Как называется падающая звезда


Сталкиваясь с таким удивительным явлением, как ночной звездопад, изумленный наблюдатель просто диву даётся: огромное количество падающих звёзд увидишь не каждую ночь.
Что такое падающие звёзды и почему они падают?

Но обильные звездопады — сезонное явление. Чаще мы наблюдаем одинокие звёзды, за мгновение промелькнувшие в космической черноте и исчезнувшие…

Почему и откуда падают звёзды?
Падающие звёзды — совсем не звёзды, а — следы…

Звезда упасть не может — огромное её тело крепко держит сложная космическая «механика». То, что мы видим как яркий след её падения — метеор.

Метеор действительно след, только от чрезвычайно маленьких небесных тел — осколков астероидов и комет. Само такое небесное тело называется метеороидом, а в том случае, когда оно долетает до Земли, — метеоритом.

Появление метеоров


Кометы и астероиды постоянно подвергаются воздействию. Они сталкиваются с другими небесными телами, например — поменяв орбиту под влиянием мощной планеты. На них «дует» солнечный ветер, отрывая с поверхности небольшие частицы.

Осколки комет и астероидов, попадая в атмосферу, начинают гореть. Одни сгорают дотла, другие могут улететь обратно в космос, третьи — с большей массой — падают на поверхность планеты. Момент их горения — это и есть иллюзия падающей звезды.
Что такое падающие звёзды и почему они падают?
Надо сказать, что даже малые осколки горят очень ярко. Вспомните недавно упавший Челябинский метеорит: записи видеорегистраторов зафиксировали чудовищной силы вспышку, предшествовавшую его падению.

Метеорные потоки

Метеоры часто формируют потоки — устойчивые группы, появляющиеся на нашем небосводе сезонно. Наиболее известны из них — Персеиды (летят со стороны Персея, время — август), Леониды (со стороны Льва, время — 14 – 21 ноября), Квадрантиды (со стороны Волопаса, время — 28 декабря – 7 января).

Учёным известны достоверно 64 потока метеоров, а около 300 пока не подтверждены, но и не опровергнуты. Особенно впечатляюще выглядят метеорные дожди, когда мы можем наблюдать около 1 000 метеоров в час.

Из чего состоят космические странники?


Метеороиды — материальная основа метеорита — состоят из тех же веществ, что есть на Земле. Однако на планете не встречаются такие их сплавы и сочетания. Железные небесные тела представляют собой железо с вкраплениями никеля.
Что такое падающие звёзды и почему они падают?
Каменные осколки состоят из никелистого железа и силикатных минералов (оливинов и пироксенов). Если разрезать кусок метеорита, то на линии среза можно наблюдать хондры (зернистые вкрапления).

Поскольку две трети Земли занимает вода, то метеориты, долетевшие до её поверхности, часто приземляются в океаны. А вот глыбы, протаранившие земную толщу вглубь на несколько сот метров, а то и километров, представляют огромный интерес для учёных.

Астрономы тщательно исследуют их состав, на основании чего делают феноменальные открытия о происхождении небесных тел, о взаимосвязанных между собой событиях и явлениях во Вселенной, бывших в далёком прошлом, происходящих сейчас и грядущих в будущем.

Куски метеоритов — дорогой «товар». Настоящие обломки можно продать на международных аукционах, выручив весьма внушительные суммы. Потому места падений метеоритов постоянно исследуют «космические копатели-кладоискатели».

Звёзды, которые падали и упали


Метеоритов — «упавших звёзд» — очень много. Самый большой метеорит, известный сегодня науке, — Гоба диаметром 3 м. Его вес — 60 тонн. Упал Гоба на Землю 80 000 лет назад, оказавшись на территории современной Намибии.

Лучше прочих изучен метеорит Альенде из Мексики. Он молодой — упал на Землю в 1969 году, и в то же время — самый древний в Солнечной системе: возраст пришельца — около 5 миллиардов лет.
Что такое падающие звёзды и почему они падают?
А Мурчисонский метеорит из Австралии прославился не размерами и возрастом, а «заселённостью». В его составе учёные обнаружили 14 000 соединений органики, в числе которых — 70 аминокислот. Однако и возраст у камня солидный — 4,65 миллиарда лет.

Такое соотношение возраста и состава наводит на очевидную мысль: жизнь за пределами Солнечной системы всё-таки есть!


Источник: www.vseznaika.org

Во-вторых, максимальной зрелищности и результативности наблюдений можно добиться в локации с широко открытым горизонтом. Для этого отъезжают в поля или на вершины холмов и на горные плато (на вершинах гор плохие условия астроклимата).

