Снимок земли с вояджера 1


Миссия «Вояджера-1» оказалась очень продолжительной и длится уже 36 лет

На днях аэрокосмическое агентство NASA объявило о том, что в августе 2012 года космический аппарат «Вояджер-1» открыл новые горизонты для всего человечества: межзвездное пространство. Самый дальний от нас рукотворный космический объект находится в регионе, заполненном плазмой (очень горячим газом), обладающей более высокой плотностью по сравнению с солнечной.

voyager

Космический аппарат находится на расстоянии почти 19 миллиардов километров от дома, и за свою 36-летнюю историю успел много увидеть и узнать о планетах и лунах Солнечной системы. Ниже можно ознакомиться с десятью самыми, пожалуй, значимыми историческими моментами в его путешествии.

10. Запуск: 5 сентября 1977 года


Запуск космического аппарата «Вояджер-1» произошел 5 сентября 1977 года космическим центром Кеннеди

Запуск «Воядржера-1» произошел с мыса Канаверал 5 сентября 1977 года. Его близнец «Вояджер-2», что интересно, стартовал с Земли на 16 дней раньше — 20 августа того же года. Каждый из космических аппаратов несет на борту множество различных инструментов для научных исследований, а также по золотой пластинке со звуками с Земли и табличке с диаграммами, на которых указано месторасположение нашей планеты.

9. Земля и Луна в одном кадре

Спустя примерно две недели с момента запуска, 18 сентября 1977 года, «Вояджер-1» сделал три изображения Земли и Луны, которые впоследствии были собраны в один фотоснимок. Луну на нем сделали более яркой, чтобы можно было более детально ее разглядеть. Это был первый в истории случай, когда на одну фотографию попали и Земля, и Луна, говорят в NASA.

8. Бледная голубая точка

Это мы!

14 февраля 1990 года «Вояджер-1» находился на расстоянии примерно в 6 миллиардов километров от Земли. Командный центр подал запрос на космический аппарат, чтобы тот развернулся в нашу сторону и сделал снимки планет Солнечной системы. Среди этих снимков оказалась знаменитая «голубая точка». Наша Земля.

«Посмотрите еще раз на эту бледную голубую точку. Вон там. Это наш дом. Это мы!», — писал в 1997 году астроном Карл Саган в своей книге.


7. Луны Сатурна на фоне его f-кольца

Прометей, маленькая картофелеобразная луна Сатурна, запечатленная камерой «Вояджер-1» на фоне f-кольца планеты

«Вояджер-1» нашел Прометея и Пандору — две луны Сатурна, которые удерживают f-кольцо газового гиганта на более удаленном от общего образования колец расстоянии. В начале этого года ученые обнаружили, что кольца Сатурна имеют очень интересную особенность — на них идут дожди, которые падают на планету.

6. На спутниках Сатурна есть вода

Энцелад, один из спутников Сатурна, заснятый зондом «Вояджер-1»

После многих лет изучения лун Сатурна лишь в виде маленьких светящихся точек, «Вояджер-1» смог пролететь мимо нескольких из них: Дионы, Энцелада, Мимаса, Реи, Тефии и Титана. Большинство этих лун, на удивление ученых, оказались покрыты льдом, что поставило под вопрос ранние предположения о том, что вода в Солнечной системе встречается крайне редко. Благодаря «Вояджеру-1» теперь мы знаем об этих космических телах больше, чем раньше.

5. Оранжевая дымка Титана

Титан — одна из лун Сатурна, покрытая толстым слоем оранжевой дымки

«Вояджер-1» делает фотографию, которая затем последующие несколько десятков лет терзает умы астрономов со всего мира. Что скрывается под этой таинственной дымкой Титана, одного из спутников Сатурна? Вопрос настолько впивается в головы ученых, что Европейское космическое агентство посылает к луне космический зонд «Гюйгенс», который в 2005 году осуществляет успешную посадку на этот спутник.

4. Обнаружение активных вулканов на Ио


На этой фотографии, сделанной «Вояджером-1», видны активные вулканы (темные пятна) Ио

Открытия «Водяжера-1» показали нам, что Солнечная система богата разнообразными интереснейшими планетарными спутниками. Например, на Ио, самом близком спутнике Юпитера, как оказалось, постоянно развивается вулканическая активность.

3. «Вояджер-1» — самый удаленный от Земли рукотворный космический объект

В 2013 году создана компьютерная модель положения «Вояджера-1» внутри Солнечной системы вместе с позициями «Вояджера-2», а также космических спутников «Пионер-10» и «Пионер-11».

17 февраля 1998 года «Вояджер-1» становится самым далеким от Земли рукотворным космическим объектом, обогнав другой очень удаленный от нашей планеты зонд — космический аппарат «Пионер-10».

2. Мчась по магнитному шоссе

Зонд NASA «Вояджер-1» проносится через регион нашей Солнечной системы, называемый магнитным шоссе. Изображение художника

В декабре прошлого года (хотя сам факт этого произошел 28 июля 2012 года) аэрокосмическое агентство NASA объявляет о том, что «Вояджер-1» вошел в зону космоса, где высокозаряженные магнитные частицы начинают просачиваться сквозь «пузырь» низкозаряженных частиц, образуемых нашим Солнцем. Таким образом, «Вояджер» обнаруживает новый регион космоса — гелиосферу, о наличии которой ученые до этого даже и не подозревали.


