Спутник веб


– У OneWeb есть совместное предприятие со «Спутниковой системой «Гонец». В прошлом году «Гонец» получил 51% акций в СП, так?

– Да, мы поняли, что Россия хочет иметь контрольный пакет в нашем местном бизнесе. Мы открыты для этого и при необходимости планируем провести соответствующую реорганизацию и в других странах.

– В прошлом году OneWeb не смогла получить в России необходимые частоты. Как сейчас обстоят дела?

– Мы оптимистично оцениваем ситуацию с получением частот. Понимаем, что идет процесс и ему нужно следовать.

– Вы будете еще раз подавать заявку на получение частот, возможно, что-то в ней изменив?

– Мы занимаемся этим вопросом, но я не могу делать заявлений о том, что сейчас находится в процессе.

– Сколько ракет со своими спутниками вы хотите запустить? Они все будут российскими?

– Из 18 ракет, которые запланированы к запуску, 17 – это «Союз», а одна – Ariane 6.


– Сколько времени займут запуски?

– Мы планируем вывести на орбиту все спутники до III квартала 2021 г.

– Сейчас набирает популярность идея суверенного интернета. Россия такой строит, в Китае он уже давно действует. Как у вас обстоят дела с китайским правительством?

– Забавно, но в китайском правительстве меня спрашивают, как у нас обстоят дела с российским правительством, а в российском спрашивают, как обстоят дела с китайским. Там есть прогресс. В качестве модели мы используем наш подход в Казахстане, где мы доказали, что можем быть стратегическим партнером страны.

– В Европе и США у OneWeb такой же подход?

– Там мы тоже можем работать с операторами связи и правительствами, хотя и другим образом. В Европе сотрудничаем скорее с коммерческими организациями, а не с правительствами. Потому что там экономические особенности таковы, что выгоднее работать скорее с операторами.

– То есть в Европе работать легче?

– Я бы не сказал, что легче. По-другому. Но страна, для которой будут выделены наибольшие мощности, – это Россия. Наша система идеальна для России. Это очень большая страна, и мощности OneWeb смогут обеспечить покрытие всей ее территории.

– Если вам удастся договориться с правительством.

– Главный вопрос – получение разрешений и лицензий, тогда мы сможем начать коммерческую деятельность. Потому что спутники в любом случае будут проходить над Россией.


– Какие у вас ожидания?

– Частоты, которые мы используем, регулируются Международным союзом электросвязи. Эти частоты выделены под работу таких систем, как наша, для спутников. Чтобы начать коммерческую деятельность в стране, нам нужны лицензии, поэтому мы и стремимся работать с местными партнерами. Мы рассчитываем получить их своевременно в рамках стандартного процесса, которому следуют регуляторы.

– Какой капитал вы уже привлекли и как его используете?

– Уже $3,4 млрд. Будем привлекать еще, чтобы завершить строительство системы, но публично пока не предоставляем такую информацию.

– Кто основные инвесторы?

– Крупнейшие – это SoftBank, Virgin, Qualcomm, Airbus, мексиканская Grupo Salinas, правительство Руанды, а также некоторые другие. Спутники производит Airbus OneWeb Satellites, совместное предприятие OneWeb и Airbus.

– Над проектами по раздаче интернета из космоса работает еще несколько компаний, например SpaceX, Amazon и др. Чем OneWeb отличается от них?

– Прежде всего, мы не американская компания, а европейская. Британская. Во-вторых, дизайн нашей системы таков, что позволяет правительству чувствовать себя абсолютно комфортно в таких вопросах, как контроль над интернетом, передача данных и их безопасность. ссылка

Источник: pikabu.ru

Вид на Землю из космоса в реальном времени


Каждый день на нашей планете происходят различные события природного характера, поэтому с МКС в режиме онлайн можно увидеть: удары молнии и ураганы, северное сияние, процесс возникновения цунами и его передвижение, удивительные ночные пейзажи больших мегаполисов, закат и восход Солнца, выброс лавы вулканами, падение небесных тел. Кроме того, можно наблюдать завораживающую картину работы космонавтов в открытом космосе, ощутить через экран те необыкновенные эмоции, которые испытывают они. Почти каждый из нас в детстве мечтал стать космонавтом, однако жизнь преподнесла нам иной путь. Возможно, именно поэтому для всех жителей Земли создали возможность исполнить свою маленькую мечту через интернет – путешествовать онлайн вместе с Международной космической станцией по орбите.

