Прочитайте параграф аморфные тела плавление аморфных тел


В предыдущем параграфе мы узнали, что некоторые твёрдые тела (например, соль, кварц, металлы и другие) являются моно- или поликристаллами. Познакомимся теперь с аморфными телами. Они занимают промежуточное положение между кристаллами и жидкостями, поэтому их нельзя однозначно назвать твёрдыми.

Проделаем опыт. Нам понадобятся: кусок пластилина, стеариновая свеча и электрический обогреватель. Поставим пластилин и свечу на равных расстояниях от обогревателя. Вскоре часть свечи расплавится, часть останется в виде твёрдого тела, а пластилин «обмякнет». Некоторое время спустя весь стеарин расплавится, а пластилин постепенно «расплывётся», став совсем мягким.

_?_

Подобно стеарину, существуют и другие кристаллические вещества, которые при нагревании не размягчаются, и во время плавления всегда можно видеть как жидкость, так и ещё не расплавившуюся часть тела. Это, например, все металлы. Но существуют и аморфные вещества, которые при нагревании постепенно размягчаются, становятся всё более текучими, поэтому невозможно указать температуру, при которой тело превращается в жидкость (плавится).

_?_

Аморфные тела при любой температуре обладают текучестью. Подтвердим это опытом. В стеклянную воронку бросим кусок аморфного вещества и оставим в тёплой комнате (на рисунке – смола гудрон; из неё делают асфальт). Через несколько недель окажется, что смола приняла форму воронки и даже начала вытекать из неё наподобие «струи». То есть аморфное тело ведёт себя как очень густая и вязкая жидкость.

_?_

Строение аморфных тел. Исследования электронным микроскопом и рентгеновскими лучами показывают, что в аморфных телах не наблюдается строгого порядка в расположении их частиц. В отличие от кристаллов, где существует дальний порядок в расположении частиц, в строении аморфных тел наблюдается только ближний порядок – некая упорядоченность расположения частиц сохраняется лишь вблизи каждой отдельной частицы (см. рисунок). Сверху изображено расположение частиц в кристаллическом кварце, снизу – в аморфной форме кварца. Эти вещества состоят из одних и тех же частиц – молекул оксида кремния SiO2.

Как и частицы любых тел, частицы аморфных тел непрерывно и беспорядочно колеблются и чаще, чем частицы кристаллов, могут перескакивать с места на место. Этому способствует то, что частицы аморфных тел расположены неодинаково плотно, местами создавая сравнительно большие промежутки. Однако это не то же самое, что «вакансии» в кристаллах (см. § 7-е).

Кристаллизация аморфных тел. С течением времени (недели, месяцы) аморфные вещества самопроизвольно переходят в кристаллическое состояние. Например, сахарные леденцы или мёд, оставленные в покое на несколько месяцев, становятся непрозрачными. В этом случае говорят, что мёд и леденцы «засахарились». Разломив такой леденец или зачерпнув такой мёд ложкой, мы увидим образовавшиеся кристаллики сахара, прежде существовавшего в аморфном состоянии.


Самопроизвольная кристаллизация аморфных тел свидетельствует, что кристаллическое состояние вещества более устойчиво, чем аморфное. МКТ объясняет это так. Силы притяжения и отталкивания «соседок» перемещают частицы аморфного тела в такие положения, где потенциальная энергия минимальна (см. § 7-г). При этом возникает более упорядоченное расположение частиц, что и означает, что происходит самостоятельная кристаллизация.

Источник: questions-physics.ru

Наличие определенной точки плавления — это важный признак кристаллических веществ. Именно по этому признаку их можно легко отличить от аморфных тел, которые также относят к твердым телам. К ним, в частности, относятся стекла, очень вязкие смолы, пластмассы.

Аморфные вещества (в отличие от кристаллических) не имеют определенной температуры плавления — они не плавятся, а размягчаются. При нагревании кусок стекла, например, снача­ла становится из твердого мягким, его легко можно гнуть или растягивать; при более высокой температуре кусок начинает менять свою форму под действием собственной тяжести. По мере на­гревания густая вязкая масса принимает форму того сосуда, в котором лежит. Эта масса сначала густая, как мед, затем — как сметана и наконец становится почти такой же маловязкой жидкос­тью, как вода. Однако указать определенную температуру перехода твердого тела в жидкое здесь невозможно, поскольку ее нет.


