Меркурий спутник венеры


Абсолютно все планеты Солнечной системы, за исключением Венеры и Меркурия, могут похвастать наличием хотя бы одного стабильного спутника, вращающегося на орбите той или иной планеты. Так, даже разжалованный недавно из планетного статуса Плутон, может похвастаться огромным относительно собственных размеров спутником — Хароном. Как же так вышло, что две полноценные планеты — Меркурий и Венера — оказались без спутников?

Меркурий мог быть спутником Венеры

Существует по крайней мере 2 теории того, почему же у двух первых к Солнцу планет наблюдается отсутствие каких-либо спутников. Одна из весьма оригинальных теорий гласит, что Меркурий в свое время являлся спутником Венеры, о чем указывает схожесть его поверхности с поверхностью нашей Луны.

Согласно данной гипотезе, спустя примерно 500 миллионов лет после образования Солнечной системы, Меркурий, в то далекое время еще являвшийся спутником юной Венеры, каким-то образом вырвался из ее гравитационных объятий и пустился в свободное плавание к Солнцу, где и обрел собственную орбиту. Подобное развитие событий повлекло мощный разогрев поверхности Венеры и возникновение плотной атмосферы с большой долей содержания серной кислоты. Что ж, кажется, планета разозлилась не на шутку после столь бесцеремонного разрыва.


Читайте также: Венера превратилась в адскую планету из-за приливов древних океанов

У медленно вращающихся планет не может быть спутников

Одной из теорий, которая могла бы объяснить отсутствие спутников у Венеры и Меркурия, является гипотеза о слишком медленном вращении этих планет вокруг своей оси. Известно, что сутки на Меркурии длятся около 58 земных дней, в то время как на Венере этот показатель приравнивается к 243 дням. Из-за крайне низкой скорости вращения планет, их стационарные орбиты, на которых теоретически могли бы находиться гипотетические спутники, располагаются очень далеко от поверхности этих планет. Согласно законам гравитодинамики, все объекты, расположенные ниже стационарной орбиты, постепенно будут снижаться по спирали к своей планете до тех пор, пока не будут притянуты гравитацией и не упадут на поверхность своего космического хозяина. Так, подобное явление уже сейчас мы можем наблюдать на орбите Марса, чей спутник Фобос постепенно снижается и примерно через 3 миллиона лет окажется в гравитационной ловушке своей планеты, которая вызовет его стремительное падение на красную поверхность Марса.


Всех, кто интересуется последними открытиями из области астрономии и физики, приглашаем в наш официальный канал на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации о космосе и устройстве Вселенной.

Теория о падении спутников на планеты с медленным вращением может быть подтверждена и странным вращением Венеры, которое является противоположным стандартному направлению движения планет Солнечной системы вокруг своей оси. Иными словами, упавший на поверхность Венеры спутник мог кардинально изменить не только ее климатические особенности, но и буквально перевернуть планету “с ног на голову”, последствия чего мы можем наблюдать и на сегодняшний день.

Источник: Hi-News.ru

Меркурий

Данные, полученные американской космической станцией «Маринер-10», подтверждают предположение ученых о том, что Меркурий больше похож на спутник, чем на самостоятельную планету. И спутник этот вполне мог принадлежать в прошлом Венере — считают некоторые американские астрономы.


Многое в движении Меркурия озадачивало ученых — и динамические аномалии, и сильно наклоненная эллиптическая орбита. Как и у нашей Луны, одна сторона Меркурия обильно усеяна кратерами, а другая гораздо более ровная и напоминает застывшее море. Обычно асимметрию Луны объясняют тем, что Земля прикрывала свою спутницу от метеоритной бомбардировки, когда эти два небесных тела в прошлом находились неподалеку друг от друга. То же самое могло иметь место и у Меркурия, когда его прикрывала Венера.

Когда Меркурий был спутником Венеры, как считают некоторые астрономы, то между ними существовало приливное трение из-за значительной массы Меркурия, в четыре с половиной раза больше лунной. Это трение привело к внутреннему разогреву Венеры и вздыбило на ней очень высокие горы. Кроме того, такое взаимодействие замедлило вращение Венеры вокруг своей оси, а уменьшение момента количества движения ее компенсировалось увеличением орбитального момента количества движения Меркурия. Впоследствии орбита Меркурия увеличилась, и он из спутника превратился во вполне самостоятельную планету с собственным путем вокруг Солнца.

