Изменение орбиты земли


Более 60 лет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) знало, что изменения погоды и климата на Земле являются совершенно естественными. Еще в 1958 году НАСА отметило, что изменения орбиты и осевого наклона Земли являются причиной того, что ученые-климатологи называют «потеплением» (или «охлаждением», в зависимости от конъюнктуры). Другими словами, люди не «разогревают» и не «охлаждают» планету, сжигая углеводороды или управляя автомобилями. Об этом сообщает издание Natural News.

«Но вместо того, чтобы опубликовать эти данные, НАСА предпочло безмолвствовать и смотреть, как либералы сходят с ума от страха, что мир якобы может скоро разрушиться из-за роста потребления нефти, газа и угля», — продолжает издание.

Как отмечается, в 2000 году НАСА опубликовало на своем веб-сайте статью о теории климата Миланковича. В ней утверждалось, что изменения на планете происходят из-за факторов, никак не связанных с деятельностью человека.


aquo;Но даже через 19 лет эта информация не получила широкого распространения, вследствие чего помешанные на проблеме климата левые силы начали утверждать, что у нас осталось всего 18 месяцев до момента, когда планета вымрет от избытка углекислого газа (СО2). Правда, однако, в том, что именно сезонные и широтные вариации солнечной радиации, которые по-разному и в разное время воздействуют на Землю, оказывают наибольшее влияние на изменение климата на Земле. Эту теорию выдвинул сербский астрофизик Милютин Миланкович», — сообщает Natural News.

Иллюстрации к статье показывают градус, на который Земля может смещаться. При более сильных отклонениях сезоны лета и зимы приобретают экстремальные значения. При более слабых отклонениях — умеренные. Схожая ситуация происходит и с осью вращения Земли, которая в зависимости от того, какое полушарие направлено на Солнце во время перигелия, может значительно повлиять на сезонные крайности между двумя полушариями. Основываясь на этих переменных, Миланковичу удалось создать полноценную математическую модель, которая способна рассчитать температуру поверхности Земли в прошлом. Вывод прост: климат Земли всегда менялся и продолжает меняться не вследствие человеческой деятельности, отмечает издание.

«После того, как Миланкович впервые выдвинул свою модель, она еще почти полвека игнорировалась научным сообществом. В 1982 году, через шесть лет после опубликования этого исследования, Национальный исследовательский совет Национальной академии наук США подтвердил теорию Миланковича, заявив, что «…отклонения орбиты остаются наиболее тщательно изученным механизмом, оказывающим влияние на изменения климата на протяжении десятков тысяч лет, и, безусловно, являются наиболее ярким примером прямого воздействия на нижние слои атмосферы Земли, происходящего вследствие изменяющегося уровня инсоляции».


«Резюмируя, можно говорить о том, что самый большой фактор, влияющий на погодные и климатические особенности на Земле, это Солнце. Точка», — утверждает издание.

«Но вместо того, чтобы принять эту истину, сегодняшние ученые, занимающиеся изменениями климата, к которым присоединились левые политики и заинтересованные СМИ, настаивают на том, что неиспользование многоразовых пакетов в супермаркетах и отсутствие электромобилей разрушат планету так быстро, что мы просто обязаны ввести углеродные налоги для всех стран, — продолжает Natural News. — Но, как мы выяснили, это ложь. Дискуссия об изменении климата никак не связана с наукой. Это попытка элит навязать политический и экономический контроль над населением».

Источник: www.rosbalt.ru

Орбитальные странности

Важно понимать, что наша планета не вращается вокруг Солнца по идеальному и стабильному кругу. В реальности, орбита представляет собою слегка сжатый круг или эллипс. Это эксцентриситет, который предсказуемо меняется со временем, становясь более или менее сдавленным.


Однако уровень эксцентричности заметно влияет на земной климат. Исследователи смогли проследить изменения эксцентриситета в период ПЭТМ в образцах из Южной Атлантики. Наблюдая за видами отложений, наложенных друг на друга, удалось зафиксировать регулярную подпись, которая выровнялась с циклами эксцентриситета в астрономических моделях.

Эта модель позволила четко отследить резкий всплеск температуры ПЭТМ 56 млн. лет назад. В тот период наша планета оказалась в наиболее эллиптическом положении. Суть в том, что при более эксцентричной орбите на Землю попадает больше солнечной радиации, что приводит к потеплению. Тем более что земной климат итак был жарким.

Новое исследование также показало, что процесс потепления длился около 170 000 лет, что больше, чем полагали ранее.

Современная ситуация

Новая трактовка ПЭТМ кажется интересной. Но она также волнует, ведь служит напоминанием, что динамика земной орбиты может повлиять на нашу современную жизнь. По сути, мы можем прогнозировать то, что произойдет с нашей планетой в будущем.

