Самая холодная температура во вселенной


Взгляните на ночное небо – там бесконечный космос. Несмотря на то, что космос освещают звезды, по большей части он темный и холодный. Но насколько действительно холодный космос и какие экстремально низкие температуры в нем можно найти?

Температура на поверхности Солнца составляет 5778 К (5504 градуса по Цельсию). Буквально в 149,6 миллиона километров от него находится наша Земля, на которой средняя температура составляет 300 К (26,8 градуса по Цельсию). И чем дальше двигаться от нашей звезды в глубокий космос, тем становится холоднее. Температура на Плутоне, к примеру, составляет всего 44 К (-229 градусов по Цельсию) – при этой температуре замерзает даже азот, а значит, наша атмосфера выпала бы в осадок, ведь азота в ней 80%. А в межзвездном пространстве за пределами Солнечной системы еще холоднее.

Вещество в молекулярных облаках умирающих звезд обладает температурой от 10 до 20 К, что близко к абсолютному нулю. Холоднее, чем в них, в галактике не становится: все остальные ее участки так или иначе согреты излучением звезд.

Смотрите также в сюжете о том, как отличить космическое тело от обычного камня:


Если заглянуть в межгалактическое пространство, можно замерзнуть еще сильнее, чем в молекулярном облаке вдалеке от источников излучения. Галактики разделены миллионами световых лет пустоты, и единственное излучение, которое доходит до всех уголков космоса, – это реликтовое микроволновое излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва.

Температура реликтового излучения – это и есть температура межгалактического пространства, и она не может упасть ниже 2,725 К (-270,4 градуса по Цельсию). Может показаться, что в природе не может быть места холоднее. Но они есть.

Туманность Бумеранг — самое холодное место во вселенной
Фото: Популярная Механика


Самое холодное место во Вселенной уже найдено, причем относительно недалеко – в туманности Бумеранг, которая удобно расположилась в каких-то 5000 световых лет от Земли. В центре туманности Бумеранг находится умирающая звезда, которая когда-то была желтым карликом, как наше Солнце. Как и остальные звезды того же спектрального класса, звезда в туманности Бумеранг превратилась в красный гигант и закончила жизнь в системе из белого карлика и препланетарной туманности вокруг него.

Планетарная туманность – это остатки периферийного вещества красного гиганта, которое звезда сбросила, когда ее центр сжался до белого карлика. Однако прежде чем превратиться в планетарную туманность, красный карлик должен немного побыть препланетарной туманностью. А если в препланетарной туманности сойдутся все необходимые условия, то температура в ней может опуститься ниже самой низкой во Вселенной. Это показали расчеты индийского астронома Равендры Сахая еще до того, как его команда создала температурную карту Бумеранга и удостоверилась, что там действительно невероятно холодно.

Препланетарная туманность возникает, когда температура в ядре звезды повышается, а периферия только начинает отделяться. Выброс вещества происходит чаще всего одним-двумя джетами – потоками плазмы, берущими начало во внешних слоях вещества звезды. Джеты живут совсем недолго по космическим меркам: всего несколько тысяч лет. Если плазма в джетах движется достаточно быстро (а в Бумеранге это так), звезда теряет вещество с огромной скоростью. И именно из-за такой невероятной скорости, с которой вещество уходит из звезды, в ней возникают области, где температура вещества равняется 0,5 К – ниже любого другого места во Вселенной.


Напомним, что ранее высадку на Луне переделали с полным реализмом. А недавно астрономы зафиксировали "космические роды" во Вселенной.

Читайте Segodnya.ua в Google News

Источник: www.segodnya.ua

Как вы знаете из курса школьной физики, самая низкая температура – абсолютный ноль, или 0 градусов по Кельвину. По Цельсию это будет – 273 °С. При такой температуре движение атомов в любом веществе должно остановиться. Но это теоретически, так как нигде нет такого холода, даже в космосе.

Всего на 5000 световых лет от Солнце в направлении созвездия Центавра, мы можем обнаружить любопытную протопланетарную туманность. Она состоит из газа, быстро распространяющегося от центральной звезды в основном в двух направлениях. Из-за формы эта туманность иногда называют «галстуком-бабочкой», но обычное её название – «Бумеранг».


