Https equity today polet na mars html


Корабль New Shepard компании Blue Origin совершил первый в своей истории суборбитальный полет с пассажирами на борту. Ракета-носитель стартовала с площадки в Техасе недалеко от ранчо Безоса в 16:12 по московскому времени. Через три минуты капсула с экипажем отделилась от ракеты-носителя: ракета приземлилась на специальную платформу, а корабль продолжил движение по баллистической траектории. Он пересек линию Кармана, после чего через несколько минут начал снижение и приземлился в нескольких километрах от точки старта с помощью трех парашютов.

Запуск состоялся на десять минут позже первоначально запланированного времени, но в остальном все прошло штатно. Во время полета корабль с астронавтами разгонялся до максимальной скорости 3 595 километров в час и поднимался на высоту 107 километров над Землей. Весь полет от момента старта до приземления составил 10 минут 10 секунд.


В капсуле находились четыре человека. Это основатель Blue Origin, богатейший человек мира Джефф Безос, его брат Марк, 82-летняя летчица Уолли Фанк и 18-летний Оливер Дэймен. Фанк, которая стала самым пожилым человеком, побывавшим в космосе, была приглашена Безосом в качестве почетного гостя — еще в начале 1960-х годов она состояла в отряде подготовки первых женщин-астронавтов, однако так и не полетела в космос. Дэймен — первый коммерческий клиент Blue Origin, билет ему купил отец-финансист. При этом Дэймен должен был отправиться во второй полет New Shepard — но в итоге заменил пассажира в первом экипаже, который не смог поучаствовать в запуске из-за занятости. Сколько отец Дэймена заплатил за билет, официально не уточняется.

За девять дней до Безоса на границу космоса летал другой миллиардер, Ричард Брэнсон. Компания Брэнсона Virgin Galactic — основной конкурент Blue Origin в области суборбитальных полетов. Брэнсон полетел на разработанном его компанией ракетоплане VSS Unity, в котором находились двое пилотов и еще трое пассажиров. Ракетоплан поднялся на высоту 86 километров, то есть выше отметки в 80 километров (50 миль), которую официально считают границей космоса NASA и ВВС США. Международно признанная граница космоса, однако, находится на высоте 100 километров — поэтому Blue Origin настаивает, что этот полет не был космическим.


После полета Безоса акции Virgin Galactic на открытии на Нью-Йоркской бирже упали на 7%. Сам Брэнсон поздравил конкурента с успешным полетом и назвал запуск «впечатляющим».

Blue Origin планирует совершить еще два полета с пассажирами в 2021 году. Предположительно, они могут состояться в сентябре или в октябре, заявил Безос на пресс-конференции после полета. Число пассажиров (капсула рассчитана на вместимость до шести человек) в этих полетах, а также их имена пока не раскрываются. Как рассказал Безос, компания уже получила заказы на частные полеты на сумму 100 миллионов долларов.

Источник: meduza.io

Организаторы масштабного проекта колонизации Красной планеты предварительно определились с добровольцами, которые полетят на Марс к 2023 году. Голландская компания Mars One рассчитывает к этой дате за 6 млрд долларов создать там постоянную базу.


Всего первичный отбор прошли 1058 кандидатов. Большинство из них являются жителями США — 297 человек. Из России – 52 добровольца. Но к 2015 году руководители проекта отберут 24 человека, которые и отправятся на Марс. Кстати, компания сразу предупреждает, что обратного билета не предусматривается.

КОМПЕТЕНТНО

Дальний космос – не для дураков

Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»

Очень хочется верить, что голландцы из «Марс Один» сочинили свой проект не в амстердамском кофе-шопе, предварительно покурив травки. И их «планов громадье» основывается на искренней романтике и космическом энтузиазме (наш Фридрих Цандер жизнь прожил под лозунгом «Вперед, на Марс!», но он все-таки был инженером, и его романтический прорыв вылился в создание первых советских ракетных двигателей).

Популяризация космонавтики, новые проекты межпланетных полетов – дело хорошее. И для подготовки молодых толковых инженеров, и для создания новых технологий.

Это я так подбираю аргументы, чтобы хоть как-то оправдать новое околокосмическое шоу под названием «Марс Один».

Потому что в реальности все декларации голландцев гроша ломаного не стоят. Не будет у них ни марсохода, ни станции на Красной планете, ни межпланетного корабля, какие бы картинки сейчас они не рисовали в Photoshop, не снимали загадочные видео и не демонстрировали списки записавшихся на полет на Марс в один конец.