«Этот регион примечателен тем, что магнитное поле Солнца здесь соединяется с внешним космосом. Это как шоссе, где частицы двигаются то в одном, то в другом направлении», — рассказывает Эд Стоун, один из ученых проекта.

После того как «Воджер-1» достиг этого пространства и передал данные, которые были проанализированы различными командами ученых, среди научных сотрудников сразу вспыхнуло пламя споров о том, достиг ли зонд межзвездного пространства.

1. Внешний космос

Этот график, построенный на данных переданных зондом, показывает, что «Вояджер-1» достиг межзвездного пространства. Синяя линия указывает на плотность частиц, которая резко сократилась вскоре после того как зонд покинул область воздействия Солнца и вошел в так называемую область гелиосферной ударной волны (termination shock), где сила солнечного ветра (частиц, выбрасываемых Солнцем) многократно уменьшилась

«Вояджер-1» находится в межзвездном пространстве и, к счастью для нас, его ядерного реактора хватит еще на несколько лет работы и питания оборудования для возможности передачи на Землю новых научных данных. Все его инструменты будут выключены к 2025 году, после этого с зонда будут поступать только данные о его техническом состоянии. Много тысяч лет спустя, а если точнее, в 40 272 году после нашей эры безжизненный проводник человечества в бескрайние просторы космоса будет пролетать на расстоянии в 1,7 световых лет мимо звезды AC+79 3888, расположенной в созвездии Малой Медведицы, а затем отправится в путешествие продолжительностью в несколько миллионов лет к центру нашего Млечного Пути.


Источник: Hi-News.ru

40 лет назад «Вояджер-1» пролетел на расстоянии 124 тысячи километров от облаков Сатурна. За время сближения он сделал ряд наиболее детальных на тот момент снимков колец и атмосферы гиганта, а также его спутников. Спустя два десятка лет к окольцованному гиганту прибыла межпланетная станция «Кассини», которая долгие годы занималась его детальным изучением. Редакция N + 1 предлагает вам сравнить снимки системы Сатурна во времена «Вояджера-1» — и эпоху «Кассини».

Сатурн был одной из главных целей «Вояджера-1», который отправился в космос в начале сентября 1977 года. На тот момент конфигурация внешних планет Солнечной системы была крайне удачной, и аппарат смог использовать пролеты мимо них для того, чтобы набрать скорость. До Юпитера зонд добрался 5 марта 1979 года, а встреча с Сатурном произошла 12 ноября 1980 года. 


Первоначальный срок службы «Вояджера-1» составлял пять лет. Однако его полет продолжается вот уже 44-й год, аппарат поддерживает связь с Землей по сей день. В 2012 году зонд покинул гелиосферу и вышел в межзвездную среду, которую теперь исследует вместе с «Вояджером-2». Сейчас «Вояджер-1» находится на расстоянии почти 152 астрономических единиц от Земли — это самый удаленный от нашей планеты рукотворный объект.

На первый взгляд может показаться, что фотографии, переданные на Землю «Вояджером-1», обладают малой научной ценностью, однако это не так. Тогда, в далеком 1980 году это были наиболее четкие изображения миров, о которых у ученых были лишь смутные представления, и именно благодаря им, а также данным бортовых приборов, планетологи смогли сделать немало открытий.

Титан

Первые близкие снимки Титана сделал «Пионер-11», который был первым космическим аппаратом, посетившим систему Сатурна за год до «Вояджера-1», однако они дали ученым мало новых данных. Удалось лишь уточнить его массу и выяснить, что спутник слишком холоден для поддержания жизни. Так что для «Вояджера-1» изучение Титана было ключевой задачей. Зонд смог определить физические параметры спутника, а также исследовать его плотную, непрозрачную атмосферу, найдя в ней слои дымки и определив ее состав — тот оказался богат азотом и содержал углеводороды. Через четверть века «Кассини» при помощи обширного арсенала научных приборов заглянул под эту дымку и рассмотрел поверхность Титана. Выяснилось, что она во многом похожа на земную, только в роли воды на Титане выступают жидкие метан и этан.


Мимас

На поверхности этого спутника Сатурна «Вояджер-1» увидел огромный кратер диаметром 139 километров. Кратер нарекли «Гершелем» в честь астронома, который открыл Мимас. Размер Гершеля — почти треть от диаметра самого спутника, что говорит о чудовищном столкновении с другим телом в прошлом, которое серьезно повлияло на эволюцию Мимаса. В дальнейшем «Кассини» прислал ряд прекрасных четких фотографий неровной поверхности спутника и рассмотрел Гершель в деталях.

