Магнитные полюса земли сейчас


Северный магнитный полюс Земли смещается со скоростью около 55 км в год, выяснили ученые из американского Национального института информации об окружающей среде, сообщается в исследовании Nature. Он движется от канадской Арктики в сторону Сибири, к Таймыру, и уже преодолел линию перемены дат — условную границу на поверхности Земли, проходящую от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки.

Прибытие магнитного полюса в точку ожидают через 30-40 лет. Традиционно об изменении в магнитном поле ученые объявляют раз в пятилетие. Однако ситуация в последнее время меняется настолько быстро, что уже сейчас специалистам пришлось обновить модель.

Если в 2000 году скорость смещения составляла порядка 15 км в год, то за 18 лет она выросла в три с лишним раза.


«Предполагалось, что пятилетнего срока будет достаточно, чтобы мы могли адекватно описать ситуацию. Но оказалось, что поле меняется гораздо быстрее и те данные, которые дает модель, уже не соответствуют тому, что происходит», — приводит слова заведующего комплексной геофизической обсерваторией «Паратунка» ИКИР ДВО РАН Сергея Хомутова «ТВ Центр».

Причину ускоренного движения магнитного поля сейчас как раз пытаются выяснить. Тот факт, что магнитное поле быстро сдвигается, повышает риск различных катаклизмов в регионе.

Кроме того, это влияет на организацию средств навигации и обеспечения безопасности перемещения кораблей и самолетов, нормальное функционирование электронных карт-схем на гаджетах и, в частности, системы GPS. Будут и другие последствия. Например, может существенно измениться место, откуда просматривается северное сияние. Его центром может стать Сибирь.

По мнению ученых, проблема заключается в сдвигах, происходящих глубоко внутри планеты. Большую часть магнитного поля производит жидкость в ядре Земли. Эти изменения влияют на происходящее наверху.

Например, в 2016 году магнитный полюс сдвинулся под северной частью Южной Америки и восточной частью Тихого океана.


Как подчеркивают ученые, известия о перемещениях магнитного северного полюса не новы. Он дрейфовал еще в 1800-х годах, установили исследователи.

«Нарушается прохождение радиоволн, нарушается радиосвязь. Есть такое с точки зрения прикладных значений — загоризонтная радиолокация. То есть у нас работает радиолокатор, который следит, не появились ли там летающие объекты, и при этом тоже нарушается их работа», — пояснил главный научный сотрудник НИИ Арктики и Антарктики Олег Трошичев.

Ученые отмечают, что южный магнитный полюс Земли также смещается, однако скорость его перемещения значительно ниже. В предыдущий раз полюса Земли полностью менялись около 780 тыс. лет назад.

«Бывают так называемые инверсии магнитного поля, когда происходит переполюсовка. Северный магнитный полюс меняется местами с южным. И имеются данные о том, что в этот момент, в момент переполюсовки магнитное поле практически выключается», — отметил заместитель директора Института физики Земли им. Шмидта РАН, доктор геолого-минералогических наук Роман Веселовский.


Как заявило «Би-би-си»,

глобальное потепление к концу XXI века приведет к изменению цвета Мирового океана, что связано с изменением количества фитопланктона в водах.

Такие водоросли поглощают и отражают свет, а из-за потепления океанов их количество будет сокращаться, отмечают ученые. К 2100 году изменение цвета вод Мирового океана составит около 50%. Поскольку хлорофилл в фитопланктоне придает океану зеленоватый оттенок, вода к концу века станет более голубой.

По словам исследователей, это станет одним из первых видимых проявлений того, что деятельность человека привела к изменению экологии океана.

В январе специалисты измерили глубину естественного резервуара с водой на территории китайского города Саньша и пришли к выводу, что глубина гигантского природного колодца является рекордной. Об этом сообщил Государственный центр океанического прогнозирования окружающей среды Китая. По данным ученых, глубина природного резервуара немного превосходит 300 м. Предыдущий рекордсмен, голубая дыра Дину на Багамских островах, имеет глубину около 200 м.

