Притяжение луны к земле



Земля и Луна: Freepick

Почему Луна не падает на Землю? Наша планета обладает колоссальной силой притяжения, которую чувствует каждый человек. Неужели этой силы недостаточно, чтобы притянуть планету-спутник? Ученым удалось разгадать секреты Луны и дать ответ на этот вопрос.


Почему Луна не падает на Землю

Рассматривая на небосклоне спутник Земли, многие спрашивают себя, как происходит движение Луны по небу и почему она не падает на нашу планету?

Другие космические тела, а также космические аппараты часто падают. Какие же секреты есть у видимой нами планеты, вращается ли Луна и как ей удается удерживать свои позиции в космосе?

Земля и Луна связаны следующим образом:

  • Луна находится под действием силы притяжения — гравитационного поля Земли. Это та же сила не позволяет людям взлетать без специального оборудования. Однако при этом гравитация не притягивает Луну к нашей планете.
  • Дело в том, что спутник постоянно движется по собственной орбите вокруг Земли. Этот процесс сопряжен с возникновением другой силы — центробежной, отталкивающей светило от Земли.

Чтобы это понять, достаточно представить аттракцион из луна-парка, в котором лодочки-карусели двигаются по кругу. Можно ли переместиться в центр карусели во время вращения? Не выйдет: человек почувствует сильное отталкивание, как от давления в грудь или сильного ветра. Такой же эффект испытывает Луна во время движения вокруг Земли.

Или, например, что будет, если мячик толкать сразу в две разные стороны? Он не сдвинется с места. Вот так же и силы, притягивающие и отталкивающие Луну, находятся в равновесии и помогают ей в течение миллионов оставаться на своей «дорожке».

В то время как многие думают, что Луна приближается к Земле, на самом деле Луна отдаляется от Земли на 3–4 см каждый год. Траекторию движения нашего спутника описывают как спираль, которая медленно раскручивается. Происходит это по нескольким причинам.

Планета Земля и ее спутник: Freepick

Во-первых, из-за воздействия главной звезды Солнечной системы (Солнца). Она действует на Луну как магнит, причем сила воздействия больше той, какую на свой спутник оказывает Земля. Рассмотрим этот процесс подробнее:

  • Луна — спутник, самый близкий к Солнцу. Главная звезда нашей Галактики обладает мощной силой — магнитным полем. Оно в несколько раз превышает силу Земли и притягивает к себе Луну.
  • Упасть на Солнце Луна не может. Ее вращение происходит и вокруг Земли, и вместе с планетой вокруг Солнца. При этом возникает все та же центробежная сила, которая направлена на отталкивание Луны и компенсацию притяжения Солнца.

Кроме того, удаление Луны — следствие так называемого приливного ускорения. Его смысл таков:

  • Земля совершает поворот вокруг своей оси в течение суток, а Луне требуется на такое вращение 27,3 суток.
  • Вслед за быстрее вращающейся Землей увлекается и медленно летящая Луна, то есть Земля передает спутнице часть собственной энергии движения.
  • Эта энергия служит для Луны ускорителем, который поднимает ее орбиту.

Может ли однажды остаться Земля без Луны? Ученые на этот вопрос отвечают отрицательно, и вот почему:

  • Забирая у Земли энергию вращения, Луна притормаживает планету.
  • По этой причине вращение Земли вокруг своей оси несколько замедляется, и происходит подъем геостационарной орбиты (той орбиты, на которой Луна двигается со скоростью, равной скорости вращения Земли).
  • Через много тысяч лет такой процесс приведет Луну на геостационарную орбиту и синхронизирует с нашей планетой, то есть планеты будут повернуты друг к другу лишь одной стороной.
  • В этом устойчивом состоянии Земля с Луной пробудут миллиарды лет. Нарушить взаимное вращение сможет Солнце или другой объект. Тогда спутник упадет.

Действие физических сил (притяжения и отталкивания) — главная причина, почему планеты не падают. Только остановка движения космического объекта или механизма приводит к его падению.