Почему?

Объясняю по пунктам:

1. Финансирование.

Насколько я понимаю из пресс-релизов компании, они сейчас получили несколько миллионов евро пожертвований. Да, их хватит на какое-то время для аренды офиса, поддержание сайта и оплаты работы нескольких пиаровцев и художников.

Марсианская миссия стоит миллиарды евро! И никто их не даст малоизвестной компании, не обладающей ни опытом, ни трезвым взглядом на жизнь. Даже полеты научных автоматов страны стараются финансировать вместе. Пример – «Экзо Марс», который готовят вместе Европейское космическое агентство и Роскосмос.

— Просто сравните – одно место в корабле «Союз» для доставки астронавтов на МКС и возвращения на землю стоит сейчас больше 50 миллионов долларов, — говорит замдиректора Института медико-биологических проблем, директор эксперимента «Марс-500», космонавт Борис Моруков.

Да что говорить, даже США, обладающее самыми современными космическими технологиями, каждый цент считает и раньше 2030 года даже облет Марса на пилотируемом корабле не планирует. А тут 2023 год!

2. Безопасность.


— Для любого государства безопасность экипажей, отправляющихся в полет, – главный приоритет, — объясняет мне зам. Директора эксперимента «Марс-500» (имитация полета на Красную планету) Марк Белаковский. – Советский Союз, а потом Россия, с 1967 года разрабатывают системы жизнеобеспечения, программы психологической совместимости для космонавтов, отправляющихся в такую сложную экспедицию. Проведены десятки крупномасштабных экспериментов. А что есть у голландцев?

Пока не создано даже системы, которая спасала космонавтов от космической радиации во время марсианского полета. Международная космическая станция летает не очень высоко над Землей – на высоте около 350 км. Планета хоть как-то защищает станцию от излучения. При этом на МКС есть специальные экраны, задерживающие радиацию.

Нынешние технологии не могут обеспечить благополучный перелет космонавтов к Марсу.

— Скорее всего, они погибнут, не долетев до Красной планеты, — объясняет Борис Моруков.

3. Жизнеобеспечение.

Даже если представить, что голландская компания в рекордные сроки, не имея ни собственных космических технологий, ни опыта по созданию корабля, на котором люди могли бы жить 300 дней без подвоза воды, воздуха, продуктов и одежды с Земли, все же совершит чудо, вопрос: а как обеспечить всем необходимым поселенцев на Марсе?


Корабль – дело сложное, но тут хотя бы есть заделы и у нас, и у НАСА. МКС – это по сути прообраз марсианского планетолета. А кто и как за 9 лет создаст модули, способные обеспечивать жизнь поселенцев на Марсе? Где брать электричество, воду, еду?

Опыт длительных полетов показал: для обеспечения нормального существования человека за пределами Земли нужно 10 кг груза в день. Это и вода, и воздух, и еда, и различные книжки-фильмы (без развлечений человек тоже существовать не может). Если «Марс Один» собирается отправить на Красную планету первых четырех поселенцев, сколько груза они должны с собой взять, чтобы хватило и на дорогу, и на жизнь на Марсе?

С 1998 года существует «Марсианское общество» — организация энтузиастов, цель которой – доказать, что на Марсе можно жить. Они разрабатывают марсоходы, модули для автономного существования. В американском штате Юта с 2002 года работает Mars Desert Research Station, где моделируется марсианская экспедиция. Но даже лидеры «Марсианского общества» не надеются на то, что реальная пилотируемая экспедиция на Марс может быть осуществлена в ближайшее десятилетие.

Итог

Проектов, подобных «Марс Один», уже было множество. Первое время их создателям романтичные спонсоры еще выделяли деньги. Потом финансирование заканчивалось. И тысячи людей, искренне повершивших в проект (а, как утверждает «Марс Один», на полет в один конец на Красную планету записались сотни землян), разочарованно вернутся к своим повседневным делам. Разве что некоторых из них «соберут на подготовку» и компания еще подзаработает на телешоу под условным названием «Они летят на Марс без надежды на возвращение».


— В свое время генерал Алексей Леонов учил нас, молодых космонавтов, что водка и женщины – не для дураков, — говорит Борис Моруков. – Я бы перефразировал эту мудрость: дальний космос – тоже не для дураков.