Что касается высоты над уровнем моря, то конечно же необходимо стараться подниматься повыше, при наличии таковой возможности. Самый негативный эффект производит та называемый приземной слой. Данный слой, состоящий из взвесий пыли и водяных поров очень сильно снижает прозрачность воздуха и соотвественно видимость неярких метеоров. Что бы исключить его негативное воздействие, необходимо подняться минимум на 300м над уровнем моря.

Наблюдать метеорные потоки лучше всего лежа, на жезлонге или туристической пенке. Метеоры могут появиться в абсолютно любой точке неба, поэтому стоит обращать внимание на весь небосвод, не опуская взгляд к горизонту ниже 20-25 угловых градусов. Обязательно необходима световая подготовка зрения, минимум в течении 20мин (нахождение с закрытыми глазами перед наблюдением). Категорически во время наблюдений метеоров нерекомендуется пользоваться гаджетами, фонарями и разводить кастры, иначе будет сбиваться темновая адаптация зрения и вы несможите увидеть мение яркие метеоры.


Так же необходимо стараться проводить наблюдения вспышек в метеоров в те ночи, когда Луна находится либо в новолунии, либо в фазах первой или последней четверти. В полнолуние и близким к нему фазах, просмотр метеоров очень затрудненн из-за яркого свечения нашей спутницы.

Полагаю, что сильно заострять внимание на необходимости проводить наблюдения метеоров в максимально ясную погоду, и при этом всегда одеваться потеплее (т.к. наблюдения есть действа малоподвижные), не стоит, ибо это весьма очевидные вещи!

Всем чистого неба и успешных наблюдений метеорных потоков! Если у вас возникнут какие либо вопросы, обязательно пишите их в комментарии, я буду вам отвечать.

Текст подготовлен для группы в вк: https://vk.com/astronomy_in_sochi

Источник: pikabu.ru

Суеверия и легенды

Самая известная и используемая примета: видя падающую звезду, нужно загадать желание. Успел до того, как она погасла — желание исполнится. Не успел — или тебе этого не надо, или ты не очень этого хочешь.

Гораздо менее известный миф, к которому более склоняются религиозные люди: падающая звезда — это ангел, которые несет душу новорожденному.

Древние греки считали, что падающая звезда — божественное копье или стрела, направленная против сил зла. Для славян она олицетворяла смерть, для скандинавов — душу, которую простили люди и боги, для мусульман — сильного и злобного врага.

Научное объяснение


Между тем давно уже известно даже старшим школьникам, что звезда упасть не может. Она представляет собой огромный шар из газа немыслимой температуры. И если хотя бы одна такая звезда грохнется на Землю, от последней не останется, наверное, и пыли. Так как называют падающие звезды ученые?

На самым деле красочный след в небе оставляет камень, который вошел в самые верхние слои земной атмосферы. От трения об воздух он раскаляется и начинает светиться. Вот как. По-другому называют падающие звезды «метеорами», если они маленького размера и сгорают полностью на расстоянии восьми-десяти дюжин километров, еще в атмосфере. Некоторые метеоры настолько малы, что без бинокля, а то и телескопа, их путь увидеть невозможно.

Как по-другому называют падающие звезды, «осколки» которых долетают до почвы? Это метеориты. Они отличаются большими размерами, и большинство из них влетают в атмосферу относительно медленно, что позволяет воздуху их тормозить. Выглядит метеорит как огненный шар, который с ревом и грохотом несется по небу, а после падения оставляет на поверхности кратер. Надо сказать, что «камни» такого размера, да еще влетающие в оболочку Земли под нужным углом и с соответствующей скоростью, довольно редки, поэтому падение каждого из них надолго запечатлевается в человеческой памяти (тот же Тунгусский или тот, что упал в Африке).

Источники падающих звезд


Отдельные метеориты встречаются в любое время года. Это обусловлено тем, что какое-то случайное космическое тело было захвачено магнитным полем нашей (да и любой другой) планеты. Другое дело – массированные метеоритные атаки (как по-другому называют падающие звезды, мы уже выяснили).

Астрономы точно установили, что дожди из падающих звезд порождают только кометы. Само это космическое явление заключается в твердом теле (обычно ледяном, но бывают и каменные варианты; хотя даже кометы изо льда содержат твердые вкрапления). Когда комета приближается к светилу, температура которого зашкаливает, лед испаряется, забирая с собой твердые составляющие ядра. Хвост складывается именно из микроскопических пылинок, унесенных тем, что называется «солнечным ветром». Более крупные (и, соответственно, тяжелые) камешки ветру не под силу. В результате они создают вокруг небесного тела бублик, названный астрономами «тором». И если указанный бублик попадает в поле притяжения планеты, мы имеем звездный дождь.

