Возраст земли и луны


По пунктам накопипастил.

1)

Общеизвестно, что напряженность магнитного поля Земли падает в два раза за 1400 лет

Не общеизвестно, а чушь.

2) Метеорная пыль

Наблюдаемые скорости, использованные в расчёте Морриса, основаны на количестве пыли, уловленной в атмосфере. Эти данные были получены в 1960 г. Хансом Петтерсоном. Петтерсон подсчитывал приток пыли из космоса, стоя на вершине горы с прибором, который используется для измерения уровня смога. Полагая (ошибочно), что вся уловленная им никелевая пыль имела непосредственно космическое происхождение, Петтерсон пришёл к очень сильной переоценке количества космической пыли, падающей на Землю.

Более свежие измерения накопления космической пыли, сделанные с помощью спутников, показали скорость не более 1% от данных Морриса, что даёт более, чем за 4,5 млрд. лет слой толщиной в 66 см (Kyte and Wasson 1986). Ещё более свежее исследование иридия и платины в пробе льда, взятой на ледяном щите Гренландии показывает, что в течение голоцена накапливалось всего 14 килотонн метеоритной пыли в год, а не 14 млн. т в год, о которых говорил Моррис (Gabrielli et al. 2004).


3)Это никем не доказано, это чушь.

4) Содержание гелия

   Давление под поверхностью и температурные условия влияют на скорость выхода гелия из цирконов. Д. Р. Хамфрис и его коллеги выбрали образец бурения породы с месторождения Фентон-Хилл, которое сотрудники Лос-Аламосской лаборатории в 70-х гг. ХХ в. исследовали на предмет получения геотермальной энергии. Этот район находится в нескольких километрах от Валлес-Кальдера, где было несколько периодов разломов и вулканизма. Породы из пробы на Фентон-Хилл раскалывались, превращались в брекчии и пронизывались гидротермальными жилами. Избыточный гелий присутствует в породах с Валлес-Кальдера (Goff and Gardner 1994). Этот гелий мог загрязнить гнейс, изучавшийся Хамфрисом и его коллегами. Короче говоря, весь этот район имеет очень сложную термальную историю. Исходя из опыта нефтяной промышленности, практически невозможно говорить что-либо точное об истории утечки гелия из такой системы.

  Научные исследования, особенно то, из которых делаются радикальные выводы, мало что значат, пока их результаты не подтверждены другими. Многие научные заявления совершенно исчезли, когда другие исследователи не смогли получить таких же результатов. Уверенность в данной конкретной работе понижается по следующим причинам:


-Большинство ошибок при измерениях и переменных результатов не сообщено. Следовательно, мы не знаем, насколько точны эти результаты.

-Хамфрис и его коллеги утверждали, что они изучали цирконы и биотиты с глубин от 750 до 1490 м в гранодиорите Джемез. Однако, Сасада (1989) показал, что на этих глубинах берутся образцы гнейса, породы совершенно иного типа.

Из-за математических ошибок величины Q/Q0 (доля сохранившегося гелия), использованные Хамфрисом и его коллегами для получения своих датировок, слишком высоки.

-Хамфрис и его коллеги (Humphreys et al., 2003) не смогли как следует обобщить свои данные в Приложении С, а это значит, что они серьёзно недооценили полный объём гелия, высвободившегося из их цирконов с глубины 750 м. Количество гелия в цирконах превышает то, которое ожидалось от радиоактивного распада урана более чем за 1,5 млрд. лет. Высокая концентрация гелия могла быть вызвана тем, что образцы были ненормально богаты ураном, и(ли) присутствием избытка гелия.

-Большое значение придаётся тому факту, что в образцах 5 и 6 содержалось одинаковое количество гелия, хотя эти объёмы, вероятно, были на пределе возможных измерений. О возможности того, что результаты объясняются ошибкой при измерениях, никогда не упоминают.

-Если отбросить образец 5, который, вероятно, находится на пределе измеримой точности, выводы Хамфриса и его коллег (Humphreys et al., 2004) основываются всего на трёх образцах. Такая малая база данных может быть основой для дальнейших исследований, но не для твёрдых выводов.


-Хамфрис и его коллеги (Humphreys et al., 2003, прим. 9) упомянули об исправлении «очевидных типографских ошибок» в необработанных данных, что бросает подозрение на достоверность всех данных.

-Результаты по гелию легко могли быть обусловлены аномальностью образца. Они могли быть вызваны способом проведения экспериментов или их сбора (напр., повреждениями цирконов из-за быстрого охлаждения), или же простой небрежностью. Мы не можем знать этого наверняка, пока этой проблемой не займутся и другие исследователи.