События вымираний и стремительного перемещения видов в новые локации были одним из результатов ПЭТМ, но наблюдаются и сегодня. Прошлое служит нам важным предупреждением. С момента ПЭТМ критический рост температуры не наблюдался. Но теперь мы понимаем, что даже лишние несколько градусов способны привести к катастрофическим последствиям.


Источник: v-kosmose.com

Первый циклический процесс − это изменение формы орбиты от эллиптической к почти круговой с периодом около 100 000 лет; он называется колебанием эксцентриситета. Эксцентриситет характеризует вытянутость эллипса (малый эксцентриситет – круглая орбита, большой эксцентриситет – орбита − вытянутый эллипс). Оценки показывают, что характерное  время изменения эксцентриситета равно 105 лет (100 000 лет).

Изменение орбиты земли

Рис.  3.1 − Изменение эксцентриситета орбиты Земли (без учета масштаба) (из Дж. Силвер, 2009)

 

Изменения эксцентриситета – непериодические. Они колеблются около значения 0,028 в пределах от 0,0163 до 0,0658.
настоящее время эксцентриситет орбиты равен 0,0167 продолжает уменьшаться, причем минимальное значение его будет достигнуто через 25 тыс. лет. Предполагаются и более длительные периоды уменьшения эксцентриситета − до 400 тыс. лет. Изменение эксцентриситета земной орбиты приводит к изменению расстояния между Землей и Солнцем, а следовательно, и количества энергии, поступающей в единицу времени на единичную площадку, перпендикулярную солнечным лучам на верхней границе атмосферы. Получено, что при изменении эксцентриситета от 0,0007 до 0,0658  разность между потоками солнечной энергии от эксцентриситета для случаев, когда Земля проходит перигелий и афелий орбиты, меняется от 7 до 20−26 % солнечной постоянной. В настоящее время орбита Земли мало эллиптична и разность потока солнечной энергии около 7 %. Во время наибольшей эллиптичности эта разность может достигать 20−26 %. Из этого следует, что при малых эксцентриситетах количество солнечной энергии, поступающей на Землю, находящуюся в перигелии (147 млн км) или афелии (152 млн км) орбиты, различаются незначительно. При наибольшем эксцентриситете в перигелий приходит энергии больше, чем в афелий, на величину, составляющую четверть солнечной постоянной. В колебаниях эксцентриситета выделены следующие характерные периоды: около 0,1; 0,425 и 1,2 млн лет.

Второй циклический процесс − это изменение наклона земной оси к плоскости эклиптики, имеющее период около 41 000 лет. За это время наклон меняется от 22,5° (21,1) до 24,5° (рис.
2). В настоящее время он составляет 23°26’30». Увеличение угла приводит к увеличению высоты Солнца летом и уменьшению зимой. При этом инсоляция увеличится в высоких широтах, на экваторе – несколько уменьшится. Чем меньше этот наклон, тем меньше различия между зимой и летом. Более теплые зимы бывают более снежными, а более холодные лета не дают всему снегу растаять. Снег накапливается на Земле, способствуя росту ледников. При росте наклона сезоны выражены более резко, зимы холоднее и снега меньше, а лето теплее и больше снега и льда тает. Это способствует отступлению ледников в полярные районы. Таким образом, увеличение угла усиливает сезонные, но уменьшает широтные различия в количестве солнечной радиации на Земле.

Изменение орбиты земли

Рис. 3.2 – Изменение наклонения оси вращения Земли с течением времени (из Дж. Силвер, 2009)

 

Третий циклический процесс − это колебание оси вращения земного шара, называемое прецессией. Прецессия земной оси – это медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу. Изменение ориентировки земной оси в мировом пространстве, обусловлено несовпадением центра Земли, вследствие ее  сплюснутости,  с осью притяжения Земля−Луна−Солнце. В итоге ось Земли описывает некоторую коническую поверхность (рис. 3.3). Период этого колебания около 26 000 лет.


Изменение орбиты земли

Рис. 3.3 – Прецессия орбиты Земли

 

В настоящее время Земля ближе к Солнцу в январе, чем в июне. Но вследствие прецессии через 13 000 лет она будет ближе к Солнцу в июне, чем в январе. Это приведет к росту сезонных колебаний температуры Северного полушария. Прецессия земной оси приводит к взаимному изменению положения точек зимнего и летнего солнцестояния относительно перигелия орбиты. Период, с которым повторяется взаимное положение перигелия орбиты и точки зимнего солнцестояния, равен 21 тыс. лет. Еще сравнительно недавно, в 1250 г., перигелий орбиты совпадал с точкой зимнего солнцестояния. Теперь Земля проходит перигелий 4 января, а зимнее солнцестояние осуществляется 22 декабря. Разница между ними составляет 13 суток, или 12º65′. Следующее совпадение перигелия с точкой зимнего солнцестояния произойдет через 20 тыс. лет, а предыдущее было 22 тыс. лет назад. Однако между указанными событиями с перигелием совпадала точка летнего солнцестояния.