Источник: www.nur.kz


Общепринято считать, что приливы и отливы в мировом океане возникают из-за гравитационного влияния Луны. Так называемое, приливное взаимодействие. Отдельный вопрос, что влияние Солнца превосходит по силе лунное в 200 раз. Но так или иначе, его принимать в расчёт не принято. Как не принято принимать в расчёт и то, что и Луна находится под постоянным воздействием не только Земли, но и Солнца. Объясняется это разницей напряжённости гравитационных полей. Во как!
Тоисть, солнечное какбэ на пару порядков сильнее, но "напряженности" ему не хватат немножечко. То ли дело лунное! Здесь вам не тут.
И я подумал: а что мы знаем про гравитацию?

[У Луны нет гравитации!]Гравитацию изобрёл Ньютон. Имя его известно, добавить тут нечего — наш человек. Был масоном высокого уровня посвящения и это тоже давно не секрет.
Но что нам Знания, если нет Опыта? И Генри Кавендиш этот пробел восполнил. Именно он придумал гравитационную постоянную, которую надо воткнуть теперь в каждую формулу, чтоб увидеть свет Истины. Его опыт можно найти в "свободной" Википедии.
Далее всё просто. Берём нитку, привязываем к ней гайку и прикладываем наш чудо-отвес к углу собственного дома. Как не притягивается?! Должно! У старика Генри всё работало!
Безрукая нынче молодёжь какая-то. Общество потребителей, мля((


Однако, посмотрим на мир внимательно. Принято считать, что гравитацию создаёт вещество. По типу, чем его больше, тем она сильнее. Ну что же, проверим.
— масса Луны меньше Земной в 80 раз, а тяготение меньше только в 6.
— Уран тяжелее Земли в 14,5 раз, а тяготение на поверхности меньше(!) земного. Зато вторая космическая скорость в два раза выше. И как с этим жить?
Не верите? А я что могу? Только формулы, только Наука!

Ускоре́ние свобо́дного паде́ния — ускорение, придаваемое телу силой тяжести, при исключении из рассмотрения других сил. В соответствии с уравнением движения тел в неинерциальных системах отсчёта[1] ускорение свободного падения численно равно силе тяжести, воздействующей на объект единичной массы.

Ускорение свободного падения на поверхности Земли g (обычно произносится как «Же») варьируется от 9,780 м/с² на экваторе до 9,832 м/с² на полюсах[2]. Стандартное («нормальное») значение, принятое при построении систем единиц, составляет g = 9,80665 м/с²[3][4]. Стандартное значение g было определено как «среднее» в каком-то смысле на всей Земле, оно примерно равно ускорению свободного падения на широте 45,5° на уровне моря. В приблизительных расчётах его обычно принимают равным 9,81; 9,8 или 10 м/с².


Ускорение свободного падения на поверхности некоторых небесных тел, м/с2
Солнце 273,1
Меркурий 3,68—3,74 Венера 8,88
Земля 9,81 Луна 1,62
Церера 0,27 Марс 3,86
Юпитер 23,95 Сатурн 10,44
Уран 8,86 Нептун 11,09
Плутон 0,61

Источник


Небесное тело

Масса (по отношению к массе Земли)

2-я космическая скорость, км/с

Луна 0,0123 2,4
Меркурий 0,055 4,3
Марс 0,108 5,0
Венера 0,82 10,22
Земля 1 11,2
Уран 14,5 22,0
Нептун 17,5 24,0
Сатурн 95,3 36,0
Юпитер 318,3 61,0
Солнце 333 000 617,7
Нейтронная звезда 666 000 200 000
Кварковая звезда 833 500 ?
Чёрная дыра 832 500 — 5,6·1015 >299 792,458

Источник

Да что нам Луна?! Не хлебом единым, такзать. Вот, напрмер, у Сатурна есть куча колец и куча же спутников, которые крутяццо в разных плоскостях.

clestia_26-08-10_orb_poebe-red

Есть там такой спутник Диона. Интересен он тем, что ваще обнаглел и вращается аж в самой плоскости кольца. Что это значит? А означает это, что собственной гравитации он не имеет. Иначе бы за пару-тройку оборотов собрал бы всё кольцо. Или, если бы имел скорость вращения одинаковую с кольцом, то собрал бы пыль вокруг себя и наблюдали бы мы его несколько иначе — была бы в кольце аккуратная дырочка, а в центре её Диона.
Про малые тела и их тяготение можно пофтыкать дополнительно:


ИМЕЮТ ЛИ СОБСТВЕННОЕ ТЯГОТЕНИЕ МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ?

