Каковы размеры вселенной


Краткая история

Когда люди убедились, что Земля – часть Солнечной системы, а не наоборот, стали задумываться, может и Солнечная система является частью чего-то более крупного. Английский астроном Гершель доказал в 18 веке, звёзды вместе с Солнцем не расположены сами по себе, а находятся в зависимости, образуя наш Млечный Путь.

Но в те времена Млечный Путь считался Вселенной, все другие объекты (Большое Магелланово Облако…) – только часть Млечного Пути. В начале 20 века Эдвин Хаббл предоставил достоверность, что Вселенная не ограничивается одной нашей галактикой, существует и множество других. В то время ещё не могли посчитать реальные размеры нашей галактики, так как космическая пыль мешала обзору с помощью телескопа.

Рывком в космической отрасли стало изобретение радиотелескопов в 1950-х годах. Звёзды, планеты и другие космические объекты имеют собственное излучение. Радиотелескопы, не обращая внимания на пыль, способны улавливать источник излучения, определяя их местоположение.


Таким образом, 60 лет назад человечество узнало своё место в Млечном Пути, а также размеры самой галактики. Позже, астрономы установили галактики-спутники Млечного Пути. Сейчас их насчитывается 32, причём больше половины открыто в 21 веке. Наиболее изученные галактики-сателлиты: Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово облако.

А Млечный Путь только часть Местной группы галактик, которая состоит из 3 главных галактик:

  • Андромеда (самая крупная);
  • Млечный Путь (вторая по размерам);
  • Треугольник.

Благодаря современным телескопам, которые научились видеть в инфракрасном спектре ("Хаббл", "Спитцер"), астрономы ещё дальше заглянули вглубь Космоса. Как и предполагалось ранее, Космос не ограничивается Местной Группой Галактик. Местная группа входит в Сверхскопление Девы, которое состоит из 100 групп галактик или 30 тысяч галактик.

Такие масштабы выходят за рамки понимания, однако Сверхскопление Девы – только часть Сверхскопления Галактик, которое насчитывает более 100 тысяч галактик. Уже обнаружено ~ 20 Сверхскоплений Галактик, которые расположены в Галактических Нитях. Между Нитями пространственные пустоты или войды.

Галактические Нити вместе с войдами составляют видимую часть Вселенной, около 25%. Предположительно, 75% Вселенной невидимо для человека. Так как Вселенная постоянно расширяется "быстрее" скорости света, то процент невидимой части Вселенной потихоньку увеличивается.

Бытует мнению среди учёных, что помимо нашей Вселенной присутствуют миллион других Вселенных. Только эта гипотеза так и останется навсегда гипотезой.


Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Дальше будет интереснее.

Источник: zen.yandex.ru

Насколько велика Вселенная, вряд ли возможно представить. Считается, что самые удалённые объекты находятся на расстоянии в 13,8 млрд. св. лет. Но это только видимая в настоящее время граница. При появлении новых методов и приборов исследований, она постоянно отодвигается. Причём, границы раздвигаются одновременно во все стороны. Это даёт возможность судить о сферической форме Вселенной.


Расстояния до удалённых галактик и галактических скоплений можно вычислить при помощи эффекта Доплера. При видимости галактики под незначительным углом или с ребра, одна часть её к нам приближается, а другая удаляется. Это способствует изменению спектральных линий. По характеру изменения спектральных линии определяются скорость вращения и светимость. А затем и космические расстояние до объекта.

После долгих наблюдений  определилась зависимость: галактика удаляется со скоростью, пропорционально расстоянию до неё. Коэффициент этой пропорциональности носит название постоянной Хаббла. Используя метод красных смещений, удалось вычислить расстояния до самых удалённых объектов Вселенной. Это – миллионы и миллиарды световых лет. Фактически, можно увидеть и оценить удалённость тех галактик, которые образовались первыми после Большого взрыва.

