Wise 0855 0714


Так может выглядеть WISE 0855–0714 — недозвезда или межвёздная планета.

В окрестностях Солнечной системы есть множество объектов, чью природу пока не удалось точно установить. Они хранят свои загадки даже несмотря на относительную близость к Земле. И если про систему Центавра (Альфа, Бета и Проксима) широкой публике известно благодаря научной фантастике, то WISE 0855–0714, странное небесное тело в семи световых годах, вызывает интерес и споры в среде астрономов уже не первый год.

Начнём с расстояния — до WISE 0855–0714 любой радиосигнал или световая вспышка будет идти более семи лет, то есть гипотетическая земная экспедиция на орбите этого тела будет ждать ответа на свои сообщения долгие годы. 


Что же такого странного есть у виновника этой заметки? Дело в том, что пока не представляется возможным его классифицировать:  WISE 0855–0714 по своим характеристикам похоже либо на межзвёздную планету, либо на коричневый карлик. Коричневыми карликами называют звёзды, чья масса и объём не позволяют долгое время протекать ядерным реакциям внутри светила. Они быстро "сгорают", остывая до очень низких температур, при этом масса  карликов значительно не меняется.

И вот WISE 0855–0714 ставит в тупик международное астрономическое сообщество. Вроде бы его масса близка к пределу, за которым начинаются ядерные превращения и звезда "включается". Но температура на поверхности объекта ниже нуля! Примерно от -30 до -70. 

С другой стороны, типичные для звёзд процессы с участием дейтерия, лития и бора всё же могут происходить в глубинах WISE 0855–0714, но в незначительном масштабе и выделяемая энергия попросту рассеивается у поверхностного слоя. Это как пытаться свечами обогреть квартиру — на кухне ещё можно почувствовать немного тепла, а вот дальше — увы, бесполезно.

В атмосфере WISE 0855–0714 в 2016 году нашли следы облаков из водяного пара

Если же наш странный объект однозначно является межзвёздной планетой, которая путешествует в космосе, не являясь спутником светила, то есть очень интересная гипотеза: на WISE 0855–0714 есть вероятность образования жизни! Действительно, в атмосфере объекта в 2016 году нашли следы облаков из водяного пара, а учёные из Эдинбургского университета рассчитали плотность местного воздуха — она лишь немного ниже, чем у земной атмосферы.

Ждём результатов новых исследований и новых гипотез!

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь 😉

Источник: zen.yandex.ru

Наша Вселенная может существовать внутри черной дыры. Это может звучать странно, но на самом деле это может быть лучшим объяснением того, как началась Вселенная, и что мы наблюдаем сегодня. Эта теория разрабатывалась последние несколько десятилетий небольшой группой физиков.

Несмотря на общий успех концепции, существуют известные нерешенные вопросы со стандартной Теорией Большого Взрыва, которая предполагает, что Вселенная начиналась как бесконечно малая точка, содержащая бесконечно высокую концентрацию вещества, увеличившуюся в размере до того, что мы наблюдаем сегодня.


ория инфляции, сверхбыстрого расширения пространства, предложенного в последние десятилетия, заполняет многие важные детали, например, почему небольшие сгустки в концентрации вещества в ранней Вселенной объединяются в большие небесные тела, такие как галактики и скопления галактик.

Но эти теории оставляют нерешенными основные вопросы. Например: с чего начался большой взрыв? Что вызвало окончание инфляции? Каков источник таинственной темной энергии, которая, очевидно, заставляет вселенную ускорять свое расширение?

Идея о том, что наша Вселенная полностью заключена в черную дыру, дает ответы на эти и многие другие вопросы. Это устраняет понятие физически невозможных особенностей в нашей вселенной. И она опирается на две основные теории в физике.

Первая — это общая теория относительности, современная теория гравитации. Она описывает Вселенную в самых больших масштабах. Любое событие во Вселенной происходит как точка в пространстве и времени или пространстве-времени. Массивный объект, такой как Солнце, искажает или «искривляет» пространство-время, как тяжелый шар для боулинга, продавливающий натянутую эластичную ткань. Гравитационное «углубление» от Солнца изменяет движение Земли и других планет, вращающихся вокруг нее. Солнечное притяжение планет ощущается нами как сила гравитации.


Вторая — квантовая механика, которая описывает Вселенную в самых маленьких масштабах, таких как уровень атома. Однако квантовая механика и общая теория относительности в настоящее время являются отдельными теориями; физики стремились объединить их в единую теорию «квантовой гравитации» для адекватного описания важных явлений, включая поведение субатомных частиц в черных дырах.

