Почему зимой теплее чем осенью


Первый зимний месяц уже в зените, а снег и лед пока что можно найти лишь в собственной морозильной камере. Лыжникам и любителям катания на коньках остается лишь мечтать о них, люди прогуливаются в легких куртках, кроссовках, а некоторые — даже в шортах. Почему бы и нет, ведь в декабре стоят плюсовые температуры, а на грядках норовят взойти высаженные по осени чеснок и тюльпаны… Что это — временный каприз природы или следствие глобального потепления? Ответ на вопрос корреспондент «Р» получила у главного климатолога страны, академика НАН, профессора Владимира Логинова.


Почему зимой теплее чем осеньюВ декабре стоят плюсовые температуры.
Фото БЕЛТА

Тепло, но не аномально

— Владимир Федорович, когда уже наконец придет к нам настоящая зима? И будет ли она в этом году вообще? 

— Зима себя еще обязательно покажет! В конце концов, мы прожили всего лишь 14 дней из 90. Однако ни я, ни другие климатологи не скажут вам достоверно, когда она начнется. Пока мы научились хорошо предсказывать погоду на 1–3 дня. Если исходить из естественных условий, предел предсказуемости метеорологических процессов составляет 2–3 недели, а то и менее. Все прогнозы другой заблаговременности — месяц, сезон — имеют оправдываемость в 60–65 процентов. Нет более сложной задачи, чем предсказание погоды на долгие сроки. Атмосфера имеет верхнюю и нижнюю границы, и прогнозировать условия изменений на них с большой заблаговременностью мы не можем. А значит, в принципе не в состоянии определить, как будет меняться погода в течение месяца, года. Для предсказания погоды на долгие сроки нужны предикторы, то есть средства прогнозирования, которые обладают большой «памятью», — например, океан, но не атмосфера. Океан «помнит» долго — из-за инерционности процессов в нем нельзя мгновенно изменить его температуру. Можно вывести закономерности: если океан сегодня теплый, то через некоторое время мы можем видеть определенные явления… В изменении метеорологических и климатических процессов присутствует значительная случайная составляющая, поэтому нельзя достигнуть стопроцентной оправдываемости прогнозов при любом уровне развития науки. 


— С чем же связано такое теплое начало зимы? 

— Если вы думаете, что ничего подобного не было, то жестоко ошибаетесь. Не так давно, например, в 1989/90 годах средняя температура зимы составляла минус 0,1 градуса. Так что события развиваются вовсе не по самому теплому сценарию, зима вряд ли будет аномально теплой. Просто надо подождать. В истории наблюдений немало зим, когда декабрь был очень теплым, а в январе или феврале температура опускалась гораздо ниже климатической нормы. 

Между прочим, зимы сейчас холоднее тех, какие были в 1990-х годах: тогда потепление происходило за счет января, февраля, марта, апреля. Теперь ситуация похожа на знаменитое потепление Арктики, которое наблюдалось в 1930-х годах прошлого века, — максимум потепления сместился на вторую половину года: температура июля, августа да и осенних месяцев постоянно растет. Это циклические колебания: скачки, быстрый рост, потом паузы или похолодание.

— То есть процессы потепления и похолодания в природе цикличны? 

— Да, но на фоне тренда, связанного с потеплением. 


Почему зимой теплее чем осеньюПрофессор Владимир ЛОГИНОВ: «Эта зима вряд ли будет аномально теплой».
Фото Александра Горбаша

Друг или враг

— Получается, глобальное потепление все-таки происходит?

— А это смотря какие масштабы времени взять. Если геологические, то на земном шаре последние несколько тысяч лет идет похолодание! Вот только скорость его гораздо меньше, чем темпы потепления, которое мы сейчас видим. Ледниковые периоды — это факт, как и то, что на Земле было теплее, пока не было человека, то есть без антропогенных факторов, без выбросов парниковых газов в атмосферу. В Средние века было теплее. Так что все в природе циклично. Но то, что в последние годы происходит потепление, нельзя отрицать. 

