Спутники иридиум


Общая информация о системе Iridium


Концепцию системы Iridium предложили инженеры компании Motorola — Рэй Леопольд, Кен Петерсон и Бэри Бертайгер. Они предвидели успех группировки из низкоорбитальных спутников. Исследования и разработки начались в 1987 году. Начав оказание услуг с 1-го ноября 1998, компания Iridium LLC (основанная в 1991 и инвестировавшая в проект около 7 миллиардов долларов) объявила 17 марта 2000 года о прекращении обслуживания абонентов. Однако 22 ноября 2000 года вновь образованная компания Iridium Satellite LLC, подписав контракт на обслуживание с Министерством Обороны США, приступила к переводу активов и передаче управления группировкой компании Boeing. С 12 декабря 2000 года обслуживание абонентов Пентагона и Правительства США возобновлено. Коммерческая эксплуатация системы возобновилась 28 марта 2001 года.

Система Иридиум нашла поддержку инвесторов в лице 19-ти стратегических партнеров со всего мира, включая: группу компаний «AIG», корпорацию «Iridium Africa», корпорацию «Iridium SudAmerica», корпорацию «Iridium Middle East», ГКНПЦ им.


уничева, корпорацию «Lockheed Martin», «Iridium Canada, Inc.», «Iridium China (Hong Kong) Ltd.», «Iridium India Telecom Limited», «Iridium Italia S.p.A.», компанию «Raytheon», «SK Telecom», холдинг «South Pacific Iridium», «Sprint Iridium, Inc.», «Thai Satellite Telecommunications Co., Ltd.», «Motorola, Inc.», «Nippon Iridium (Bermuda) Limited», «Vebacom Holdings, Inc.», «Pacific Asia Communications Ltd.»

Система Iridium — это беспроводная телефонная сеть мобильной персональной связи, работающая на низкоорбитальных спутниках и разработанная для предоставления набора стандартных телефонных услуг — голосовая связь, передача факсимильных сообщений и компьютерных данных.
а сделала революционный переворот в области связи для профессионалов бизнеса, путешественников, жителей, проживающих в районах с неразвитой или отсутствующей связью, служб спасения, а также других лиц, которым необходима многофункциональная и удобная спутниковая связь в виде спутникового телефона-трубки с единым глобальным номером. В отличие от наземных сетей связи, спутниковая система отслеживает местоположение телефона, обеспечивая, таким образом, прохождение сигнала до абонента вне зависимости от его местонахождения. Иными словами, вы можете позвонить абоненту системы Iridium, не зная, где именно он находится. Телефоны Iridium обеспечивают высококачественное соединение для голосовой связи и предполагают интерфейсное соединение с ноутбуками, «палмтопами», электронными органайзерами и другим телекоммуникационным оборудованием. Относительно короткое расстояние до спутника уменьшило задержку сигнала и улучшило качество разговора.

Зона покрытия

Система Iridium обеспечивает 100% глобальное покрытие всей территории земного шара.
особых случаях из зоны обслуживания системы могут быть исключены определенные территории (зоны боевых действий, «горячие точки»), в которых ограничена возможность использования спутниковых телефонов.

Спутники

Iridium управляет группировкой из 66 основных и 6 запасных спутников, расположенных в 6-ти орбитальных плоскостях с углом наклона 86,4 градуса. Орбитальный период составляет 100 минут 28 секунд, высота орбиты 780 км (485 миль). Каждый спутник покрывает зону шириной в 4000 км. В связи с высокой скоростью пролета спутников (приблизительно 1 оборот вокруг Земли в час), сигнал абонента Iridium передается от спутника к спутнику, не вызывая прерывания. Наземные станции сопряжения связаны одновременно как минимум с двумя спутниками из группировки.


ональные лучи — 48 на каждом спутнике.
Мощность канала — 16 ДБ (средняя).
Срок службы — 5-8 лет.

Используемые частоты:

телефон Iridium — спутник 1616-1626,5 МГц

;">наземная станция сопряжения — спутник 29,1-29,3 ГГц

Все спутники были запущены ракетами «Delta II» компании Boeing (5 спутников Iridium на запуск), «Протон» ГКНПЦ им. Хруничева (семь спутников Iridium за запуск) и «Лонг Марк 2с» компании China Great Wall (два спутника Iridium за запуск).