Один из самых ярких объектов Вселенной – квазар 3C 345 – удалён от Солнечной системы на 5 млрд. св. лет, а поперечник его – 78 млн. св. лет!

Расстояния в миллиарды световых лет вообразить так же невероятно, как длины в миллионы и тысячи световых лет. Если представить, что мы летим в космическом пространстве со скоростью света, то за свою жизнь, пусть и вековую, сможем преодолеть лишь тысячную часть поперечника нашей галактики. То есть, нам потребуется тысяча жизней, чтобы облететь весь Млечный Путь. Но он – лишь одна из миллиардов галактик. Добраться до Андромеды удастся, если прожить 25 тысяч жизней. И это космос, не очень удалённый.


Положение Земли в видимой вселенной

Источник: light-science.ru

Размеры вселенной

По некоторым расчетам в нашей галактике, которая называется «Млечный путь» (Milky Way), находится 400 млрд. звезд. Это далеко не самая крупная галактика, в соседней Андромеде звезд больше триллиона.

Как указано в видео на 4:35 через несколько миллиардов лет наш Млечный путь столкнется с Андромедой.   Согласно некоторых расчетов, используя любые известные нам технологии, даже усовершенствованные в будущем, мы не сможем долететь до других галактик, так как они постоянно удаляются от нас. Помочь нам  может только телепортация. Это плохая новость.

Хорошая новость — мы с вами родились в удачное время, когда ученые видят другие галактики и могут теоретизировать на тему Большого взрыва и других явлений.
ли бы мы родились намного позже, когда все галактики разлетелись бы далеко друг от друга, то скорее всего мы не смогли бы узнать, как возникла вселенная,  были ли другие галактики, был ли Большой взрыв  и т.п. Мы бы считали, что наш Млечный путь (объединенный к тому времени с Андромедой) — единственный и уникальный во всем космосе. Но нам повезло, и мы что-то знаем. Наверное.

Вернемся к цифрам. Наш небольшой Млечный путь содержит до 400 млрд. звезд, соседняя Андромеда более триллиона, а всего таких галактик в наблюдаемой вселенной насчитывается более 100 млрд. И во многих из них содержат по несколько триллионов звезд.  Это может показаться невероятным, что в космосе такое количество звезд, но как то американцы взяли и навели свой могучий телескоп Хаббл на совершенно пустое пространство в нашем небе. Понаблюдав за ним несколько дней, они получили вот такую фотографию:

На совершенно пустом участке нашего неба они нашли 10 тыс. галактик (не звезд), каждая из которых содержит миллиарды и триллионы звезд. Вот этот квадратик  в нашем небе, для масштаба.

А что творится за пределами наблюдаемой вселенной мы не знаем. Размеры вселенной, которую мы видим порядка 91,5 млрд. световых лет. Что за дальше — неизвестною.  Возможно вся наша вселенная всего лишь пузырек в бурлящем океане мультивселенных.   В которых может быть даже действуют другие законы физики, например не работает закон Архимеда и сумма углов не равна 360 гр.

Наслаждайтесь. Размеры вселенной на  видео:

Источник: vsobolev.com

Масштабы Вселенной


Чтобы хотя бы приблизительно вообразить размеры мироздания, стоит оценить масштабы некоторых ее элементов. Для примера возьмем человека как самый маленький объект. Это, конечно же, неправда, но так нам будет проще представить. Для него кругосветное путешествие вокруг Земли – это огромное расстояние, которое даже на самолете преодолевается за часы, а пешком даже по прямой дороге его можно было бы пройти только за долгие годы. Однако в масштабах нашей Солнечной системы Земля – лишь крупица. В сравнении с Сатурном или Юпитером наша планета выглядит как теннисный мяч на фоне баскетбольного. А рядом с Солнцем она и вовсе просто семечка.