— Из-за выброса парниковых газов?

— Конечно, они работают. Другое дело, что их роль, на мой взгляд, преувеличена. Мы ругаем углекислый газ, который приводит к росту температуры. Но еще неизвестно, друг СО2 или враг. Наверное, потепление плохо для отдельных районов, отдельных культур. Но если теплообеспеченность возросла, может, это и хорошо? Из школьного курса биологии всем известно, что такое фотосинтез. В левой части его уравнения находится СО2.


м его больше, тем выше продуктивность сельхозкультур. С ростом содержания СО2 растет урожайность. Но и здесь не все так просто. Увеличиваются тепловые запасы. Как за счет их роста, так и увеличения содержания СО2 идет озеленение планеты, увеличивается вегетационный индекс. В тех районах Беларуси, где много лесов, болот, а деятельность человека минимальна, биологическая продуктивность растет, а вот на участках широкого сельскохозяйственного освоения падает. Это связано с тем, что некоторым сельскохозяйственным культурам, таким как кукуруза, просо, сахарный тростник, чрезмерная насыщенность воздуха СО2 не нравится. Прирост их продуктивности останавливается при 400 ppm (400 молекул СО2 на 1 млн других). Рожь, овес, пшеница — для них обеспечивается прирост продуктивности до 1000 ppm, потому что эти культуры зародились в условиях, когда были большие значения СО2. Это стоило бы учитывать при ведении сельского хозяйства. 

Из-за того, что потепление сместилось на вторую половину года, осенью еще активно продолжается фотосинтез. И тогда, грубо говоря, может наблюдаться не формирование плодов, а буйство ботвы. 

Почему зимой теплее чем осеньюpogoda.by

Кто выиграет битву?

— На недавней конференции по климату в Мадриде потеплению объявили настоящую войну. Наша страна намерена сократить выбросы парниковых газов на 35 процентов до 2030 года. Это вернет нам настоящие зимы?


— Военная мудрость: чтобы выиграть сражение, надо хорошо знать противника. Но ведь мы до конца толком не знаем, за счет чего потепление происходит. Что касается борьбы с изменением климата, то она, на мой взгляд, имеет существенную политическую и экономическую подоплеку. Во главе этого процесса стоят европейские страны, у которых ограничены запасы углеводородного сырья, зато есть новые технологии. Да, возобновляемые источники энергии нужны и важны, но они дороги. А ведь эти страны разбогатели потому, что использовали дешевые источники энергии. Казалось бы, они, активно эксплуатировали планету и должны платить! Но они хотят солидарной ответственности. А ведь чтобы остановить потепление, надо затратить 45–50 триллионов долларов!

Похожие процессы происходили лет 30 назад. Помните дыры в озоновом слое Земли? Чтобы не разрушать его, запретили фреоны. В итоге две фирмы в мире практически монополизировали производство хладонов и стали диктовать миру свои условия. Нельзя отрицать, что фреоны разрушают озон. Но основной фактор, который заставляет озоновые дыры двигаться, заполняться, — естественный. Это огромный циркумполярный вихрь над Антарктидой.

— Так деятельность человека не оказывает глобального воздействия на климат?

— Отрицать, что есть тренд в изменении температуры, нельзя.
еднее потепление по земному шару составляет около 0,6 ± 0,2 градуса. Но роль человека в этом процессе до конца не понята. Объяснять изменения климата только увеличением количества парниковых газов неправильно. Даже в Беларуси температуры модулирует океан — мощный энергетический источник. Есть еще такие факторы, как приток солнечной радиации, циклическое смещение земной оси, планетные влияния. В северных широтах должно быть в большей мере выражено антропогенное потепление. Но там существует 60-летнее колебание, которое касается и нас. Есть период взаимодействия Юпитера и Сатурна, раз в 20 и 60 лет они оказывают наибольшее влияние на Солнце и, как следствие, на Землю. Примерно с 2000 года на планете должен наблюдаться спад температур, но это пока не так. Особенно ярко квази-двадцатилетние и 60-летние колебания прослеживаются в Мировом океане. Если посмотреть на график изменения температур, скажем, Атлантики, на нем четко видны «горбы», между которыми — 60 лет. И парниковые газы к этим циклам отношения не имеют. 

