Количество спутников меркурия


У Меркурия была обнаружена разреженная гелиевая атмосфера, создаваемая «солнечным ветром». Давление такой атмосферы у по­верхности Меркурия в 500 млрд. раз меньше, чем давление воздуха у поверхности Земли. В составе
 атмосферы Меркурия выявлено ничтожное количество водорода, следы аргона и неона. Космические аппараты выявили у Меркурия слабое дипольное магнитное поле, в 100 раз менее сильное, чем земное. Меркурий получает больше солнечного света на единицу площади, чем Земля. Максимальная температура освещенной поверхности на Меркурии достигает почти 430 °С в перигелии, а в афелии опускается до 290 °С. На ночной стороне планеты температура поверхности опускается до -170 °С. Но сильные перепады температуры не проникают глубоко: поверхностный слой планеты (реголит) сильно измельчен и служит отличной теплоизо­ляцией, так что на глубине нескольких десятков сантиметров от поверхности температура всегда держится постоянной — около 80 °С.


Сфотографированная космическими аппаратами часть поверхности Меркурия похожа на лунную: множество кратеров различного размера покрывает эту планету, однако в областях, названных равнинами, плотность кратеров существенно меньше, как и на поверхности лунных морей.

Ускорение свободного падения на Меркурии составляет 3,68 м/с2. Окажись там космонавт — он будет весить почти втрое меньше, чем на Земле (без учета скафандра).

Средняя плотность у Меркурия почти такая же, как у Земли. По расчетам ученых, у Меркурия должно быть железное ядро, занимающее, по расчетам, примерно половину объе­ма планеты. Над ядром должна быть мантия, а над мантией  — силикатная оболочка.

При внешнем сходстве с Луной Меркурий сохранил жидкое металлическое ядро, движение вещества в котором и создает его магнит­ное поле.

Меркурий обладает еще и сильно вытянутой орбитой (расстояние от Меркурия до Земли колеблется от 82  до 217 млн.
.). Также Меркурий быстрее всех планет движется по своей орбите – со средней скоростью 48 км/с и совершает оборот вокруг Солнца всего за 0,24 земного года, т.е. за 88 зем­ных суток. При всем этом, у Меркурия еще и самое медленное суточное вращение среди всех планет – один оборот вокруг оси длится у него 58,6 земных суток, т.е. 2/3 меркурианского года. Как упоминалось ранее, наклонение орбиты Меркурия к эклиптике одно из самых больших в Солнечной системе. i = 7°.

Количество спутников меркурия

Сложение осевого и орбитального движений Меркурия приводит к тому, что солнечные сутки (промежуток времени между верхними или нижними куль

минациями Солнца на небе Меркурия) продолжаются на этой планете 176 земных суток, т. е. ровно два меркурианских года. Уникальный сл

Скорость вращения Меркурия вокруг своей ости практически равномерна, а вот скорость движения по орбите нет, т.к. орбита Меркурия вытянутая. В близи перигелия скорость движения планеты по орбите вокруг Солнца превышает скорость вращательного движения, и для наблюдателя на поверхности Меркурия возникает эффект двойного восхода Солнца.
определенный момент Солнце останавливается и начинает двигаться в обратную сторону. Это так называемый эффект Иисуса Навина, персонажа из Библии, остановившего Солнце учай среди планет: за сутки проходят два года! Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, т.е. ровно 2 меркурианских года. Это явление происходит из-за особого соотношения между периодами обращения планеты вокруг оси и вокруг Солнца. Быстро мчась по орбите, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси.

Долгое время считалось, что Меркурий вращается вокруг своей оси синхронно с движением вокруг Солнца и поэтому обращен к нему всегда одним полушарием, как Луна к Земле.

Но в 1965 г. с помощью радиолокации было установлено, что период вращения этой планеты составляет только 58,6 суток, то есть за 2/3 своего года он завершает полный оборот вокруг своей оси относительно далеких звезд.

Движение Меркурия интереснейшим образом связано с движением Земли: в течение одного земного года Меркурий успевает совершить почти точно 4 оборота вокруг Солнца и 6 раз повернуться вокруг своей оси. В течение земного года с точки зрения земного наблюдателя Меркурий успевает сделать почти точно 3 оборота вокруг Солнца и 5 раз повернуться вокруг своей оси. Судя по всему, это совпадение и стало причиной того, что астрономы первой половины XX в. были уверены, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одним и тем же полушарием.


