Второй искусственный спутник земли


«Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы», — писал Константин Эдуардович Циолковский.

Это действительно был великий шаг — чтобы его совершить, нужно было преодолеть множество «препон и рогаток» разного свойства, решить массу разнообразных проблем, многие из которых в истории развития науки и техники возникли впервые. Но первый, самый главный вопрос, который следовало разрешить, — сможет ли человек существовать в космосе? Как он перенесет воздействие факторов космического полета (невесомость, перегрузки, шумы, вибрации, ограничение подвижности, изоляция, существование в замкнутом ограниченном пространстве и пр.). Как узнать об этом, не отправляя человека в космос?

В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что «биологическим объектом» исследований будет собака.


Была создана Государственная комиссия по организации и проведению полетов животных на ракетах, председателем которой по рекомендации президента АН СССР Сергея Ивановича Вавилова стал академик Анатолий Аркадьевич Благонравов.

Исследования проводились на полигоне Капустин Яр при пусках так называемых «геофизических» или «академических» ракет («научные» модификации первых советских баллистических ракет). Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке», как её называли на полигоне). В головную часть ракеты, которая отделялась и опускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и научными приборами. Впоследствии использовались модификации ракет Р-2 и Р-5, максимальная высота подъема составила 470 км.

3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник-2». Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное — собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте».

Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.


Английское общество защиты животных направило Хрущеву протест против жестокого обращения с животными. Особенно тяжело было тем людям, которые готовили Лайку к полету, кормили, играли с ней, прогуливали… Собака любила их и безоговорочно им доверяла — а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь — сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели. Оставалось утешаться тем, что полученные медико-биологические данные дали бесценный материал для подготовки организма человека к космическому полету.

Источник: www.calend.ru

Запуск искусственных спутников Земли (сокращённо ИСЗ) и других космических аппаратов имеет огромное научное значение, так как позволяет изучать на больших высотах состав атмосферы, распространение электромагнитных волн, космические лучи и другие тайны космоса.

Для того чтобы ИСЗ двигался по круговой орбите вокруг Земли, ему необходимо сообщить в горизонтальном направлении скорость определённой величины. Какова величина этой скорости?


Сила, заставляющая ИСЗ обращаться вокруг Земли, — это сила тяжести Р = mg, действующая на спутник со стороны Земли. Эта сила обусловливает центростремительное ускорение, с которым спутник движется вблизи поверхности Земли по круговой орбите.

Таким образом, сила тяжести выполняет роль центростремительной силы:

mg = ? · mM/R2 = mv12 : R

откуда v1 = ?gr, или v1 = ?? · m/R, где М – масса Земли; R – её радиус (R = 6371 · 103 м).

v1 ? 7910 м/сек ? 7,9 км/сек

Эту скорость принято называть первой космической скоростью.

Все тела независимо от их массы могут стать искусственными спутниками Земли, если сообщить им горизонтальную скорость, равную первой космической скорости.

Круговая скорость ИСЗ убывает с высотой.

Например, на высоте 35 800 км скорость равна приблизительно 3 км/сек. Спутник на этой орбите будет иметь период обращения Т = 24 часа (так называемый суточный ИСЗ). Такой спутник будет обращаться вместе с Землёй в её суточном вращении, и для наблюдателя на Земле он будет казаться неподвижным.

На орбите Луны (r = 384 000 км) круговая скорость равна около 1 км/сек.

Если скорость спутника окажется больше круговой скорости или если она направлена под углом к местному горизонту, то спутник будет двигаться вокруг Земли по эллипсу, ближайшая к Земле точка которого — перигей — лежит в точке разгона, а удалённая — апогей — в диаметрально противоположной точке орбиты.


При увеличении скорости до 11,2 км/сек, которую называют второй космической скоростью, орбита спутника настолько будет вытянута и апогей будет настолько удалён от Земли, что при незначительном превышении этой скорости спутник удалится за пределы действия поля тяготения Земли. Орбита спутника при этом не будет уже замкнутой в поле Земли — спутник навсегда уйдёт в межпланетное пространство.

При запуске ИСЗ и космических ракет учитывают также суточное и годичное обращение Земли, причём стремятся запустить ракету-носитель в плоскости, проходящей через центр тяжести Земли.

Чтобы сообщить спутникам необходимые скорости, нужны для их запуска мощные многоступенчатые ракеты. Высокий уровень техники в Советском Союзе даёт возможность строить такие ракеты.?

4 октября 1957 г. в Советском Союзе был запущен первый в мире искусственный спутник.


12 апреля 1961 г. у нас был осуществлён первый запуск космического корабля «Восток» с человеком на борту. Пилотом корабля-спутника был лётчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Этот день навсегда войдёт в историю как начало эры освоения человеком космоса, как день триумфа творческого гения советского народа.

Подвиг Ю. А. Гагарина был повторен героями-космонавтами Г. С. Титовым, А. Г. Николаевым, П. Р. Поповичем, В. Ф. Быковским и другими советскими космонавтами.

На корабле «Восток-6» в июне 1963 г. длительный космический полёт совершила первая в мире женщина — советская героиня В. В. Терешкова.

Источник: zen.yandex.ru

Спутник-2 и Спутник-3

Спутник-2 – второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957 года, впервые выведший в космос живое существо – собаку Лайку. Спутник-2 представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра. На борту были установлены приборы для измерения солнечной радиации (ультрафиолетового и рентгеновского излучения) и космических лучей.

Ноябрь 1957
Второй искусственный спутник земли


Второй искусственный спутник земли

Второй искусственный спутник земли

Собака Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке. Эксперимент с Лайкой получился очень коротким: из-за большой площади контейнер быстро перегрелся, и собака погибла уже на первых витках.

Пресса СССР не сразу осознала значимость события. ТАСС официально сообщила о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка. В западной же прессе это стало сенсацией. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживание. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года.

В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать генерального секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в космос вместо собаки.

Википедия о Спутнике-2 и собаке Лайке.


Второй искусственный спутник земли

Второй искусственный спутник земли

Второй искусственный спутник земли

Декабрь 1957

Авангард TV3 – первая попытка США запустить искусственный спутник Земли. В ходе запуска 6 декабря 1957 года на мысе Канаверал, ракета начала подниматься, но около двух секунд после старта, после набора высоты около четырех футов (1,2 м), потеряла тягу и начала опускаться к стартовой площадке. Как установлено, топливные баки разорвались и взорвались, уничтожив ракету и серьезно повредив стартовую площадку. Спутник TV3 был отброшен и приземлился на землю на небольшом расстоянии с ещё работающим передатчиком. Спутник был поврежден и не мог быть использован повторно.

Второй искусственный спутник земли

Второй искусственный спутник земли

Второй искусственный спутник земли


Второй искусственный спутник земли

Спутник-3 – советский искусственный спутник Земли, запущенный 15 мая 1958 года с космодрома Байконур. Спутник пролетал до 6 апреля 1960 года.

Спутник-3 был первым полноценным космическим аппаратом, обладающим всеми системами, присущими современным космическим аппаратам. Имея форму конуса с диаметром основания 1,73 метра и высотой 3,75 метра, спутник весил 1327 килограммов. На борту спутника было размещено 12 научных приборов.

Впервые бортовая аппаратура принимала и исполняла команды, переданные с Земли. Впервые была использована активная система терморегулирования для поддержания рабочих температур.

Википедия о Спутнике-3.

Май 1958
Второй искусственный спутник земли

Продолжение следует…

Источник: denis-strebkov.livejournal.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.