Опасные спутники огня


В России планируется создать орбитальную спутниковую группировку для обнаружения лесных пожаров. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Российские космические системы», где разработали и производят целевые приборы для новых спутников. Такая группировка позволит оперативно — всего за два часа — находить очаги возгорания и отслеживать распространение огня в любой точке страны. Она, в частности, могла бы помочь жителям Приморья, которые страдают от непрекращающихся лесных пожаров с начала года. Новый комплекс, состоящий из трех спутников, также будет способен оценивать ледовую обстановку на Севморпути, получать информацию о состоянии сельхозполей и помогать геологам в поисках месторождений полезных ископаемых.

Быстрее «птицы»

По данным Рослесхоза, в 2018 году в России произошло около 10 тыс. лесных пожаров, суммарная площадь которых составила 3,2 млн га. Сейчас для обнаружения огня используются данные зарубежных спутников слежения за земной поверхностью. Однако эти аппараты не рассчитаны на мониторинг больших территорий, что ограничивает возможности системы предупреждения об опасных природных явлениях. Решением проблемы должно стать создание в России собственной спутниковой системы, один из элементов которой (аппарат «Канопус-В-ИК») уже находится на орбите.


— На борту спутника установлен инфракрасный радиометр МСУ-ИК-СРМ (многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов. — «Известия»), который необходим для наблюдения за поверхностью Земли в тепловом диапазоне, — рассказал главный конструктор многоканальных сканирующих устройств РКС Юрий Гектин. — Его главное отличие от зарубежных аналогов, в частности немецкой системы FireBIRD, — большая полоса обзора шириной 2 тыс. км, которая позволяет провести оценку всей территории России всего за пять-шесть витков вокруг планеты. При этом нам удалось добиться высокой разрешающей способности и чувствительности прибора, благодаря которой можно различать совсем небольшие очаги возгорания площадью всего 5 кв. м.

«Зеркалка» в космосе

Прийти к таким результатам ученым позволило использование многоэлементных приемников инфракрасного сигнала. Каждый из них настроен на собственный спектральный диапазон, который формируется с помощью специальной оптики. Однако сделать оптику, которая может качественно наблюдать за Землей во всех режимах и углах обзора, затруднительно. Поэтому разработчики расширили возможности системы, оснастив ее камеры сканирующими зеркалами, способными подстраиваться под условия съемки. По словам разработчиков, современные радиометры позволят наблюдать фронты пожаров, определять их площадь, а также отслеживать скорость и направление распространения огня.


В будущем госкорпорация «Роскосмос» планирует запустить на орбиту еще два аппарата с радиометрами, рассказали «Известиям» в РКС. Они будут действовать в единой системе со спутником, уже находящимся на орбите. Их совместная работа, по словам специалистов, позволит уменьшить время наблюдения за территорией России до двух часов.

Также ученые планируют создать специальное программное обеспечение для обработки данных, поступающих с космических аппаратов. По их словам, это должно автоматизировать и максимально ускорить получение предупреждений об опасных ситуациях.

Новые данные

В настоящее время именно благодаря спутниковым снимкам в основном находят пожары. Однако этот метод не может использоваться при сильной облачности или задымлении, поэтому его функции должны дублировать другие способы слежения.

Сегодня в России применяются три метода мониторинга лесопожарной обстановки: наземный, авиационный и космический. В рамках последнего специалисты используют информационную систему «ИСДМ-Рослесхоз» — она обрабатывает данные, поступающие как с зарубежных, так и с российских спутников, оснащенных тепловыми датчиками (в частности, к ним относится «Канопус-B-ИК»), рассказал «Известиям» начальник Федеральной диспетчерской службы Рослесхоза Николай Кривошеев.


— Запуски новых российских спутников с улучшенными инфракрасными камерами должны повысить оперативность обнаружения лесных пожаров благодаря появлению дополнительной информации, — считает эксперт.

В пресс-службе МЧС подтвердили информацию о том, что сейчас в России активно используется система космического мониторинга чрезвычайных ситуаций. Собранная с ее помощью информация доводится до территориальных подразделений МЧС в течение часа, что позволяет заранее принимать меры по защите населенных пунктов и стратегически важных объектов от лесных пожаров.