Это заблуждение произошло оттого, что наблюдать Меркурий в средних широтах можно лишь в течение одного сравнительно короткого периода в году — в летние месяцы, когда после захода Солнца планета видна сравнительно высоко над горизонтом. Составитель первых карт Меркурия знаменитый итальянский астроном Дж. Скиапарелли первые наблюдения этой планеты провел в 1881 г. и повторил их ровно через год. Разумеется, никаких изменений во внешнем виде Меркурия он не заметил и решил, что планета всегда ориентирована к Солнцу одной стороной.

 

Источник: www.sites.google.com

История поиска предположительных объектов


Вопрос, есть ли у Меркурия спутники, был поставлен еще 1970 году. Космическая станция уловила ультрафиолетовые излучения рядом с ним. Скорость предположительного объекта составляла 4 км/с. После длительных исследований было выяснено, что источником излучений была 31 звезда созвездия Чаши. Попытки ученых найти задержавшиеся астероиды на орбите Меркурия тщетны.

Как у планет появляются луны?

Земля обрела свой спутник еще в момент своего образования. В нее врезалось крупное небесное тело. Осколки из-за гравитации слились в одно целое. Так и образовалась Луна. Меркурий могла достигнуть та же участь, но метеориты могли покинуть пределы гравитационного поля.

У Марса две луны – астероиды, охваченные гравитацией. Они образовались благодаря тому, что Марс находиться вблизи пояса астероидов.

Плутон, в буквальном смысле «поймал» свои спутники, когда несколько астероидов пролетали мимо. Его луны – ледяные глыбы, которые могут исчезнуть, если окажутся слишком близко к палящему Солнцу.

Причины абсолютного одиночества

Меркурий не имеет естественных лун, так как обращается слишком медленно. На один оборот вокруг своей оси уходит 88 земных суток. Из-за этого, у него широкая синхронная орбита, которая удалена на 240 тыс. км. Если вероятные астероиды были ниже орбиты, то могли поддаться воздействию гравитосферы. Есть ли у Меркурия спутники выше орбиты? Их нет и не может быть из-за близости к Солнцу. Его притяжение поглощает все возможные тела на меркурианском пространстве.

Естественных небесных тел у первой планеты не будет. Для их возникновения необходимо падение огромного количества метеоритов. Они могли бы отскочить и “зацепиться”, но из-за слабой гравитационной силы это маловероятно.

Искусственные спутники


Первый космический аппарат Messenger был запущен в 2011 году. В космосе он просуществовал до апреля 2015 года. Благодаря стабильной работе приборов, удалось детальнее изучить небесное тело, сделать снимки отличного разрешения. Ученые определили угол наклона, период обращения, размеры, а также изучили рельеф с близкого расстояния.

В 2025 году планируется запуск еще одного космический аппарат BepiColombo.

Источник: spaceworlds.ru

У большинства планет Солнечной системы есть спутник, и чаще всего не один. Например, у Сатурна их более 80. А какое же количество спутников у Меркурия и что нам о них известно?

Оказывается, у него их НЕТ! В Солнечной системе наряду с Меркурием только Венера является планетой-одиночкой. Есть ли какое-то объяснение у этого факта?

Вероятно, сказывается несколько факторов. Во-первых, Меркурий является очень маленькой планетой (наименьшей в Солнечной системе), поэтому сила его гравитации невелика. Он даже не способен удерживать свою атмосферу, поэтому резонно предположить, что если у Меркурия когда-то и был спутник, то он очень быстро покинул своего хозяина.


Во-вторых, важную роль играет и близость Солнца. Гравитация нашей звезды огромна, и она способна воздействовать на любые гипотетические меркурианские спутники, «сбивая» их с орбиты.

Также замечено, что период обращения Меркурия и Венеры вокруг собственной оси чрезвычайно велик. Меркурий совершает оборот вокруг своей оси за 58 дней 15 часов 30 минут, а Венера – аж за 243 дня. Теоретически, это также влияет на возможность планет иметь спутники.

Примечательно, что существует теория, согласно которой миллиарды лет назад у Венеры был спутник, и им являлся как раз Меркурий! Подобное предположение, выдвинутое в 1976 г. астрономами Фландерном и Харрингтоном, объясняет особенности вращения этих планет, большой эксцентриситет меркурианской орбиты и внешний вид Меркурия (он похож на Луну), а также отсутствие у этих небесных тел спутников.

Впрочем, всё же точно известно об одном спутнике Меркурия, который у него действительно был. Однако имел он не естественное, а искусственное происхождение. В 2011 г. аппарат «Мессенждер» смог выйти на меркурианскую орбиту. Это был первый и пока единственный искусственный спутник Меркурия. Однако в 2015 г., после окончания исследовательской миссии, зонд упал на поверхность планеты, и результате Меркурий снова стал одинок.


