Как выглядит спутник в ночном небе


Но не стоит срочно бежать за шапочкой из фольги, «гирлянду» ждали и она имеет рукотворное происхождение. Марко Лангброек просто примерные параметры орбиты новых спутников Starlink и вышел ночью проверить их правильность.

Компания SpaceX 23 мая запустила первую партию спутников проекта Starlink — 60 аппаратов весом чуть более 200 килограмм будут занимать свои места на орбите еще несколько недель: им предстоит подняться с 400 километров до 550. Вереницу спутников можно наблюдать ночью почти в любой точке Земли невооруженным взглядом. В Youtube уже выложены десятки видео из самых разных мест, включая Россию. Если читатели «Популярной механики» желают увидеть «поезд в небе» до того, как все спутники будут разведены по орбитам, нужно обратиться к специальным сервисам расчета видимости.

Самый простой способ — зайти на сайтах или . Если настройки безопасности позволяют ресурсу запросить у вашего компьютера геолокацию, то даже координаты места вводить не придется: алгоритм на сайте сам рассчитает, когда рядом видно будет спутники. Важно выйти любоваться немного заранее и определить ту часть неба, куда смотреть, чтобы не прозевать.


Часть аппаратов Starlink уже начала поднимать свою орбиту, что хорошо заметно по «хвосту» цепочки. Те объекты, что на вид отстают, на самом деле поднимаются выше. Со временем, каждый спутник займет свое место и гирлянды видно не будет. Однако, такая высокая яркость и заметность успела обеспокоить некоторых — всего над Землей будет летать более 10 тысяч этих аппаратов менее чем через 10 лет. Однако, удаленные еще более чем на 150 километров от поверхности спутники будут менее яркими, а их равномерное распределение обеспечит практически полную незаметность на фоне звезд.

Источник: www.PopMech.ru

Это дело рук Илона Маска

«Звезды» на самом деле были спутниками из миссии SpaceX Starlink.

Яркие точки в небе — это спутники, расположенные примерно в 175 милях над поверхностью Земли. Они кажутся яркими из-за того, что они отражают солнечный свет обратно на темную сторону земного шара.


Согласно информации от SpaceX, проект надеется в один прекрасный день обеспечить спутниковый широкополосный интернет для пользователей по всему миру через множество низкоорбитальных спутников.

Еще в ноябре SpaceX запустила вторую миссию Starlink, отправив в космос 60 спутников на той же ракете. Теперь они медленно выходят на свои последние орбиты.

Основатель SpaceX Илон Маск активно участвовал в проекте, делясь своими успехами с целью однажды обеспечить интернет-покрытие в местах, где интернет-покрытие было ненадежным, слишком дорогим или никогда ранее не было возможным.

12000 новых «светил» на небе

SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии по связи на запуск целых 12 000 спутников Starlink на низкую околоземную орбиту и просит разрешения на запуск еще большего количества.

Изначально проект Starlink был нацелен на предоставление услуг в некоторых районах Северной Америки после шести запусков, но теперь планируется расширение проекта для охвата всего мира.

Компания надеется запустить дополнительные ракеты в 2020 году, чтобы к концу года проект был готов к эксплуатации для потребителей.

Источник: FB.ru

Череда постоянных изменений

Темное небо над головой, которое наши родители видели в детстве, навсегда останется в прошлом. Световое загрязнение — а именно засвечивание неба искусственными источниками освещения — мешает проводить астрономические наблюдения и меняет биоритмы живых существ. И пока мы с вами можем извлекать из этого плюсы — например, путешествовать по сверкающему ночному небу в горах, пустыне или на море, любому, кто хочет избежать побочных продуктов человеческой деятельности, возможно, придется отправиться на Луну.


После запуска компанией SpaceX 60 спутников Starlink, некоторые профессиональные астрономы подняли тревогу. По мнению исследователей, уже запущенные спутники не представляют большой проблемы, но тысячи других могут помешать способности исследователей обнаруживать самые отдаленные и слабые объекты во Вселенной — те, которые дают возможность приблизиться к Большому Взрыву. А учитывая планы компании Илона Маска по запуску еще 30 тысяч спутников, в дополнение к 12 тысячам, уже утвержденным Федеральной комиссией по связи и Федеральным управлением авиации, основания волноваться у астрономов действительно серьезные. Более того, все, кто когда-либо был тронут искрой Млечного Пути на фоне ночного неба и любит наблюдать за звездами, будут лишены этой возможности.

Как сообщает Japantimes.com, по мнению некоторых исследователей, сегодня человечество вступает во вторую космическую эру, спустя 70 лет после ее начала. Дело в том, что запуск космических аппаратов в космос перестал быть экстремально дорогим. Именно по этой причине проблема космического мусора сегодня настолько актуальна.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram


Потоковые видео вместо ночного неба

Логично, что помимо SpaceX и другие компании захотят запустить в космос свои спутники. Так, если Джефф Безос, возглавляющий космическое предприятие Blue Origin, осуществит свой план по переносу тяжелой промышленности в космос — а для этих усилий потребуются сотни тысяч гораздо более ярких спутников, чем Starlink — небо над нами окажется полностью нагроможденным. В то время как во Вселенной мерцают миллиарды звезд, мы с вами можем рассмотреть не так много и то из относительно темного места. Исследователи отмечают, что даже 30 тысяч спутников Starlink могут сильно изменить вид с Земли и существенно затруднит работу астрономов.

А ведь сегодня огромное количество ученых, всматриваясь в небо, ищут ответы на самые сложные вопросы о Вселенной, темной материи, темной энергии и кротовых норах. Таким образом, перед обществом встает серьезный вопрос — что важнее для нас — пытаться разгадать тайны Вселенной или подарить миллионам жителей Земли свободный доступ в интернет?

А как вы думаете, что важнее? Поделитесь своим мнением с участниками нашего Telegram-чата и комментариями к данной статье.


Уже сегодня необходимость компромисса очевидна. Так, одним из хороших решений может стать заключение международного соглашения, аналогичное пакту о космическом мусоре. Благодаря этому соглашению компании, планирующие запускать спутники, теперь проектируют их так, чтобы они упали на Землю через 25 лет. Подобное соглашение может подтолкнуть компании к разработке спутников с минимальным влиянием на работу астрономов.

Источник: Hi-News.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.