Атлас вселенной


Первым шагом в открытии новой границы, будь то ранее неизвестный остров, оконечность тектонической плиты или новые астрономические объекты, является ее фиксация на бумаге, камне, дереве или ином носителе.

Самое раннее изображение созвездия создано в позднем палеолите — древние предки человека, эмигрировавшие из Азии в Европу, нанесли изображение Пояса Ориона на бивень мамонта более 32,5 тыс. лет назад.

Спустя тысячи лет первые астрономы попытались зафиксировать на бумаге положение звезд на ночном небе — так появились полные звездные карты. Первая из них датирована 650 годом нашей эры. Звездный атлас нарисован в китайском городе Дуньхуане неизвестным астрономом на листе бумаги, а затем был спрятан в нишу храма. Обнаружить атлас удалось лишь в 1907 году — оригинал хранится в Британской библиотеке до сих пор.

Звездный атлас из Дуньхуаня

В течение десяти веков после создания атласа из Дуньхуаня принципиально новых карт звездного неба не появлялось — для астрономов того времени космос был ограничен только объектами, видимыми невооруженным глазом, самыми яркими звездами и планетами. Ситуация изменилась с появлением первых телескопов в XVII веке. Они продвинули средневековую астрономию далеко вперед несмотря на то, что могли обеспечить только трех- и четырехкратное увеличение наблюдаемых объектов.

В XVIII–XX веках астрономия быстро развивалась, а границы карты звездного неба существенно расширялись. В 1785 году музыкант Уильям Гершель с помощью самодельного телескопа определил границы и форму Млечного пути, а принятие ​​Астрономической шкалы расстояний, спектроскопия (анализ звездного света по длине волны) и астрофотография с длительной экспозицией позволили наблюдателям узнать спин, магнитное поле и состав звезд, определить их относительное движение и разглядеть туманности, галактики и тусклые звезды, которые до этого не удавалось увидеть в телескоп.

Изображение Млечного пути, Уильям Гершель

Астроном Эдвин Хаббл (в честь него назван орбитальный телескоп Hubble — «Хайтек») в 1923 году с помощью астрофотографии определил, что галактика Андромеда расположена отдельно от Млечного пути. Это подтвердило гипотезу о существовании во Вселенной множества галактик. Снимки Хаббла существенно изменили существующую на тот момент карту звездного неба и дали пространство для ее расширения и доработки.


Первый снимк Ориона, выполненный с помощью астрофотографии

Для чего нужны карты звездного неба?

Картографирование космоса помогает решить множество вопросов — многие из них так или иначе касаются безопасности Земли. Речь идет об отслеживании траектории астероидов и определении вероятности столкновения с нашей планетой; поиске новых миров на случай, если изменения климата, космические события или другие факторы заставят людей покинуть Землю; о глобальном экономическом кризисе, к которому приведет истощение полезных ископаемых на нашей планете.

Чтобы определить траекторию астероида, нужно знать, где он находится и по какой орбите вращается. Для высадки на потенциально пригодные для жизни планеты нужно знать, сколько и куда лететь. Чтобы найти внеземной источник ресурсов, нужно знать, где находятся подходящие астероиды для их добычи и какие планеты лучше превратить в космический заповедник.

Расположение и траектория движения галактик также важны — например, моделирование, основанное на положении Млечного пути и Большого Магелланова облака, показало, что через 2 млрд лет эти галактики столкнутся. Это событие разбудит огромную черную дыру в центре Млечного пути, которая разрушит всю галактику, а вместе с ней уничтожит Землю.


Положение на карте и состояние звездных систем в периферийных областях позволяет определить, какие события произошли с самой галактикой в прошлом. Как в случае с гигантским гало Млечного пути из газа и пыли, которое возникло в результате столкновения нашей галактики с компактным соседом около 10 млрд лет назад.

Другая задача картографирования — получение научных знаний о процессах, происходящих во Вселенной. Расположение галактик, звездных систем и других объектов в пространстве не позволит ориентироваться в далеком космосе, зато может ответить на вопрос, сколько темной материи и темной энергии находится во Вселенной — и даже понять, как она развивалась на ранних этапах своего существования.