Адаптация общей теории относительности 1960-х годов, названная теорией гравитации Эйнштейна-Картана-Сиама-Киббла, учитывает эффекты квантовой механики. Это не только обеспечивает шаг к квантовой гравитации, но и приводит к альтернативной картине Вселенной. Это изменение общей теории относительности включает в себя важное квантовое свойство, известное как спин. Частицы, такие как атомы и электроны, обладают вращением или внутренним угловым моментом, аналогичным вращающемуся на льду фигуристу.

По этой аналогии спины в частицах взаимодействуют с пространством-временем и наделяют его свойством, называемым «скручиванием». Чтобы понять это скручивание, представьте пространство-время не как двумерное полотно, а как гибкий одномерный стержень. Сгибание стержня соответствует искривлению пространства-времени, а вращение стержня соответствует пространственно-временному кручению. Если стержень тонкий, его можно согнуть, но трудно понять, вращается он или нет.


Но кручение пространства-времени будет значительным, не говоря уже о заметном, в ранней Вселенной или в черных дырах. В этих экстремальных условиях торсионное пространство-время проявится как сила отталкивания, которая противодействует силе притяжения, возникающей в результате искривления пространства-времени. Как и в стандартной версии общей теории относительности, очень массивные звезды в конечном итоге коллапсируют в черные дыры: области пространства, из которых ничто не может вырваться, даже свет.

Вот как должно было происходить кручение в начальные мгновения нашей Вселенной. Первоначально гравитационное притяжение из искривленного пространства преодолевало отталкивающие силы кручения, служа для концентрации вещества в более мелких областях пространства. Но в конечном итоге скручивание станет очень сильным и не позволит материи сжаться в точку бесконечной плотности; материя достигла бы состояния чрезвычайно большой, но конечной плотности. Поскольку энергия может быть преобразована в массу, чрезвычайно высокая гравитационная энергия в этом чрезвычайно плотном состоянии вызовет интенсивное воспроизводство частиц, значительно увеличивая массу внутри черной дыры.

Увеличение числа частиц со спином приведет к более высоким уровням кручения пространства-времени. Отталкивающее скручивание остановило бы коллапс и создало бы «большой отскок», похожий на сжатый пляжный мяч, который вылетает наружу. Быстрая отдача после такого большого скачка могла быть тем, что привело к нашей расширяющейся Вселенной. Результат этой отдачи соответствует наблюдениям за формой, геометрией и распределением массы Вселенной.


В свою очередь, торсионный механизм предлагает удивительный сценарий: каждая черная дыра создаст новую детскую вселенную внутри. Если это правда, то первая материя в нашей Вселенной пришла откуда-то еще. Таким образом, наша собственная Вселенная может быть внутренней частью черной дыры, существующей в другой вселенной. Точно так же, как мы не можем видеть, что происходит внутри черных дыр в космосе, любые наблюдатели в родительской вселенной не могли видеть, что происходит в нашей.

Движение вещества через границу черной дыры, называемое «горизонтом событий», будет происходить только в одном направлении, обеспечивая направление времени, которое мы воспринимаем как движение вперед. Следовательно, направление стрелки времени в нашей Вселенной будет унаследовано через кручение от родительской вселенной.

Кручение также может объяснить наблюдаемый дисбаланс между веществом и антивеществом во вселенной. Из-за кручения материя распалась бы в знакомые электроны и кварки, и антиматерия распалась бы в «темную материю», таинственную невидимую форму материи, которая, кажется, составляет большинство материи во Вселенной.

Наконец, кручение может быть источником «темной энергии», таинственной формы энергии, которая пронизывает все пространство и увеличивает скорость расширения Вселенной. Геометрия с кручением естественным образом производит «космологическую постоянную», своего рода добавленную внешнюю силу, которая является самым простым способом объяснить темную энергию. Таким образом, наблюдаемое ускоряющееся расширение Вселенной может оказаться самым сильным доказательством кручения.


И так, кручение обеспечивает теоретическую основу для сценария, в котором внутренняя часть каждой черной дыры становится новой вселенной. Это также представляется в качестве средства решения ряда основных проблем современной теории гравитации и космологии.

Физикам все еще нужно объединить теорию Эйнштейна-Картана-Сиамы-Киббла в полной мере с квантовой механикой в квантовую теорию гравитации. Решая некоторые важные вопросы, это поднимает новые собственные. Например, что мы знаем о родительской вселенной и черной дыре, в которой находится наша собственная вселенная? Сколько слоев родительских вселенных у нас будет? Как мы можем проверить, что наша Вселенная живет в черной дыре?