Источник: www.miroworld.ru

С космодрома Куру (Французская Гвиана) 28 февраля стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с шестью британскими спутниками OneWeb. Запуск прошел штатно, разместив первые шесть спутников OneWeb на круговой орбите на высоте 1000 км. Сам запуск несколько раз откладывался и одной из причин был разрыв шва трубопровода подачи гелия в топливные баки.


Проект OneWeb, предполагает создание группировки из 650-900 спутников, чтобы обеспечить бесперебойный доступ в Интернет по всему миру, с акцентом на доступность для тех, кто живет в отдаленных регионах. Если предположить, что первые шесть космических аппаратов OneWeb номинально уже находятся на орбите, то первая фаза компании может быть завершена к концу 2020 или началу 2021 года. Тогда же ожидают и начало предоставления услуг.

По сравнению с OneWeb, аналогичный проект Starlink от компании SpaceX (даже на самых ранних этапах) предполагает гораздо большие масштабы, предлагая в 2-7 раз больше космических аппаратов и общую пропускную способность, которая, вероятно, будет еще больше. Компанией SpaceX была подана заявка на 4400 спутников. Отчасти поэтому, спутники Starlink и сопутствующая инфраструктура, вероятно, будут более сложными и дорогими для массового производства и эксплуатации. В сочетании с системами лазерной связи между спутниками, которые могут сделать Starlink по-настоящему революционным, еще неизвестно, окупятся ли эти новшества.

Благодаря относительной простоте и меньшей массе спутника OneWeb, а также партнерству с промышленным гигантом Airbus Defense and Space и частичному завершению создания фабрики по производству спутников в Флориде, OneWeb, несомненно, на несколько шагов опережает SpaceX, по крайней мере, в отношении скорейшего достижения начала коммерческой эксплуатации. SpaceX уже приобрела опыт при эксплуатации своих первых двух демонстрационных спутников — известных как Tintin A и B — в течение целого года на орбите, но все, что известно о первых эксплуатационных запусках Starlink, это то, что генеральный директор Илон Маск твердо намерен начать развертывание группировки не позднее, чем в июне 2019 года. В конце прошлого года Илон Маск, не удовлетворенный темпами разработки и тестирования спутников, уволил 7 топ менеджеров, которые отвечали за направление Starlink.


Множество открытых вакансий и инсайдерская информация из разных источников указывают на то, что программа Starlink в значительной степени сосредоточена на развертывании производства спутников после нескольких лет разработки. Неясно, запланирован ли второй набор спутников-прототипов, на что ранее намекал Маск, спустя несколько месяцев после дебюта первой пары спутников, в феврале 2018 года.

image
Производство спутников One Web.

Помимо самих спутников, потенциальные глобальные операторы интернет-созвездия должны решить не менее важную и сложную задачу: разработка одновременно высокопроизводительного и недорогого пользовательского терминала, антенны и сопутствующей электроники, которые превращают сигналы космического корабля в доступное и надежное интернет-соединение. Работа SpaceX в этом направлении проходила без громких заявлений, в то время как основатель OneWeb Грег Уайлер недавно начал раскрывать детали и написал в Twitter, что его команда создала прототип антенны за 15 долларов, способный поддерживать передачу данных на скорости 20-60 Мбит/с.


Между тем, обнадеживающий успех первого запуска компании проложил путь к первому полновесному запуску космического корабля OneWeb. От 32 до 36 спутников могут быть установлены на российской ракете-носителе «Союз-2» при непосредственном участии Arianespace. У OneWeb есть контракт на 21 запуск ракет-носителей «Союз-2», при среднем темпе один пуск в месяц в период между первым эксплуатационным запуском и завершением группировки из 650 спутников спутников первой фазы. Вскоре после того, как первый запуск был завершен, генеральный директор Arianespace Стефан Израэль объявил, что он заключил сделку с OneWeb о первых двух запусках ракеты Ariane 6, которая должна дебютировать уже в 2020 году.

Источник

Источник: habr.com

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.


Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Источник: www.vedomosti.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.