Самым близким к земле космическим телом является


Размеры небесных тел разные — от огромных до крошечных. Самыми большими являются, как правило, звёзды, самыми маленькими — метеориты. Небесные тела объединяют в системы в зависимости от того, что эти тела собой представляют.


Небесное тело Система Пример
Планеты Звёздные системы Солнечная система
Астероиды Астероидные пояса Пояс в Солнечной системе (между орбитами Марса и Юпитера)
Звёзды Галактики Туманность бабочки
Кометы Кометные пояса (пояса с «замёрзшими камнями») Пояс Койпера

На верхнем изображении справа от таблицы показана модель Солнечной системы. Она состоит из звезды (Солнца), вокруг которой по орбитам передвигаются планеты. Вокруг некоторых планет, как, например, вокруг Земли, оборачиваются естественные спутники, которые так же являются небесными телами. Между орбитами Марса и Юпитера существует астероидный пояс, состоящий из отдельных тел — астероидов, которые также вращаются вокруг Солнца. Существует гипотеза, что астероидный пояс возник из-за того, что в Солнечной системе была ещё одна планета, которая прекратила своё существование (по другой теории это не успевшая сформироваться планета). Некоторые планеты (такие как Сатурн) имеют пылевые кольца, которые двигаются вокруг этих планет по орбитам. Эти кольца можно сравнить с вышеупомянутым астероидным поясом, только в данном случае вокруг планеты оборачиваются тела, размеры которых гораздо меньше, чем размеры астероидов.


Источник: www.sites.google.com

Астероиды

Астероиды — относительно небольшие небесные тела Солнечной системы, вращающиеся вокруг Солнца. Они значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы. Обычно астероиды включаются в ту же группу небесных тел, что и малые планеты.


Первую малую планету — Церера — обнаружил в созвездии Тельца в ночь с 31 декабря 1800 года на 1 января 1801 года сицилийский астроном, директор обсерватории в Палермо Джузеппе Пиацци. Ее диаметр составлял приблизительно 950 км. В период между 1802 и 1807 годами им были открыты еще три малые планеты — Паллада, Веста и Юнона, орбиты которых, как и орбита Цереры, лежали между Марсом и Юпитером. По предложению английского королевского астронома Уильяма Гершеля малые планеты стали называть астероидами, то есть «звездоподобными», поскольку в телескопы не удавалось различить диски, характерные для больших планет.

В 1898 году была обнаружена малая планета Эрос, обращающаяся вокруг Солнца на расстоянии меньшем, чем обращается Марс. Она может подходить к орбите Земли на расстояние около 0,14 астрономических единиц (или 20,9 млн км). Такие небесные тела, которые в своем движении вокруг Солнца в какой-то момент пересекают орбиту нашей планеты, стали называть астероидами, сближающимися с Землей (АСЗ, или околоземными астероидами).

Глобальную угрозу для населения Земли представляют астероиды более 10 км в поперечнике. Потенциально опасным считается объект более 100 м в диаметре. Однако даже падение объекта диаметром до 30 м способно причинить серьезный ущерб планете.


пример, упавший 15 февраля 2013 года метеорит, получивший название «Челябинск», до вхождения в атмосферу имел размер около 20 м. От взрывной волны и осколков метеорита повреждения получили около 7,3 тыс. зданий — жилые дома, учебные заведения и другие объекты социальной инфраструктуры, промышленные предприятия. За медицинской помощью обратились 1 тыс. 613 человек. Большую часть травм составляли порезы, нанесенные осколками выбитых взрывной волной оконных стекол. Погибших не было

В 2004 году был открыт Апофис (99942 Apophis), имеющий диаметр 325-375 м и массу около 50 млн тонн. Его ближайшее сближение с Землей в 2029 году не представляет опасности: по расчетам, он пройдет на расстоянии 38 тыс. км. Если траектория движения Апофиса после этого не изменится, то в дальнейшем он также будет проходить от Земли на безопасном расстоянии. Его следующие сближения с Землей состоятся в 2044, 2051, 2060, 2068 годы. После открытия Апофиса в разных странах получила развитие система мониторинга метеоритов и астероидов.