Интересно, а с какой скоростью передаётся гравитация?

"Известны ли какие-нибудь экспериментальные данные о скорости действия тяготения? Конечно, известны: этим вопросом занимался ещё Лаплас в XVII веке. Он сделал вывод о скорости действия тяготения, проанализировав известные на то время данные о движении Луны и планет. Идея заключалась вот в чём. Орбиты Луны и планет не являются круговыми: расстояния между Луной и Землёй, а также между планетами и Солнцем, непрерывно изменяются. Если соответствующие изменения сил тяготения происходили бы с запаздываниями, то орбиты эволюционировали бы. Но многовековые астрономические наблюдения свидетельствовали о том, что если даже такие эволюции орбит происходят, то их результаты ничтожны. Отсюда Лаплас получил нижнее ограничение на скорость действия тяготения: это нижнее ограничение оказалось больше скорости света в вакууме на 7 (семь) порядков.

Но это был лишь первый шажок. Современные технические средства дают ещё более впечатляющий результат! Так, Ван Фландерн говорит об эксперименте, в котором, на некотором интервале времени, принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы – и все эти данные обрабатывались совместно.
сдвигам частот повторения импульсов определяли текущий вектор скорости Земли. Беря производную этого вектора по времени, получали текущий вектор ускорения Земли. Оказалось, что компонента этого вектора, обусловленная притяжением к Солнцу, направлена не к центру мгновенного видимого положения Солнца, а к центру его мгновенного истинного положения. Свет испытывает боковой снос (аберрацию по Брэдли), а тяготение – нет! По результатам этого эксперимента, нижнее ограничение на скорость действия тяготения превышает скорость света в вакууме уже на 11 порядков. Это называется «с каждым днём – всё радостнее жить!» (с)

Но вернёмся к Луне:

Принято считать, что она своим тяготением поднимает волну в мировом океане аж на полметра. Но как же тогда спутники, вращающиеся по геостационарной орбите? и почему же они, в конце концов, сходят с орбиты, с последующим затоплением? Ведь Земля своим вращением должна выносить их в открытый космос. Ведь именно так нам объясняют ежегодное удаление Луны на 4см. Получается, что и Луна их с орбиты не сдёргивает, и Земля не раскручивает — парадокс получается.

Может нам что-то забыли рассказать?
Давайте рассмотрим внимательно орбитальное вращение пары Земля-Луна.

СИНХРОНИЗАТОР ОРБИТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ЛУНЫ

Что я могу сказать… 4 см в год тут, мягко говоря, и не пахнет. В двух словах, это выглядит следующим образом. Луна оказывает динамическое влияние на движение Земли, но… только вдоль(!) орбиты. Иначе говоря, двигаясь вокруг Солнца, Земля либо притормаживает, либо ускоряется, подстраиваясь под Луну. Поперечного движения не зафиксировано!
А оно обязательно должно было бы быть, если пара вращается вокруг общего центра масс (барицентра). Тогда бы и притормаживать необходимости не было — было бы совместное "ковыляние" во мгле, некий танец хромых на четыре ноги.
Источник 

Из другого источника:
" Вопрос: Луна – планета или космический корабль?
ММ Луна – это космический объект, планета, спутник Земли, база для пришельцев из Космоса. Луна – перевалочная база, техническое сооружение, со множеством функций. Луна имеет множество назначений, одно их которых – балансировка Земли на Дне Солнечной системы.
Вопрос: Кто использует Луну, и в каких целях?
Луна имеет строго ориентированное положение в пространстве. Она словно якорь для Земли, способный выдерживать сильнейшие штормы. До настоящего времени Луна была балансиром и отягчающим элементом, словно маятник у часов, который прокручивает механизм в строгом циклическом вращении. Земля стала слишком зависимой от Луны по причине того, что Луна вошла в желтые сферы планеты ( находящиеся в глубине Земли), своим магнитным тяжем, который держится на магнитном резонансе. Именно это явление лежит в основе приливов и отливов вод морей и океанов, происходящих на Земле непрестанно, в зависимости от фазы Луны.
Луна – освоена цивилизацией лунитов — питрисов, которые живут на ней еще с тех времен, когда Луна принадлежала к совершенной иной планете и была спутником не Земли, а разрушенной планеты Фаэтон.
http://derzhava-sveta.webnode.ru/news/velikij-uchitel-chelovechestva-mm-o-sokrytoj-informatsii-o-lune/

