Лучшая наглядная анимированная модель вселенной


"Как человек, который посвятил всю свою жизнь наиболее чистой науке — исследованию материи, я могу многое сказать вам в результате моего исследования об атомах: материя не существует как таковая.

Вся материя происходит и существует только на основании силы, которая заставляет частицу атома вибрировать и держит в эту самую минуту частицы солнечной системы атома вместе.

Мы должны принять, что за этой силой стоит существование сознательного и интеллектуального Разума. Этот Разум — матрица всей материи."

             Макс Планк, основатель квантовой теории. 1944 г. Выступление во Флоренции.

Макс Планк не первый сравнивает структуру атома с Солнечной системой. До него это делали другие ученые.

В частности, Блез Паскаль, один из величайших ученых ХVll века в своей книге "Мысли" идет еще дальше:

"Что такое человек в бесконечном? Но чтобы увидать другое столь же удивительное чудо, пусть он исследует один из мельчайших ему предметов.


 Пусть в крошечном теле какого-нибудь клеща он рассмотрит еще мельчайшие части: ножки со связками, вены в этих ножках, кровь в этих венах, жидкость в этой крови, капли в этой жидкости, пар в этих каплях; разделяя еще эти последние вещи, пусть он истощит свои силы в этих представлениях и да будет последний предмет, к которому он придет, предметом вашего разговора.

Может быть он подумает, что это уже самомалейшая малость в природе.

Но я покажу ему новую бездну в ней.

Я нарисую ему не только видимую вселенную, но и мыслимую необъятность природы в рамке этого атомистического ракурса.

Он увидит бесчисленное множество миров, каждый со своим особым небом, планетами, землею таких же размеров, как и наш видимый мир; на этой земле он увидит животных и, наконец, тех же насекомых и в них опять же то же, что нашел в первом; встречая еще в других существах то же самое, без конца, без остановки, он должен потерятся в этих чудесах, столь же изумительных по своей малости, сколь другие — по их громадности.

Ибо как не прийти в изумление, что наше тело, дотоле незаметное во вселенной, которая в свою очередь, незаметна в недрах всей природы, вдруг стало колоссом, миром, скорее всем в сравнении с недостижимым для воображения ничтожеством?

Кто посмотрит на себя с этой точки зрения, испугается за себя самого. Видя себя в природе помещенным как бы между двумя безднами — бесконечностью и ничтожеством, он содрогнется при виде этих чудес.

Я полагаю, что его любопытство превратится в изумление и он будет расположен созерцать эти чудеса в молчании, чем исследовать их с высокомерием."

Источник: vk.com


wiki Любое исследование, любое наблюдение, будь то наблюдение физика за тем, как раскалывается ядро атома, ребёнка за кошкой или астронома, ведущего наблюдения за далёкой-далёкой галактикой, — всё это наблюдение за Вселенной, вернее, за отдельными её частями. Эти части служат предметом изучения отдельных наук, а Вселенной в максимально больших масштабах, и даже Вселенной как единым целым занимаются астрономия и космология; при этом под Вселенной понимается или область мира, охваченная наблюдениями и космическими экспериментами, или объект космологических экстраполяций — физическая Вселенная как целое.

Предметом статьи являются знания о наблюдаемой Вселенной как о едином целом: наблюдения, их теоретическая интерпретация и история становления.

Среди однозначно интерпретируемых фактов относительно свойств Вселенной приведём здесь следующие:

Самый распространённый элемент — водород. Расширение Вселенной с хорошей точностью линейно до z~0,1 Реликтовый фон флуктуирует на масштабах четвёртого порядка малости.
Температура реликтового фона зависит от z. Наличие LАльфа-леса в спектрах далёких объектов (квазаров) с z>6. Наличие сильной неоднородности в распределении галактик на масштабах < 100Мпк.

В основу теоретических объяснений и описаний этих явлений положен космологический принцип, суть которого в том, что наблюдатели, независимо от места и направления наблюдения, в среднем обнаруживают одну и ту же картину. Сами теории стремятся объяснить и описать происхождение химических элементов, ход развития и причину расширения, возникновение крупномасштабной структуры.

Первый значительный толчок в сторону современных представлений о Вселенной совершил Коперник. Второй по величине вклад внесли Кеплер и Ньютон. Но поистине революционные изменения в наших представлениях о Вселенной происходят лишь в XX веке.

Источник: www.shram.kiev.ua

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность

И небо – в чашечке цветка


Уильям Блэйк

Многие думают, что все учёные — это такие убеждённые материалисты, ничуть не сомневающиеся в той картине мира, которую поддерживает современное научное сообщество.

Известный американский физик Дэвид Бом порвал эти шаблоны своими "сумасшедшими" идеями об иллюзорности воспринимаемой нами реальности.

Физик предположил, что мир объектов, который мы ощущаем плотным, который мы видим перед собой каждый день, представляет собой голографическое изображение.

Голограмма -это такая пластинка, на которой, с помощью лазера, записана информация о трёхмерном объекте. Когда эту пластинку освещают лазером вновь под нужным углом, возникает объёмное изображение.


Но на этом чудеса голограммы не ограничиваются. Если пластинку разломать на две части, то при освещении каждой половинки — возникнет такое же целое изображение. То же самое будет -если её разбить на маленькие кусочки. Каждый кусочек будет выдавать такое же изображение, только меньшей чёткости.

Физик Дэвид Бом предположил, что Вселенная устроена по принципу голограммы — "всё в каждой части".

К развитию этой идеи физика подтолкнуло потрясающее открытие Алана Аспекта. Оно состоит в том, что при определённых условиях, электроны могут мгновенно сообщаться друг с другом, независимо от расстояния. Хоть 10 км, хоть миллиард, но такие взаимозависимые электроны будут повторять движения друг друга.

Однако это открытие не вписывалось в теорию Эйнштейна о предельной скорости света.

Дэвид Бом предложил другое объяснение поведения взаимозависимых электронов. Идея Бома состоит в том, что электронами мы называем разные проекции одного и того же. На глубинном уровне реальность представляет собой единое целое и не разделена на объекты.

Идею Бома хорошо передаёт метафора с аквариумом. Представьте себе, что в аквариуме плавает одна большая рыба. Но сам аквариум скрыт от вас. Вы можете наблюдать рыбу только на двух телеэкранах. Одна камера снимает аквариум сбоку, а другая спереди. Таким образов вы видите на экранах как бы двух разных рыб.


Однако, наблюдая за экранами, Вы заметите, что движения рыб синхронны. И тут можно предположить, что рыбы как то сообщаются с друг другом, однако это будет неверным…. потому что двух рыб нет, есть только одна рыба. Согласно теории Бома, все частицы и объекты подобны этим изображениям на экранах.

Таким образом можно предположить, что реальность -это единая матрица, на которой записана вся информация о возможных объектах. А мы наблюдаем лишь грани единой реальности — её голографические проекции…

Во вселенной, в которой все вещи оказываются бесконечно взаимосвязанными, взаимосвязаны также сознания всех людей. Несмотря на кажущиеся внешние рамки, мы – существа без границ. Или, как говорит Бом: «Глубоко в сознании человечество едино».


Талбот Майкл "Голографическая вселенная".

Если статья понравилась и была полезной — ставьте лайк, делитесь ей в соцсетях, а также подписывайтесь на наш канал, тут будет ещё много всего интересного.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.