вниз, к югу, и проходит через созвездия Змееносца, Змеи, Щита, Скорпиона и Стрельца. Поскольку в этом направлении находится центр Галактики, то неудивительно, что эти созвездия просто кишат интересными объектами. Шаровые и рассеянные скопления, туманности, переменные звезды… В короткой статье невозможно описать все это. Отметим только, что в созвездии Змееносца (мифологически его связывают с Асклепием, богом врачевания у древних греков), есть неприметная звездочка почти 10 звездной величины, известная как звезда Барнарда. Этот красный карлик – один из ближайших соседей нашего Солнца. Именно близостью к нам и объясняется большое собственное движение на небосводе этой звезды. За год она проходит путь в 10,27 угловых секунд, а за 188 лет смещается на величину поперечника лунного диска (30 угл. минут). Созвездие Змеи примечательно тем, что это единственное созвездие на небе, разделенное на два участка, независимых и не соприкасающихся друг с другом (Голова Змеи лежит к западу от Змееносца, Хвост – к востоку).

Созвездие Щита – «молодое», введенное Яном Гевелием.
о еще одно созвездие, обязанное своим названием конкретному историческому персонажу. Польский астроном дал ему название «Щит Собесского» — в честь своего соотечественника, полководца и короля, Яна Собесского. Но астрономы в итоге не приняли это название и сократили его. В этом созвездии звезды Млечного пути образуют яркое облако, которое многие люди даже путают со светлым земным туманом. Скорпион. Названием своим созвездие обязано прежде всего сходству своей фигуры с изогнувшимся в характерной позе скорпионом (к сожалению на широте Москвы не видно полностью). Но у нас видна его главная звезда – красный гигант Антарес. На древнегреческом языке это название означает «Соперник Марса». И вправду, эти два светила можно спутать, когда Марс находится в Скорпионе. Но вблизи этого созвездия находится перигелий орбиты Марса, и при противостоянии в Скорпионе его блеск принимает отрицательное значение, что намного ярче Антареса, который, являясь полуправильной переменной, меняет свой блеск с первой до почти второй величины. Стрелец – изображается обычно в виде кентавра, держащего в руках натянутый лук. Но характерная фигура ярких звезд созвездия напоминает больше всего…. обыкновенный чайник. Он тоже поднимается невысоко, и не виден у нас целиком, и это весьма прискорбно, ибо именно в этом созвездии (и в Скорпионе тоже) Млечный Путь достигает наибольшей яркости. Именно тут находится центр нашей Галактики.


Осенне летний треугольник звезды
К западу от Змееносца лежат созвездия Геркулеса и Северной Короны. Фигура легендарного героя Древней Греции рисуется традиционно в перевернутом (вниз головой) виде. Примечательно, что, хотя созвездие относится к числу древних, свое современное название оно получило сравнительно недавно – в 16 веке. Чаще всего греки и арабы называли его просто «Коленопреклоненным» — по позе воображаемого человека. Это отразилось в названии звезды альфа Геркулеса –Рас-Альгети («голова коленопреклоненного человека»). Среди достопримечательностей этого созвездия выделяются прежде всего два шаровых звездных скопления – М13 и М92. Первое из них – одно из самых близких, самых ярких и наиболее удобное для наблюдений на северном небе. Иногда его можно заметить уже невооруженным глазом. Уже в небольшие телескопы его можно разделить на отдельные звезды. Созвездие Северной Короны самой своей формой подсказывает свое название. Это изящный венчик из звезд, и в самом деле напоминающий корону или диадему, украшенную драгоценными камнями. Альфа Северной Короны даже получила название Гемма – «жемчужина». Судя по мифам, корона эта принадлежала Ариадне, помогшей Тесею выбраться из Лабиринта, но затем ставшей возлюбленной бога Диониса… Это маленькое изящное созвездие имеет своего южного «двойника» — существует созвездие Южной Короны, с таким же правильным венчиком, но – из более слабых звезд.


Есть на летнем небе еще несколько маленьких и неприметных, но по-своему интересных и даже красивых созвездий. Во всяком случае, два из них просто пленяют своей скромной прелестью. Они находятся вблизи созвездий Лебедя и Орла, и носят названия Дельфин и Стрела. Первого взгляда на эти неяркие группы звезд достаточно, чтобы оценить всю точность этих названий! Действительно, глаз видит здесь и дельфина в стремительном прыжке, и летящую стрелу. Оба этих маленьких созвездия не уступают по возрасту Ориону и Большой Медведице. Чуть восточнее них лежит созвездие Лисички. Вот тут глазу не видно никаких фигур – лишь несколько слабых звезд пятой величины. Не видели ничего и древние астрономы. Созвездие поместил на небо все тот же Ян Гевелий в 17 в.

Еще одно его «детище» находится к северо-востоку от созвездия Лебедя. Это созвездие Ящерицы. В нем тоже нет ярких светил, но зигзагообразная россыпь мелких звездочек 4-5 величины хотя бы отдаленно напоминает блестящую шкурку ящерицы. Именно так объяснял Гевелий свой выбор названия, добавляя притом, что «для более крупного животного здесь не хватит места»… В августовские ночи высоко поднимаются на востоке созвездия Пегаса и Андромеды, но все же они уже относятся к «осенним» созвездиям. Годовой круговорот звездного неба подошел к концу…

Источник: astronomy-ru.livejournal.com

Звезды астеризма Летне-Осенний Треугольник


Ярчайшая из трех звезд астеризма – Вега. Денеб – наиболее тусклая, но и расположена дальше всех. Альтаир стоит ближе всех к нам. Все звезды – голубые спектрального класса А. Вега находится в северо-западном углу, Денеб – северо-восточном, а Альтаир – южном.