Список использованных источников

• https://spaceworlds.ru/solnechnaya-sistema/planeta-merkurij/sputniki-merkurija.html
• https://v-kosmose.com/planeta-merkuriy-interesnyie-faktyi-i-osobennosti/sputniki-merkuriya/

Источник: SunPlanets.info

Сейчас число известных спутников Меркурия равно нулю, но ещё совсем недавно у него был один сателлит. Он появился там 17 марта 2011 года, а уже в 2015 году сошёл с орбиты планеты и разбился об её поверхность. Да, речь идёт о «Мессенджере», который стартовал с Земли 3 августа 2001 года, а в начале 2008-го совершил свой первый облёт Меркурия. Именно он стал первым искусственным спутником этой планеты.Мессенджер

Несмотря на столь непродолжительную роль сателлита, «Мессенджер» позволил исследовать ландшафт, проанализировать состав атмосферы и поверхности планеты, выявить несимметричность её магнитного поля.

Это был не первый космический аппарат вблизи Меркурия, ведь до него там побывал «Маринер-10», который в 1974–1975 годах трижды пролетел мимо этого небесного тела и передал на Землю фотографии приблизительно 45% его поверхности. Но именно благодаря «Мессенджеру» в 2009 году удалось создать подробную карту планеты.


Старт BepiColombo

Затмить количество достижений человечества, полученных благодаря вышедшему на орбиту Меркурия космическому аппарату, удастся не раньше, чем в 2025 году — именно тогда можно будет вновь смело говорить о наличии спутников у этого небесного тела. Известно даже сколько их будет: в состав миссии BepiColombo вошло два исследовательских орбитальных модуля.

Один из них — Mercury Magnetospheric Orbiter — будет изучать магнитосферу Меркурия, а второй — Mercury Planetary Orbiter — его поверхность и глубины. Ориентировочная продолжительность миссии составляет семь лет. Думаю, за это время человечеству станет известно даже то, есть ли лёд на полюсах наименее изученной планеты Солнечной системы.

Источник: poznanie21.ru

Искусственный спутник

Планета-попрыгун, так называли Меркурий древние обитатели Земли, интересовала астрономов еще со времени, датирующимся названием «до нашей эры». Упоминания о загадочной «утренней звезде» есть у древних египтян и римлян, шумеры же, разглядевшие Меркурий на небосводе называли его «Муль апин».


После того как современная техника пошла вперед семимильными шагами, Меркурий стал одним из главнейших объектов исследования космоса и нашей Солнечной системы. Рассматривая планету в телескопы, астрономы давно лелеяли надежды поближе изучить первого соседа светила и понять, что же на нем происходит.

Впервые удалось послать зонд в сторону коричнево-серого объекта №1 в 1973 г. Американская исследовательская компания NASA отправила покорять околомеркурианские просторы зонд «Маринер-10». В задачу аппарата входил пролет над маленькой планетой и фотографирование его поверхности. Так как ранее возле Меркурия не были замечены спутники, то ученые надеялись, что «Маринер-10» сможет выявить, возможно, скрываемые в тени планеты объекты.

Надежду на то, что у планеты все же есть спутник или некий объект на орбите, дало астрономамультрафиолетовое излучение, активность которого наблюдалась перед проходом зонда космических границ планеты №1. Прибывший к горизонтам Меркурия «Маринер-10» в марте 1974 г. загадочного звездного объекта, взволновавшего земную аппаратуру летящего зонда, не обнаружил, а ультрафиолетовый всплеск рассеялся так, как будто его и не было никогда.

Снова надежда на то, что спутники Меркурия все-таки существуют, появилась несколькими днями позже, когда зонд NASA опять уловил ультрафиолетовый всплеск и зафиксировал объект, удаляющийся от планеты на скорости в 4 м. в секунду. Дальнейший анализ данных показал, что «Маринер-10» зафиксировал информацию от совсем другого далекого объекта, находящегося в соседней галактике.

Первым искусственным спутником планеты №1 суждено было стать новому аппарату NASA. Современного покорителя звездных просторов назвали «Messenger». Удачно стартовав 3 августа 2004 г. с мыса Канаверал, «шпион» землян достиг коричнево-серого тела в начале 2008 г. Аппарат «Messenger» передал в центр управления полетами первые снимки, и ученым в очередной раз стало понятно, что естественные природные спутники Меркурия не существуют.