Самая большая 3D-карта Вселенной и взгляд через темную материю

Создатели первых карт звездного неба пытались понять, как работают физические законы на Земле и какое влияние на нашу планету оказывают другие космические тела. Современные астрофизики пытаются понять законы существования Вселенной. Технический прогресс позволяет им ставить более амбициозные задачи, чем точечное наблюдение за астрономическими объектами через наземные и орбитальные телескопы.


SDSS

В мае 2017 года астрономы из объединения Sloan Digital Sky Survey (SDSS) объявили о создании самой большой трехмерной карты Вселенной, используя в качестве ориентира квазары, молодые галактики со сверхмассивными черными дырами в центре. Когда сверхмассивная черная дыра поглощает материю из окружающей его галактики, температура в ее аккреционном диске увеличивается, создавая квазар, который является чрезвычайно ярким.

Источник: hightech.fm

Млечный путь от google 100000 звезд

Также имеется подробная информация о самых ближайших к нам светилах. Знание английского необходимl.


#1100; красивую космическую анимацию.

Путешествие по галактике стало возможным

Но с недавнего времени благодаря интерактивной визуализации нашей Галактики возможность путешествия по просторам Млечного Пути появилась у каждого.


1058;еперь достаточно открыть в браузере сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» и погрузиться в виртуальное путешествие в космосе. Разработанное специалистами Google, приложение включ&.

;чных источников, в том числе космических миссий.

 
Запустить приложение в полноэкранном режиме
 

Навигация

Перемещение по &.


1085;сорной панели.

Нажатие на интересующей звезде позволит отобразить информацию о ней. При этом камера приближается непосредственно к выбранной звезде, а в окне рядом выводится вся необходимая информация.


1069;то дает возможность детально изучить объекты нашей Галактики.

Музыка

Путешествие по интерактивному пространству сопровождается музыкальными произведениями композитора Сэма Хьюлинка, который также известен по написанию музыки для компьютерных игр, таких как Mass Effect.


Наиболее эффективно сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» работает в браузере Google Chrome. Путешествие по интерактивной Галактике Млечный Путь позволит не только получить удовольствие, но и расширить свою кругозор.

Источник: SpaceGid.com

Разочаровала меня эта книга. Да, прекрасные иллюстрации, да, отличная полиграфия. Но эту книгу приятно только рассматривать, читать её просто невозможно. Очень мелкий шрифт, блоки текста разбросаны в произвольном порядке. Виды/типы чего-либо по оформлению не отличаются от имен собственных (см. фото 1). Информация плохо структурирована. Формат атласа очень большой (это плюс), но для понимания темы надо собрать все куски информации на развороте и самостоятельно их структурировать — быстро устают глаза. Практически книга представляет собой набор иллюстраций с подписями к ним.
Такое оформление было бы простительно для Атласа если бы там не было просто неточностей — моментов, которые не являются неверными, но могут быть неправильно поняты. Например,»Строение Внутренней части солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Луна, Марс». Т.е. Луна (которая является спутником) стоит в одном ряду с планетами Солнечной системы. Аналогично «Строение внешней части солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон», хотя за две страницы до этого было написано, что Плутон не является планетой. Автор вроде и не написал «ПЛАНЕТЫ внутренней/внешней части», но что тогда подразумевается под словом «строение»? Кстати, ничего не сказано об отличии орбиты Плутона от орбит планет Солнечной системы, хотя в Атласе представлено много узкоспециализированной информации (например, фото 2).
Еще один момент — это «свежесть» информации. Издание 2012 года, а раздел «Космические исследования» заканчивается 2005 годом. Краткая история изучения космоса в этом Атласе заканчивается открытием ускорения расширения вселенной в 1998 году. Ничего про темную материю и темную энергию. Издание очевидно переводное, а вот какого года оригинал — неизвестно.
На самом деле, очень многие вещи о космосе я узнала недавно, уже во взрослом возрасте, когда заинтересовалась этой темой. Но узнала из другой книги, купленной после этого Атласа.
Думаю, что для детей эта книга не очень подходит, разве что для тех, кто уже хорошо знаком с темой Космоса — картинки потрясающие, но информацию по существу придется брать в какой-нибудь другой книге. Мне понравилась книга Райнера Кетэ «Космос: планеты, звезды, галактики», там тоже очень хорошие иллюстрации (конечно, менее впечатляющие и в меньшем количестве, чем в этом Атласе) и связный текст, а также самые последние (на сегодняшний день) достижения в этой области.

