Самый большой искусственный спутник земли



Самый большой искусственный спутник земли Правообладатель иллюстрации NASA/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Около 60 лет назад в качестве ответа на запуск первого советского спутника военно-морские силы США запустили «Авангард-1». Шесть десятилетий спустя он все еще вращается вокруг нашей планеты.

Специалист по движению космического мусора Тим Флохрер из своего кабинета в Европейском центре управления космическими полетами (Дармштадт, Германия) следит примерно за 23 тысячами зарегистрированных объектов, в настоящее время вращающихся вокруг Земли.

Среди них можно найти что угодно — от космических кораблей и искусственных спутников (большая часть которых в нерабочем состоянии) до ракетных ступеней и фрагментов различных космических аппаратов. Все это — результат 60 лет освоения космоса человечеством.

Флохрер пользуется данными, поступающими от американской военной сети станций слежения за космическим пространством (основная функция которой — система раннего оповещения) и оптических телескопов.

Он следит за тем, чтобы куски космического мусора не угрожали действующим космическим кораблям и спутникам.


  • Ядерный убийца спутников: вернется ли оружие холодной войны?
  • Секретная база, откуда миру мог прийти конец
  • Космические программы времен холодной войны — что пригодится?
  • Может ли спутник упасть вам на голову?

В начале нашей беседы я попросил его проверить объект 1958-002B, известный также как «Авангард-1».

Этот металлический шар размером с грейпфрут был запущен в марте 1958-го на высокоэллиптическую орбиту. И он до сих пор там — вращается вокруг Земли на высоте от 650 до 3800 км.

«Все искусственные спутники, запущенные раньше его, уже вернулись в земную атмосферу, — говорит Флохрер. — Но «Авангард-1″, я считаю, останется на орбите еще на несколько сотен лет, если не на тысячелетие».

Придуманный в стенах Военно-морской исследовательской лаборатории (NRL) в 1955 году, «Авангард» должен был стать первой американской спутниковой программой.

Система «Авангард» состояла из спутника и трехступенчатой ракеты, с помощью которой этот самый гражданский научный спутник планировалось вывести на орбиту.


Ракета, спутник и сеть станций слежения должны были стать частью вклада США в празднование Международного геофизического года (1957-58 гг.). В научное сотрудничество тогда были вовлечены ученые из 67 государств по обе стороны тогдашнего «железного занавеса».

«Это не было космической гонкой, — вспоминает историк NRL Анджелина Каллахан. — Соединенные Штаты всегда откровенно говорили о целях запусков, однако Советский Союз не спешил раскрывать свои планы».

И когда 4 октября 1957 года СССР запустил свой «Спутник-1», для американцев это стало неприятным сюрпризом.

«Американская группа исследователей, работавших над своим спутником, была очень огорчена тем фактом, что их русские партнеры по международному проекту не предупредили о своем запуске», — говорит Каллахан.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Ракеты, которые выводили на орбиту спутники «Авангард», были сконструированы на базе немецкой Фау-2

«Запуск [советского] спутника породил большие страхи, — рассказывает Том Лассман, куратор экспозиции ракет времен холодной войны в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне. — «Спутник-1″ помог военному командованию понять, что Советский Союз способен накрыть нас ракетами».


В недели, последующие за советским запуском, Белый дом в лице президента Эйзенхауэра наращивал давление на коллектив ученых в Военно-морской исследовательской лаборатории — им была поставлена задача осуществить запуск собственного спутника как можно скорее.

6 декабря 1957 года то, что ранее планировалось как одно из испытаний (Vanguard Test Vehicle 3), превратилось в событие, о котором было широковещательно заявлено на весь мир.

Советский Союз сообщил о запуске «Спутника-1» только после того, как тот успешно вышел на орбиту. В США на пуск с мыса Канаверал пригласили политиков, высокопоставленных военных и журналистов со всего мира.

