Земное время


Земное время
Среднее долговременное замедление вращения Земли

В 1995 году пара учёных из Даремского университета (Великобритания) и офиса Королевского морского альманаха тщательно изучили историческую информацию о солнечных и лунных затмениях с 700 года до н.э. по 1990 год из Вавилона, Древней Греции, арабских доминионов, Древнего Китая и Европы — все эти цивилизации обладали продвинутыми знаниями астрономии и вели записи о солнечных и лунных затмениях. Анализ исторических данных в совокупности с современной информацией позволил впервые составить график долговременных флуктуаций во вращении нашей планеты. Подтвердилась теория, что Земля вращается не с одинаковой скоростью. Она периодически разгоняется и замедляется, с долговременной тенденцией к постепенному замедлению.

Спустя 21 год те же учёные разработали уточнённый исторический график вращения Земли. В него включены новые исторические данные: примерно на 25% больше информации о солнечных затмениях из Вавилона, а также скорректированные данные о затмениях из Древнего Китая, в которых исправлены неточности из-за ошибок интерпретации. Кроме того, учёные взяли новый архив лунных затмений с 1623 по 2015 годы, который составлен с учётом самых последних и точных эфемерид Луны, положения звёзд и контура Луны во время затмений. Информация получена от Лаборатории реактивного движения НАСА.


После обновления таблиц затмений по результатам исторических записей учёные вычислили разницу между временем затмения по относительному всемирному времени (Universal Time, UT) и по абсолютному земному времени (TT). Земное время — современный астрономический стандарт, разработанный Международным астрономическим союзом для определения времени астрономических наблюдений, сделанных с поверхности Земли. Он разработан согласно гравитационной модели Солнечной системы и не зависит от фактических изменений в скорости вращения Земли.

Дельта времени (ΔT) в таблице и на графиках соответствует разнице между TT и UT. С середины 1955 года, когда на Земле начали работать высокоточные атомные часы, TT определяется как время по атомным часам (TAI) плюс 32,184 секунды. По шкале TT одни сутки определяются как 86 400 секунд СИ. По шкале UT одни сутки соответствуют среднему значению солнечных суток, исходя из среднего периода обращения Земли вокруг своей оси.

Текущие флуктуации в скорости вращения Земли точно определяются по информации со спутников на земной орбите и взаимному положению Земли и Луны. Лазерные дальномеры позволили точно вычислить приливное ускорение в системе Земля-Луна (n): это −25.82±0.03′′ cy−2.


Земное время

Соответственно, мы можем точно рассчитать теоретическую зависимость скорости вращения Земли от приливного ускорения.

Земное время

Поэтому ΔT для изменения вращения под воздействием приливного ускорения будет со временем изменяться как парабола:

Земное время

В этой формуле t соответствует юлианским столетиям после 1820 года.

Земное время

Нужно заметить, что из-за большой массы Луны (примерно 1/81 земной массы) систему Земля-Луна можно рассматривать как двойную планетарную систему, а не как планету со спутником.

Данные с лазерных дальномеров по Луне и информация о приливном ускорении доступна только за последние примерно 50 лет, но эта формула вполне применима к историческим данным астрономических наблюдений, потому что система Земли и Луны не изменилась.

Учёные постарались определить, каким образом на скорость вращения Земли в минувшие века влияли другие неизвестные факторы, кроме приливного ускорения.

Вот как выглядит диаграмма изменения ΔT по результатам всех наблюдений до 1600 года, точнее — до полного солнечного затмения 1567 года.


Земное время

Измерения после 1600 года и тем более после 1700 года с применением более совершенных приборов (телескопов) значительно снизили погрешность измерений.

Вот как выглядит диаграмма изменения ΔT по результатам наблюдений c 1623 года по 2015 год.

Земное время

Если использовать вышеупомянутую параболу и представить её в виде прямой линии, то долговременные флуктуации скорости вращения Земли образуют следующую картину.

Земное время

Учёные делают вывод, что только приливным ускорением невозможно объяснить флуктуации в скорости вращения Земли. Очевидно, на вращение планеты влияют другие силы. Например, это может быть комбинация гляциоизостазии (вертикальные движения земной поверхности) и гравитационного взаимодействия ядра с мантией Земли.

По результатам анализа всех исторических данных можно вычислить среднее долговременное замедление вращения Земли, которое составляет примерно 1,78 миллисекунды в столетие.