Причины этого лежат в коренном отличии строения аморфных тел от строения кристалличес­ких. Атомы в аморфных телах расположены беспорядочно. Аморфные тела по своему строению нэ.поминэ.ют экидкости. лс6 в твердом стекле атомы расположены беспорядочно. Значит, повы­шение температуры стекла лишь увеличивает размах колебаний его молекул, дает им постепенно все большую и большую свободу перемещения. Поэтому стекло размягчается постепенно и не обнаруживает резкого перехода «твердое—жидкое», характерного для перехода от расположения молекул в строгом порядке к беспорядочному.

Теплота плавления

Теплота плавления — это количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу при постоянном давлении и постоянной температуре, равной температуре плавления, чтобы полно­стью перевести его из твердого кристаллического состояния в жидкое.

Теплота плавления равна тому количеству теплоты, которое выделяется при кристалли­зации вещества из жидкого состояния.

При плавлении вся подводимая к веществу теплота идет на увеличение потенциальной энер­гии его молекул. Кинетическая энергия не меняется, поскольку плавление идет при постоянной температуре.


Изучая на опыте плавление различных веществ одной и той же массы, можно заметить, что для превращения их в жидкость требуется разное количество теплоты. Например, для того чтобы расплавить один килограмм льда, нужно затратить 332 Дж энергии, а для того чтобы расплавить 1 кг свинца — 25 кДж.

Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо сообщить крис­таллическому телу массой 1 кг, чтобы при температуре плавления полностью перевести его в жидкое состояние, называется удельной теплотой плавления.

Удельную теплоту плавления измеряют в джоулях на килограмм (Дж/кг) и обозначают гре­ческой буквой X (лямбда).

Удельная теплота кристаллизации равна удельной теплоте плавления, поскольку при крис­таллизации выделяется такое же количество теплоты, какое поглощается при плавлении. Так, например, при замерзании воды массой 1 кг выделяются те же 332 Дж энергии, которые нужны для превращения такой же массы льда в воду.

Чтобы найти количество теплоты, необходимое для плавления кристаллического тела произ­вольной массы, или теплоту плавления, надо удельную теплоту плавления этого тела умножить на его массу:

Q = Хт.

Количество теплоты, выделяемое телом, считается отрицательным. Поэтому при расчете ко­личества теплоты, выделяющегося при кристаллизации вещества массой т, следует пользоваться той же формулой, но со знаком «минус»:

— Q = Хт.

Источник: ibrain.kz

Структура аморфных тел


В телах, находящихся в аморфном состоянии, отсутствует четкий порядок расположения атомов. Существует только, так называемый ближний порядок, когда ближайшие атомы располагаются относительно упорядоченно. По своей структуре аморфные вещества похожи на жидкости.

Внутреннее строение (решетка) кристаллического твердого тела и структура аморфного тела

Рис. 1. Внутреннее строение (решетка) кристаллического твердого тела и структура аморфного тела.

Аморфное состояние вещества, в отличие от кристаллического, не является устойчивым. По прошествии некоторого времени аморфное вещество постепенно переходит в кристаллическое. Правда, это время измеряется годами и десятилетиями.

Примеры аморфных тел

Аморфными являются огромное количество веществ. Вот только некоторые, хорошо известные вещества: парафин, воск, сургуч, эбонит, шоколад, канифоль, смола, стекло, плексиглас, каучук, стекло, различные пластмассы.

Рис. 2. Примеры аморфных веществ.

Свойства аморфных тел

В силу своего строения, в отличие от кристаллических тел, аморфные тела обладают следующими основными свойствами:


  • Аморфные вещества изотропны по всем направлениям. Это означает, что все физические свойства (тепловые, электрические, оптические, механические) аморфных тел оказываются абсолютно одинаковы независимо от направления.
  • Текучесть — это пример свойства этих тел, который визуально можно наблюдать в виде потеков на стекле, долго простоявшем в окне.
  • Отсутствие определенной температуры плавления. Фазовый переход в жидкое состояние происходит постепенно, по мере размягчения аморфного тела.
  • В аморфном состоянии вещество обладает большей внутренней энергией, чем в кристалле. Поэтому аморфные тела обладают способностью переходить в кристаллическое состояние. Хорошо известный пример этого явления — помутнение стекла с течением времени. Это помутнение связано с появлением внутри стекла мелких кристалликов, оптические параметры которых иные, чем окружающей их аморфной среды.

Рис. 3. Графики перехода аморфного и кристаллического тел в жидкое состояние.