При этом в масштабах Вселенной вся Солнечная система – это даже не семечка и не песчинка, а какая-то крайне малая доля песчинки, которой и вовсе можно пренебречь как незначительной погрешностью. Размеры нашей системы – порядка 120 а.е. При этом одна астрономическая единица – это примерно 150 миллиардов километров. А диаметр всей нашей галактики и вовсе составляет один квинтиллион километров (единица и 18 нулей). И вот галактику уже можно сравнить с полноценной песчинкой на огромном пляже даже обозримой Вселенной, не говоря уже о том, какова ее протяженность может быть на самом деле.


Сравнение размеров небесных тел
Сравнение размеров небесных тел

Каждую ночь на небе мы можем наблюдать множество звезд и созвездий, которые находятся от нас на расстоянии многих миллионов световых лет. Некоторые из них так далеко, что конкретная звезда, возможно, уже даже погасла, а свет от нее идет к нам до сих пор. Просто напоминаю: скорость света считается самой высокой среди всех во Вселенной. И даже если самое быстрое явление идет к нам так долго, представьте, каково будет преодолевать такие расстояния всему остальному.

Каждое звездное скопление объединяется с другими группы. К примеру, Млечный путь входит в Местную группу, диаметр которой составляет порядка одного мегапарсека. Даже свет пройдет такое расстояние более чем за три миллиона лет.

Но даже группы – это еще не самые большие части мироздания. Подробнее обо всех известных объединениях можете прочитать в нашей статье о строении Вселенной. Например, так называемые сверхскопления (суперкластеры) могут насчитывать в себе несколько сотен галактических групп, и даже они входят в состав еще больших формирований.

Наша галактика является частью сверхскопления Ланиакея, в котором находится центр тяжести, притягивающий все галактики суперкластера к себе. Его также называют центром обозримой Вселенной. Размеры даже этого сверхскопления порядка полумиллиарда световых лет, а оно во Вселенной, естественно, не одно. Пожалуй, суперкластеры считаются самыми большими объектами, потому что мы просто не можем ни увидеть, ни представить еще более громадные части пространства.


Галактика Млечный путь
Галактика Млечный путь

Размеры обозримой Вселенной

Обозримая Вселенная или Метагалактика – это все космическое пространство, каждая галактика и планета, которую мы можем увидеть. Мы не можем видеть дальше, чем на 13,8 млрд световых лет, потому что всему нашему мирозданию и есть столько лет. Свет от его более далеких областей до нас еще попросту не дошел. Поэтому нельзя точно сказать, что находится за пределами Вселенной, по крайней мере видимой. Согласно теории расширения пространства, все космические объекты удаляются друг от друга на сверхсветовой скорости. Но даже при этом мы все еще наблюдаем свет от некоторых из них, даже если на самом деле они уже могли значительно удалиться от нашей галактики.

Границей Метагалактики принято считать космологический горизонт. Это не значит, что за ним лишь пустота. Скорее всего, там находятся такие же звезды и планеты, но увидеть их мы не можем. Понять истинные размеры обозримой Вселенной сложно еще и потому, что объекты отдаляются друг от друга.


Размеры обозримой Вселенной
Размеры обозримой Вселенной

Если взять Солнечную систему в качестве центра видимой Вселенной, то в диаметре все это пространство будет составлять примерно 93 миллиарда световых лет. Так как Метагалактика в основном однородна, многие предположения говорят о том, что за ее пределами находится все то же самое. А значит ее граница не является концом всего, и, возможно, все это тоже лишь песчинка в масштабах чего-то невообразимого большего.

Размеры космоса

Ошибочно приравнивать понятия «космос» и «Вселенная», потому что это не одно и то же. Космосом называют пустые части пространства, не заполненные оболочками небесных тел и всем прочим. Однако он все же не пустой, а состоит из межзвездного вещества и электромагнитного излучения. Также нельзя забывать и о наличии темной материи, которая, согласно теории, составляет большую часть космического пространства.

Сам космос тоже делится на несколько частей. Для удобства в качестве точки отсчета в этой классификации принимается Земля.