Научная работа и все исходные данные в табличном виде опубликована 7 декабря 2016 года в журнале Proceedings of the Royal Society в открытом доступе для дальнейшей обработки астрономами и астрологами (представители этой псевдонауки тоже предпочитают использовать реальные научные данные).

Источник: habr.com

Приближение

Иногда времена, описанные в TT, должны быть обработаны в ситуациях, где подробные теоретические свойства TT не значительные. Где точность миллисекунды достаточно (или более чем достаточно), TT может быть получен в итоге следующими способами:


  • С точностью миллисекунды TT идет параллельно атомной шкале времени (Международное атомное время, TAI) сохраняемый BIPM. TT перед TAI и может быть приближен как TT ≅ TAI + 32,184 секунды. (Погашение 32,184 с является результатом истории.)
  • TT также бежит параллельно с временными рамками GPS, у которых есть постоянное различие с атомного времени (TAI − время GPS = +19 секунд), так, чтобы TT ≅ время GPS + 51,184 секунды.
  • TT — в действительности продолжение (но более точно однородно, чем), прежнее Ephemeris Time (ET). Это было разработано для непрерывности с И, и это бежит по курсу второго СИ, который был самостоятельно получен из калибровки, используя второй из И (см., под Эфемеридным временем, Переопределением второго и Внедрениями.)
  • TT бежит немного перед UT1 (усовершенствованная мера среднего солнечного времени в Гринвиче) суммой, известной как ΔT = TT − UT1. ΔT был измерен в +65.7768 секунд (TT перед UT1) в 0h UTC 1 января 2009; и ретроспективным вычислением, ΔT был близко к нолю около 1900 года. Различие ΔT, хотя несколько непредсказуемый в мелких деталях, как ожидают, продолжит увеличиваться с UT1, становящимся постоянно (но нерегулярно) далее позади TT в будущем.

История

Определение земного стандарта времени принял International Astronomical Union (IAU) в 1976 на его XVI Генеральных Ассамблеях, и позже назвали Terrestrial Dynamical Time (TDT). Это была копия Динамическому Времени Barycentric (TDB), который был стандартом времени для Солнечной системы ephemerides, чтобы быть основанным на динамических временных рамках. Оба из этих стандартов времени, оказалось, были недостаточно хорошо определены. Сомнения были также выражены о значении 'динамических' на имя TDT.

В 1991, в Рекомендации IV XXI Генеральных Ассамблей, IAU пересмотрел TDT, также переименовав его «Земное Время». TT был формально определен с точки зрения Геоцентрического Координационного Времени (TCG), определенный IAU в том же самом случае. TT был определен, чтобы быть линейным вычислением TCG, такого, что единица TT — СИ, второй на геоиде (Земная поверхность в среднем уровне моря). Это оставило точное отношение между временем TT и временем TCG как что-то, чтобы быть определенным экспериментом. Экспериментальное определение гравитационного потенциала в поверхности геоида — задача в физической геодезии.

В 2000 IAU очень немного изменил определение TT, приняв точную стоимость для отношения между TT и время TCG как 1 − × 10. (Как измерено на поверхности геоида, уровень TCG очень немного быстрее, чем тот из TT, посмотрите ниже, Релятивистские отношения TT.)

Текущее определение


TT отличается с Геоцентрического Координационного Времени (TCG) постоянным уровнем. Формально это определено уравнением

:TT = (1 − L) TCG + E

где TT и TCG — линейное количество секунд СИ в Земное Время, и Геоцентрическое Координационное Время соответственно, L — постоянное различие в ставках этих двух временных рамок, и E — константа, чтобы решить эпохи (см. ниже). L определен как точно × 10. (В 1991, когда TT был сначала определен, L должен был быть определен экспериментом, и наилучшая имеющаяся оценка была × 10.)

Уравнение, связывающее TT и TCG, более обычно замечается в форме

:TT = TCG − L × (JD −) ×

где JD — время TCG, выраженное как Юлианская Дата. Это — просто преобразование сырого количества секунд, представленных переменным TCG, таким образом, эта форма уравнения напрасно сложна. Использование Юлианской Даты действительно определяет эпоху полностью, однако (см. следующий параграф). Вышеупомянутое уравнение часто дается с Юлианской Датой в течение эпохи, но это неточно (хотя незначительно так из-за небольшого размера множителя L). Стоимость точно в соответствии с определением.