В 2011 г. земной аппарат, принадлежащий американской аэрокосмической компании, совершил несколько маневров в слабой атмосфере объекта и навсегда стал его первым рукотворным сопровождающим Меркурия. Но на этом список искусственных объектов возле планеты №1 не заканчивается.

В октябре этого года земные пределы покинуло несколько аппаратов, принадлежащих Европейскому космическому агентству и объединенных в миссию «BepiColombo». Роботизированные исследователи Меркурия принадлежат нескольким государствам, а в планы астрономии входит полное изучение первой планеты от Солнца. Предполагается, что Россия тоже примет участие в исследовании самой маленькой планеты нашей системы после 2031; прочее прохождение научных работ и их детали пока не определены.

Естественные спутники

После того как земными специалистами стали активно проводиться наблюдения за «жизнедеятельностью» Меркурия, обнаружение предполагаемого спутника стало все же возможно, и ученые возлагают на это большие надежды. На данном этапе исследований космоса характеристика планеты №1 указывает на то, что объекту сложно сформировать собственного соседа.

Причин того, что у Меркурия нет природных сопровождающих, вращающихся на его орбите, несколько. Во-первых, гравитация объекта относительно соседствующей палящей звезды мала, и она не может притянуть к себе и задержать даже небольшие астероиды. Во-вторых, вмешиваются в «поимку» орбитального пленника сильные солнечные ветры, которые атакуют маленькую планет постоянно.

Возможно в далеком прошлом, когда наша вселенная еще формировалась, у Меркурия были естественные спутники. Шли тысячелетия, и воздействие огненного соседа Солнца нарушило идиллию космического взаимодействия, поглотив гипотетические меркурианские луны.
Кроме вопроса о числе спутников вторым по популярности является вопрос о том, сколько колец имеет планета. Современные данные, полученные с аппарата «Messenger», свидетельствуют о том, что у Меркуриянет не только спутников, но и колец.

Образование ни того, ни другого объекта планетарного значения в природе в этот момент невозможно. Связано это с тем, что тело №1 не расположено вблизи пояса астероидов, как красный сосед по Солнечной системе Марс. Гравитационные показатели не притягивают на орбиту самой маленькой планеты крупныекосмические тела и астероиды троянские.

Говоря простым языком, у планеты просто нет материала для создания колец или же спутника, сопровождающего ее в холодном звездном пространстве. Единственными видимыми при заданных настройках оборудования являются кольца магнитных полей планеты.

Обнаружение предполагаемого спутника

Относительно лун планеты №1 среди астрономов ведутся споры. Некоторые космоведы уверены, что невидимые в телескопы объекты просто обязаны существовать. Они утверждают, что если найти решение у школьной задачки по физике с условием «определите первую космическую скорость для спутника Меркурия, летающего где-то в недрах Солнечной системы», то получится обоснованный ответ на многовековой вопрос. Зная массу и радиус объекта №1, при помощи формул несложно определить, что требуемая величина равна 2999,5 м. в секунду.

Условие еще одной популярной задачки, которое звучит, как «рассчитайте период обращения спутникаМеркурия, находящегося недалеко от планеты», поможет любопытствующим определить осязаемый показатель астрономического масштаба. Использовав планетарные величины массы и радиуса объекта, можно рассчитать, что период обращения равен 85 минутам. Уже несколько лет подобные задачки популярны среди учащихся, сдающих ЭГЕ.

Двойная звезда

Долгое время астрономам Земли не давал покоя вопрос о том, чье же ультрафиолетовое излучениеобнаружил в начале 70-х гг. прошлого века американский аппарат «Маринер-10». Проанализировав имеющиеся сведения, стало ясно, что зонд поймал «галактический привет» от двойной звезды 31, которая расположена в созвездии Чаши. Период обращения звездной «шалуньи» вокруг собственного светила составляет почти 3 дня.

Как не пытались ученые определить, кому же принадлежит второй всплеск космического излучения, запеленгованного «Маринером-10», их попытки не увенчались успехом. Вопрос так и остался без ответа, и есть надежда, что в последующие полеты к орбите Меркурия знания об этой планете расширятся и пополнятся новыми фактами.

Меркурий — первое тело нашей Солнечной системы, полет к которой относится к одним из сложнейших. Объясняется это близкой расположенностью объекта к нашей звезде. Но астрономы не оставляют надежду на то, что запланированные миссии к самой маленькой планете в будущем увенчаются успехом и принесут новые знания о космосе.

Источник: oplanetah.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.