Источник: GlobSat.ru

 

Видео / Спутники / Карта покрытия / Reuters / Статьи

 

Спутники иридиумСПУТНИКОВАЯ СИСТЕМА ИРИДИУМ
(рекламная брошюра с сайта www.iridium.com)


 

О компании Иридиум
Единственная телекоммуникационная копания, которая объединяет целый мир

Компания Iridium Communications Inc. (ранее Iridium Satellite LLC.) — всемирный оператор спутниковой телефонной связи, работающий на базе орбитальной группировки Iridium Satellite из 66 низкоорбитальных спутников (не считая резервных). Владельцем группировки спутников является Iridium Communications Inc., она же занимается производством клиентского оборудования. Зона охвата Иридиум составляет 100% нашей планеты, это единственная телекоммуникационная компания, которая охватывает каждый квадратный сантиметр поверхности Земли, от полюса до полюса, без провалов и зазоров. Услуги передачи голосовых и цифровых данных компании Иридиум позволяют мировым компаниям, государственным учреждениям и отдельным лицам оставаться на связи, где бы они ни находились.

Изначально планировалось, что система будет включать в себя 77 спутников. Отсюда и возникло название — Иридий (77 элемент Периодической системы Менделеева.) Правда, до 77 дело так и не дошло — на данный момент используется около 66 спутников (не считая нескольких резервных), массами по 700 кг каждый, расположенных на орбитах, высотой 80 км. Каждый из этих спутников совершает один виток вокруг Земли каждые 100 часов.


Если верить легенде, то своим возникновением система обязана Карен Бертиджер (Karen Bertiger), которая в 1985 году убедила своего мужа в необходимости создания мобильной связи, позволяющей звонить из любой точки Земли, в любую другую точку, вне зависимости от их местоположений. Муж ее, Бари Бертиджер (Bary Bertiger), на тот момент занимал должность исполнительного директора компании Motorola, находившейся тогда на подъеме.

Создание системы Иридиум (Iridium) было инициировано в 1989 году американской компанией Motorola, Inc. В июле1993 года большая часть компании Iridium, Inc. была выкуплена у Motorola другими американскими и иностранными инвесторами. Со стороны Российской Федерации акционером выступил Государственный космической научно-производственный центр имени М.В.Хруничева, инвестировавший в проект 82 млн. долл.

В июле 1996 года компания Iridium Inc была преобразована в Iridium LLC для создания уникальной глобальной сети мобильной спутниковой связи. В проект создания низкоорбитальной группировки из 66 спутников и наземной инфраструктуры было инвестировано более 7 млрд долларов. Запуск сети состоялся в 1998 году, вскоре Iridium ипришёл и в Россию. Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, являясь держателем миноритарного пакета акций консорциума, построил станцию сопряжения. Однако в связи с низким спросом на услуги и разбушевавшимся в то время кризисом телекоммуникационных компаний в середине марта 2000 года компания объявила о запуске процедуры банкротства и прекратила оказание всех услуг.


22 ноября 2000 года вновь созданная компания Iridium Satellite LLC приступила к переводу активов и передаче управления группировкой спутников Iridium компании Boeing. С 12 декабря 2000 года обслуживание основных абонентов компании (Пентагона и правительства США) было возобновлено. Коммерческая эксплуатация системы возобновилась 28 марта 2001 года. Недавно было объявлено о покупке компании Iridium Satellitee LLC корпорацией GHL Acquisition Corp. Предполагается, что вырученная сумма будет инвестирована в создание новой группировки спутников Iridium NEXT, что позволит компании расширить спектр услуг и компенсировать недостаток энергетической емкости существующей группировки.

Сейчас в системе Иридиум функционируют 66 низкоорбитальных спутников, размещенных на 6-ти приполярных орбитах. Разработанный для этой сети механизм межспутниковых связей позволяет передавать сигнала с одного спутника на другой без ретрансляции этого сигнала на Землю. Таким образом, теоретически Иридиум (Iridium) может работать при наличии лишь одной станции сопряжения, принимающей все абонентские звонки (всего работает 2 станции сопряжения). Вся полоса межспутниковой линии разделена на 8 частотных каналов. Пропускная способность в каждом направлении составляет 25 Мбит/с. Спутники Иридиум находятся на высоте 780 км над поверхностью Земли, ниже всех остальных спутников, используемых другими известными системами мобильной спутниковой связи.


До 2008 года сеть Iridium поддерживала только низкоскоростную передачу данных на скорости до 2,4 кбит/с. Для использования этой услуги требовался мобильный спутниковый телефон 9505A, комплект для передачи данных, кабель для подключения телефона к последовательному порту компьютера и непосредственно сам компьютер. Благодаря неплохой устойчивости сигнала подобная система хорошо справляется с отправкой/приемом электронной почты и файлов размером до 150 Кб.