Координаты времени на TT и весах TCG традиционно определены, используя традиционные средства определения дней, перенес от неоднородных стандартов времени, основанных на вращении Земли.


ределенно, и Юлианские Даты и Григорианский календарь используются. Для непрерывности с их предшественником Ephemeris Time (ET), TT и TCG собирались соответствовать И в пределах Юлианской Даты (1977-01-01T00Z). Более точно это было определено, что момент TT 1977-01-01T00:00:32.184 точно и момент TCG 1977-01-01T00:00:32.184 точно соответствуют Международному атомному времени (TAI) момент 1977-01-01T00:00:00.000 точно. Это — также момент, в который TAI ввел исправления для гравитационного расширения времени.

TT и TCG, выраженный как Юлианские Даты, могут быть связаны точно и наиболее просто уравнением

:JD = E + (JD − E) (1 − L)

где E точно.

Реализация

TT — теоретический идеал, не зависящий от особой реализации. Практически, TT должен быть понят фактическими часами в Земной системе.

Главная реализация TT поставляется TAI. Обслуживание TAI, бегая с 1958, пытается соответствовать уровню надлежащего времени на геоиде, используя ансамбль атомных часов, распространенных по поверхности и низкому орбитальному пространству Земли. TAI канонически определен ретроспективно, в ежемесячных бюллетенях, относительно чтений, которые показали особые группы атомных часов в то время. Оценки TAI также обеспечены в режиме реального времени учреждениями, которые управляют участвующими часами. Из-за исторического различия между TAI и И когда TT был введен, реализация TAI TT определена таким образом:

:TT (TAI) = TAI + 32,184 с


Поскольку TAI никогда не пересматривается когда-то изданный, для ошибок в нем возможно стать известным и остаться неисправленным. Таким образом возможно произвести лучшую реализацию TT, основанного на переанализе исторических данных TAI. BIPM делал это приблизительно ежегодно с 1992. Эту реализацию TT называют в форме «TT (BIPM08)» с цифрами, указывающими на год публикации. Они изданы в форме таблицы различий от TT (TAI). Последнее [ftp://tai .bipm.org/TFG/TT%28BIPM%29/TTBIPM.13 TT (BIPM13)].

Международные сообщества хронометрирования точности, астрономии и радиопередач считали создание новых временных рамок точности основанным на наблюдениях за ансамблем пульсаров. Эти новые временные рамки пульсара будут служить независимым средством вычисления TT, и может в конечном счете быть полезно определить дефекты в TAI.

Релятивистские отношения

Наблюдатели в различных местоположениях, которые находятся в относительном движении или в различных высотах, могут не согласиться о ставках часов друг друга вследствие эффектов, описанных теорией относительности. В результате TT (как раз когда теоретический идеал) не соответствует надлежащему времени всех наблюдателей.

В релятивистских терминах TT описан как надлежащее время часов, расположенных на геоиде (чрезвычайно средний уровень моря).

Однако

TT теперь фактически определен как координационные временные рамки.

Переопределение количественно не изменило TT, а скорее сделало существующее определение более точным. В действительности это определило геоид (средний уровень моря) с точки зрения особого уровня гравитационного расширения времени относительно отвлеченного наблюдателя, расположенного на бесконечно большой высоте.


Существующее определение TT — линейное вычисление Геоцентрического Координационного Времени (TCG), который является надлежащим временем отвлеченного наблюдателя, который является бесконечно далеко (так не затронут гравитационным расширением времени) и в покое относительно Земли. TCG используется до сих пор, главным образом, в теоретических целях в астрономии. С точки зрения наблюдателя на поверхности Земли второй из TCG проходит в немного меньше, чем второй СИ наблюдателя. Сравнение часов наблюдателя против TT зависит от высоты наблюдателя: они будут соответствовать на геоиде, и часы в более высокой высоте тикают немного быстрее.

См. также

  • Стандарт времени
  • Международное атомное время
  • Время координаты Barycentric
  • Геоцентрическое координационное время

Внешние ссылки

  • BIPM
  • Время и частота от А до Я

Источник: ru.knowledgr.com

СЕРГЕЙ СПАССКИЙ. ЗЕМНОЕ ВРЕМЯ[1]

Вадим Шефнер. Маленькое предисловие

Поэты пишут не для себя лично. Они пишут для читателей, для живых людей, соседствующих с ними во времени. Всякое искусство, а стихи в особенности, — это беседа с современниками. Но чем правдивее и естественнее беседует поэт с читателем-современником, чем полнее он отражает и выражает тревоги и радости своего времени — тем ближе он будет и будущему поколению. И получается, что стихи — это не только разговор с сегодняшним другом, но и послание другу завтрашнему, письмо в будущее.


