Какая самая маленькая звезда во вселенной


G NE - Самая маленькая звезда во ВселеннойПримерно через 3-4 миллиарда лет, как говорят астрономы, в недрах нашей родной звезды – Солнца начнет заканчиваться водород.


1055;оддерживаемая им термоядерная реакция синтеза гелия уже не сможет сдерживать гравитационное сжатие. При резком уменьшении размеров ядра светила, давление и температура там достигнут m.

085;тез углерода из гелия. Тогда Солнце, увеличив свой диаметр с нынешних 1,4 млн. км до 355 млн. км, просто «проглотит» нашу Землю, которая сгорит и испарится в испепеляющей атмосфере вновь рождённого красного гиганта.


Но даже при этом Солнцу будет далеко до настоящих звёзд – гигантов. Так Антарес  (α Скорпиона) имеет диаметр в 1,2 миллиарда км, Бетельгейзе (α Ориона) – почти 1,7 млрд. км. Самой же большой звездой на сегодняшний день считается UY созвездия Щита с диаметром около трёх миллиардов км.


1058;ак что? Выходит, все звёзды, что нас окружают, больше нашего Солнца? Не совсем так.

Карлики среди звёзд, какие они бывают

Наше светило относится к классу жёлтых карликов. Жёлтые карлики – это з.


1077;рной реакции синтеза гелия из всех видов водорода, в том числе (что важно) обычного, лёгкого. Масса этого класса небесных тел варьируется от 0,81 до 1,22 массы Солнца, а поверхно&.

1086; −273 °С, или абсолютный ноль).

Объектам же, «получившим» при рождении вещества менее 8% солнечной массы, вообще не суждено стать звёздами в привычном понимании этого слова.


1069;то своего рода переходное звено между планетами-гигантами и звёздами. Их масса позволяет поддерживать в недрах лишь горение тяжелых изотопов водорода – дейтерия и трития. Температура поверхности таких «недозвёзд» иногда не превышает тысячи Кельвин.

1055;о мнению большинства исследователей, такая звезда внешне будет напоминать наш Юпитер – такие же экваториально ориентированные полосы из облаков, только подсвеченные изнутри красновато-бурым светом.

А вот между классом звёзд, к которому пр&#.


083; – красные карлики. Хотя давление и температура их ядер, и поддерживают условия для протекания полноценного термоядерного синтеза, однако протекает он крайне медленно.

1048;менно к такой группе и относится самая маленькая звезда во Вселенной, известная на сегодняшний день, носящая сложное название: OGLE-TR-122b.

Открытие

Познакомиться с OGLE-TR-122b удалось благодаря охотникам за таинственной и неуловимой тёмной материей. Как можно отыскать расположенный за сотни и тысячи световых лет от нас объект, не излучающий ничего? В рамках польско-американского проекта OGLE (имя проекта послужило названием открытых в ходе его объектам) было предложено решение – по гравитационному воздействию, которое такой объект будет оказывать на свет, идущий к Земле от звёзд или галактик, расположенных дальше. Современная наука располагает техническими средствами, способными такое незначительное отклонение зафиксировать.

Побочным, если так можно выразиться, результатом программы явилось открытие многих объектов, таких как коричневые или красные карлики, невидимые с Земли из-за маленькой массы и крайне низкой светимости. Точно так же в 2005 году была открыта и самая маленькая звезда во Вселенной – красный карлик OGLE-TR-122b. Это вторая звезда двойной системы. OGLE-TR-122a – его сосед, более массивен, похож на наше Солнце, а вот «младший брат» это типичный представитель красных карликов. Диаметр малыша – всего лишь порядка 160 тысяч километров. Словосочетание «всего лишь» уместно, так как диаметр нашего Юпитера не намного меньше – 140 тысяч км. Масса же OGLE-TR-122b – около ста масс Юпитера или 9% солнечной. Зато самая маленькая звезда во Вселенной в 50 раз плотнее нашего светила.

Таинственные малыши

Красные карлики воистину уникальные звёзды. Их особая отличительная характеристика – это просто нереально долгий период жизни. 4,5 миллиарда лет назад, когда наша солнечная система ещё представляла из себя вихрь пыли и газа, и в её центре нерешительно вспыхивало Протосолнце, многие красные карлики уже сформировались и имели планеты. Наша звезда превратится со временем (примерно через 5 миллиардов лет) в красного гиганта, «сварив» в своей кроне Меркурий, Венеру и Землю. А затем, через 7…8 млрд. лет станет доживающим свой век звёздным «огарком» — белым карликом, а те же самые красные карлики за это время практически не состарятся и ещё миллиарды лет (а по некоторым предположениям – до триллиона лет) будут светить и светить…

krasniy carlik 1 - Самая маленькая звезда во ВселеннойТакой длительный срок жизни звезды создаёт благоприятные условия для зарождения и развития на её планетах жизни. Только представьте – миллиарды и миллиарды лет стабильных неизменных метеорологических условий на планете. Большинство астробиологов уверены, что именно планеты спутники красных карликов – основные претенденты на наличие внеземной жизни.