Последний вопрос потенциально может быть исследован: поскольку все звезды и, следовательно, черные дыры вращаются, наша Вселенная унаследовала бы ось вращения родительской черной дыры как «предпочтительное направление». Недавно, правда, были получены данные исследований более 15 000 галактик о том, что в одном полушарии Вселенной больше спиральных «левосторонних» галактик или вращающихся по часовой стрелке, тогда как в другом полушарии больше «правосторонних» или вращающихся против часовой стрелки. Но в любом случае включение кручения в геометрию пространства-времени является правильным шагом к успешной теории космологии.


Перевод статьи Every Black Hole Contains a New Universe Никодема Поплавски (Nikodem Poplawski), которые является одним из авторов описанного исследования.

Источник: pikabu.ru

Общие сведения

WISE 0855–0714 была открыта в 2014 году американским астрономом Кевином Луманом при помощи инфракрасного телескопа WISE, в честь которого она и была названа. По своему типу она относится к классу субкоричневых карликов – звезд, которые по своему весу находятся ниже предела коричневых карликов. Данная звезда находится в созвездии Гидра и является одиночной звездой.

Материалы по теме

Размеры звезд Звезда WISE 0855–0714

Расстояние от WISE 0855–0714 до Земли составляет всего 7,27 световых лет. Эта звезда является четвертой по близости звездной системой к нашей планете, после системы Альфа Центавра, Звезды Барнарда и двойной звезды Луман 16. Точный возраст данной звезды неизвестен. Считается, что он находится в пределах от 1 до 10 миллиардов лет.

Интересные особенности


WISE 0855–0714 обладает наиболее низкой температурой в космосе среди объектов подобного с ним типа. Астрономические исследования показали, что температура WISE 0855–0714 находится в пределах 245 Кельвинов, что равняется примерно -30 градусам Цельсия. Дальнейшие исследования WISE 0855–0714 продолжаются и по сегодняшний день.

Источник

Поделиться ссылкой:

Источник: hikosmos.ru

Мира — «падающая» звезда

Под «падающими» звездами обычно подразумевают метеоры, попадающие в земную атмосферу. Между тем, в созвездии Кита на расстоянии 417 световых лет от нас есть звезда, которая на самом деле «падает». Двойное светило Мира состоит из двух объектов — красного гиганта и белого карлика. Общая масса Миры составляет 1,2 массы Солнца, а радиус равняется 330-400 солнечным.

В 2007 году у Миры обнаружился гигантский хвост из пыли и газа. Само по себе это не такое уж редкое явление, но дело в том, что длина «хвоста» растянулась аж на 13 световых лет — эта дистанция намного превышает расстояние от Солнца до соседней звезды.

Получается, что каждое десятилетие Мира теряет количество вещества, эквивалентное массе Земли. Это связано с тем, что вместо того, чтобы, как положено всем нормальным светилам, вращаться вокруг галактического центра, она летит сквозь газовое облако со скоростью 130 километров в секунду.

WISE 0855-0714 — «замороженная» звезда


Считается, что звезды очень горячие, иначе как они могут светить? Однако WISE 0855-0714 — исключение. Звезда, находящаяся в созвездии Гидры, в 7,2 световых годах от Солнца, является субкоричневым карликом. По подсчетам, ее масса составляет от 3 до 10 масс Юпитера, а возраст — не более 10 миллиардов лет.

Так вот, температура «по объекту» колеблется в диапазоне от -48 до -13 градусов по Цельсию. Дело в том, что субкоричневые карлики сложно идентифицировать как звезды или планеты. Они формируются по типу звезд, но при этом достаточно холодные, что характерно, скорее, для некоторых планет. Но все-таки такие холодные объекты, как WISE 0855-0714, ученым ранее не попадались.

PSO J318.5-22 — планета без звезды

Мы привыкли, что все планеты вращаются вокруг каких-то звезд. Но с PSO J318.5-22 все иначе. Этот газовый гигант, расположенный на расстоянии 80 световых лет от Земли, еще очень молод — всего около 12 миллионов лет. При этом его масса в шесть раз превышает массу Юпитера.

О происхождении PSO J318.5-22 пока ничего не известно. Возможно, планета все-таки сформировалась возле звезды, но потом приключился какой-то катаклизм…

Кстати, планету хорошо видно в телескоп. Предположительно температура на ее поверхности составляет +885 градусов по Цельсию.