В 11:44, после нескольких переносов запуска, ракета «Авангард TV3» оторвалась от пусковой площадки. Спустя несколько секунд в комнате управления полетом кто-то закричал: «Нет, о Господи!».

Поднявшись на высоту чуть больше метра, ракета потеряла тягу и рухнула на стартовую площадку, охваченная пламенем.

Спутник был отброшен взрывом, и хотя его передатчик работал, он был поврежден (полный отчет о случившемся можно прочитать у НАСА).

Правообладатель иллюстрации US Navy
Image caption Воплощение в жизнь американской программы «Авангард» было осложнено несколькими неудачными запусками

Газета New York Times описывала взрыв ракеты как удар по престижу США, сенатор Линдон Джонсон назвал его унизительным.


Остальные были еще менее дипломатичны в своих оценках: пресса окрестила американский спутник «капутником», «упсником» и «флопником» (от английского flop, «провал»).

В отношении коллектива лаборатории NRL это звучало крайне несправедливо. «В процессе успешных исследований и открытий всегда случается множество неудач, — подчеркивает Анджелина Каллахан. — Они в итоге разработали очень хорошую систему».

Нашедший убежище в США бывший нацистский ракетостроитель Вернер фон Браун, который давно уже настаивал на том, что надо начать запуски на орбиту, воспользовался возможностью.

При поддержке американских военных он разрабатывал ракету «Юпитер», развивающую идеи, стоявшие за баллистической ракетой «Фау-2».

  • Фау-2: ракета Гитлера, положившая начало космической эре
  • Как британца чуть не отправили в космос на гитлеровской ракете

«Как можно более быстрый запуск был тогда приоритетом», — рассказывает Лассман.

31 января 1958 года один из фон брауновских «Юпитеров» вывел таки на орбиту «Эксплорер-1» — спутник, всего за три месяца спроектированный и построенный в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) в Пасадене (Калифорния).


Первый американский спутник был оборудован датчиком космической радиации, способным измерять ее уровень в пространстве. Созданный Джеймсом Ван Алленом из Университета Айовы прибор помог обнаружить пояс заряженных частиц, удерживаемый магнитным полем Земли, впоследствии названный радиационным поясом Ван Аллена.

Наконец 17 марта 1958 года пришел черед праздновать успех и для военно-морских сил США. На орбиту было доставлено детище лаборатории NRL «Авангард-1».

Крохотный спутник скоро начал посылать на Землю радиосигналы. Поскольку это был первый искусственный спутник, получающий энергию от солнечных батарей, «Авангард-1» передавал свои сигналы вплоть до 1965 года. «Эксплорер-1» же просуществовал всего несколько месяцев.

Хотя он и не стал первым, «Авангард-1» — это значительное достижение. Помимо того, что он продемонстрировал, как функционирует новая система запусков, сеть наземных станций слежения и солнечные батареи, этот спутник обнаружил выпуклость нашей планеты в районе экватора.

Оборудованный прибором для измерения плотности атмосферы, он впервые передал как данные о внешней атмосфере Земли, так и примерное количество микрометеоритов, вращающихся вокруг планеты (важнейшая информация для будущих запусков космических кораблей).

Кроме того, поскольку этот проект финансировался военными, он помог в расчетах траекторий межконтинентальных баллистических ракет.


«Авангард-1» не просто по-прежнему на орбите — живо и его наследие. На базе его ракеты-носителя было создано семейство ракет-носителей «Дельта», с 1960 года обеспечивающее запуски в США.

Наблюдение за «Авангардом-1» помогает ученым изучить влияние атмосферы Земли на спутники и их орбиты.

Но, пожалуй, самое главное — это то, что «Авангард-1» показал потенциал искусственных спутников, от которых мы сейчас так зависим.