5) Возраст Луны

Высокая скорость накопления пыли (14 млн. т в год на Земле) получается, если брать верхний предел одного предварительного измерения, которое давно устарело. Эти данные были получены в 1960 г. Хансом Петтерсоном. Петтерсон подсчитывал приток пыли из космоса, стоя на вершине горы с прибором, который используется для измерения уровня смога. Полагая (ошибочно), что вся уловленная им никелевая пыль имела непосредственно космическое происхождение, Петтерсон пришёл к очень высокой оценке количества космической пыли, падающей на Землю (и Луну). Однако вскоре после Петтерсона приток космической пыли был измерен спутниками. Реальный прирост составляет 22-44 тыс. т в год на Земле и около 840 т в год на Луне. Другие высокие оценки тоже взяты из ещё более устаревших источников, хотя на них иногда ссылаются как на более свежие.


Информация о том, что учёные волновались, что космонавты могут потонули в лунной пыли, является вымыслом во всех своих деталях. Ещё в 1965 г. учёные, основываясь на оптических свойствах поверхности Луны, были уверены, что пыли там немного. Это подтвердил в мае 1966 г. аппарат «Сёрвейер 1».

6)Исследования речных дельт показывают, что возраст Земли находится в пределах 5000 лет.
Пиздежь.

7) Кремний в мировом океане

Щито? поступление кремния в океан? что за чушь?

8)Никель в мировом океане.

Еще и никель)) Чем там упарываются креационисты?))

9)Распад комет

Те кометы, которые влетели в Солнечную систему очень давно, действительно давно же и испарились. Хотя срок жизни, допустим, кометы Галлея, оценивается в 40 тыс. лет. Однако время от времени в Солнечную систему влетают новые кометы. За орбитой Нептуна существуют два источника этих тел: облако Оорта (сферическое облако, которое может простираться на 1 световой год от Солнца) и пояс Койпера (дискообразное облако сразу за орбитой Нептуна). Температуры там такие, что эти тела не испаряются. Иногда гравитационные возмущения вбрасывают их на очень эллиптическую орбиту, отчего они приближаются к солнцу.

10)Радиоактивные вещества на Луне

Оба нуклида образуются в ходе процессов, которые продолжаются и сегодня. Торий 230Th это промежуточный продукт распада урана 238U, имеющего период полураспада 4 млрд. 468 млн. лет. Уран 236U образуется в незначительных количествах при захвате медленных нейтронов.

Источник: pikabu.ru

Теории формирования Луны


Авторство первой научной версии рождения космического спутника Земли приписывают британцу Дж. Говарду Дарвину. В 1878 г. он выдвинул теорию, согласно которой будущая Луна отделилась когда-то от нашей планеты под действием центробежных сил в виде сгустка магмы.

Благодаря появившимся позже альтернативным гипотезам к началу XXI в. наука располагала несколькими вариантами возможного развития событий:

  1. Миллиарды лет назад планета Земля столкнулась с неким небесным телом Теей. В результате удара и мощного всплеска энергии из расплавленной материи 2 космических объектов возникло облако. Частично в результате сгущения оно превратилось в Луну. А его остатки осели на поверхности Земли.
  2. Когда-то Луна была единым целым с нашей планетой. Однако после того, как в космосе произошло столкновение Земли с неизвестным объектом, от нее, вероятней всего, откололся крупный кусок. Из этого осколка позже и сформировалась Луна.
  3. Будущий спутник Земли изначально существовал как самостоятельное небесное тело, пока однажды, пролетая мимо Земли, не оказался захвачен ее гравитационным полем.
  4. Луна образовалась из легкого кольца того же протопланетного облака, что и Земля. Таким образом, по времени своего рождения обе они практически являются ровесницами.

Любая из этих гипотез считается небезупречной и порождает многолетние дискуссии в среде профессионалов. Не стоит удивляться, что при таком разнообразии суждений установить точный возраст «царицы ночи» достаточно сложно.

История наблюдений за спутником Земли

Первые детальные исследования Луны с помощью своей «зрительной трубы» начал проводить еще Галилео Галилей. Уже тогда, в начале XVII в., итальянскому физику, математику, философу, механику и астроному удалось разглядеть на ее поверхности гористый рельеф, низменности и кратеры.

Позже на основе полученных данных учеными Европы не раз предпринимались попытки создать наиболее полный и подробный атлас поверхности Луны. И одним из важнейших исследовательских методов в этой области стала изобретенная в 1840-х гг. фотография.