Масштабы обозримой Вселенной
Масштабы обозримой Вселенной
  • Ближний космос. На высоте примерно 19 км над уровнем моря проходит линия Армстронга. Там вода кипит не при 100 градусах по Цельсию, а примерно при температуре тела человека. Поэтому находится там без скафандра уже нельзя – у вас даже слюна начнет закипать. На 100 км над уровнем моря уже начинается космическое пространство.

  • Околоземный космос. Эта область начинается там, где сила притяжения Земли становится слабее таковой от Солнца. Примерно 260 км. До этой высоты летают орбитальные спутники и МКС.
  • Межпланетная область. Это линия полета Луны и максимальное расстояние, на которое человек удалялся от Земли. Происходило это всего один раз в 1969 году, хотя некоторые до сих пор считают, что никакой высадки и на Луну никогда и не было. Подробнее об этом можете узнать в нашей статье о лунном заговоре.
  • Межзвездное пространство. Суть этого понятия полностью отражена в названии, здесь и пояснять нечего. Размеры таких областей составляют многие миллиарды километров.
  • Межгалактическое пространство. Протяженность таких частей космоса измеряется в квинтиллионах километров.

Наша планета действительно большая для нас, животных и других живых организмов. Но, как становится понятно из всего выше сказанного, в пределах огромной Вселенной все это не имеет никакого значения. Небольшая погрешность, которой космическое пространство легко может пренебречь. И этот факт одновременно завораживает и пугает.

Источник: kosmolog.ru

Современная наука считает, что наша Вселенная появилась в результате так называемого Большого взрыва около 13,79 млрд. лет назад.

Можно подумать, что если Вселенная образовалась 13,79 млрд. лет назад, то её радиус тоже должен быть равен 13,79 млрд. световых лет, а диаметр, соответственно, 27,58 млрд. световых лет.

Это интересно: 1 световой год равен 9 461 000 000 000 км.

Данные размышления были бы верны, если вселенная расширялась бы равномерно, но при наблюдении в 1998 году за изменением яркости сверхновых звезд было установлено, что Вселенная расширяется с постоянным ускорением. Например, галактика GNz-11, возраст которой оценивается нами в 13,4 млрд. лет, на самом деле находится от нас на расстоянии около 32 млрд. световых лет – в этом случае играет роль ускоренное расширение пространства.

Подсчитано, что с учетом факта ускорения расширения размер Вселенной на текущий момент составляет 93 млрд. световых лет.

Но и это ещё не все: какая-то часть пространства Вселенной расширяется быстрее скорости света. «Но ведь ничто не может двигаться быстрее скорости света, иначе это будет противоречить Теории Относительности» — возразят некоторые. Но на самом деле здесь нет никакого противоречия: пространство действительно может расширяться быстрее скорости света, а объекты в пространстве при этом будут иметь досветовые скорости. Получается, какая-то часть Вселенной будет убегать от нас быстрее, чем её световое излучение будет нас достигать, а значит, навсегда останется для нас невидимой. Соответственно, существует некая граница, которая скрывает от нас невидимую часть Вселенной, и эта граница называется Сферой Хаббла.

Здесь следует внести ясность в существующие определения Вселенной. Все то пространство, которое находится до Сферы Хаббла, и все те объекты, которые мы фиксируем в инфракрасные телескопы, мы привыкли называть Вселенной, но на самом деле оно носит название Метагалактика. Вселенная же простирается далеко за пределы доступной нам реальности. Возможно, что она и вовсе бесконечна? Данный вопрос – одна из величайших загадок современной физики, и неизвестно, получим ли мы когда-нибудь на него ответ.

Это интересно: Метагалактика постоянно расширяется, и мы фиксируем всё новые объекты, которые на самом деле убегают от нас быстрее скорости света. Как такое возможно? Читаем подробнее в статье «Что такое Видимая Вселенная и видим ли мы всю Вселенную сразу?».

 

comments powered by HyperComments

Источник: mydiscoveries.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.