Янус

Янус, как и Диона, Рея, Эпиметей и Тефия, был спутником Сатурна, чей рельеф поверхности, а также физические свойства планетологам помогли изучить снимки, присланные «Вояджером-1». Янус оказался пористым ледяным телом размером 200 на 190 на 150 километров. В дальнейшем оказалось, что имя, данное спутнику, прекрасно описывает его орбитальную «двуличность» — раз в четыре года Янус меняется орбитами с Эпиметием.

Энцелад

Этот ледяной спутник Сатурна впервые попал на снимки «Вояджера-1» в виде плохо различимого пятна. Тем не менее, зонд смог определить, что поверхность спутника лишена крупных кратеров и относительно гладкая, а кольцо Е может состоять из вещества Энцелада. Первые качественные фотографии поверхности Энцелада прислал на Землю «Вояджер-2» в 1981 году, а всемирная слава к спутнику пришла через много лет, когда станция «Кассини» обнаружила водяные гейзеры, бьющие из разломов на южном полюсе. С тех пор Энцелад стал для астробиологов одним из самых интересных мест в Солнечной системе.


Спицы

На снимках колец Сатурна, сделанных «Вояджером-1», исследователи заметили необычные структуры, названные «спицами», которые регистрировались впоследствии и станцией «Кассини». Это радиальные структуры отличаются длительной устойчивостью, и ни одна из теорий их формирования пока не стала общепринятой. Предполагается, что они состоят из мелких, электростатически заряженных частиц пыли и могут быть сезонным явлением. Кроме того, «Вояджер-1» продемонстрировал ученым, что кольца Сатурна состоят из сотен узеньких колечек.

Пастухи колец

Благодаря последовательностям снимков, которые делал «Вояджер-1», чтобы понять природу спиц, были открыты малые спутники Сатурна Прометей и Пандора. Они находятся по обе стороны от тонкого кольца F. Зонд смог определить, что они содержат много водяного льда, а также заметил искажения формы кольца F. Планетологи пришли к выводу, что эти спутники могут влиять на форму кольца, не давая частицам покидать его. Затем «Вояджер-1» нашел у внешней части кольца А еще один малый спутник, названный Атласом. Через много лет данные «Кассини» подтвердили, что все три спутника действительно являются «пастухами» своих колец: они поддерживают их форму за счет своего гравитационного поля. Заодно станция помогла ученым узнать, почему Атлас внешне похож на пельмень.


Облака и вихри Сатурна

Несмотря на то, что наблюдаемых деталей в атмосфере Сатурна оказалось меньше, чем на Юпитере, «Вояджер-1» все же смог разглядеть вихри и струйные течения в атмосфере окольцованного гиганта, а также широтные пояса. Зонд обнаружил, что около 7 процентов объема верхних слоев атмосферы Сатурна составляет гелий (по сравнению с 11 процентами в атмосфере Юпитера), что противоречило ожиданиям ученых. Более низкое содержание гелия говорило о возможном механизме его перераспределения в атмосфере и оседании в ее более глубоких слоях. Кроме того, в атмосфере Сатурна были найдены метан, этан, фосфин (да-да, тот самый потенциальный биомаркер Венеры!), а также аммиак и ряд углеводородов. «Вояджер-1» также зарегистрировал полярные сияния на Сатурне. Северное полушарие планеты оказалось темнее южного, а на северном полюсе планеты можно было заметить то, что было отдаленно похоже на вихрь. В дальнейшем «Вояджер-2» подтвердил, что это шторм необычной шестиугольной формы, а «Кассини» рассмотрел его в рекордных деталях.

В заключение хотелось бы немного оживить старые снимки и показать прекрасную анимацию вращения Сатурна и движения его спутников, составленную из кадров, полученных «Вояджером-1».

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru


image

14 февраля 1990 года автоматический зонд «Вояджер-1», находясь на расстоянии 6.5 млрд км от Земли, «оглянулся назад» и сделал 6 фотографий Солнечной системы. Одна из них стала известна как «Pale Blue Dot» или «бледная голубая точка» — на ней можно различить точку бледно-голубого цвета размером в 0.12 пикселя: планету Земля.

Схема съёмки «портрета Солнечной системы» выглядела следующим образом:

image

Хотя фото сделано одной широкоугольной камерой, каждую из планет снимала еще одна, узкоугольная, с фокусным расстоянием в 1500 мм, специально на неё направленная. Фотографии были сделаны через красный, синий и зеленый фильтры по отдельности, которые потом были объединены. Марса, слишком слабо освещённого в момент съёмки, а также слишком близкого к Солнцу Меркурия, на изображении нет.

Сделанная «Вояджером» фотография в увеличенном виде выглядит так:

image

Характерный продолговатый артефакт на фото — это рассеянный солнечный свет. Он получился таким из-за принятых во время съёмки длин экспозиций (0.72, 0.48 и 0.72 сек) и дифракции света на растяжках калибровочной лампы, установленной перед объективом широкоугольной камеры «Вояджера».

На съёмке Земли с зонда настоял известный учёный-планетолог и популяризатор науки Карл Саган. По мотивам фотографии он написал проникновенное эссе, часто сравниваемое по своей эмоциональности с выступлением Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда:

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Видео выступления Сагана в русском переводе:

Источник: habr.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.