Правообладатель иллюстрации Audin/Wikimedia Commons
Image caption «Авангард-3» выставлен в Смитсоновском Национальном музее авиации и космонавтики

«Военно-морская исследовательская лаборатория выпустила [в то время] засекреченный доклад о том, какие спутники понадобятся американским военно-морским силам в будущие десятилетия — метеоспутники, навигационные, разведывательные, спутники связи и так далее, — рассказывает Анджелина Каллахан. — В заключение в докладе перечислялись все научные разработки, необходимые для того, чтобы эти системы эффективно работали».

Спустя 60 лет те разработки и прогнозы, упомянутые в докладе, стали реальностью. Спутник, который помог воплотить это в жизнь, и коллектив ученых, сконструировавший его, заслуживают благодарной памяти человечества.

«Это удивительно, — говорит Том Лассман. — Это не просто модель, которая хранится у нас в музее. Он до сих пор вокруг Земли летает! Живая история…»

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: www.bbc.com


Самый большой спутник в миреЧестно говоря, давно подозревал, что американцы готовили что-то подобное, но никогда не думал, что у них до этого дойдут руки.

Шутка ли – искусственный спутник Земли диаметром 30,5 метров! Напрашивается вполне закономерный вопрос, как это вообще возможно, если даже сейчас на орбиту выводят аппараты намного более скромных размеров? А вот как.

В конце 1950-х гг. в США муссировалась тема отправки на орбиту разведывательных и связных спутников, причем вторые имели даже более высокий приоритет. Хотелось откровенно многого, но уровень технологий того времени не позволял реализовать все идеи.

Тогда был выдвинут проект не пилотируемого спутника, который должен был обеспечить ретрансляцию радиосигнала между двумя станциями на Земле, отражая радиоволны в качестве пассивного рефлектора. Разумеется, размеры такого ретранслятора нужны были соответствующие, что подвигло американцев на весьма неординарные шаги.


Спутник под названием Echo 1, при массе всего 76 кг, представлял собой сферу диаметром 30,5 метров. Достигалось это за счет использования тонкой полиэфирной плёнки толщиной всего 0,127 мм с алюминиевым напылением для отражения радиосигнала. Кроме простого радиомаяка и системы закачки ацетальдегида другое оборудование на Echo 1 отсутствовало.

Проект спутника-баллона военные одобрили и уже 12 августа 1960 года он был выведен на орбиту Земли ракетой-носителем Delta. Почти на 8 лет Echo 1 стал самым ярким спутником, который был хорошо различим невооруженным глазом. Американцы постарались выжать из этой программы всё возможное, получив ценные данные в области исследования плотности экзосферы Земли и спутниковой геодезии. Закончилась карьера Echo 1 24 мая 1968 года.

Успех первого аппарата оказался настолько очевидным, что следом был создан его второй вариант, получивший название Echo 2. На этот раз диаметр спутника составил 41 метр, но “начинка” не изменилась.

Вывод спутника на орбиту состоялся 25 января 1964 года, но прослужил он чуть больше 5 лет и сгорел в плотных слоях атмосферы Земли 7 июня 1969 г. Примечательно, что Echo 2 активно использовался в советско-американской программе исследований спутниковой связи – с его участием проводились визуальные и фотографические наблюдения.

Источник: astrotek.ru


Из рассказа Стивена Кинга о запуске первого искусственного Спутника Земли:
Впервые я пережил ужас подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре в театре Стратфорд в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.

Шел один из моих любимых фильмов, и то, что показывали именно его, а не вестерн Рандольфа Скотта или боевик Джона Уэйна, оказалось вполне уместно. В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была Земля против летающих тарелок (Earth vs. the Flying Saucers) [ ] И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино! ; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.

Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от Яркого света, как кроты. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, совершенно излишний жест.


Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

— Я хочу сообщить вам, начал он, что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его спутник .

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и Терри и пиратах! . Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в Я вел тройную жизнь (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в Земле против летающих тарелок и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.

Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: Давай показывай кино, врун!

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в Звездных всадниках (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его спутником . Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.

Источник: fishki.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.