Телескоп максутова чили


В начале 2014 года к проекту по восстановлению телескопа присоединился Филипп Чистяков, бизнесмен и друг Сергея Карашевича. Он попал в обсерваторию случайно: «Приятель после долгих уговоров затащил меня на экскурсию. Приехали туда ночью, и местные учёные рассказали мне много историй о звёздах и телескопах. Я понял, что все они настоящие энтузиасты, которые всегда готовы что-то придумывать и изобретать».

Филипп решил помогать обсерватории и предложил собрать деньги на модернизацию АЗТ-16 с помощью краудфандинга. Сам же он этот проект и возглавил. Инициативная группа проводила в обсерватории открытые лекции и экскурсии, на которых учёные рассказывали об истории АЗТ-16 и собирали деньги на его ремонт.

Успехов было немного, планы начали рушиться вслед за курсом рубля во второй половине 2014-го. «Нам очень хотелось привлечь к проекту как можно больше людей, и поначалу казалось, что всё идёт неплохо, — вспоминает Филипп. — У нас были примерные расчёты, и после кризиса мы осознали, что проект без посторонней помощи будет вытянуть тяжело».


Со временем стало понятно, что снова начать работу на телескопе в Чили астрономы хотели сильнее, чем администрация обсерватории. Деньги выделили только на первую экспедицию — ровно на билеты и небольшие командировочные. Дальше помогать администрация отказалась.

«Я чувствовал, что между мной и дирекцией была дистанция, они не особо погружались в эту историю. В идеале, всем просто хотелось, чтобы деньги появились из ниоткуда. Это была одна из причин, по которой я вскоре вышел из проекта», — говорит Филипп.

За Филиппом последовал и Сергей Карашевич. Он уволился из обсерватории в 2015 году и начал работать в IT-компании.
Постепенно активная работа над восстановлением АЗТ-16 прекратилась. Связь с Университетом Чили по-прежнему поддерживает только Александр Девяткин. В начале 2015 года обсерватория всё же выделила деньги, на которые штатный оптик отправился закончить ремонт зеркала. Большую часть расходов по переалюминированию зеркала взял на себя Чилийский университет. Больше ничего для восстановления телескопа сделать не получилось.

«Необходимы ещё поездки в Чили, чтобы работать с телескопом, железом, софтом. Перелёты в Сантьяго стоят дёшево, а поддержки всё ещё нет», — объясняет Сергей Зиновьев.

Источник: batenka.ru

Наука: Заброшенный в Чили российский телескоп займется поиском опасных астероидов


03.07.2014 13:20:00 815 прочтений
Российские астрономы «вспомнили» про заброшенный в Чили более 40 лет назад уникальный телескоп Максутова «АЗТ-16». В ходе деловой части российско-чилийского семинара, завершившегося в четверг в Пулковской обсерватории (ГАО РАН), астрономы двух стран, согласовав цели и планы грандиозного проекта по поиску потенциально опасных для Земли астероидов и комет, договорились о совместной модернизации заброшенного российского телескопа, расположенного на горе Эль-Робле в Чили.

После модернизации, которая продлится 1,5-2 года, российские астрономы, по словам научного сотрудник ГАО РАН Владимира Ершова, смогут прямо из Пулковской обсерватории «наблюдать» за небом Южного полушария. Кроме того, телескоп Максутова «АЗТ-16» будет оснащен современной ПЗС-матрицей, которая сможет сохранять полученные снимки в цифровом формате.

Модернизацию заброшенного российского телескопа, по словам Ершова, поддержали чиновники из Минобрнауки и МИД. Таким образом, этот научный проект неожиданно стал «катализатором развития межгосударственных отношений», так уже инициировал взаимный интерес Чили и России в области рыболовства и добычи полезных ископаемых.

Напомним, российский двухменисковый телескоп «АЗТ-16», последнее и лучшее детище замечательного советского инженера Дмитрия Максутова, был изготовлен в 1964 году на «ЛОМО», а затем доставлен и смонтирован на наблюдательной станции Пулковской обсерватории на горе Эль-Робле, находящейся в 80 километрах от столицы Чили — города Сантьяго-да-Чили. Впрочем, поработать на этом телескопе, предназначенном для построения точной системы координат в навигационных целях, советские астрономы толком не успели, так как покинули Чили в 1973 году после военного переворота.


Чилийские астрономы воспользовались этой ситуацией и открыли при помощи российского телескопа «АЗТ-16» 100 сверхновых звезд — ровно половину всех «сверхновых», которые были открыты к 2000-м. Однако затем телескоп пришлось законсервировать, так как производство стеклянных фотопластинок, на которых переносились снимки галактик, было свернуто.

Российские астрономы «вспомнили» о заброшенном в Чили телескопе 15 февраля 2013 года, когда над Челябинском взорвался астероид. В апреле прошлого года сотрудники ГАО РАН посетили Чили и убедились в том, телескоп «АЗТ-16» находится в отличном состоянии. После этого на государственном уровне было принято решение о модернизации телескопа, а на питерском российско-чилийском семинаре была разработана «дорожная карта» восстановления «АЗТ-16». Следующий российско-чилийский семинар по этому вопросу состоится в 2015-2016 годах в Сантьяго-де-Чили.

Ценность заброшенного в Чили российского телескопа объясняется его уникальными обзорными возможностями. На одном снимке «АЗТ-16» умещается площадь небесной сферы 5 на 5 квадратных градусов, а значит, 41 тысячу квадратных метров неба Южного полушария телескоп сможет просмотреть всего за 2 недели.