Эта туманность очень быстро расширяется. Весь газ был изначально сброшенной оболочкой центральной звезды. Скорость расширения составляет 164 км/с, или 600 000 км/ч. Из-за этого туманность очень холодная – в ней происходит сильное поглощение энергии, которая тратится на расширение.

Туманность Бумеранг – самое холодное место во Вселенной, известное учёным сейчас. Температура в нём – около 1 Кельвин, или -272 градуса по Цельсию, то есть это очень близко к абсолютному нулю. Если бы она не расширялась так быстро, то была бы самым заурядным местом, но именно это быстрое движение приводит к столь сильному охлаждению газа в этой туманности. Это похоже на естественный холодильник гигантского размера.

Туманность Бумеранг не всегда будет оставаться самым холодным местом. Срок жизни протопланетарных туманностей небольшой. Пройдут тысячи или даже несколько десятков тысяч лет, и эта туманность станет обычной планетарной. Газ в ней замедлит свой бег и частично рассеется в огромном пространстве, и эта туманность ничем не будет отличаться от других.

Но на данный момент туманность Бумеранг – самое холодное место во Вселенной. Меньшие температуры ученые получали лишь в лабораторных условиях, а здесь это естественное явление. Конечно, Вселенная велика, и наверняка в ней есть еще немало подобных объектов. Возможно, некоторые окажутся еще немного холоднее, но их еще предстоит открыть.


Дополнительная информация

Температура, как правило, не опускается ниже температуры реликтового микроволнового излучения — того самого, которое осталось со времён Большого взрыва. Температура этого излучения не может опуститься ниже 2,725 К (−270,425 градуса Цельсия) до тех пор, пока Вселенная немного не расширится. Когда возраст нашей Вселенной увеличится вдвое, рекликтовое излучение едва ли на один градус превысит абсолютный ноль.

Источник: maglipogoda.ru

Средняя температура Вселенной, в целом, всего на 2,725 °С выше отметки абсолютного нуля. Согласно Теории Большого Взрыва, нам предстоит подготовиться к ледяному будущему.


Температурные диапазоны во Вселенной весьма обширны, в виду того, что наша Вселенная неоднородна. Самой холодной температурой обладает протопланетарная туманность – Туманность бумеранг, где температура равна всего 1 К или -272°С, что выше температуры абсолютного нуля всего на 1°С, что делает по праву ее самым холодным естественным местом во Вселенной. Самых горячих температур (исключая Большой взрыв), очевидно, следует ожидать в процессах, участвующих в образовании так называемых гамма-всплесков.

Однако, что насчет средней температуры Вселенной?

Очень часто, в качестве средней температуры Вселенной, учеными принято рассматривать температуру космического микроволнового фонового излучения (реликтовое излучение) – теплового излучения, равномерно заполняющего Вселенную. Реликтовый фон – наследие ранних эпох во Вселенной, оставшееся, как считается, от Большого Взрыва, когда Вселенная еще была молода и ей было всего 380 000 лет.

Сегодня, реликтовое излучение имеет температуру -270,424 °С всего на 2,725 °С выше отметки абсолютного нуля (-273,15 °С). Согласно теории Большого взрыва, по мере расширения Вселенной, температура космического микроволнового фонового излучения плавно понижается. В соответствии с проведенными измерениями, были сделаны выводы, что несколько миллиардов лет назад Вселенная была на несколько градусов теплее.


По мнению ученых, Вселенная продолжит остывать дальше, и со временем, даже самые яркие и горячие звезды исчерпают свою энергию и погаснут. Согласно прогнозам, на это им отводится не менее 100 миллиардов лет. Галактики же прекратят свое существование распавшись на части, а наш мир потеряет привычный свой облик.

Стоит отметить, что есть альтернативная теория: согласно мнениям астрофизиков, у Вселенной есть границы, заполнив которые, вещество во Вселенной начнет нагреваться, однако это произойдет не скоро. А до тех пор, Вселенная будет медленно и уверенно остывать.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.

Источник: zen.yandex.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.