Гибель вселенной


Гибель вселенной

Благодаря голливудским фильмам любой из нас легко может представить себе Армагеддон в рамках отдельно взятой планеты. Астрономам известно множество примеров уничтожения гигантских звёзд, попавших за горизонт событий чёрной дыры. И, казалось бы, нельзя придумать более глобальной катастрофы, чем гибель целых галактик, сталкивающихся друг с другом. Но физик-теоретик Джозеф Ликкен (Joseph Lykken) из Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми знает кое-что посерьёзнее. На ежегодной конференции Американской ассоциации по содействию развития науки (AAAS) он представил теорию гибели всей Вселенной.

Исследователь сообщил, что изучение свойств открытого в прошлом году бозона Хиггса подтверждает гипотезу о нестабильности Вселенной. А это означает, что рано или поздно она может полностью перестать существовать в том виде, в котором мы её знаем.


Давайте узнаем как это будет …

Виной всему стала масса «частицы Бога», установленная детекторами Большого адронного коллайдера (LHC), — 126 гигаэлектронвольт.

Когда в 1964 году Питер Хиггс (Peter Higgs) предсказал существование элементарного бозона, его теоретическая масса могла находиться в широком диапазоне от 114 до нескольких сотен гигаэлектронвольт. Но полученный результат оказался в той пограничной зоне, ниже которой допускается предположение о так называемом «ложном» вакууме.
Если говорить проще, то при таких свойствах нестабильной субатомной частицы, вакуум во Вселенной может быть не таким уж пустым, как принято думать. Если допустить, что на самом деле он обладает некоторым запасом энергии, то с определённой вероятностью в какой-то области пространства может случайным образом возникнуть настоящий «пустой» вакуум.

«В один момент из-за квантовой флуктуации небольшой пузырёк вакуума даст начало альтернативной Вселенной, — объясняет Ликкен. – Из-за своего более низкого энергетического уровня он станет расширяться со скоростью света, поглощая всё вокруг себя».

По сути, речь идёт о новом Большом взрыве и о смене одного поколения Вселенной другим. Но запасаться солью и спичками не стоит. Во-первых, окружающая нас «версия» космического пространства оказалась достаточно стабильной, чтобы просуществовать 13,5 миллиарда лет. Если катастрофа и грянет, то произойдёт это очень и очень нескоро. Во-вторых, расширение гипотетического пузыря будет происходить с максимально возможной скоростью, а значит, предсказать конец света не удастся, и он случится неожиданно и абсолютно незаметно для всего живого.


К сожалению, проверить удивительную теорию можно будет не раньше 2015 года, когда возобновятся работы на Большом адронном коллайдере, который сейчас закрыт на ремонт и техническое обслуживание. Ведь физики до сих пор не до конца уверены в том, что полученная частица и есть тот самый бозон Хиггса, определяющий массу всей видимой материи.

источник

 

А я вам напомню, что Физики предполагают, что наша Вселенная существует внутри чёрной дыры, а так же что такое Темная, темная материя … и действительно ли Черных дыр не существует ?. Говорят, что даже известна Дата потенциального уничтожения Земли и Первым искусственным спутником была крышка люка ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=56895

Источник: masterok.livejournal.com

Как будет умирать Вселенная

Эта концовка — одна из возможных счастливейших, «тепловая смерть», она же смерть тепла, которая хотя бы оставит нам время попрощаться. Правда в том, что Вселенная намного старше людей, она была задолго до нас и будет еще долгое время после нас, и созерцать ее смерть нам, вероятнее всего, не придется. Потому что мы ничтожны. Нам остается только изучать физику и развлекаться, ожидая своего воссоединения с Землей.


«Мы можем попытаться понять это, но повлиять хоть каким-нибудь образом — нет», говорит Кэти Мак, помощник профессора из Университета штата Северная Каролина. «Мы не унаследуем космос. Это интересная концепция».

Тепловая смерть, или «большое замерзание», обычно рассматривается как наиболее вероятное будущее, основанное на том, какими вещи выглядят сегодня. Вселенная расширяется и будет продолжать расширяться. По мере развития вселенной, звезды будут формироваться все реже из-за разрежения пыли и газа. Последние черные дыры будут медленно испаряться, теряя энергию в процессе излучения Хокинга, возможно, в течение 10100 лет. Через некоторое время распадутся оставшиеся частицы, и вся вселенная примет среднюю температуру почти абсолютного нуля. Вселенная, по своей сути, будет такой большой и скудной, что шансы найти в ней хоть что-то вообще будут практически нулевыми.