HV 2112 — сверхгигант с нейтронной звездой внутри

HV 2112, который находится в созвездии Тукана, является идеальным кандидатом на роль гипотетического объекта Торна — Житков. Речь идет о красных гигантах или сверхгигантах, ядра которых представляют собой нейтронные звезды. Последние образуются в результате вспышек сверхновых и обладают массой, сравнимой с солнечной, при радиусе не более 20 километров.

Исследователи предполагают, что такие объекты могут возникать в результате слияния двух звезд. Это происходит очень редко, и обычно они существуют лишь короткий промежуток времени, затем снова распадаясь на два автономных объекта, скажем, нейтронную звезду и пульсар.

Квазар APM 08279+5255 — крупнейший во Вселенной резервуар воды

Квазарами называют активные ядра галактик, обладающие сверхмассивной черной дырой, в процессе аккреции втягивающей вещество из окружающего пространства.

Этот объект был обнаружен в 2011 году американскими астрономами. Квазар окружает оболочка, содержащая водяной пар. И объем этой оболочки в 140 триллионов раз превышает объем всех океанов, которые есть у нас на Земле. Она растягивается на дистанцию около 100 световых лет. А от нас до APM 08279+5255 12 миллиардов световых лет. Поэтому сейчас ученые могут наблюдать квазар в том состоянии, в котором он находился на ранней стадии эволюции Вселенной.

Черная дыра аномальных размеров

В прошлом году ученые обнаружили гигантскую черную дыру, снабжавшую энергией самый яркий в ранней Вселенной квазар SDSS J0100+2802, расположенный в 12,8 миллиардах световых лет от нас. Параметры объекта весьма впечатляющи: масса черной дыры в 12 миллиардов раз превышает солнечную, а количество энергии, которую забирает квазар, больше солнечной в квадриллион раз.

При этом SDSS J0100+2802 не так уж и стар: он появился лишь через 900 миллионов лет после Большого взрыва. По идее, черная дыра не могла набрать такую невероятную массу за столь малый срок.

Поскольку данные объекты находятся на границе наблюдаемой части Вселенной, мы имеем возможность увидеть их такими, какими они были на заре эволюции Вселенной, а не такими, как сейчас. И объяснить, откуда у черной дыры взялись такие гигантские размеры, наука пока не может.

Источник: www.pravda.ru

WISE 0855-0714 — «замороженная» звезда

Считается, что звезды очень горячие, иначе как они могут светить? Однако WISE 0855-0714 — исключение. Звезда, находящаяся в созвездии Гидры, в 7,2 световых годах от Солнца, является субкоричневым карликом. По подсчетам, ее масса составляет от 3 до 10 масс Юпитера, а возраст — не более 10 миллиардов лет.

Так вот, температура «по объекту» колеблется в диапазоне от -48 до -13 градусов по Цельсию. Дело в том, что субкоричневые карлики сложно идентифицировать как звезды или планеты. Они формируются по типу звезд, но при этом достаточно холодные, что характерно, скорее, для некоторых планет. Но все-таки такие холодные объекты, как WISE 0855-0714, ученым ранее не попадались.

PSO J318.5-22 — планета без звезды

Мы привыкли, что все планеты вращаются вокруг каких-то звезд. Но с PSO J318.5-22 все иначе. Этот газовый гигант, расположенный на расстоянии 80 световых лет от Земли, еще очень молод — всего около 12 миллионов лет. При этом его масса в шесть раз превышает массу Юпитера.

О происхождении PSO J318.5-22 пока ничего не известно. Возможно, планета все-таки сформировалась возле звезды, но потом приключился какой-то катаклизм…

 

Кстати, планету хорошо видно в телескоп. Предположительно температура на ее поверхности составляет +885 градусов по Цельсию.

HV 2112 — сверхгигант с нейтронной звездой внутри

HV 2112, который находится в созвездии Тукана, является идеальным кандидатом на роль гипотетического объекта Торна — Житков. Речь идет о красных гигантах или сверхгигантах, ядра которых представляют собой нейтронные звезды. Последние образуются в результате вспышек сверхновых и обладают массой, сравнимой с солнечной, при радиусе не более 20 километров.

Исследователи предполагают, что такие объекты могут возникать в результате слияния двух звезд. Это происходит очень редко, и обычно они существуют лишь короткий промежуток времени, затем снова распадаясь на два автономных объекта, скажем, нейтронную звезду и пульсар.

Источник: newsland.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.