Другим интереснейшим фактом из жизни красных карликов является их количество. Если бы мы могли невооружённым глазом видеть все небесные тела этого типа, так же, как видим более яркие звёзды, то небо для нас стало бы в пять раз светлее. Несмотря на то, что красные карлики с таким трудом даются открывателям, на них, по некоторым предположениям, приходится до 80% (!!!) всей звёздной массы вселенной.

Как увидеть

К сожалению, разглядеть систему (a-b) OGLE-TR-122 просто так не получится. Светимость этой парочки около 16 звёздных величин (напомним, невооружённый глаз способен различать звёзды до 6 з.в. включительно). Но и это не самое большое препятствие для наблюдений: OGLE-TR-122 – звезда южного полушария и лучшим местом для её наблюдений будет, к примеру, Австралия.

Её координаты для готовых туда поехать подготовленных любителей астрономии, владельцев хорошей оптики с возможностью наведения по азимуту:

  • прямое восхождение: 11ч 06м 51.99с
  • список маркированный: -60° 51′ 45.7″

Удачных наблюдений!

Источник: SpaceGid.com

Какие бывают карликовые звёзды

Вообще, карликовые звёзды бывают очень разными. К примеру, желтые, к которым относится и наше Солнце, могут иметь массу от 0.81 до 1.22 солнечной. Светят они за счет термоядерной реакции превращения всех видов водорода в гелий, а температура поверхности у них достигает 5-6 тысяч градусов.

Но есть и очень маленькие звёзды, масса которых составляет менее 8% солнечной. Такие объекты можно скорее отнести к планетам, так как с ними сходства больше, чем со звёздами. Это нечто среднее между звёздами и планетами-гигантами. Массы им не хватает для полноценной термоядерной реакции. Поэтому в их недрах реакция поддерживается лишь горением тяжелых видов водорода – дейтерия и трития. Температура поверхности у них зачастую едва дотягивает до 1000 Кельвин.

Подобные планеты-звезды и внешне должны напоминать планеты-гиганты, просто очень горячие. Это газовый шар, подобный Юпитеру, также имеющий полосы из облаков, но горячий ниже. Он светит тусклым красно-бурым светом, подобно ночнику, освещая разве что собственные облака и спутники.

Нечто среднее между такими раскаленными планетами-звездами и желтыми карликами – красные карлики. Они гораздо массивнее первых, но меньше вторых, и у них внутри идёт вполне полноценная термоядерная реакция. Но идёт она не слишком активно, отчего и поверхность раскалена не сильно, всего лишь «докрасна». К этому типу и относится самая маленькая звезда во Вселенной, которая имеет обозначение OGLE-TR-122b.

Как открыли самую маленькую звезду

В 1992 году был запущен проект OGLE, целью которого был поиск и изучение тёмной материи методом микролинзирования. Этот метод заключается в наблюдении отклонения света около массивных объектов.

В ходе этого проекта и было открыто несколько экзопланет и коричневых карликов, которые излучают так мало света, что их просто нельзя обнаружить в телескоп. Но эти массивные тела отклоняют свет, и это позволило их найти и даже определить некоторые параметры.

Звезда OGLE-TR-122b была обнаружена в 2005 году именно в ходе этого проекта. И это самая маленькая звезда во Вселенной, известная учёным. Конечно, Вселенная огромна, и в ней есть еще огромное количество других таких же объектов, но обнаружить их даже вблизи довольно сложно, поэтому пока это единственная известная звезда такого рода.

Что собой представляет самая маленькая звезда во Вселенной

Находится этот любопытный объект в южном созвездии Киля, поэтому в северном полушарии не появляется. На самом деле это двойная система, в которой главный компонент обозначается OGLE-TR-122a и представляет собой обычную звезду, похожую на Солнце. Её масса и размер почти в точности равны солнечным, и принадлежит она тоже к желтым карликам.