Источник: www.cpv.ru

Сегодня, 23 апреля, заместитель директора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Александр Девяткин заявил о том, что российские астрономы договорились модернизировать советский телескоп, установленный на территории Чили в Андах еще в 1960-е годы и до сих пор сохранивший работоспособность.Телескоп максутова чили

Светосильный двухменисковый астрограф АЗТ-16 до сих пор находится в рабочем состоянии в чилийской обсерватории Серро-Эль-Робле в 100 км от чилийской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я удивлен тому, что чилийская сторона до сих пор сохранила работоспособность этого телескопа, — сказал он. — Мы решили совместно с чилийцами провести его модернизацию и автоматизацию, чтобы впоследствии через интернет управлять им«.

Представитель российской обсерватории отметил, что чилийские астрономы буквально влюблены в этот телескоп. В свое время они даже установили на нем табличку, сохранившуюся до сих пор, которая гласит, что это «самый лучший телескоп системы Максутова на Земле и в Солнечной системе«.


Российский специалист рассказал, что теперь требуется поменять его моторы, электронику, матобеспечение. Он подчеркнул, что «такой опыт у нас есть, мы уже модернизировали два телескопа», один из которых также был создан Дмитрием Максутовым — известным советским ученым, специалистом в области астрономической оптики.

Александр Девяткин сообщил, что в ходе визита делегации Пулковской обсерватории была достигнута договоренность заключить соглашение о сотрудничестве с Университетом Чили, которому принадлежит астрономическая станция Серро-Эль- Робле. Предполагается, что оно будет подписано уже в июне этого года в Санкт-Петербурге.

Фото с сайта lfvn.astronomer.ru.

Источник: www.amic.ru

МАКСУ́ТОВА ТЕЛЕСКО́П (ме­ни­ско­вый те­ле­скоп), оп­тич. ин­ст­ру­мент, в ко­то­ром для по­строе­ния изо­бра­же­ния ис­поль­зу­ет­ся ком­би­на­ция из од­но­го или не­сколь­ких ме­ни­сков (во­гну­то-вы­пук­лых линз со сфе­рич. по­верх­но­стя­ми) и сфе­рич. зер­ка­ла; раз­но­вид­ность зер­каль­но-лин­зо­во­го те­ле­ско­па. Оп­тич. схе­ма М. т. раз­ра­бо­та­на в 1941 Д. Д. Мак­су­то­вым для соз­да­ния ком­пакт­но­го и проч­но­го школь­но­го те­ле­ско­па-реф­лек­то­ра. По­доб­ные схе­мы не­за­ви­си­мо пред­ла­га­лись так­же др. учё­ны­ми – Д. Га­бо­ром, А. Бау­эр­сом (Ан­глия), И. Вяй­ся­лёй (Фин­лян­дия), од­на­ко идея Мак­су­то­ва по­лу­чи­ла наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние. Суть его изо­бре­те­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что в пред­ло­жен­ной схе­ме сфе­рич. абер­ра­ция зер­ка­ла ком­пен­си­ру­ет­ся про­ти­во­по­лож­ной по зна­ку сфе­рич. абер­ра­ци­ей ме­ни­ска.


М. т. об­ла­да­ет ря­дом пре­иму­ществ по срав­не­нию с др. те­ле­ско­па­ми. Он ком­пак­тен, что по­зво­ля­ет из­го­тав­ли­вать для не­го сплош­ную тру­бу, пре­до­хра­няю­щую от ис­ка­же­ний, свя­зан­ных с возд. пото­ка­ми. Гл. зер­ка­ло М. т. яв­ля­ет­ся сфе­ри­че­ским, что уде­шев­ля­ет кон­ст­рук­цию при се­рий­ном про­из-ве. Ме­ниск пол­но­стью за­кры­ва­ет вход­ное от­вер­стие, пре­до­хра­няя оп­ти­ку те­ле­ско­па от за­пы­ле­ния. На ме­ни­ске так­же мож­но за­кре­пить вто­рич­ное зер­ка­ло, из­бе­жав по­мех от до­пол­нит. де­та­лей для его кре­п­ле­ния (рис., а). В совр. сис­те­мах М. т. вто­рич­ное зер­ка­ло из­го­тав­ли­ва­ют на­пы­ле­ни­ем от­ра­жаю­ще­го слоя не­по­сред­ст­вен­но на по­верх­ность ме­ни­ска (рис., б).

М. т. по­зво­ля­ет по­лу­чать изо­бра­же­ние вы­со­ко­го ка­че­ст­ва при боль­шом по­ле зре­ния (до 5°). Од­на­ко слож­ность из­го­тов­ле­ния ме­ни­ска ог­ра­ни­чи­ва­ет раз­мер гл. зер­ка­ла, по­это­му в проф. ас­тро­но­мии М. т. боль­шо­го рас­про­стра­не­ния не по­лу­чил, хо­тя вы­пус­ка­ет­ся це­лый ряд ме­ни­ско­вых те­ле­ско­пов для ас­тро­но­мов-лю­би­те­лей. Са­мые боль­шие те­ле­ско­пы это­го ти­па с диа­мет­ром ме­ни­ска 70 см ус­та­нов­ле­ны на Аба­сту­ман­ской ас­т­рофи­зи­че­ской об­сер­ва­то­рии и на го­ре Эль-Роб­ле в Чи­ли.

Источник: bigenc.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.