Источник: www.kp.ru

  • Полет на Марс займет от шести до девяти месяцев. Логистику усложняет то, что расстояние от Земли до Марса меняется в широком диапазоне — от 56 млн до 400 млн км в зависимости от их эллиптических орбит. В непредвиденных случаях при исследовании Луны «всегда есть перспектива спасения или снабжения с Земли или с промежуточной космической станции», объяснила доцент Университета Флиндерса в Аделаиде, советник ассоциации космической промышленности Австралии Элис Горман. «На Марсе этого не будет», — подчеркнула она.
  • Еще одну угрозу представляют солнечные вспышки, мощность которых может быть эквивалентна взрыву 100 млн водородных бомб, пишет Bloomberg. Магнитное поле Земли может защитить космонавтов на орбите, но в дальних космических путешествиях человек, пораженный такой радиацией, не сможет прожить дольше нескольких дней, указывает агентство. «Это ужасный способ погибнуть», — считает профессор Вестминстерского университета в Лондоне Льюис Дартнелл.
    отметил, что защитой от радиации на борту космического корабля могут стать специально расположенные резервуары с водой — в случае опасности космонавты укроются за ними. Но сложность заключается в том, чтобы вовремя обнаружить активность на Солнце, особенно на стороне, не обращенной к Земле, и предупредить экипаж, сказал эксперт: «У нас нет возможности наблюдать за Солнцем под разными углами для отслеживания солнечных бурь».
  • Пылевые бури на поверхности Марса могут блокировать солнечный свет на два месяца, рассказал профессор Мичиганского университета Нилтон Ренно. «Если вы используете солнечные батареи в качестве источника энергии, вы, скорее всего, не выживете. У вас не будет энергии, чтобы согреться», — отметил он.
  • Ученым еще предстоит решить вопрос, как обеспечить людей на Марсе достаточным количеством еды, воды и кислорода. Сейчас NASA финансирует исследование по выращиванию снежных водорослей, которые могли бы стать источником как пищи, так и кислорода, в условиях, имитирующих Марс. Но эти исследования пока находятся на начальной стадии. Источником воды на Марсе может стать подповерхностный лед, но для составления карты его нахождения потребуется радар, говорит геолог Юго-Западного научно-исследовательского института в Боулдере Виктория Гамильтон. 
  • Самая большая технологическая проблема — как создать на Марсе топливо для ракеты, которая сможет вернуть астронавтов в случае, если они не подпишутся на путешествие в один конец. «Ракетное топливо не взять с собой. Это слишком тяжело», — считает доцент Университета Гонконга Джозеф Михальски. По его словам, топливо придется производить на месте.

Источник: www.forbes.ru

Сколько стоит полет на Марс

Впервые Маск заговорил о билетах на Марс в сентябре 2016 года на 67-й встрече Международного конгресса астронавтики, проходившей в Мексике. Владелец SpaceX заявил, что такое путешествие обойдется человеку в 200 000 американских долларов. На этой же встрече он обсудил свои планы о том, как собирается превратить человечество в «межпланетный вид». Реализация этого плана, по его мнению, будет возможна только при использовании многоразовых ракет. Это не только позволит снизить стоимость вовлеченных в это дело проектов, но также и объем времени для их подготовки, что вкупе должно будет в положительную сторону сказаться в том числе и на вопросе стоимости билетов для марсианских туристов.

Но даже при наличии многоразовых ракет, стоимость таких полетов скорее всего будет существенно выше этих самых 200 000 долларов. И с этим согласна, например, Элла Аткинс, профессор кафедры аэрокосмических технологий Мичиганского университета, выразившая серьезный скепсис в отношении таких цифр, особенно если речь будет еще идти и сохранении жизни людей. Причем, не только в рамках полета к Марсу, но и при высадке на него, а затем и при возвращении домой.


«Просто если исходить хотя бы с точки зрения базового анализа особенности ракет и гравитации, а также простых расчетов того, сколько всего придется с собой взять, чтобы сохранить людям их жизни… и все это всего за 200 000 долларов? Слишком амбициозно», — комментирует Аткинс.

«Но в этом деле серьезную роль может сыграть политика, а также уровень поддержки людьми компании, даже если она объявит, что стоимость полетов на Марс будет составлять несколько миллионов долларов».