Источник: www.gazeta.ru


Карты устарели

Северный магнитный полюс Земли движется в Сибирь. Рано или поздно он там окажется. Нашим станет. Никакого секрета тут нет — это ожидаемое и даже предсказуемое событие. Как и смещение само по себе. Неожиданной стала его скорость. Она вдруг возросла примерно до 55 километров в год — почти в четыре раза вопреки всем прогнозам. О внезапном ускорении объявили Национальные центры экологической информации США (NOAA’s National Centres for Environmental Information — NCEI) и Британская геологическая служба (British Geological Survey), которые следят за движением магнитных полюсов.

Экологи и геологи заверяют, что с 1831 года — со времени определения точного положения северного магнитного полюса — он сместился на 2250 километров. Не стоял на месте и южный — покинул Антарктиду и вышел в Индийский океан. Но скорость его дрейфа оставалась постоянной.

Нынешние стремительные изменения положения северного магнитного полюса привели к тому, что пришла в негодность – устарела — прежняя Всемирная магнитная модель (WMM) – эдакая карта, которая показывает текущие и грядущие положения полюсов. На ней отмечены районы, где работа компасов становится ненадежной – то есть, они начинают врать, осложняя навигацию.

Дело дошло до того, — сообщает портал ScienceAlert, что американцам и британцам пришлось спешно составить новую Всемирную магнитную модель – на год раньше запланированного срока. Данные для нее предоставили десятки спутников и сотни наземных обсерваторий.


Почему магнитные полюса дрейфуют? Да еще как-то не синхронно: южный — на одно расстояние, северный — на другое. Никто толком не знает. Имеются лишь предположения, что это как-то связано с движением железного ядра планеты и раскаленных потоков магмы в ее недрах.

ТРЕВОЖНЫЙ ВОПРОС

А если северный магнитный полюс двинется еще дальше?

Некоторые ученые считают ускоренный дрейф северного магнитного полюса нехорошим симптомом. Видят в нем признаки надвигающейся инверсии магнитного поля Земли. Проще говоря, пугают тем, что магнитные полюса нашей планеты поменяются местами. В прямом смысле слова: северный станет южным. И наоборот.

Ученые объясняют: совсем не страшит то, что на Север, в итоге, начнет указывать не синий кончик стрелки компаса, а красный. Ведь опасна не сама инверсия, а ее процесс. Отнюдь вроде бы не мгновенный. По некоторым оценкам, он может затянуться на сотни, а то и на тысячи лет.

А по мере развития инверсии, есть угроза того, что напряженность геомагнитного поля снизится примерно в десять раз. На какое-то время Земля ощетинится десятками магнитных полюсов. Это — в лучшем случае. В худшем — поле и вовсе исчезнет. Что тут же лишит нашу планету магнитосферы — природного барьера, сдерживающего солнечный ветер и космическое излучение. Жизнь без такой защиты долго не протянет. Не говоря уже о цивилизации, электрические сети которой «спалят» даже скромные солнечный вспышки.


Отсюда и тревога: если магнитное поле и в самом деле выключится, то включится ли снова? Сколько точно продлится «перезагрузка»? Ясных и однозначных ответов на эти жизненно важные вопросы нет. Равно как и универсальной «магнитно-хронологической шкалы». Одни обещают инверсию «хоть завтра», другие — чрез 2 тысячи лет, третьи через 200 тысяч.

По самому благоприятном прогнозу: до следующей инверсии — более 25 миллионов лет.

И наконец, есть ученые, которые вообще не верят, что инверсии бывают.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Динамомашина в недрах

Считается, что геомагнитное поле генерирует жидкое железное яро Земли. Его внутренняя часть вращается быстрее наружней. Она — «ротор» гигантского электрического генератора. Внешняя часть — «статор» . Вместе они — земное динамо. Или геодинамо, которое вырабатывает электрический ток. Он и создает магнитное поле.