При малых эксцентриситетах положение точек летнего и зимнего солнцестояния относительно перигелия орбиты не приводит к существенному изменению количества тепла, поступающего на землю в течение зимнего и летнего сезонов. Картина резко меняется, если эксцентриситет орбиты оказывается большим, например 0,06.
ким эксцентриситет был 230 тыс. лет назад и будет через 620 тыс. лет. При больших эксцентриситетах Земля часть орбиты, прилегающую к перигелию, где количество солнечной энергии наибольшее, проходит быстро, а оставшуюся часть вытянутой орбиты через точку весеннего равноденствия к афелию − медленно, долго находясь на большом удалении от Солнца. Если в это время перигелий и точка зимнего солнцестояния совпадают, в Северном полушарии будет наблюдаться короткая теплая зима и долгое прохладное лето, в Южном полушарии − короткое теплое лето и долгая холодная зима. Если же с перигелием орбиты будет совпадать точка летнего солнцестояния, то в Северном полушарии будет наблюдаться жаркое лето и длительная холодная зима, в Южном – наоборот. Длительное прохладное и влажное лето является благоприятным фактором для роста ледников в полушарии, где сосредоточена основная часть суши.

Таким образом, все перечисленные разновеликие колебания солнечной радиации накладываются друг на друга и дают сложный вековой ход изменения солнечной постоянной, а следовательно, существенное влияние на условия формирования климата посредством изменения прихода количества солнечной радиации. Наиболее резко колебания солнечного тепла выражаются тогда, когда все эти три циклических процесса совпадают по фазе. Тогда возможны великие оледенения или полное таяние ледников на Земле.

Источник: www.ggf.tsu.ru


Мир осознает тот факт, что выбросы углерода, вызванные деятельностью человека, несут ответственность за потепление климата, приводят к беспрецедентным изменениям в экосистемах и ставят нас на путь шестого массового вымирания в истории Земли. Однако исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, проливает новый свет на сложную взаимосвязь факторов, влияющих на глобальный климат и углеродный цикл, и на то, что произошло миллионы лет назад и спровоцировало два предыдущих значительных вымирания.

Используя химические данные из древних месторождений аргиллитов в Уэльсе (Великобритания), международная группа исследователей обнаружила, что периодические изменения в форме орбиты Земли (эксцентриситет земной орбиты) частично ответственны за изменения в углеродном цикле и глобальном климате, что по времени совпадает с вымиранием на границе триаса и юрского периодов (около 201 миллиона лет назад, когда с лица Земли исчезло около 80 процентов видов) и с ранне-тоарским изменением (около 183 миллионов лет назад).

«Наша работа показывает, что в течение примерно 18 миллионов лет между триасово-юрским вымиранием и тоарским океаническим аноксическим событием глобальный углеродный цикл нашей планеты постоянно изменялся. Периодические изменения в форме орбиты Земли вокруг Солнца влияли на количество получаемой солнечной энергии, что, в свою очередь, затрагивало климатические и экологические процессы, а также на углеродный цикл в локальном, региональном и глобальном масштабах», – сообщил соавтор исследования Миха Рул из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).


Хотя этот феномен хорошо известен ледниковыми циклами в более поздние времена, настоящее исследование показывает, что эти внешние механизмы воздействия на Землю в далеком прошлом контролировали углеродный цикл нашей планеты. Современные орбитальные конфигурации и процессы Солнечной системы должны были привести к будущему возвращению в ледниковые условия. Тем не менее, антропогенный выброс углерода, вероятно, нарушит этот естественный процесс, вызвав быстрое глобальное потепление, а не устойчивый возврат к более прохладному климату.

Изучение прошлых событий глобальных изменений, таких как массовое вымирание в конце триаса и ранне-тоарское изменение, а также промежуток времени между ними, позволяет ученым разделить различные процессы, которые контролируют углеродный цикл, и ограничить критические точки климатической модели Земли.

Исследовательская группа в рамках Международной программы континентального бурения продолжит собирать палео-климатические записи и вскоре приступит к созданию скважины глубиной в 1 километр для отбора образцов горных пород. Эти пробы позволят лучше понять процессы, которые привели к прошлым крупным глобальным изменениям и массовым вымираниям.

Источник: in-space.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.