Звездопад как явление

Примечательных метеоритных потоков зарегистрировано два. Один из них называется Леонидами, другой – Персеидами, по названию звездных систем, из которых оптически они исходят. Первые из них радуют водопадами звезд через долгие годы, зато вторые – каждое лето. Все потому, что поток небесных тел, с которыми сталкивается Земля, тоже имеет свой возраст. Если он «молод», звездопад будет обилен, если он уже неоднократно встречался с нашей планетой (а может быть, и с другими на своем пути), то его «каменных воинов» уже изрядно проредили.

Почему август?


Что самое интересное, августовские «звездные дожди» исправно идут из года в год. Астрономы сходны в мнениях по поводу того, почему звезды падают в августе, а не в другом месяце. Они считают, что виновником является хвост кометы имени Свифта-Туттля, через который проходит Земля именно в это время. Чем хорош именно этот звездопад? Тем, что доступен любому, не нужно никакого спецоборудования, и неважно, в какой точке планеты находишься. Видно хорошо, и это радует простых людей, а не только астрономов.

Конечно, бывают и более зрелищные дожди из звезд. К примеру, те же Персеиды обещают просто грандиозный фейерверк! Астрономы предвкушают его. Считается, что более великолепного звездопада Земля не видела (во всяком случае зарегистрированных свидетельств нет). Но! Ждать обещанного придется до 2126 года. Вряд ли даже рожденные всего сутки назад дети доживут до этого момента. Так что будем наслаждаться тем, что нам доступно сейчас!

Источник: FB.ru

Природа звездопада

  1. Каждая «падающая звезда» – это небольшое космическое тело, именуемое метеором, которое проходит сквозь атмосферу нашей планеты.

  2. В отличие от метеоритов, которые падают на поверхность Земли, метеоры сгорают в ее атмосфере. Именно из-за этого процесса горения на ночном небе они кажутся такими же яркими, как и звезды.
  3. Тела, которые становятся метеорами, имеют совсем небольшие размеры. Обычно это камни и космическая пыль диаметром не больше 50 сантиметров.
  4. Часто метеоры откалываются от более крупных тел – например, комет и астероидов.
  5. Химический состав метеоров аналогичен составу более крупных тел, от которых они происходят. Преимущественно это разнообразные газы, затвердевшие в космосе при абсолютном нуле.
  6. Вещества, из которых состоит метеор легко плавятся при входе в атмосферу из-за трения воздуха. Именно они, высвобождаясь, определяют то, как будет выглядеть «хвост» метеора.
  7. Если метеор достигает такой яркости, когда для человеческого глаза он начинает «светиться» сильнее, чем Венера, то название такого феномена изменяется на «болид».

Метеорные потоки

  1. Помимо одиночных метеоров существуют и метеорные потоки, в период которых звездопад можно наблюдать на протяжении нескольких ночей.
  2. Метеорные потоки образуются так: Земля при движении по орбите проходит сквозь скопления мелких космических тел, похожие на облака или рои. При таком столкновении многие космические частицы падают на поверхность Земли, превращаясь в метеоры.
  3. Каждый из метеорных потоков повторяется с определенной частотой – чаще всего раз в год. Самыми крупными и известными являются январские Квадрантиды, апрельские Лириды, майские Артеиды и эта-Аквариды, июльские Южные дельта-Аквариды, августовские Персеиды (самый яркий и знаменитый поток), октябрьские Ориониды, ноябрьские Леониды и декабрьские Геминиды и Урсиды.

  4. Названия метеорных потоков, хоть и могут показаться странными далекому от астрономии человеку, на самом деле определяются тем, на фоне какого созвездия или космического объекта происходит «звездопад».
  5. Каждый из метеорных потоков имеет «радиант» – точку, от которой как бы начинают своё движение «падающие звезды». Именно он считается центром «звездопада» и определяет положение потока на небе и в астрономических атласах.
  6. Особо сильные метеорные потоки также называют метеорными дождями.
  7. Для того, чтобы представить себе всю грандиозность любого из звездопадов, достаточно знать, что в период прохождения через рой (от нескольких дней до нескольких недель) по всей Земле может падать до тысячи метеоров в час (и даже больше если вам удастся застать метеорный дождь). Такое явление можно наблюдать в любой части планеты, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни – с современными технологиями прогнозы звездопадов и советы для наблюдателей регулярно появляются в интернете за недели до начала самого явления.