А вот второй компонент этой системы и есть самая маленькая звезда под названием OGLE-TR-122b. Масса её – всего 0.09 солнечных, и это почти предел для зажигания звезды. Теоретически требуется 0.07-0.08 от массы Солнца, чтобы началась термоядерная реакция, и эта звезда близка к этому пределу. Будь она чуть легче, и это была бы просто большая планета. Но она, хотя и такая лёгкая, всё равно в 100 раз тяжелее Юпитера, так что ему стать звездой не грозит.

А вот по размеру самая маленькая звезда вполне заслужила своё звание – она всего лишь на 16% больше Юпитера. Её размер – всего лишь 12% солнечного.

Так как эта звезда в 100 раз тяжелее Юпитера и лишь немного его больше, плотность её вещества огромна – в среднем больше солнечной в 50 раз.

Период обращения звёзд в системе OGLE-TR-122 – всего 7.3 суток. Это значит, что они находятся довольно близко друг к другу.

Открытие этой звезды подтвердило теоретические расчеты, что самые маленькие звезды могут иметь размеры, сравнимые с размерами планет-гигантов.

К сожалению, найти на небе эту интересную систему не получится. Во-первых, находится она в южном полушарии, а во-вторых, её яркость составляет всего 15.6m, что под силу только довольно крупному телескопу. Различить же самую маленькую звезду OGLE-TR-122b рядом со своим нормальным соседом и вовсе не получится.

Источник: astro-world.ru

Самая маленькая звезда во Вселенной? Самые маленькие звезды во вселенной. Звезды. Звезды ночного неба. Солнце звезда. Самая большая звезда во вселенной. Красный карлик. Маленькие звезды. Звезда размером с сатурн. Звезда Юпитер. Какие бывают звезды.Размеры звезд.

Примерно через 5-6 млрд лет, когда Солнце уже использует весь водород, гелия станет намного больше. Ядро Солнца станет еще плотнее и горячее, звезда увеличится в объёме в полтора раза и станет вдвое ярче, чем сейчас.

В течение следующих 700 млн лет оно будет продолжать расти, а после — немного остынет. С пустынной поверхности Земли Солнце будет выглядеть как огромный оранжевый шар, висящий в туманном небе, и станет красным гигантом. Это сложно представить.

Однако эти размеры невообразимы только для нас с Вами. Для вселенной это не ново. Если вы посмотрите на звездное небо, то увидите бесконечное число различных видов звезд, в том числе, подобных солнцу.

Если существуют звезды, разные по размеру, то какие из них самые маленькие? И насколько маленькой может быть звезда?

Наше Солнце – звезда из класса жёлтых карликов. Жёлтый карлик – тип небольших звёзд главной последовательности, имеющих массу от 0,8 до 1,2 массы Солнца и температуру поверхности 5000–6000 K.

А, как ученые узнают размеры звезд?

Есть несколько методов определения размера звезд:

— по наблюдениям затмения звезды луной можно определить угловой размер, а, зная расстояние до звезды, можно определить ее истинные, линейные размеры;

• непосредственно размеры звезды можно измерить на специальном приборе – оптическом интерферометре;

• размеры звезды можно рассчитать теоретически, исходя из оценок полной светимости и температуры по закону Стефана–Больцмана.

Красные карлики. Это самый распространенный тип звезд во вселенной, и именно к ним относится самая маленькая звезда из обнаруженных ученными на момент открытия.

В 1992 году был запущен проект OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment), целью которого был поиск и изучение тёмной материи методом микролинзирования, заключающийся в наблюдении отклонения света около массивных объектов.

Звезда, которую назвали OGLE-TR-122b была обнаружена в 2005 году именно в ходе этого проекта. И это самая маленькая звезда во Вселенной, известная учёным. Конечно, Вселенная огромна, и в ней есть еще огромное количество подобных объектов, но обнаружить их даже вблизи довольно сложно.

Масса её – всего 0.09 солнечных, и это почти предел для зажигания звезды. Теоретически требуется 0.07-0.08 от массы Солнца, чтобы началась термоядерная реакция, и эта звезда близка к этому пределу. Будь она чуть легче, то была бы просто большой планетой.

А вот по размеру самая маленькая звезда вполне заслужила своё звание – она всего лишь на 16% больше Юпитера. Её размер составляет – всего лишь 12% от солнечного.

Так как эта звезда в 100 раз тяжелее Юпитера и лишь немного его больше, плотность её вещества огромна – в среднем больше солнечной в 50 раз.

Вы думаете это все? Нет, есть еще одна звезда, а именно EBLM J0555–57Ab которая является еще удивительнее. Может она самая маленькая звезда во вселенной? И сколько звезд во вселенной? Именно таких?

Если интересно это все, то обязательно ставь палец вверх и подпишись на канал!)

Источник: www.youtube.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.