Конечно, случится все это нескоро. Если люди переживут собственное стремление к саморазрушению, атмосфера Земли просуществует еще миллиард лет, а Солнце еще 7-10 миллиардов лет, после чего станет красным гигантом, выбросит свои внешние слои и останется светящимся ядром размером с Землю, но намного тяжелее.


о белый карлик. Небольшие красные звезды могут просуществовать еще сотню триллионов лет, отмечает Джон Баэз, физик из Калифорнийского университета в Риверсайде. Возможно, люди смогут переселиться на одну из планет возле красного карлика вроде Проксимы Центавра, чтобы доживать свои дни. Эти временные масштабы за пределами человеческого понимания — просто попробуйте представить, сколько времени займет преодоление вселенной в нынешних ее размерах, если останавливаться и считать каждый атом на своем пути.

«Наверное, эта картина очень грустная», говорит Баэз. «Люди это животные, которые думают о будущем, и нам нравится думать о жизни как об истории с счастливым концом».

Тепловая смерть Вселенной или что-нибудь другое?

Некоторые гораздо более богатые событиями теоретические судьбы Вселенной могут настигнуть ее гораздо раньше. Например, Большой Разрыв. Как вам известно, в 1998 году ученые обнаружили, что вселенная не просто расширялась, но расширялась все быстрее и быстрее. Они предположили, что за ускоренным расширением стоит некая энергия, кажущаяся присущей вакууму Вселенной, — темная энергия. Существует вероятность того, что через 100 миллиардов лет темная энергия приведет к тому, что вселенная будет расширяться так быстро, что разорвет галактики, солнечные системы, планеты и атомы до того, как они потеряют энергию самостоятельно. Пространство между каждой отдельной точкой будет расти бесконечно. Физики-теоретики делают ставку на тепловую смерть вселенной, но кто знает, как она закончит на самом деле — наблюдения не запрещают других вариантов.


Также есть шанс, что изменится сам вакуум пространства. Возможно, «поле Хиггса», пронизывающее вселенную и наделяющее субатомные частицы массой, находится не в самой низкоэнергетической конфигурации. Возможно, оно «метастабильное» по своей сути и есть более низкоэнергетическое состояние, до которого оно может распасться. Представьте, что вы проводите всю жизнь, обитая на платформе, и думаете, что находитесь на твердой почве — эта платформа находится в метастабильном состоянии. Однажды эта платформа коллапсирует и покажет истинное дно в сотнях метров под собой. Законы физики, известные нам, перестанут работать, вы упадете вниз и умрете. Это может произойти, если вселенная перейдет из метастабильного состояния в более стабильное — если мы все это время находились на платформе. Вселенной придет конец, потому что эта новая вселенная с более низкой энергией не сможет поддерживать существование нынешней Стандартной модели, всех эти частиц, составляющих материю. Маловероятно, впрочем, что это событие произойдет до тепловой смерти. Но было бы красиво.

«В каком-то месте Вселенной родится пузырь истинного вакуума, который будет расширяться со скоростью света и поглотит Вселенную, уничтожая все», говорит Мак. Световая скорость этого события означает, что вы не увидите его на подходе — смерть будет мгновенной.


Впрочем, не все возможные космические исходы связаны с опустошением и пустотой. Возможно, в каком-то далеком будущем, энергия вакуума вселенной спонтанно подскочит и инициирует инфляцию в этой точке пространства, из которой начнут формироваться совершенно новые вселенные. Алан Гут, физик Массачусетского технологического института, который изобрел теорию космической инфляции, предвидел такой поворот событий. Может быть, именно так сформировалась и наша Вселенная. Может быть, бесконечное число вселенных сформировались таким образом. Возможно, за пределами досягаемости нашей собственной вселенной есть множество мест, которых не затронет ее кончина.

«Это самая оптимистичная теория, потому что даже если наша часть Вселенной умрет, другие части, возможно, хранящие жизнь, будут существовать вечно», говорит Гут. В любом случае, наша Вселенная умрет.

Возможно, темная энергия не является присущей пространству, постоянной величиной. Возможно, ее сила будет падать, что в конечном итоге замедлит расширение вселенной. Сила гравитации снова вступит в права владения и все коллапсирует с «большим хрустом».

Есть многое, чего мы не знаем о вселенной, поэтому любая из этих идей может быть верной. Любое новое открытие о природе темной энергии, бозона Хиггса или самого пространства-времени может раскрыть совершенно другую судьбу Вселенной, в которой рушатся или возникают миры, бесконечности переплетаются и время замирает. Человечество будет обречено, вне зависимости от того, хочет оно того или нет.


