Наша галактика состоит из 100 миллиардов звезд


Ученые говорят, что в Обозримой Вселенной находится как минимум сто миллиардов галактик. Или около того, это, конечно же, весьма примерная и оценочная цифра, в смысле число. Откуда столько берется, это же очень–очень–очень много!

Может быть ученые нет–нет, да привирают чуток? Ну, миллион галактик, ну, 10 миллионов, еще куда ни шло, но ведь не 100 миллиардов же! Ведь мы о целых галактиках говорим, каждая из них состоит из сотен миллиардов, а некоторые — из триллионов звезд! Сто лет назад, когда Эйнштейн сочинял свою Теорию Относительности, а Шварцшильд еще не открыл в ней Черных Дыр, считалось, что Вселенная содержит исключительно звезды галактики Млечный Путь. То есть люди уже знали об искривлениях пространства–времени, но не знали, что в этом пространстве–времени такое необозримое количество всего. Телескопов того времени не хватало заглянуть за границы нашей собственной галактики (Андромеду не считаем, ее и без телескопа видно невооруженным глазом, но тогда еще не знали, что Андромеда тоже галактика). Откуда в нашем веке на небе появилось столько «новых» галактик?


Одна из самых известных в астрономии фотографий, наряду с Pale Blue Dot (Бледно–синяя точка), The Blue Marble (Синий шарик) и Earthrise (Восход Земли), это конечно же Hubble Deep Field (Глубокий космос Хаббла). В 1995 году астрофизики направили телескоп Хаббл в абсолютно пустой и черный квадрат неба, и оставили его смотреть туда в течении десяти дней. Постепенно, фотончик за фотончиком, начала проявляться картинка самых далеких видимых человечеством галактик. В 2003 году эксперимент повторили, но в этот раз Хаббл смотрел в казалось бы абсолютно пустой участок неба уже 4 месяца, правда не непрерывно, а прерываясь на другие задания, от чего общая выдержка составила лишь миллион секунд (около 11 суток), а потом изображения склеили на компьютере, и назвали фото Hubble Ultra Deep Field (Очень глубокий космос Хаббла). Вот, что он увидел:

На фото находится примерно 10 000 галактик, можете сами посчитать, каждая мельчайшая светящаяся точка изображения — отдельная галактика, потому что, повторюсь — в оптике, видимой глазом, фотографировали, казалось бы, абсолютно пустой участок неба, никаких различимых глазом звезд там нет (UPD: Как выяснилось, парочка звезд на фото все-таки присутствует). Это один из самых известных снимков космоса, и у меня в блоге он тоже, конечно, публиковался. Сегодня я лишь хотел показать, какой именно участок неба наблюдал Хаббл в течении 10 дней. Вот какой:

Так, мала помалу и набирается предполагаемые 100 000 000 000 галактик обозримой части Вселенной, простым перемножением количества звезд в одном квадратике, на количество квадратиков всего небесного купола.

Источник: sly2m.livejournal.com

Млечный Путь


В свою очередь в галактике существуют звезды, объединенные в звездные системы, состоящие из центральной звезды и вращающихся вокруг нее небесных тел. Во вселенной есть галактики, насчитывающие триллионы звезд. Мы, к примеру, живем в галактике «Млечный путь», в которой находится порядка 200 миллиардов звезд. Также во вселенной существуют и совсем мелкие (карликовые) галактики, представляя из себя небольшие звездные скопления, имеющие размеры порядка 500-1000 световых лет. Представьте: всего лишь 1000 лет лететь со скоростью света? Однако, по сравнению нашей галактикой, составляющей порядка 100 000 световых лет в диаметре, такие галактики действительно малы.

Состав галактик


Кроме звезд в состав галактик входят газ, пыль, а также такие объекты, как белые карлики (отжившая звезда, которая находится на конечной стадии своего сушествования и обладает высокой плотностью, составляющей около 1010 кг/м3), нейтронные звезды и черные дыры. Газ в галактике дрейфует между звездами и составляет гигантские облака массой до 2 х 1036 кг. В этом облаке плотные сгустки сжимаются под действием гравитации до того момента, когда температура и плотность в их центре не достигнут того уровня, при котором начинаются термоядерные реакции, превращающие водород в гелий. Так рождается новая звезда.
Галактики бывают разных типов. Один из них – это так называемые спиральные галактики, похожие внешне на выпуклую линзу. Такие галактики имеют в центре сферическое ядро, а также две или более спиральные ветви. В этих ветвях светят наиболее яркие и молодые звезды, светящиеся туманности, состоящие из ионизованного водорода, а также молодые скопления и ассоциации звезд.