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГАТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕ |  ПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОР |  ИСТОРИЯ |  ДЕТИ ЗВЕЗД |  ХРАНИТЕЛИ | ХРОНО | FAQ |  ПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВАВТОРСКИЕ СТАТЬИ |  МАТРИЦА  |  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ | РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОСОЗНАНИЕ  ДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH  |  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА

Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook

Источник: digitall-angell.livejournal.com

3. ЛУННАЯ ГРАВИТАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗЕМЛЮ

: параметры лунной гравитации : : влияние на тело Земли : : влияние на орбиту Земли : : краткое резюме :

В данной главе мы рассмотрим, как Луна воздействует своим гравитационным полем собственно на саму Землю, т.е. на ее тело и ее движение по орбите. Последствия данного воздействия для различных земных сфер — литосферы, гидросферы, ядра, атмосферы, магнитосферы и др., а также для биосферы будут рассмотрены в следующих главах.

 

ВНИМАНИЕ!
Графики гравитационного взаимодействия Луны и Земли см. с помощью сервиса
ЛУННЫЙ ФАКТОР

 

Расчетные соотношения и константы

Для расчета гравитационного воздействия Луны воспользуемся формулой классической физики, определяющей силу F взаимного притяжения двух тел с массами M1 и M2, центры масс которых находятся друг от друга на расстоянии R:

 

(1) F (н) = (G x M1 x M2) / R2,

 

где G = 6,67384 х 10 -11 — гравитационная постоянная.

 

Данная формула дает значение силы притяжения в единицах системы СИ — ньютонах (н). Для целей нашего трактата удобнее и понятнее будет оперировать килограммами силы (кгс), которые получаются делением F на коэффициент 9,81, т.е.:

 

(2) F (кгс) = (G x M1 x M2) / (9,81 х R2)

 

Для дальнейших расчетов нам потребуются следующие константы:

  1. масса Луны — 7,35 х 1022 кг;
  2. среднее расстояние от Земли до Луны — 384400 км;
  3. средний радиус Земли — 6371 км;
  4. масса Солнца — 1,99 х 1030 кг;
  5. среднее расстояние от Земли до Солнца — 149,6 млн. км;

Сила лунного притяжения на Земле

В соответствии с формулой (2), сила притяжения Луной тела массой 1 кг, находящегося в центре Земли, при расстоянии между Луной и Землей, равном его среднему значению, равна:

 

(3) F = (6,67 х 10 -11 х 7,35 х 1022 х 1) / (9,81 х 384400000 2) = 0, 000003382 кгс

 

т.е. всего 3,382 микрограмма. Для сравнения расчитаем силу притяжения того же тела Солнцем (также для среднего расстояния):

 

(4) F = (6,67 х 10 -11 х 1,99 х 1030 х 1) / (9,81 х 149600000000 2) = 0, 000604570 кгс,

 

т.е. 604,570 микрограмм, что почти в 200 (двести!) раз больше, чем сила притяжения Луной.

Кроме того, вес тела, находящегося на поверхности Земли, изменяется в гораздо более существенных пределах из-за отклонения формы Земли от идеальной, неравномерности рельефа и плотности, а также влияния центробежных сил. Так, например, вес тела массой в 1 кг на полюсах больше веса на экваторе примерно на 5,3 грамма, причем одна треть этой разницы обусловлена сплюснутостью Земли с полюсов, а две трети — центробежной силой на экваторе, направленной против силы тяжести.

 

Как видно, прямое гравитационное воздействие Луны на конкретное тело, находящееся на Земле, является в прямом смысле микроскопическим и при этом существенно уступает гравитационному воздействию Солнца и геофизических аномалий.

 

Источник: janto.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.