Вас устраивает такое развитие событий? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник: Hi-News.ru

Все процессы, рассмотренные выше, на самом деле цикличны: параллельно с угасанием старых звёзд идёт возникновение новых

Только наблюдаемая Вселенная — одна, а конкретные звезды тоже имеют начало и конец, они не появляются вновь, появляются уже другие звёзды.

Разрешить проблему могла бы теория множественности вселенных… если бы она реально существовала за пределами разнообразной художественной и религиозной литературы

Мультиверсы, следующие из теории инфляции, существуют в физике.

Более того, современная наука в принципе не может предполагать, что было до Большого взрыва и было ли вообще что-нибудь

Предполагать как раз может, благодаря струнным теориям.


во-первых, не понимают, отчего эти данные именно таковы

Это для создания моделей будущего и не обязательно. Чтобы предсказать, что едущая по откосу машина свалится с обрыва, тебе не нужно знать ни откуда появилась машина, ни как сформировался откос с обрывом.

не имеют никаких данных о том, что происходит за её пределами

Это не так.

Да, пространство-время снова перестанет подчиняться классической общей теории относительности

После тепловой смерти? С чего бы? Это будет обычное наше плоское пространство-время, заполненное однородным газом.

Отдельно стоит сказать про основной постулат теории тепловой смерти вселенной — утверждение, что вселенная непрерывно расширяется, причём это расширение постоянно ускоряется

Это к тепловой смерти Вселенной никакого отношения не имеет. Тепловая смерть — чисто термодинамическая модель. Расширение или сужение Вселенной ей побоку.


Почему? Таковы результаты исследований, но объяснить их никто не может.

Расширение Вселенной объясняется тёмной энергией.

Ещё не так давно считалось, что расширение вселенной происходит в следствии относительно недавнего, по меркам её жизни, Большого взрыва

Шизофреничная формулировка, потому что Большой Взрыв и дал начало жизни Вселенной. Это как сказать "ему 30 лет, что относительно немного, по меркам его жизни".

чисто логически — и теория тепловой смерти вселенной этого не отрицает — сверхмассивные чёрные дыры должны, со временем, поглотить всю материю вокруг себя, а затем начать поглощать и друг друга

Им для этого нужно находиться на достаточно близком расстоянии к материи и друг другу, а космос на самом деле охеренно пустой. Так что никакого "чисто логически" не получается.

В итоге, масса некой сверхмассивной чёрной дыры могла бы достигнуть такой величины, что она свернулась бы в космологическую сингулярность под собственным весом и произошёл бы Большой Взрыв


Это бессмысленный набор слов. Чёрные дыры с ростом массы как раз не сворачиваются, а многократно растут в размерах. Если под чёрной дырой подразумевать горизонт событий. Сама же сингулярность не может ни свернуться, ни увеличиться, это просто точка.

Ага, закон сохранения энергии только что перестал работать

Закон сохранения энергии выполняется только локально и применительно к замкнутым системам. Насчёт замкнутости нашей Вселенной уверенности до сих пор нет.

Источник: tjournal.ru

вселенная

Одна из самых увлекательных вещей о Вселенной это то, как мало мы о ней знаем.

  1. Большое Сжатие.

Наиболее заметная теория о том, как началась Вселенная Большого Взрыва, где вся материя сначала существовала как сингулярность, бесконечно плотная точка в крошечном пространстве. Потом что-то привело ее к взрыву. Материя расширилась с невероятной скоростью и в конечном итоге сформировала Вселенную, которую мы видим сегодня.

Большое Сжатие, как вы могли догадаться, противоположность Большого Взрыва. Все, что разлетелось по краям Вселенной, под воздействием силы тяжести будет сжиматься. Согласно этой теории, гравитация замедлит расширение, вызванное Большим Взрывом и в конечном итоге все вернется обратно в точку.

  1. Неизбежная тепловая смерть Вселенной.

Подумайте о тепловой смерти, как полной противоположности Большому Сжатию. В этом случае, сила тяжести не достаточно сильна, чтобы преодолеть расширение, так как Вселенная просто держит курс на расширение в геометрической прогрессии. Галактики отдаляться друг от друга, как несчастные влюбленные, и всеохватывающая ночь между ними становится все шире и шире.

Вселенная подчиняется тем же правилам, как и любая термодинамическая система, что в конечном итоге приведет нас к тому, что тепло равномерно распределится по всей Вселенной.  Наконец, вся Вселенная погаснет.