По расчетам астрономов, существуют две возможные устойчивые орбиты для Меркурия — одна расположена за Венерой, дальше от Солнца, другая же находится там, где Меркурий движется в настоящее время. В обоих случаях планетарные орбиты стабильны независимо от начальных условий. Следует отметить, что, после отхода от Венеры, на окончательное формирование орбиты Меркурия оказали влияние другие планеты Солнечной системы и само Солнце. Все эти факты, включая и отсутствие значительного спина обеих планет, — свидетельства в пользу гипотезы ученых.


Источник: www.poznavayka.org

Научные теории прошлого

Сведения о том, что у Венеры есть спутники, появлялись в исторических записях астрономов, начиная с 1645 г. Общее количество подобных открытий доподлинно не зафиксировано. До сегодняшних дней дошла информация о 30 наблюдениях, результатом которых становилось утверждение о том, что у этой планеты на орбите есть достаточно крупные объекты, которые можно наблюдать в телескоп. Однако ни одно из таких сообщений не было впоследствии подтверждено научным сообществом.

Название было дано только одному гипотетическому объекту. Ему было присвоено имя богини Нейт из мифологии Древнего Египта, являющейся покровительницей охоты и войны. Сейчас точно установлено, какое небесное тело ввело астрономов в заблуждение. Это была безымянная звезда, расположенная в созвездии Весов.

Наиболее вероятное объяснение ложных наблюдений — скопления звезд на оси наблюдения Венеры с Земли, которые люди, не имеющие орбитальных телескопов и компьютеров, способных анализировать звездные карты, принимали за близко расположенные небесные тела.

Информация об искусственном спутнике


Роль первопроходцев в изучении второй от Солнца планеты принадлежит ученым бывшего СССР. Космический аппарат «Венера-9» вышел на орбиту в 1975 г. Переданные им изображения стали первыми фотографиями внеземного ландшафта, сделанными человеком. Однако аппарат провел возле этого объекта только 1 час и продолжил свое путешествие по Солнечной системе.

В последующие годы к этой планете запускалось множество других спутников. Больше всего времени на ее орбите провел американский аппарат. Он передавал сведения об особенностях Венеры с 1978 по 1992 г.

Квазиспутник планеты

Квазиспутником называют небесное тело, находящееся вне сферы Хилла планеты. Оно остается вблизи ложной хозяйки длительное время за счет того, что находится с ней в орбитальном резонансе 1:1.

Вблизи Венеры находится только 1 объект, соответствующий этому определению. Его обозначение 2002 VE68. Считается, что он сопутствует движению этой планеты уже более 7 тыс. лет и покинет ее не ранее чем через 500 лет.

В отличие от подлинного спутника, траектория движения которого никогда не пересекается с орбитами, по которым перемещаются другие планеты, этот астероид, совершая обороты вокруг Солнца, периодически приближается к Земле на расстояние, не превышающее 0,04 астрономической единицы. Он находится с ней в орбитальном резонансе 8:13. Траектория астероида также захватывает орбиту Меркурия.

Меркурий и Венера


Отсутствие естественных спутников у Венеры заставляет ученых говорить о ее родстве с планетой Меркурий, поскольку у всех остальных планет присутствуют вращающиеся на их орбите компаньоны.

Существует несколько теорий о том, что у Венеры существовали спутники природного происхождения ранее. По одной из них, ударная волна от столкновения с крупным астероидом в начале существования Солнечной системы привела к возникновению на ее орбите небесного тела, подобного Луне. Впоследствии оно снова упало на поверхность планеты из-за нарушения равновесия, вызванного столкновением с еще одним небесным телом.

По другой теории бывшим спутником Венеры является Меркурий. В пользу этой догадки приводятся следующие доказательства:

  • обратное вращение Венеры, которое могло бы быть объяснено космической катастрофой, приведшей в том числе и к потере Меркурия;
  • схожесть рельефа этих небесных тел;
  • их непосредственная близость относительно других крупногабаритных спутников Солнца.

Однако ни одно из этих утверждений не является абсолютным доказательством того, что Меркурий не самостоятельно сформировавшаяся планета, а утраченный спутник Венеры.

Источник: o-kosmose.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.