В пределах астеризма Летне-осенний треугольник расположено несколько примечательных объектов: Туманность Кольцо (Мессье 57) лежит к юго-востоку от Веги, а туманность Гантель (Мессье 27) находится в созвездии Лисички, между Денеб и Садр (центр Северного Креста в Лебеде).

Вега – бело-голубая звезда главной последовательности (A0 V) с видимой величиной 0.03 (ярчайшая в Лире) и удаленностью в 25 световых лет. Превосходит солнечную массу в 2.1 раз, в 2.4 раза больше по радиусу и в 40 раз ярче.

Звезды, расположенные южнее Веги, напоминали древним людям Лиру, от чего созвездие и получило свое название. Несколько таких звезд выступают двойными и их можно рассмотреть в бинокль.

Альтаир – бело-голубая звезда главной последовательности (A7 V) с визуальной величиной 0.77 (ярчайшая в Орле и отмечает голову) и удаленностью в 16.73 световых лет. Это переменная типа Дельта Щита. По массе в 1.79 раз больше солнечной и в 10.6 раз ярче.


По яркости стоит на 12-й позиции в небе. Скорость вращения – 286 км/с с периодом в 9 часов. Из-за этого немного приплюснута. Вместе с Бета и Гамма Орла формирует звездную линию, именуемую «Семьей Орла».

Денеб – бело-голубой сверхгигант (A2 Ia) с кажущейся величиной 1.25 (19-я по яркости в небе) и удаленностью в 3.550 световых лет. В 19 раз массивнее Солнца, в 204 раза больше по радиусу и в 196000 раз ярче.

Ее можно отыскать в конце линии ярких звезд, расположенных к югу от Веги. Но намного проще искать в Северном Кресте, так как является ярчайшей его звездой. Астеризм находится рядом с Большой Медведицей, Малой Медведицей и «W» Кассиопеи.

Звезда отмечает хвост Лебедя, а яркий Альбирео – голову. Вега в 3 раза ярче Денеб, потому что расположена ближе к нам, но Денеб стоит на первом месте среди трех звезд и является одним из величайших сверхгигантов. Рассмотрите внимательно фото, используйте для поиска карту звездного неба на нашем сайте или примените 3D-модели онлайн, чтобы изучить остальные астеризмы, созвездия и ярчайшие звезды галактик.

Источник: v-kosmose.com

После полуторамесячного перерыва, я возвращаюсь в ряды живого журнала с очередной фотографией небосвода. Некоторое время в конце июля я проводил в Белоруссии. С погодой повезло только в последнюю ночь пребывания, и то на несколько часов. В этот непродолжительный промежуток времени между циклонами, в безлунную и не засвеченную электрическим светом ночь, млечный путь раскинулся во всей своей красе северных широт:
млечный путь
Участок млечного пути на фото, это примерно 70 градусов от всего небосвода, снятых на 17 миллиметровый объектив и APS-C матрицу. Но участок выбран не случайно, на фото видно три самые яркие звезды, который образуют так называемый большой летний треугольник, он же астеризм северного полушария или летне-осенний треугольник. Ярчайшие звёзды трёх созвездий образуют эту геометрическую фигуру:
Вега — верхняя точка треугольника, относится к созвездию Лиры
Денеб — левая звезда на снимке, является альфой созвездия Лебедь
Альтаир — правая точка треугольника является главной звездой созвездия Орёл.

На снимке кажется, что звёзды треугольника очень похожи друг на друга, но на самом деле они значительно различаются. Вега, которая расположена от нас на расстоянии примерно 25 световых лет, светит ярче всех звёзд в треугольнике, это объясняется относительной близостью к Земле и более высокой яркостью, чем Альтаир. Вега в два раза массивнее Солнца и в 52 раза ярче него. Альтаир расположена ближе к нам — 17 световых лет. Альтаир так же, как и Вега массивнее Солнца в два раза, но ярче лишь в 11 раз. Третья звезда треугольника — Денеб, является сверх гигантом, и в действительности самая яркая звезда в треугольнике, но за счёт  сильного удалённая от нас, примерно на 2600 световых лет, её блеск с Земли кажется куда менее ярче Альтаира и Веги. Денеб превосходит Солнце в 20 раз по массе и в 200 тысяч раз по яркости.
Три разные звёзды, расположенные в разных плоскостях нашей галактики с Земли образуют плоский треугольник, благодаря которому можно легко сориентироваться и найти другие созвездия на ночном небе, а так же знать куда всматриваться, чтобы разглядеть млечный путь. Звезда Денеб (альфа Лебедя) лежит точно по центру одного из рукавов Млечного пути, если смотреть с Земли. Кстати мы с вами движемся вместе с Солнцем в рукаве Ориона со скоростью примерно 220 км/с вокруг центра галактики (Млечного пути). К сожалению центр Млечного пути от нас скрыт газопылевыми массами, не пропускающими видимый свет. Но ориентировочно центром нашей галактики является область млечного пути в районе созвездия Стрельца. Однако в северных широтах, эту область почти не видно, так как она находится как раз в плоскости горизонта.

Другие статьи по теме: Астрофотография
Photophren, здесь интересно!

Источник: photophren.livejournal.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.