  1. Тепловая смерть от Черных дыр.

Согласно популярной теории, большинство материи во Вселенной вращается вокруг черных дыр. Просто посмотрите на галактики, которые содержат сверхмассивные черные дыр в их центрах. Большая часть теории черной дыры предполагает поглощение звезд или даже целых галактик, как они попадают в горизонт событий дыры.

В конце концов, эти черные дыры поглотят большую часть материи, и мы останемся в темной Вселенной.

  1. Конец Времени.

Если что-то вечное, то это, безусловно, время. Есть ли Вселенная или нет, время все равно идет. В противном случае, не было бы никакого способа, чтобы различить один момент из следующего. Но что, если время упущено и просто замерло? Что делать, если не будет больше моментов? Просто один и тот же момент времени. Навсегда.

Предположим, что мы живем во Вселенной, время в которой никогда не заканчивается. С бесконечным количеством времени, все, что может случиться происходит со 100-процентной вероятностью. Парадокс же произойдет, если у вас есть вечная жизнь. Вы живете бесконечное время, поэтому все, что можно гарантированно произойдет (и произойдет бесконечное количество раз). Остановка времени тоже может случится.

  1. Большое Столкновение.

Большое Столкновение похоже на Большое Сжатие, но гораздо более оптимистично. Представьте себе, тот же сценарий: Гравитация замедляет расширение Вселенной и все сжимается обратно в одну точку. В этой теории, сила этого быстрого сжатия достаточна, чтобы начать еще один Большой Взрыв, и Вселенная начинается снова.

Физикам не нравится это объяснение, так что некоторые ученые утверждают, что, возможно, Вселенная не пройдет весь путь обратно к сингулярности. Вместо этого, она сожмется очень сильно, а затем оттолкнется от силы, подобной той, что отталкивает мяч, когда вы его ударяете об пол.

 

  1. Большой Разрыв.

Независимо от того, как заканчивается мир, ученые пока не чувствуют необходимость использовать (ужасно заниженное) слово «большой», чтобы описать его. В этой теории, невидимая сила называется «темная энергия», она вызывает ускорение расширения Вселенной, что мы и наблюдаем. В конце концов, скорости вырастут настолько, что материя начнет рваться на мелкие частицы. Но есть и светлая сторона этой теории, по крайней мере Большого Разрыва придется ждать еще 16 миллиардов лет.

  1. Эффект Метастабильности Вакуума.

Эта теория зависит от идеи, что существующая Вселенная находится в крайне нестабильном состоянии. Если вы посмотрите на значения квантовых частиц физики, то можно сделать предположение, что наша Вселенная находится на грани устойчивости.

Некоторые ученые предполагают, что миллиарды лет спустя, Вселенная будет на грани разрушения. Когда это произойдет, в какой-то момент во Вселенной, появится пузырь. Подумайте об этом как об альтернативной Вселенной. Этот пузырь будет расширяться во всех направлениях со скоростью света, и уничтожать все, к чему прикасается. В конце концов, этот пузырь уничтожит все во Вселенной.

 

  1. Временной Барьер.

Потому что законы физики не имеют смысла в бесконечной мультивселенной, единственный способ понять эту модель это предположить, если что есть реальная граница, физическая граница Вселенной, и ничто не может выйти за пределы. И в соответствии с законами физики, в ближайшие 3,7 млрд лет, мы пересечем временной барьер, и Вселенная кончится для нас.

  1. Это не случится (потому что мы живем в мультивселенной).

По сценарию мультивселенных, с бесконечными Вселенными, эти Вселенные могут возникать в или из существующих. Они могут возникать из Больших Взрывов,  уничтожаться Большими Сжатиями или Разрывами, но это не имеет никакого значения, так как новых Вселенных всегда будет больше, чем уничтоженных.

  1. Вечная Вселенная.

Ах, вековая идея, что Вселенная всегда была, и всегда будет. Это одна из первых концепций, которую люди, создали о природе Вселенной, но есть и новый виток в  этой теории, что звучит немного интересней, ну, серьезно.

Вместо сингулярности и Большого Взрыва, который положил начало самого времени, время мог существовать раньше. В этой модели, Вселенная циклична, и будет продолжать расширяться и сжиматься всегда.

В ближайшие 20 лет мы с большей уверенностью сможем сказать, какая из этих теорий наиболее соответствует реальности. И возможно, найдем ответ на вопрос, как наша Вселенная начиналась и как она закончится.

Источник: Listverse

Источник: mks-onlain.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.