С 2014 года действует Международная сеть оповещения об астероидах. Благодаря созданной системе наблюдений ученые ежегодно открывают и каталогизируют около 1 тыс. новых астероидов. Так, Европейское космическое агентство (ЕКА) и NASA регулярно публикуют информацию о приближающихся к Земле астероидах. В России подобные наблюдения ведутся в Институте прикладной астрономии РАН.

Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1,1 млн до 1,9 млн астероидов, имеющих размеры более 1 км.
льшинство известных из них на данный момент сосредоточено в пределах пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. По данным NASA, по состоянию на 27 августа 2019 года обнаружено 20 тыс. 622 околоземных астероидов (пересекающих орбиту Земли), половина из них имеют потенциально опасный размер — более 100 м. В том числе 897 имеют в поперечнике более 1 км. Самые крупные околоземные астероиды — это Ганимед (41 км), Эрос (20 км), Бетулия, Ивар и Сизиф (по 8 км).

Специалисты NASA рассчитали, что небесные тела диаметром 100-200 м сталкиваются с Землей с периодичностью раз в 700-1000 лет. Именно объект такого размера взорвался над Восточной Сибирью в 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска (известен как Тунгусский метеорит).

Со слов научного руководителя Института астрономии РАН Бориса Шустова, сближения с Землей астероидов размером более 100 м происходят еженедельно. В Роскосмосе пояснили, что при приближении небесных тел к планете потенциально опасными принято считать расстояния меньше радиуса орбиты Луны — примерно 384 тыс. км. 4 февраля 2011 года было зарегистрировано рекордное приближение астероида к Земле, не приведшее к его сгоранию в атмосфере или падению. Тогда объект 2011 CQ1 пролетел всего в 5 тыс. км над земной поверхностью, однако диаметр этого объекта составлял всего 1 м.

В NASA считают, что риск столкновения известных потенциально опасных астероидов с Землей в ближайшие 100 лет является незначительным — менее 0,01%.

Как СМИ писали о угрозе астероидов


Наибольший ажиотаж в мире вызвал открытый в 1997 году астероид 1997XF11. Так, 13 марта 1998 года британская The Times выпустила статью с заголовком: «26 октября 2028 года, 18 часов 30 минут: дедлайн Апокалипсиса?», а американская Boston Globe днем ранее — «Астероид с местом назначения «Земля»?».

Своеобразным рекордсменом по числу «зловещих» предсказаний о падении на Землю является астроид Апофис. После его открытия даже авторитетные научные издания использовали провокационные заголовки: «400-метровый астероид может врезаться в землю 13 апреля 2029 года» (Phys.org, 24 декабря 2004 года), «Пятница 13-е, 2029» (NASA Science, 13 мая 2005 года). В настоящее время спекуляции по поводу Апофиса поддерживают, в основном, таблоиды. «NASA признала, что убийственный космический камень направляется на Землю» (газета Express, Великобритания, 18 января 2019 года), «Человечеству осталось 49 лет» (интернет-издание Life, 20 января 2019 года).

1 октября 2017 года «Московский комсомолец» опубликовал статью «До возможного столкновения Земли с гигантским астероидом осталось около недели». В ней издание писало о приближении к Земле астероида 2012 TC4 размером больше, чем Челябинский метеорит. 12 октября он пролетел на расстоянии около 45 тыс. км от планеты.

26 декабря 2017 года британский таблоид Daily Star опубликовал статью с заголовком «NASA скрывает, что к Земле приближается астероид, который врежется в Землю».


чь шла о небесном теле 89959 2002 NT7 величиной 1,4 км. Прогнозировалось, что оно столкнется с планетой 1 февраля 2019 года — такие издания как «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и «Приморье24» в 2017 году или накануне события вышли с заголовками «Конец света 1 февраля». В итоге астероид пролетел в 4 млн км от Земли.