Источник: irecommend.ru

Телескоп Европейского космического агентства (ЕКА) помогает астрономам понять, как образовалась наша вселенная. Звезда за звездой.

Миссия Gaia подарила нам самый полный каталог звезд на сегодняшний день. — ESA/GAIA/DPAC

Более миллиарда мерцающих звезд, что ползут лениво по ночному небу с вращением нашей Земли и Млечного пути, были записаны на 3D-карту космическим телескопом Gaia от ЕКА. Вчера, 26 марта, ученые опубликовали массивный набор данных, полученный в результате самого амбициозного из проектов, — и это лишь второй в истории подобный каталог. В нем указаны подробности скитаний более чем 1.7 миллиарда звезд, семь миллионов из которых были изучены с высочайшей точностью.

“Мы ждали этой публикации 20 лет,” — говорит Амина Хелми из Астрономического института Каптейна при Гронингенском университете (Нидерланды).

Определение положения звезд на небе может показаться довольно простой задачей, — как никак, мы зарисовывали небеса с того момента как появилась письменность. Но Gaia работает не только над этим. Этот телескоп максимально точно вычисляет растояние до этих звезд. Так что у астрономов появилась новая игра — поди изучи их все! Уже сейчас более дюжины статей готовятся к публикации в Astronomy & Astrophysics, астрономы собираются в Институте FlatIron в Нью-Йорке, чтобы коллективно порыться в полученных данных. Целые команды исследователей соревнуются, кто первый найдет золотые крупинки информации, которые смогут подсказать ответ на самые важные вопросы Вселенной. (Мы то знаем, что это 42, верно?)

Структура гало нашей галактики

Среди историй, которые смогут поведать нам данные Gaia, лежат ответы на вопросы: Как галактика Млечного пути стала такой, какой мы ее знаем сейчас? Как быстро расширяется Вселенная? Как часто встречаются большие планеты? Есть ли признаки продвинутых инопланетных технологий? И что вообще творится с 14,000 астроидов в нашей собственной Солнечной системе?

Как мы узнаем, насколько далеки звезды?

Запущенный в 2013 году телескоп Gaia вглядывался в небо и делал так много дел одновременно, как никакой другой телескоп до него. Одной из задач было измерение движения звезд. По движению астрономы могут геометрически вычислить, насколько далеко они находятся (сложность в том, что нужно делать это с максимальной точностью, чтобы математика сработала, именно этим Gaia и занималась).

В опубликованном каталоге содержатся данные о движении 7 миллионов звезд в 3D, и движения еще почти 1.4 миллиарда других звезд в 2D. Команда планирует опубликовать финальный набор данных в 2020 году, в нем в том числе будет информация о конкретных химических сигнатурах этих звезд.

Так что там о прошлом Млечного пути?

Как мы уже говорили, данные Gaia дадут нам существенный толчок в наших знаниях о звездах, планетах и нашей галактике. И одним из самых ожидаемых будет вклад в сферу галактической археологии — движение и характеристики звезд позволят реконструировать эволюционную историю нашей галактики.

“В движении звезд хранится история их образования, “— объясняет Хелми, отмечая, что путешествующие по космос узвезды имеют общее прошлое. Изучая траектории движения звездных групп, ученые могут “перемотать” время назад и выяснить, когда произошли столкновения, сформировавшие нашу галактику, и как много их было.

Карликовая галактика NGC 5477. Находится рядом с галактикой Messier 101 в Большой медведице. 

В частности, Хелми с коллегами смотрят на звезды в галактическом гало — в тех плотных орбитальных карликовых галактиках, звездных потоках, и других обломках от космических катастроф. К тому же движения этих звезд указывают на наличие и плотность темной материи, невидимой субстанции, в которую погружена наша галактика, но которую мы до сих пор не можем уловить.

“Так что мы можем использовать их, а также шаровые звездные скопления, карликовые галактики, потоки, чтобы понять, как в космосе распределяется темная материя,” — говорит она.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.