Ученые верящие в инверсию грешат на «турбулентные флуктуации течений электропроводящего железа внутри жидкого ядра», которые и смещают геомагнитные полюса со своих устойчивых мест. Далее, полагают теоретики, события могут развиваться по двум сценария. Либо полюса возвращаются в исходное положение и инверсия отменяется. Либо они продолжают двигаться, пока не окажутся в противоположных точках равновесия.

Источник: www.kp.ru


Магнитное поле Земли оказалось способным изменять положение полюсов в 10 раз быстрее, чем ранее считалось. Воссоздав активность поля за последние 100 тысяч лет, ученые смогли обнаружить, как именно оно менялось со временем.

Выводы показали, что резкая смена полюсов происходят тогда, когда поле ослабевает локально. Как пишет Newsweek, магнитное поле Земли создает ядро планеты. Движение расплавленного железа генерирует поле, действие которого ощутимо даже в космосе. Оно играет роль барьера, который защищает Землю от вредного излучения Солнца, а также не позволяет солнечному ветру уничтожить атмосферу. Издание поясняет, что солнечный ветер — это поток заряженных частиц, который поступает из звезды.

Читайте такжеМагнитные бури в июне: когда ждать и как защититься

Движение расплавленного ядра приводит к тому, что магнитное поле постоянно меняется. Время от времени оно сильно слабеет, а северный и южный магнитные полюса меняются местами. Такие периоды связывают с ростом радиационного фона. Ученые также допускают, что именно в эти периоды произошли глобальные вымирания на Земле в прошлом. Выяснить, когда и почему магнитное поле меняет полярность трудно. Потому что эти события происходят в течение очень долгих периодов.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications Кристофер Дэвис из Школы Земли и окружающей среды в Университете Лидса и Кэтрин Констабл из Института океанографии Скриппса обнаружили, как быстро происходит геомагнитная инверсия. Исследователи совместили компьютерные симуляции механизмов магнитного динамо Земли с недавно опубликованными данными реконструкции изменений поля за последние 100 тысяч лет. Это позволило им определить скорость изменений и событий в магнитном поле за это время.


Предыдущие исследования предполагали, что ежегодное смещение магнитных полюсов составляет всего один градус. Однако, новое исследование указывает на то, что максимальный уровень смещения может достигать до 10 градусов в год. А это почти в 100 раз быстрее, чем нынешние изменения».

«Быстрые изменения, которые мы зафиксировали, в основном происходят в тех местах и в такое время, когда поле становится нетипично слабым», — сказал Дэвис.

Читайте такжеУченые определили идеальные места на Марсе для жизни людей

Ученые заметили, что полярность магнитного поля сдвинулась на 2,5 градуса 39 тысяч лет назад. Это примерно совпадает с периодом, когда полярность магнитного поля стала противоположной. Во время явления, которое называют событием Лашампа, магнитное поле стало слабее примерно на 5%, чем оно есть сегодня, в результате чего состоялся экскурс магнитных полюсов. Исследователи также обнаружили, что быстрая смена полярности обычно происходят на более низких широтах, где магнитное поле в целом слабее.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: www.unian.net


В отличие от географических полюсов магнитные полюса Земли, являющиеся основой наших навигационных систем, активно смещаются.

Северный магнитный полюс медленно перемещался из канадской Арктики в сторону России с 1831 года. Однако последнее время скорость его смещения в сторону Сибири резко выросла, и теперь она составляет примерно 55 километров в год. Это заставило ученых раньше срока обновить Всемирную магнитную модель, которой пользуются Организация Североатлантического договора, американские и британские вооруженные силы, а также гражданские системы навигации.

Согласно Всемирной магнитной модели — 2020, магнитный полюс продолжит смещаться в сторону России, но теперь скорость этого смещения будет медленно уменьшаться примерно до 45 километров в год. С момента его обнаружения северный магнитный полюс уже сместился на 2250 километров.