Нет более сложной проблемы, чем проблема изменения климата. Другое дело — будет потепление продолжаться или лет через 10 процесс повернет в другую сторону? Естественные факторы, например, несколько крупных вулканических извержений могут его остановить. Вулканы выбрасывают в атмосферу аэрозоли и газ, и если в выбросах много серы, капельки кислоты которой могут длительное время находиться в стратосфере, то снизится приток солнечной радиации к Земле. Это вызовет похолодание, по крайней мере, летом.


тати, в результате борьбы за чистоту воздуха в атмосфере действительно стало меньше аэрозолей. Как следствие — меньше ядер для конденсации, хуже условия для образования облачности. Соответственно, приток солнечной радиации летом больше, нагрев больше, температура растет именно летом, но по теории парникового потепления больше должна расти зимой. Парадокс, но при борьбе с потеплением, в том числе очищая атмосферу от аэрозолей, тем самым мы усугубляем рост летних температур. 

В ТЕМУ

В Белгидромете рассказали, что необычно теплая погода нелучшим образом влияет на озимые культуры — она не позволяет им обрести состояние глубокого зимнего покоя. Под влиянием повышенного температурного режима растения утрачивают зимнюю закалку. 

На большей части территории страны снежный покров на полях практически отсутствует. В первой декаде декабря температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав была выше оптимальных значений. К сожалению, и во второй декаде месяца в связи с сохранением теплой для этого периода погоды агрометеорологическая обстановка существенно не изменится.

[email protected]

Источник: www.sb.by

Дело в том, что человеческому телу требуется время, чтобы акклиматизироваться на холоде.

Известно, что все люди очень по-разному воспринимают температуру — это знает каждый, кто спорил с коллегами по поводу открытого окна или включенного обогревателя.
следования показали, например, что крупные люди теряют больше тепла тела на холоде, чем низкорослые и мелкие, потому что у них больше площадь поверхности кожи, излучающей тепло. Люди с большим количеством жира под кожей теряют меньше тепла, потому что жир служит термоизоляцией. Пожилые люди чаще страдают от холода, чем молодые, у них часто мерзнут руки и ноги из-за проблем кровообращения.

В целом механизм реакции на холод выглядит так: когда температура падает, терморецепторы в коже обнаруживают это изменение и посылают сигналы в гипоталамус, который играет роль термостата.

Чтобы поддерживать безопасную температуру тела, у гипоталамуса есть два пути: вазоконстрикция (сужение сосудов на периферии тела, чтобы теплая кровь вернулась от конечностей и кожи обратно к сердцу) и дрожь в мышцах, которая генерирует тепло.

Однако исследования во всем мире показали, что у тех, кто часто подвергается воздействию холода, тело приспосабливается к низким температурам. Дрожь уменьшается, периферические сосуды сокращаются в меньшей степени.

Доказано, что коренное население австралийских и африканских пустынь и Арктики имеет менее выраженный ответ на холод, чем люди, которые не испытывают таких перепадов температуры (в пустыне по ночам бывает очень  холодно).

То же справедливо для людей, которые постоянно работают на холоде: у моряков рыболовецких судов и сотрудников скотобоен руки сохраняют более высокую температуру в холодной воде по сравнению с контрольной группой.  


Это объясняет, как человек в прохладном климате адаптируется к зиме с течением времени. Именно поэтому прохладный мартовский день кажется намного теплее ноябрьского.

По материалам New York Times

Читайте также:

Ученые объяснили, почему порез бумагой такой болезненный

Что будет, если поставить в холодильник горячий чай?

Почему на самом деле седеют волосы: версия ученых

 

  • Источник: vokrugsveta.ua

    Согласно синоптикам, нынешняя зима стала самой жаркой зимой за всю историю метеорологических наблюдений. Специалисты утверждают, что ждать морозов в феврале уже не стоит. Кроме того, вслед за экстремально теплой зимой Россию ждет аномально теплая весна. Почему погода в этом году так сильно изменилась, и повториться ли аномалия следующей зимой?