Источник: obrazovaka.ru

Небольшая характеристика аморфных тел

Из школьного курса физики можно вспомнить то, что аморфные вещества имеют такое строение, при котором атомы в них расположены в хаотичном порядке. Определенное место могут иметь лишь структуры-соседи, где такое расположение является вынужденным. Но все же проводя аналогию с кристаллами, аморфные тела не обладают строгой упорядоченностью молекул и атомов (в физике такое свойство получило название «дальний порядок»). В результате исследований было выяснено, что по своей структуре данные вещества схожи с жидкостями.


Некоторые тела (в качестве примера можно взять диоксид кремния, чья формула SiO2) могут одновременно находиться в аморфном состоянии и иметь кристаллическую структуру. Кварц в первом варианте обладает структурой неправильной решетки, во втором – правильного шестиугольника.

Свойство №1

Как уже говорилось выше, аморфные тела не обладают кристаллической решеткой. Их атомы и молекулы имеют ближний порядок размещения, что и будет первым отличительным свойством данных веществ.

Свойство №2

Текучестью данные тела обделены. Для того чтобы лучше объяснить второе свойство веществ, можно сделать это на примере воска. Ни для кого не секрет, что если налить воду в воронку, то она просто выльется из нее. То же самое будет и с любыми другими текучими веществами. А свойства аморфных тел не позволяют им проделывать такие «трюки». Если воск поместить в воронку, то он предварительно растечется по поверхности и лишь потом начнет стекать с нее. Это связано с тем, что молекулы в веществе перескакивают из одного положения равновесия в абсолютно другое, не имея основного местоположения.

Свойство №3


Пора поговорить о процессе плавления. Следует запомнить тот факт, что аморфные вещества не имеют определенной температуры, при которой начинается плавление. Во время поднятия градуса тело постепенно становится мягче и затем превращается в жидкость. Физики всегда делают упор не на температуре, при которой данный процесс начал происходить, а на соответствующем температурном интервале плавления.

Свойство №4

О нем уже было сказано выше. Аморфные тела изотропны. То есть их свойства в любом направлении неизменны, даже если условия пребывания в местах различны.

Свойство №5

Хоть раз каждый человек наблюдал, что с течением определенного промежутка времени стекла начинали мутнеть. Это свойство аморфных тел связно с повышенной внутренней энергией (она в разы больше, чем у кристаллов). Из-за этого данные вещества спокойно сами могут перейти в кристаллическое состояние.

Переход к кристаллическому состоянию

Спустя определенный промежуток времени любое аморфное тело переходит в кристаллическое состояние. Это можно наблюдать в привычной жизни человека. Например, если оставить леденец или мед на несколько месяцев, то можно заметить, что они оба потеряли свою прозрачность. Обычный человек скажет, что они просто засахарились. И правда, если разломать тело, то можно заметить наличие кристаллов сахара.

Итак, говоря об этом, необходимо уточнить, что самопроизвольное превращение в другое состояние связано с тем, что аморфные вещества неустойчивы. Сравнивая их с кристаллами, можно понять, что последние в разы «мощнее». Объяснить факт можно благодаря межмолекулярной теории. Согласно ей, молекулы постоянно перескакивают с одного места на другое, тем самым заполняя пустоты. Со временем образуется устойчивая кристаллическая решетка.

Плавление аморфных тел


Процессом плавления аморфных тел называется момент, когда с поднятием температуры все связи между атомами рушатся. Именно тогда вещество превращается в жидкость. Если условия плавления таковы, что давление одинаково на протяжении всего периода, то температура также должна быть фиксированной.

Жидкие кристаллы

В природе существуют тела, которые имеют жидкокристаллическую структуру. Как правило, они входят в перечень органических веществ, а их молекулы обладают нитевидной формой. Тела, о которых идет речь, обладают свойствами жидкостей и кристаллов, а именно текучестью и анизотропией.

В таких веществах молекулы располагаются параллельно друг другу, однако, между ними нефиксируемое расстояние. Они движутся постоянно, но ориентацию менять несклонны, поэтому постоянно находятся в одном положении.

Аморфные металлы

Аморфные металлы больше известны обычному человеку под названием металлические стекла.

Еще в 1940 году ученые заговорили о существовании данных тел. Уже тогда стало известно, что специально полученные вакуумным напылением металлы, не имели кристаллических решеток. И лишь через 20 лет было произведено первое стекло такого типа. Особого внимания у ученых оно не вызвало; и только спустя еще 10 лет о нем заговорили американские и японские профессионалы, а потом уже корейские и европейские.

Аморфные металлы отличаются вязкостью, достаточно высоким уровнем прочности и стойкостью к коррозии.