— Полная съемка территории страны сейчас осуществляется четыре раза в сутки. Для этого используются зарубежные гидрометеорологические спутники (с относительно низким разрешением — около 250 м) и российские аппараты с высоким разрешением (от 0,8 до 10 м), которые позволяют проводить детальную оценку обстановки, — добавили в пресс-службе ведомства. — Если же говорить о создании новых спутников, то специалисты МЧС активно участвуют в этой работе, внося свои предложения относительно применяемых технологий.

На современных приборах со средним и высоким пространственным разрешением часто отсутствует аппаратура для съемки в среднем инфракрасном диапазоне спектра, а на тех системах, где она есть (Landsat-5 / TM, Landsat-7 / ETM, Terra/ASTER), не используется очень важный для выявления очагов лесного пожара диапазон 3,5–4 мкм, уточнил заведующий лабораторией инновационных технологий в лесном комплексе Сыктывкарского лесного института Александр Трифонов. Именно поэтому до 2017 года незаменимыми оставались данные американского сенсора MODIS (который способен снимать в необходимом диапазоне). И это несмотря на такие его недостатки, как низкая детализация съемки и присутствие искажений на снимках.


— Если же говорить о спутнике «Канопус-В-ИК», то его появление существенно изменило ситуацию, позволив проводить наблюдения в необходимом нам диапазоне инфракрасного излучения при высоком пространственном разрешении, — добавил эксперт.

Зимний вариант

Сейчас пожары бушуют в Приморском крае. Местные жители страдают от них с начала года — на данный момент в регионе зафиксировано 136 возгораний, в 11 районах введен особый противопожарный режим. Новый комплекс помог бы быстро фиксировать начальное возгорание, что позволило бы купировать распространение огня.

Впрочем, возможности нового космического комплекса не ограничатся мониторингом лесных пожаров и позволят получать информацию о множестве других природных процессов, которые можно отследить с помощью инфракрасных датчиков.

— Лесные пожары в России — это всё же сезонное явление. Как только их время проходит, на Крайнем Севере начинается полярная ночь, во время которой спутниковая система способна успешно решать задачи по оперативному информированию судов о ледовой обстановке на Севморпути, — рассказал Юрий Гектин.


Кроме того, информация со спутников может использоваться для поиска полезных ископаемых (в частности, нефти), мониторинга распространения наводнений и половодий, оценки состояния сельхозполей и решения некоторых других задач.

Источник: iz.ru

Более ста погибших и более 4 тысяч раненных, огромное число разрушений в столице Ливана, масса пострадавших иностранцев и сотрудников ООН. Таковы предварительные итоги вчерашнего вечернего взрыва в порту Бейрута. Прозвучало несколько версий. Официальные лица страны заявили, что могли взорваться более двух с половиной тысяч тонн аммиачной селитры, которые лежали в порту с 2014 года.

«КП» обратилась за комментарием к главному редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктору Мураховскому.

— Лисий хвост от взрыва — это след селитры?

— Практически однозначно можно сказать — это взорвалась аммиачная селитра. И судя по характеру взрыва, и судя по заявлениям ответственных ливанских лиц.

— Глава МВД Ливана упомянул, что на складах хранилось лет шесть 2750 тонн этого вещества


— Это фантастика. Во-первых, в отношении пожаров и взрывов — в плане соблюдения норм безопасности. Проявилось ливанское раздолбайство — оно выше верхних пределов. Во-вторых —это фантастика именно по объему взорвавшейся аммиачной селитры. Надо понимать: если бы сдетонировал такой объем даннго вещества — разрушения оказались бы на порядок больше. Когда они конфисковали эти тысячи тонн несколько лет назад и складировали — возможно, такое количество и хранилось в порту. Но, полагаю, все таки львиную долю этой аммиачной селитры за минувшие годы просто растащили.

— Если б рванул такой объем — пол-Бейрута лежали бы в руинах?

— Примерно так. Думаю, взорвалось существенно меньше. Там же порт расположен непосредственно рядом с центральной частью города. Есть формула расчета разрушений в зависимости от давления во фронте ударной волны. И это зависит от мощности взрыва в тротиловом эквиваленте. Если эту формулу приложить к тому объему, который сейчас называют сами ливанцы — разрушения точно были бы неизмеримо больше.