Туманность Андромеды

На галактическом диске можно различить фигуру в виде спирали из нескольких ветвей, выходящих из центра и закрученных в одну сторону. Галактический диск – это слой, в котором концентрируется основная часть объектов галактики и состоит из газопылевого и звёздного диска. Он погружен в гало, так называемое сфероидальное слабосветящиеся облако звезд. Основным элементом, заполняющим межзвездное пространство, является водород, который служит топливом для формирования и дальнейшей эволюции будущих звезд, а также гелий.
Одним из ярких примеров спиральной галактики является «Туманность Андромеды». Из местной гравитационно-связанной группы галактик – эта одна из самых крупных.


Наша галактика тоже входит в эту группу и, как говорят ученые, удалена от «Туманности Андромеды» на порядка 2,5 млн. световых лет. Эту галактику можно увидеть с Земли невооруженным глазом. С каждой секундой Андромеда и Млечный Путь приближаются друг к ругу приблизительно на 100 километров. По предварительным данным при таком положении дел встреча двух галактик произойдет через 3-4 миллиарда лет, после чего две галактики сольются в одну. Возможно, наша Солнечная система будет выброшена в межгалактическое пространство гигантским гравитационным возмущением.

Черная дыра

Галактика «Млечный Путь» — еще один пример из множества спиральных галактик Вселенной, насчитывает около 200 миллиардов звезд и составляет порядка 100 000 световых лет в диаметре. Возраст нашей галактики составляет около 12 миллиардов лет.
центре Млечного Пути находится гигантская черная дыра. Благодаря своей огромной массе, она порождает гравитационное воздействие на все, даже самые отдаленные звезды, заставляя их вращаться по причудливым траекториям. В итоге, все звездные системы, включая и нашу Солнечную систему, вращаются вокруг черной дыры. Ее масса настолько огромна, что наше гигантское Солнце, расположенное от нее в 26 000 световых лет под воздействием гравитации крутится вокруг нее со скоростью порядка 200 км/с, хотя один оборот и длится около 200 миллионов лет.

Еще больше о загадках космоса на нашем сайте devisu.info

Источник: zen.yandex.com

Млечный Путь (МП) – это огромная гравитационно связанная система, содержащая не менее 200 миллиардов звезд, тысячи гигантских облаков газа и пыли, скоплений и туманностей. Относится к классу спиральных галактик с перемычкой. МП сжат в плоскости и в профиль похож на «летающую тарелку».

Млечный Путь с Галактикой Андромеды (М31), Галактикой Треугольника (М33), и более 40 карликовыми галактиками-спутниками – своими и Андромеды – все вместе образуют Местную Группу галактик, которая входит в Местное Сверхскопление (Сверхскопление Девы).

Млечный Путь

Наша Галактика имеет следующую структуру: ядро, состоящее из миллиардов звезд, с черной дырой в центре; диск из звезд, газа и пыли диаметром 100 000 световых лет и толщиной 1000 световых лет, в срединной части диска балдж толщиной 3000 св. лет; рукава; сферическое гало (корона), содержащее карликовые галактики, шаровые звездные скопления, отдельные звезды, группы звезд, пыль и газ.


Для центральных участков Галактики характерна сильная концентрация звезд: в каждом кубическом парсеке вблизи центра их содержится многие тысячи. Расстояния между звездами в десятки и сотни раз меньше, чем в окрестностях Солнца.

Галактика вращается, но не равномерно всем диском. С приближением к центру угловая скорость вращения звезд вокруг центра Галактики растет.

В плоскости Галактики, помимо повышенной концентрации звезд, наблюдается также повышенная концентрация пыли и газа. Между центром Галактики и спиральными рукавами (ветвями) находится газовое кольцо – смесь газа и пыли, сильно излучающей в радио- и инфракрасном диапазоне. Ширина этого кольца около 6 тысяч световых лет. Расположено оно в зоне между 10 000 и 16 000 световых лет от центра. Газовое кольцо содержит миллиарды солнечных масс газа и пыли и является местом активного звездообразования.

У Галактики есть корона, которая содержит шаровые скопления и карликовые галактики (Большое и Малое Магеллановы облака и другие скопления). В галактической короне также имеются звезды и группы звезд. Некоторые из этих групп взаимодействуют с шаровыми скоплениями и карликовыми галактиками.

Плоскость Галактики и плоскость Солнечной системы не совпадают, а находятся под углом друг к другу, и планетная система Солнца совершает оборот вокруг центра Галактики примерно за 180–220 миллионов земных лет – столько длится для нас один галактический год.


В окрестностях Солнца удается отследить участки двух спиральных рукавов, которые удалены от нас примерно на 3 тыс. световых лет. По созвездиям, где наблюдаются эти участки, им дали название рукав Стрельца и рукав Персея. Солнце расположено почти посередине между этими спиральными ветвями. Но сравнительно близко от нас (по галактическим меркам), в созвездии Ориона, проходит ещё один, не очень четко выраженный рукав – рукав Ориона, который считается ответвлением одного из основных спиральных рукавов Галактики.

Источник: myvera.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.