Уже полтора десятилетия нет с нами поэта Сергея Спасского. За эти годы в советской поэзии произошло немало перемен. Появилось много новых поэтов; окрепли голоса тех поэтов, которые пятнадцать лет тому назад были совсем еще молодыми; выросли новые кадры читателей и любителей поэзии; повысились требования к поэзии. Но подлинное искусство всегда остается искусством, ему не страшны смены литературных мод и веяний, ему не опасны смены читательских поколений. Лучшие стихи и поэмы Спасского не устарели, они прочно вошли в неделимый фонд советской поэзии. Сегодняшний читатель прочтет их с таким же душевным волнением, с каким читали их современники поэта.

В стихотворении «Материал», которое Спасский написал в тридцатые годы, поэт рассказывает нам о том, как с возрастом стал он «упорным историком», как по частицам, по обрывкам сбивчивых фраз очевидцев он восстанавливает образы минувшего. Это нелегкий труд, но –

Читая эту книгу, ценитель стихов ощутит в ней дыхание революционных и первых послереволюционных лет; найдет он в ней и золотые крупинки подлинной поэзии, которые западут ему в душу и сделают его жизнь богаче и полнее.

Первая книга Сергея Спасского вышла в 1917 году, когда поэту было восемнадцать лет. Всего же его перу принадлежат семнадцать книг, в число которых входят не только стихотворные, но и прозаические. Среди них — воспоминания о Маяковском, память о дружбе с которым автор пронес через всю свою жизнь, и два романа — «Перед порогом» и «1916 год». В эту книгу — «Земное время» — вошли лучшие стихотворения Спасского. Несмотря на то что прошло немало лет с той поры, когда они были опубликованы впервые, все они звучат своевременно и в наши дни. И стихи времен гражданской войны, и стихи первых наших пятилеток, и стихотворения блокадных и послевоенных дней — все они написаны с глубокой искренностью, с взволнованной заинтересованностью в происходящем. Вот эта-то личная, сердечная заинтересованность поэта в том, что окружало его, и дает его произведениям тот запас прочности, который позволяет им существовать во времени.

Чтобы поделиться богатствами своего душевного мира с другими, поэт сам должен быть не только душевно богат и щедр — он должен уметь вручить свой дар читающему так, чтобы он был принят со вниманием и благодарностью. Спасский делает это с большим творческим тактом. Он уважает своего читателя, он говорит с ним как равный с равным. Вводя его в мир своей поэзии, он не стремится ошеломить его сложностью образов или необычными рифмами. Стихи Спасского просты, но простота эта не от бедности, она результат большого творческого опыта. Из многих сложных образов, возникающих перед его умственным взором, поэт выбирает наиболее ясные и доходчивые, не обедняя в то же время своей музы. Это дает его стихам лирическую убедительность, интонационную доходчивость, и поэтому мы верим этим стихам, верим Спасскому.

К ясности и простоте стиха поэт пришел не сразу. Путь его в советской литературе был труден и сложен, он испытал на себе немало влияний, прежде чем выработать свою манеру поэтического письма. Но всем его стихам — и ранним, и поздним — свойственно одно: это стихи не стороннего наблюдателя, это стихи участника событий. И недаром в стихотворении «Вступление» есть у него такие строки:

Поэта давно нет с нами. И в то же время он существует, — существует в поэзии, живет среди живых. Сквозь строки, сквозь образную ткань стиха, — мы видим его живое лицо. Мы видим человека глубоко чувствующего, умно думающего и умеющего тонко и поэтически точно поведать нам о своих думах и чувствах. Многими своими стихами он напоминает нам о прошлом — и это не только его прошлое, но и наше. Не в этом ли заключается одна из задач и радостей поэзии, что поэт дарит нам былое? Без него мы могли бы многое забыть, утерять навсегда. Облекая наши воспоминания, порой неясные и расплывчатые, в ясную поэтическую форму, он приобщает наше минувшее к настоящему и тем самым помогает нам заглянуть в будущее. Ибо будущее прорастает не только из того, что есть в сегодняшних быстротекущих днях, но и из прошлых наших дней.

I

«Слова. Они еще не те…»

1921

Под первый снег

Источник: www.litmir.me


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.