— Удивляет, что железобетонный элеватор поблизости от взрыва, в общем, устоял…

— Да, элеватор устоял. Именно потому, что мощность взрыва оказалась такова, что она делает фантастическими заявления ливанцев о взрыве 2750 тонн аммиачной селитры. Будь там столько вещества, повторюсь, — от того же элеватора фундамент один остался бы после взрыва. А он получил разрушения от средних до больших — но они не критичные. Что ставит определенный предел по мощности взрыва.


— А первый «несильный» взрыв — именно он стал детонатором?

— Можно предположить, что это горела пиротехника, как ливанцы и заявляют. Горело это от 20 до 30 минут . Причина возгорания непонятна. Но похоже именно на эффект от горящей пиротехники.

— Резюме: селитра «сама по себе» не взрывается — ее нужно было «взорвать» чем-то.

— Должен был быть инициирующий фактор, элемент. В виде той же пиротехники. Кстати, она горит быстро, но не взрывается. Между горением и детонацией разница не так велика. Но возникает принципиальная разница в поражающих факторах. Горение не создает фугасного эффекта, дробящего. Порох может гореть на скорости 2.5 километра в секунду. За счет чего получаем высокие начальные скорости снаряда или пули. Но если скорость горения превысит 3 километра в секунду — это будет взрыв. Ни одна казенная часть ни одного оружия не выдержит.

— Другие версии, вроде «атаки израильского беспилотника» на «оружейную базу Хамас» в порту, за минувшую ночь опровергались одна за другой…


— Версий больше чем экспертов. Боевой части такой мощности нет ни на одном вооружении ни одной армии. Но террористы , например, взрывали именно аммиачную селитру, когда подрывали дома в Москве 20 лет назад. Заложить можно что угодно, но я имею ввиду боевую часть, которую могут доставить ракеты, беспилотники, авиабомбы. Ее разорвет к чертовой матери. Все упирается в физику горения. И пиротехника не дает четкого взрывного эффекта.

— То есть горение пиротехники могло быть детонатором, а могло и не стать?

— Например, горячая шутиха которая упала на слежавшуюся селитру, которая уже оксиды азоты начала давать — и понеслось. Но могло быть и не так.

— А сварочные работы рядом с этой селитрой…

— Это я вообще комментировать не могу. Понятно, что там меры безопасности не соблюдались от слова «совсем".

— Трамп заявил, что его генералы доложили ему о взрыве в Бейруте…

— Трамп, мягко говоря, не специалист в этой сфере. Он "эффективный менеджер" и на его высказывания обращать внимания не надо .

— Последний раз мощный взрыв в Бейруте был более 36 лет назад?


— Одна из ближневосточных организаций взорвала грузовиком с тротилом казармы американских морских пехотинцев в бейрутском аэропорту. Взрыв был мощный. Более двухсот погибших. Сейчас кто-то в Ливане заявляет о катастрофичных разрушениях. Но оценивать мощность взрыва по количеству разбитых стекол — это из серии "оценок эффективных менеджеров".

— Сейсмологи Иордании заявляют, что зафиксировали землетрясение силою в 4.5 балла…

— Пусть учат элементарную физику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о трагедии в Бейруте: Возможно, было взрывное устройство. Сама по себе селитра так рвануть не могла

Специалисты изучили видео с места ЧП (подробности)

"Гуманитарная катастрофа": Красный Крест взывает о помощи после взрыва в порту Бейрута

Даже Израиль готов помочь враждебной стране (подробности)

Взрыв невероятной силы в Бейруте: половина города разрушена, 50 погибших, 2500 раненых

По предварительным данным, взорвалось портовое хранилище химических веществ (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о трагедии в Бейруте: Возможно, было взрывное устройство. Сама по себе селитра так рвануть не могла

Специалисты изучили видео с места ЧП (подробности)

"Гуманитарная катастрофа": Красный Крест взывает о помощи после взрыва в порту Бейрута

Даже Израиль готов помочь враждебной стране (подробности)

Взрыв невероятной силы в Бейруте: половина города разрушена, 50 погибших, 2500 раненых

По предварительным данным, взорвалось портовое хранилище химических веществ (подробности)

Источник: www.kp.ru

Пожары в России становятся одной из главных тем для обсуждения не только в самой России, но и за ее пределами. С помощью американского спутника Terra, запущенного в 1999 году для сбора данных для изучения изменения климата Земли, сотрудники NASA раз в сутки проводят комплексное исследование всей поверхности планеты в разных частотах с помощью спектрорадиометра MODIS (The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer).