Магнитное поле нашей планеты меняет свою полярность каждые несколько сотен тысяч лет — и северный магнитный полюс может оказываться на географическом Южном полюсе. Последний раз такая инверсия магнитного поля Земли произошла 770 тысяч лет назад.

В ходе нового исследования ученым удалось выяснить, что последний раз процесс инверсии магнитного поля занял около 22 тысяч лет, то есть он оказался намного более продолжительным, чем ученые ожидали.


Хотя некоторые эксперты убеждены, что инверсия магнитного поля Земли может произойти в течение одной человеческой жизни, научные данные не подтверждают эту теорию.

Ученым удалось изучить феномен инверсии магнитного поля путем анализа глобальных данных об осадочных отложениях в океане, ледяных кернов в Антарктиде и потоков лавы. Анализ взятых образцов показал, как магнитное поле Земли ослабевало, частично перемещалось, стабилизировалось и меняло свою полярность в течение миллиона лет.

«Причины инверсии магнитного поля находятся в самых глубоких участках недр Земли, но ее эффекты проявляются по всей планете, особенно на поверхности Земли и в атмосфере, — отметил Брэд Сингер (Brad Singer), автор исследования и геолог Висконсинского университета в Мэдисоне. — Если у вас нет полных и точных данных высокого разрешения касательно того, как проявляется инверсия магнитного поля на поверхности Земли, будет трудно даже просто обсуждать механику возникновения этого явления».

Магнитное поле нашей планеты возникает вследствие взаимодействия жидкого внешнего ядра Земли, которое вращается вокруг твердого внутреннего ядра. Когда происходит инверсия, обычно сильное магнитное поле ослабевает.

Породные формации позволяют проследить изменения в магнитном поле. Потоки лавы и отложения фиксируют то состояние магнитного поля, которое существовало в момент их возникновения. Геологи могут использовать их образцы как кусочки паззла, чтобы воссоздать историю изменений магнитного поля Земли. Таким образом можно исследовать историю, уходящую в прошлое на миллионы лет, однако наиболее четкими данными стали данные о последней инверсии.

«Лавовые потоки — это идеальные регистраторы изменений в магнитном поле. В них присутствует множество железосодержащих минералов, и, когда они охлаждаются, они застывают в направлении поля, — объяснил Сингер. — Но это очень неравномерная „летопись». Вулканы не извергаются постоянно. Поэтому мы вынуждены проводить тщательный анализ, чтобы выявить нужные нам данные».

Датирование лавовых потоков с помощью радиоизотопов, а также данные о магнитном поле, получаемые со дна океана и ледяных кернов в Антарктиде, помогли ученым воссоздать картину последней инверсии магнитного поля.

В лавовых потоках ученых интересует аргон, потому что радиоактивный распад калия происходит в камнях, а в ледяных кернах их интересует бериллий. Ослабление магнитного поля приводит к тому, что космическая радиация начинает сильнее воздействовать на нашу планету, в результате чего образуется больше бериллия.

Непосредственный процесс инверсии занял менее 4 тысяч лет — просто капля в море, учитывая возраст нашей планеты. Однако этой инверсии предшествовали 18 тысяч лет нестабильности, включая две временные и частичные инверсии.

Сила магнитного поля уменьшается примерно на 5% каждые 100 лет, и признаки его ослабления указывают на предстоящую инверсию. Однако выяснить, когда именно эта инверсия произойдет, трудно.

Если инверсия магнитного поля Земли произойдет на нашем веку, мы сможем увидеть ее воздействие на навигационные системы, спутники и коммуникации. Однако, по мнению ученых, с течением времени человечество будет постепенно адаптироваться к периодам нестабильности магнитного поля.

«Я работаю над этим вопросом уже 25 лет, — сказал Сингер. — И теперь у нас есть больше данных, больше точных данных касательно последней инверсии, чем когда-либо прежде».

 

Источник: inosmi.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.