    Непостоянство азиатского максимума

    Как отмечают в Гидрометцентре, зима 2020 года побила рекорды по количеству теплых дней, а не по высоким температурным показателям. Самой теплой зимой на данный момент является сезон 2006-2007 годов, когда некоторые дни в декабре и январе были еще жарче, чем сейчас. Тем не менее, некоторую озабоченность погода все-таки вызвала.

    По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, всему виной Азиатский максимум (еще называют Азиатский и Сибирский антициклон). Это один из сезонных центров действия атмосферы на нашей планете, характеризующийся повышенным давлением зимой и пониженным летом.

    Распределение среднего атмосферного давления над территорией Азии в зимние месяцы (по данным реанализа NCEP/NCAR)

    Расположен максимум над Центральной Азией и Сибирью. Именно он отвечает за охлаждение материка и провоцирует очень морозные, малооблачные и малоснежные зимы. Свое действие Азиатский максимум распространяет на всю Азию и Восточную Европу (точнее на все страны СНГ). Порой антициклон участвует в формировании климата и Западной Европы, что тоже провоцирует аномалии и экстремальные температуры.

    Так вышло, что Азиатский максимум довольно непостоянен, а ввиду глобального потепления и вовсе стал непредсказуем. В последние годы XX века специалисты заметили ослабление мощности антициклона. В 2011-2012 годах Азиатский максимум распался на два отдельных центра, названные Дитер и Купер. Купер остался на своем месте, а Дитер сместился в Центральную Европу, вызвав там сильные холода.

    В 2016 году антициклон решил прогуляться по Азии и, начав путешествие с Казахстана, дошел до Саудовской Аравии, подарив удивленным арабам немного сибирского мороза и снегопад.

    В этот раз максимум обосновался на территории Монголии и Китая, лишь частично затронув юг Сибири. Это не значит, что остальная часть Сибири и Урал превратились в тропический рай. Там все равно холодно. Однако останавливать теплый воздух из Атлантики стало некому.

    В обычных условиях, Азиатский максимум встречает на Урале теплые воздушные массы, идущие с Запада, остужает их и, таким образом, формирует холодный климат, частично перепадающий на долю Восточной Европы. Этой зимой атлантический воздух беспрепятственно преодолел Урал и "выдул" весь холод в Северную Америку.

    К слову, это очень сказалось на Аляске и Канаде. Смещение сезонного центра в Азии вызвали здесь обильные снегопады, метели и аномальные холода.

    По прогнозам ряда климатологов, через 20-30 лет Азиатский максимум вообще утратит свое влияние, и климат в России существенным образом изменится. В отдаленном и не очень радужном будущем на большей части нашей страны установится теплая среднеазиатская погода. Надо сказать, это спровоцирует множество проблем. Например, уральские климатологи прогнозируют затопление ряда российских регионов: Ямало-Ненецкий округ, Якутия, Красноярский Край, Республика Коми, Мурманская и Архангельская области.

    Чего нам ждать в ближайшем будущем?

    Климатолог Евгений Тишковец заявил, что в феврале ситуация с погодой не изменится. Также нас ждет очень теплая весна. Так, ведущий специалист центра погоды "Фобос" прогнозирует превышение температуры в марте на 3-4°C, в апреле – на 1-2°C, а в мае – на 1°C. Снег растает в начале апреля.

    Нынешняя зима получила "вишневый" оттенок – жаргонное слово в среде синоптиков. Подобные сезоны за последние 140 лет встречались уже 7 раз. Будет ли следующая зима тоже "вишневой" предсказать невозможно. Однако синоптики предполагают, что температура нашего климата будет постепенно подниматься и скоро удивляться мы перестанем. Аномальные зимы для нас станут просто зимами.

    Источник: zen.yandex.ru


    You May Also Like

    About the Author: admind

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.