В 2008 году компания Iridium объявила о старте высокоскоростной системы Iridium OpenPort, ориентированной на пользователей, которым необходима передача больших объемов данных за короткий промежуток времени. OpenPort предоставляет доступ в Интернет со скоростью до 128 Килобит в секунду, что позволит системе Иридиум успешно конкурировать с Инмарсат BGAN. Терминалы Iridium OpenPort пригодны для эксплуатации как на морских судах, так и на суше. Единственным ограничением для наземных пользователей могут служить достаточные большие размеры и вес выносной антенны.

Основные технические параметры космического сегмента Иридиум (Iridium)
— количество спутников на орбите  — 66 основных и 6 резервных,
— количество орбитальных плоскостей  — 6 (11 спутников в каждой плоскости),
— высота обриты  — 780 км,
— наклонение орбитальной плоскости  — 86,4 град.,
— период обращения спутника  — 100 мин. 28 сек.,
— масса спутника  — 689 кг,
— количество лучей, формируемых одним спутником  — 48,
— диаметр луча  — около 50 км,
— срок службы спутника  — 7-9 лет.


Диапазон частот, используемых сетью Иридиум                                                                                
— спутник Иридиум  — 1616 — 1626,5 МГц
— межспутниковые связи  — 23,18 — 23,38 ГГц
— наземная станция — спутники Иридиум  — 29,1 — 29,3 ГГц
— спутники Иридиум — наземная станция  — 9,4 — 19,6 ГГц

 

Телефоны
Motorola 9500 относился к первой коммерческой фазе связи Iridium. Motorola 9505 и 9505A — единственные продаваемый спутниковые телефоны до осени 2008. Motorola 9555 — выпущена на рынок в октябре 2008 года. Функционально идентична телефону Motorola 9505, однако использование в ней некоторых новых компонентов позволило уменьшить размеры и вес аппарата. Все телефоны могут принимать SMS, однако отсылать их могут только модели Motorola 9505, 9505A, 9555.

Номера телефонов
Iridium имеет виртуальные международные коды +8816 и +8817. Диапазон 881 был назначен Глобальной системе мобильной спутниковой связи Международным телекоммуникационным союзом (ITU). Каждый абонент получает 8-значный номер, перед которым идет один из указанных международных кодов.

Услуги
Стоимость звонков на телефоны Iridium очень высокая, от 2 до 14 долларов за минуту. Поскольку Iridium напрямую не продает свои услуги, точную цену звонка получить сложно. Существуют многочисленные дистрибьюторы, которые активируют телефоны Iridium и продают предоплаченные SIM-карты и электронные ваучеры (секретный код доступа к услуге, после введения кода доступа в соответствующую систему Вы получаете/пополняете выбранную предоплаченную услугу).

Голосовые звонки и звонки передачи данных
В системе Iridium существуют «минуты», согласно которым формируются тарифные планы. На основании этих минут определяется базовый тариф на звонки на городские и обычные мобильные телефоны по всему миру. Для годового плана «500 минут» базовый тариф колеблется около $1,50/мин. в зависимости от дистрибьютора. Звонки на любые телефоны по всему миру 1 x базовый тариф. Звонки на телефоны Iridium и голосовая почта 0.5 x базовый тариф. Отсылка SMS 0.33 x базовый тариф. Звонки на другие спутниковые телефоны (GlobalStar, Thuraya и т.п.) 5–13.5 x базовый тариф. Звонки передачи данных 1.00x базовый тариф Iridium работает на скорости от 2,2 до 3,8 кбит/с, что требует очень эффективных алгоритмов сжатия и декомпрессии звука. Несмотря на ограничения ширины полосы, поддерживается прозрачный TCP/IP. Согласно данным Iridium скорость передачи данных в услуге «direct internet» составляет 10 килобит в секунду. Телефоны можно подсоединить к компьютеру при помощи разъема RS-232 (привычный последовательный порт).

Предоплаченные услуги
Предоплаченные SIM-карты можно купить у большого числа распространителей, иногда они выставляются на аукционах, например на eBay. Номинал карт составляет от 50 до 5000 минут, 50-минутные карты не имеют срока действия, 75-минутные ваучеры действуют только один месяц, карты на 5000 минут действуют два года. Существует возможность пополнить такой счет без покупки новой SIM-карты. Наиболее распространена карта номиналом 500 минут. Она действует один год и стоит обычно а $650–750. 75-минутная карта может стоить до $175, карта на 5000 минут – около $4,000.

Иридиум в России
Абонентские телефоны и терминалы предназначены для использования в лицензионной зоне Иридиум (на территории России на текущий момент времени система Иридиум не имеет коммерческой эксплуатации).

 

ИРИДИУМ
основной сайт (www.iridium.com, англ. яз.)

Источник: satcomdv.ru

Источник: satmobile.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.