Советы наблюдателям

  1. Если вы хотите увидеть звездопад своими глазами, приготовьтесь к поездке за город – это значительно увеличит ваши шансы наблюдать метеор.
  2. Заранее найдите в интернете информацию о ближайших метеорных потоках. Лучше всего подойдут Персеиды: этот поток можно наблюдать в начале августа в хорошую погоду, к тому же значительная часть Персеид приходится на небо над территорией России (наибольшее количество метеоров можно увидеть на более южных широтах).
  3. Прочитайте о том, в каком направлении и в какие часы лучше всего наблюдать выбранный вами метеорный поток (например, для Персеид – это северная часть неба и 2-4 часа ночи).
  4. Приготовьтесь к тому, что вам предстоит провести на улице всю ночь. Запаситесь теплой одеждой, так как вам, вероятно, придется повест на улице самые холодные предрассветные часы, и подумайте о том, как вы будете возвращаться обратно с места своих наблюдений.
  5. Для того, чтобы сфотографировать падающие звезды, камеру нужно зафиксировать (например, с помощью штатива) и выставить выдержку на значение от 60 секунд и более. Для лучшего эффекта стоит заранее сделать несколько тестовых снимков с разной длинной выдержки. Учитывайте, что именно от этого параметра будет зависеть то, каким длинным будет выглядеть “хвост” метеора.

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Чем отличаются звезды, метеориты и астероиды

Звезды — это огромные светящиеся шаровидные скопления раскаленного газа, которые выглядят маленькими только потому, что находятся очень далеко от нас.  Наше Солнце — звезда средней величины, но в ней может уместиться миллион таких планет, как Земля.

Отличие кометы от метеорита и астероида
Отличие кометы от метеорита и астероида

Метеориты же, которые так ярко горят на небе это твердые тела. Обычно это куски камня, металла или льда, отколовшиеся от комет или астероидов. Часто по размерам эти осколки не превышают горошины. Подобно кускам глины, разбросанным вокруг готовой скульптуры.

Астероиды — это большие каменные осколки, образовавшиеся в ходе формирования планет из газопылевого облака. Крупное скопление астероидов обращается вокруг Солнца в пространстве между Марсом и Юпитером.

Откуда берутся метеориты?

При столкновении астероидов, а они происходят миллиарды лет, в разные стороны разлетаются их фрагменты. Эти осколки, называемые метеоритами, перемещаются на очень дальние расстояния, потому что в пустоте межпланетного пространства отсутствует сила трения, которая могла бы затормозить их полет. Размеры метеоритов колеблются от песчинки до валуна и больше. Темные и не видимые, мчатся они в вечном холоде и мраке космоса. Когда метеориты пролетают вблизи Земли, на них начинает действовать сила земного притяжения. Вот так некоторые метеориты попадают в земную атмосферу, влетая в нее со скоростью от 30 до 200 тысяч километров в час.

Яркий след при падении на Землю

В типичном случае каменные и металлические метеориты захватываются силой земного притяжения и падают на Землю сквозь слой атмосферы. При этом каменные и металлические осколки разогреваются до очень высокой температуры. Причина такого разогрева — трение. Попробуйте потереть руку о ковер, вы почувствуете тепло — это тоже результат трения. На космических кораблях специальный слой обшивки защищает экипаж и корабль от теплового воздействия трения.

У метеоритов такой обшивки нет и защитить их некому. Поэтому мелкие метеориты просто сгорают в атмосфере от высокой температуры. Они вспыхивают в небе и сгорают как свечи, оставляя после себя только пепел. Крупные метеориты могут пережить путешествие сквозь атмосферу, и тогда на Землю обрушивается каменный дождь.

В 1980 году одна семья в штате Коннектикут, сидя за обеденным столом, вдруг услышала с неба странный звук. Через секунду на стол, пробив крышу, упал маленький метеорит. После изумления и восторга, вызванных происшедшим событием, метеорит, который успел остыть, был торжественно сдан в музей. Мы настолько редко слышим подобные истории, что могли бы предположить, что метеориты редко сталкиваются с Землей. На самом деле это далеко не так. За 4,6 миллиарда лет, что существуют Земля и Луна, таких столкновений было очень много.

На Луне очень легко найти следы столкновений с метеоритами. Это знаменитые лунные кратеры. На Земле большинство кратеров исчезло. Одни скрылись под толщей вод океанов, другие засыпаны вулканическим пеплом или за литы лавой, третьи за миллионы лет подверглись эрозии и выветриванию.

Источник: kipmu.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.