Часто СМИ пытаются привлечь читателей громкими заголовками, описывая рядовые явления. Например, 24 ноября 2017 года «Комсомольская правда» опубликовала статью с заголовком «Огромный астероид Фаэтон вот-вот обрушит на Землю груду камней». Поводом стал метеорный поток Геминиды, достигший максимума 13-15 декабря 2017 года (родоначальником потока ученые считают астероид 3200 Фаэтон). Каких-либо неблагоприятных последствий для Земли он не вызвал. 16 декабря метеор размером 10-15 см сгорел в воздухе над Сочи, оставив яркий след.

Источник: tass.ru

Луна – спутник нашей планеты

Самым близким к нам небесным телом является естественный спутник Земли – Луна. Она сияет на небе по ночам отраженным светом и будоражит воображение мечтателей и поэтов. Размеры Луны достаточно велики для спутника: ее радиус составляет 0,273 радиуса Земли, что равняется 1737 километров, а масса равна 7,3477·1022 кг, что составляет 0,0123 земной массы.

Самая близкая планета к Земле
На Луне есть атмосфера, но по сравнению с земной она очень разрежена, и дышать ею нельзя. Из-за отсутствия атмосферы поверхность Луны постоянно подвергается бомбардировкам крупных и мелких метеоритов, самые крупные из них оказывают существенное влияние на лунный рельеф, образуя достаточно глубокие кратеры и впадины.

Венера – наиболее близкая планета

Однако Луну нельзя считать наиболее близкой к нам планетой, так как она, строго говоря, не является самостоятельным небесным телом. Наиболее близкой к Земле планетой считается вторая от Солнца планета нашей системы – Венера, представляющая собой сплошную загадку для астрономов и космологов.

В отличие от Земли и других планет, которые вращаются вокруг Солнца по часовой стрелке, вращение Венеры направлено в противоположную сторону (ретроградное вращение). Мало того, вокруг собственной оси она тоже вращается не так, как Земля, а «лежа на боку» – ось ее вращения лежит в плоскости орбиты, а не перпендикулярно ей.

Эти особенности стали причиной невероятно длинных венерианских суток, которые длятся почти четыре наших месяца, или 116,8 земных суток. Полный оборот вокруг Солнца, т.е. венерианский год, длится 224,7 суток.

Самая близкая планета к Земле
По размеру Венера практически не отличается от Земли: ее диаметр составляет 95% земного, а масса – 81% земного. Однако атмосфера намного плотнее: среднее давление равняется примерно 90 земным атмосферам, а в некоторых зонах доходит до 119 земных атмосфер.

Состав венерианского воздуха тоже другой: он практически полностью состоит из углекислоты с незначительными добавками азота, кислорода, аргона и некоторых других газов.

Благодаря высокой плотности атмосферы температура поверхности Венеры достаточно высока и достигает 480 градусов Цельсия. Этим она во многом обязана густому и плотному облачному покрову, который постоянно окутывает Венеру. Если бы не облака, температура поверхности этой планеты могла быть ниже на 400 градусов.

Облака препятствуют изучению поверхности Венеры с помощью телескопов и большинства других астрономических приборов. Хотя Венера и наиболее близка к Земле из всех планет, о том, что происходит на ее поверхности, мы не знаем практически ничего.

Наиболее близкая планета другой солнечной системы


Несколько лет назад астрономы обнаружили наиболее близкую к Земле экзопланету из другой солнечной системы. Она находится на расстоянии примерно 33 световых лет от нас и вращается вокруг красного карлика, которому присвоен шифр GJ 436.
Самая близкая планета к Земле
Ее диаметр составляет около 2/3 земного, а масса – около 30% от массы Земли. Планета располагается на близкой к своей звезде орбите и совершает полный оборот вокруг нее всего за 35 часов. Температура на поверхности превышает 600 градусов.

По некоторым признакам астрономы могут предположить, что это не единственная планета в системе. Возможно, у нее есть напарница немного меньшего размера, вращающаяся вокруг той же звезды.

Источник: www.vseznaika.org


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.