Объявленная сумма в 200 000 долларов — пусть она в конечном итоге может оказаться и гораздо выше – оставляет для людей чувство надежды. По мнению Аткинс, некоторые отдельные энтузиасты полетов на Марс могут в этом случае поверить, что смогут накопить нужные средства, пусть даже за 20 или 30 лет.

«Я думаю, что сейчас SpaceX делает именно то, что ей нужно делать, если она хочет получить поддержку американского народа. Кроме того, таким образом они хотят оказать некоторое давление на Конгресс, чтобы тот поддержал такие компании как, SpaceX, Blue Origin и так далее. Если они придут туда и скажут: «Да, полеты на Марс будут доступны только для миллиардеров», — это точно не вызовет поддержки как со стороны Конгресса, так и со стороны не-миллиардеров, которые в любом другом случае были бы готовы отдать свои деньги».

И все же Аткинс отмечает, что при путешествии к Марсу на кону будет стоять куда больше, чем просто 200 000 долларов. Вещь куда более дорогая – человеческая жизнь.

Что будет с человеком на Марсе?

«Риск погибнуть при космическом путешествии невероятно высок. Я думаю, что люди просто не понимают, насколько именно он высок», — говорит она.

Сказать по правде, Маск уже предупреждал своих поклонников о том, что они «должны быть готовы умереть за его мечту», особенно, если речь идет о первой подобной миссии.

«Риск погибнуть будет очень высок. Ситуация будет такая, при которой вы будете вынуждены ответить здесь и сейчас: действительно ли вы готовы умереть? Если вы с этим согласны, то можете смело записывать себя в качестве потенциальных кандидатов. Вероятность погибнуть на первой подобной миссии будет действительно очень высокой», — заявил Маск на выступлении в Мексике в сентябре прошлого года.

Если даже опустить вероятность неожиданной поломки, как это было в случае миссий «Аполлон-13» или «Колумбии», существует множество факторов, ставящих под угрозу не только здоровье, но и жизнь первых марсианских туристов. И с этими факторами придется как-то мириться — слово справляться здесь будет не самое уместное — не только в течение годовалого полета до планеты, но и при посадке, и уже после посадки на нее. Ранние результаты медицинского исследования «астро-близнецов» Марка и Скотта Келли (астронавты NASA, если кто не знает — прим. ред.) показали, что нахождение на борту Международной космической станции в течение одного года серьезно сказалось на изменении в работе организма Скотта, вплоть до генетического уровня.

В рамках другого, тоже недавнего исследования было установлено, что объем серого вещества мозга, отвечающего за сенсорное восприятие, эмоции и другие важные функции у побывавших в космосе сокращается в разных пропорциях при любых космических полетах – будь они короткие или продолжительные. Ученые по-прежнему пытаются выяснить, какое еще воздействие на здоровье человека могут нести такие изменения. В то же время уже известно, что продолжительное пребывание в условиях микрогравитации (а также воздействие космического излучения) приводит к потере костной и мышечной массы, а также нарушению зрения.

Кто полетит на Марс?

Пока непонятно, как SpaceX будет (и будет ли вообще) готовить космических туристов к пониманию того, что полет на Марс вероятнее всего будет для них полетом в один конец, или как минимум понесет за собой очень серьезные последствия для здоровья. Но ранее Маск уже признавался, что его идея изначально «была сумасшедшей», при этом добавив, что «долгое пребывание на орбите Земли гораздо хуже, чем нахождение на Марсе».

«Астронавтам не только приходится это делать. Они хотят это делать, так как они – настоящие исследователи, считающие, что риск в этом случае полностью оправдывается», — говорит Аткинс.

«Но если речь идет о наборе случайных людей «с улицы», которые вероятнее всего ожидают вернуться домой живыми и здоровыми, то мне кажется, что к данному вопросу нужно подходить с позиции реализма. Потому что вернуться домой шансов будет мало. Очень мало».

Опасность космоса

Все мы прекрасно понимаем, что космос — это опасное место. Даже запуск обычного куска железа, как бы он круто не был сконструирован, является большой проблемой и очень сложной задачей. Если кто-то готов потратить безумное количество денег на полет до Марса, то счастливого пути. Просто нужно понимать, что ставка в этом путешествии будет не на ваши деньги. Ставкой будет ваша жизнь.

«Всегда найдется тот, кто очень-очень-очень хочет туда полететь. Но люди должны быть перед собой честны и осознавать, чем все это вероятнее всего закончится», — подытоживает Аткинс.

Источник: Hi-News.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.