Источник: www.syl.ru

Аморф­ные и кри­стал­ли­че­ские тела

По своим фи­зи­че­ским свой­ствам и мо­ле­ку­ляр­ной струк­ту­ре твёрдые тела раз­де­ля­ют­ся на два клас­са Прочитайте параграф аморфные тела плавление аморфных тел аморф­ные и кри­стал­ли­че­ские тела.

Твёрдые тела, в ко­то­рых атомы или мо­ле­ку­лы рас­по­ло­же­ны упо­ря­до­чен­но и об­ра­зу­ют пе­ри­о­ди­че­ски по­вто­ря­ю­щу­ю­ся внут­рен­нюю струк­ту­ру, на­зы­ва­ют­ся кри­стал­ла­ми (см. рис. 1а). Фи­зи­че­ские свой­ства кри­стал­ли­че­ских тел не­оди­на­ко­вы в раз­лич­ных на­прав­ле­ни­ях (это свой­ство кри­стал­лов на­зы­ва­ет­ся ани­зо­троп­но­стью), но сов­па­да­ют в па­рал­лель­ных на­прав­ле­ни­ях. Ани­зо­тро­пия ме­ха­ни­че­ских, теп­ло­вых, элек­три­че­ских и оп­ти­че­ских свойств кри­стал­лов объ­яс­ня­ет­ся тем, что при упо­ря­до­чен­ном рас­по­ло­же­нии ато­мов, мо­ле­кул или ионов силы вза­и­мо­дей­ствия между ними и меж­атом­ные рас­сто­я­ния ока­зы­ва­ют­ся не­оди­на­ко­вы­ми по раз­лич­ным на­прав­ле­ни­ям.

(а) (б)

Рис. 1

Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью аморф­ных тел яв­ля­ет­ся их изо­троп­ность, т. е. не­за­ви­си­мость всех фи­зи­че­ских свойств (ме­ха­ни­че­ских, оп­ти­че­ских и т. д.) от на­прав­ле­ния. Мо­ле­ку­лы и атомы в изо­троп­ных твёрдых телах рас­по­ла­га­ют­ся ха­о­тич­но (см. рис. 1б). По своей струк­ту­ре аморф­ные тела очень близ­ки к жид­ко­стям. При­ме­ра­ми аморф­ных тел могут слу­жить стек­ло, раз­лич­ные за­твер­дев­шие смолы (ян­тарь), пла­сти­ки и т. д. У аморф­ных тел нет опре­делённой тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния. Если аморф­ное тело на­гре­вать, то оно по­сте­пен­но раз­мяг­ча­ет­ся, и пе­ре­ход в жид­кое со­сто­я­ние за­ни­ма­ет зна­чи­тель­ный ин­тер­вал тем­пе­ра­тур.

 

Фи­зи­че­ские свой­ства кри­стал­ли­че­ско­го тела, пред­став­лен­но­го на ри­сун­ке, сов­па­да­ют вдоль пря­мых   Прочитайте параграф аморфные тела плавление аморфных тел
    1)  (1) и (3)

    2)  (3) и (4)

    3)  (1) и (2)

    4)  (2) и (3)

Изо­тро­пия фи­зи­че­ских свойств аморф­ных тел объ­яс­ня­ет­ся тем, что в аморф­ном теле

 

    1)  меж­атом­ные рас­сто­я­ния не­оди­на­ко­вы по раз­лич­ным на­прав­ле­ни­ям  
    2)  меж­атом­ное вза­и­мо­дей­ствие боль­ше меж­атом­но­го вза­и­мо­дей­ствия в кри­стал­лах  
    3)  меж­атом­ное вза­и­мо­дей­ствие мень­ше меж­атом­но­го вза­и­мо­дей­ствия в кри­стал­лах  
    4)  меж­атом­ные рас­сто­я­ния в сред­нем оди­на­ко­вы по раз­лич­ным на­прав­ле­ни­ям  

На ри­сун­ке пред­став­ле­ны про­цес­сы на­гре­ва­ния с пе­ре­хо­дом в жид­кое со­сто­я­ние для четырёх ве­ществ, пер­во­на­чаль­но на­хо­див­ших­ся в твёрдом со­сто­я­нии.

Прочитайте параграф аморфные тела плавление аморфных тел

Какой гра­фик со­от­вет­ству­ет аморф­но­му со­сто­я­нию твёрдого тела? Ответ по­яс­ни­те.

 

Источник: phys-oge.sdamgia.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.