В среду спутниковые данные показывали, что на территории РФ видно 376 «горячих точек», хотя, по сообщениям СМИ, их число составляло около 520. Вероятно, спутник не смог «разглядеть» остальные пожары из-за густого дыма.

Наибольшее число очагов пожаров — 83 — спутник Terra зафиксировал на территории Рязанской области.

Этот регион впечатляюще выглядит и на изображении со спутника Terra, опубликованном на научно-популярном сайте PhysOrg.

«Гладкий серо-коричневый дым висит над русскими пейзажами, полностью заслоняя землю. Видно, что наиболее интенсивный дым начинается сразу к юго-востоку от Москвы», — говорится в пояснении к изображению. На нем красным цветом показаны очаги наиболее сильных пожаров — они все расположены восточнее Москвы.

Как сообщают специалисты NASA, интенсивности пожаров оказалось достаточно для того, чтобы в нижних слоях атмосферы образовались так называемые пирокумулятивные облака. Это плотные кучевые облака, которые представляют собой сконденсированный охлажденный горячий воздух, который мощным поток поднимается вверх в результате пожаров.

Вообще, такие облака, как правило, образуются при потоках, направленных вверх, возникающих вследствие извержения вулкана или при ядерном взрыве.

Другой инструмент спутника Terra, широкоугольный спектрорадиометр MISR (Multi-angle Imaging Spectroradiometer) показал, что дым от пожаров в России поднимается на высоту 12 км, а это уже второй от поверхности Земли слой атмосферы — стратосфера. Поднимаясь на такую высоту, дым способен беспрепятственно преодолевать большие расстояния и влиять на качество воздуха далеко за пределами зоны лесных пожаров. Вероятно, именно поэтому дым окутывает такие огромные территории страны.

«Пирокумулятивные облака и наличие дыма в стратосфере показывают, насколько сильны пожары в России.

Впрочем, ситуация немного меняется. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные спутников Terra и Auqa, в Рязанской области в четверг количество лесных пожаров уменьшилось почти втрое (до 35) и лидером стал Сибирский регион — Тюменская область, где зафиксировано 44 очага. На втором месте в четверг оказалась Курганская область, где спутники увидели 42 горячих точки (накануне их было девять), а на третьем — Нижегородская область (36 очагов), где накануне спутники увидели «всего лишь» пять пожаров. В Саратовской области, где в среду из космоса было видно 23 пожара, в четверг очагов стало вдвое меньше — 11. В числе лидеров также Ростовская область (35 очагов, в среду было 13), Мордовия (29, в среду очагов видно не было), Краснодарский край (24, в среду пять), Марий-Эл (23, накануне девять), Московская область (22, накануне было 12). Десятку лидеров замыкает Свердловская область, где число «горячих точек» сократилось с 39 до 20.

С другой стороны, по прогнозам синоптиков, сухая и жаркая погода сохранится в Центральной России еще не один день.

В связи с этим каждому жителю России следовало бы внимательно отнестись к словам одного из ведущих специалистов страны в области охраны природы, заместителя директора Института географии РАН (ИГРАН) Аркадия Тишкова.

«Мы слышим, что в уничтожении огнём целых деревень и посёлков виноваты природные пожары, — заявил он. — Но это не так. Несмотря на действительно аномальные температуры конца июня — начала августа, речь может идти преимущественно об антропогенных пожарах, то есть возникших по вине человека».

По оценке учёного, которую приводит ИТАР-ТАСС, в 95% пожаров замешан человеческий фактор. В том числе и в том, что условия для возникновения и распространения огня созданы прежде всего бесхозяйственностью и безответственностью, с которой люди в последнее время относятся к природе, подчёркивает Тишков.

Источник: www.gazeta.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.