Новую страницу в изучении Луны открыла эпоха освоения космоса. В начале 1959 г. первый космический аппарат «Луна-1», созданный в СССР, передал данные о химическом составе окололунного пространства. А запущенной чуть позже станции «Луна-3» удалось сфотографировать основную часть обратной стороны спутника Земли. Недостающие участки 6 лет спустя запечатлел более совершенный «Зонд-2». Эти данные позволили составить первую полную карту невидимой части Луны.

Параллельно с советскими учеными свои исследования вели американцы. После того как в сентябре 1968 г. советский «Зонд-5», в котором находились живые степные черепахи, облетел Луну, первый полет вокруг спутника Земли, но уже с людьми на борту, совершил американский космический корабль «Аполлон-8».


Астронавты США стали первыми представителями землян, ступившими на лунную поверхность. Произошло это в 1969 г. А уже в 1970-м созданная советскими инженерами первая дистанционно управляемая транспортная платформа «Луноход-1» приступила к исследованию особенностей лунной поверхности.

Современное изучение Луны

Интенсивная исследовательская работа российских и американских специалистов в 1970-80-х г. прошлого столетия на рубеже веков сменилась продолжительным затишьем. К «лунной гонке» в это время начали подключаться новые действующие лица.

В 1990-х гг. в космические исследования свою лепту внесла Япония. Запущенный ею искусственный спутник Hiten занялся изучением гравитационного поля Луны.

Ближе к концу первого десятилетия XXI в. к работе присоединились Китай и Индия. В 2019 г. китайский луноход «Чанъэ-4» впервые совершил мягкую посадку на обратной стороне спутника Земли.

Однако таких масштабных исследовательских проектов, какие осуществлялись когда-то в рамках государственных программ СССР и США, в ближайшее время не предвидится.

Зато попытки установить наиболее точный возраст Луны в последнее десятилетие активно предпринимаются геофизиками.


Основываясь на данных научного и химического анализов, в 2011 г. ученые пришли к выводу о том, что ее рождение произошло 4,36 млрд лет назад. Три года спустя цифра эта выросла до 4,47 млрд лет.

А не так давно, в 2017 г., мир облетела весть о выводах, к которым пришли специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследуя лунный грунт, собранный астронавтами миссии «Аполлон-14», они прибегли к методу уран-свинцового датирования содержавшихся в реголите кристаллов циркона. Так было установлено, что возраст Луны равен 4,51 млрд лет.

Что ж, наука не стоит на месте. Возможно, через некоторое время она сможет дать еще более точный ответ на вопрос о возрасте загадочного спутника Земли. А пока исследования продолжаются.

Источник: o-kosmose.ru

Постепенно материя диска сбивалась в относительно крупные объекты, которые сталкивались друг с другом и в конце концов сформировали восемь планет (до недавнего времени их было девять, но в 2006 году Плутон лишили статуса планеты, а в 2008 году признали плутоидом). Большинство астрономов полагают, что Земля и Луна образовались при столкновении двух объектов размером примерно с Венеру или с Марс спустя 30 миллионов лет после формирования Солнечной системы.

Авторы новой работы решили проверить это предположение, проанализировав количество определенных химических элементов в земных ядре и мантии. Конкретно ученых интересовал изотоп вольфрама-182. Считается, что большая его часть образовалась при радиоактивном распаде гафния-182. Весь гафний превратился в вольфрам за 50-60 миллионов лет. Так как вольфрам "предпочитает" образовывать связи с металлами, а гафний преимущественно взаимодействует с силикатами коры, после своего образования первый должен был постепенно мигрировать к центру Земли, где находится металлическое ядро.


При столкновении двух планет, давших Луну и Землю, они нагрелись приблизительно до 7 тысяч градусов Цельсия — при такой температуре составляющие их вещества должны были расплавиться (или даже испариться) и перемешаться. В зависимости от того, успел или нет весь вольфрам-182 спуститься в ядро, его перемешивание с другими элементами должно было происходить по-разному. Соответственно, различным должно было оказаться и наблюдаемое сейчас исследователями распределение вольфрама.

Оценив количество вольфрама в земной коре, исследователи подставили полученное значение в разработанную ими модель перемешивания веществ при столкновении и выяснили, что к моменту встречи двух планет весь гафний уже превратился в вольфрам. По оценкам исследователей, столкновение должно было произойти не через 30 миллионов лет после формирования Солнечной системы, а примерно через 150 миллионов лет.

Недавно ученые-геологи провели работу, которая также помогает прояснить, какие процессы происходили на самых ранних стадиях формирования Земли. Исследователям удалось обнаружить самый старый из известных фрагмент земной коры. Его возраст составляет около 4,3 миллиарда лет.

Источник: www.SunHome.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.