Харон спутник плутона


Солнечная система > Карликовые планеты > Плутон > Харон

Изучите Харон – самый большой известный естественный спутник карликовой планеты Плутон с загадочным названием и удивительными особенностями поверхности.

В 1978 году исследователи поняли, что самая отдаленная планета в Солнечной системе располагает семейством спутников. И начало этому положил крупный спутник Плутона Харон. Удивляет соотношение его параметров с карликовой планетой, потому что близки по размерам и воспринимаются как двойная система.

Обнаружение и имя спутника Харона

В 1978 году луну нашел Джеймс Кристи. Он внимательно рассматривал фото планеты Плутон и окрестности, заметив небольшую вытянутость. Думал, что это может быть дефект в самом телескопе. Но дальнейший обзор показал, что рядом с карликовой планетой есть тело, а именно спутник.

Наименование спутника Харона


Это был первый спутник возле Плутона, получивший обозначение S/1978 P 1. Среди предложенных названий фигурировали Шар и Персефона (королева подземного мира у греков). Но Кристи отдал голос за Харона, который переправляет души через воды реки Стикс. Официально название закрепилось в 1986 году.

Размер, масса и орбита спутника Харона

Диаметр спутника Харон охватывает 1208 км, из-за чего достигает больше половины размера Плутона. Масса – 1.52 х 1021 кг, а объем составляет 9.027 х 108 км3. До 2005 году показатели массивности были приблизительными, но точные данные удалось получить с открытием остальных спутников.

Таким образом вы узнали, спутником какой планеты является Харон.


Основные параметры спутника Харон

Сведения об открытии
Дата открытия 22 июня 1978
Первооткрыватели Дж. У. Кристи
Орбитальные характеристики
Большая полуось ?
Эксцентриситет ?
Период обращения 6,387230 ± 0,000001 дней
Наклонение 112,78 ± 0,02°
Спутник Плутона
Физические характеристики
Размеры ?
Диаметр 1212±16 км
Масса (1,52 ± 0,06)·1021 кг
Плотность 1,65 ± 0,06 г/см³
Альбедо ?

У Харона и Плутона причудливый тип отношений. Вместо вращения одного вокруг другого, они вращаются друг за другом с периодичностью в 6.1887 дней. Это намекает на общий центр тяжести у Плутона и Харона. Они также прибывают в гравитационном блоке, то есть, смотрят одной стороной. Средняя дистанция между ними – 19570 км.

Состав и поверхность спутника Харона

Спектральные данные из 1980-х гг. показали плотность в 1.65 г/см3, что намекает на 55% горной породы и 45% льдов. На поверхности Харона расположен летучий водяной лед. Есть мнение, что спутник мог сформироваться из-за удара Плутона с телом из пояса Койпера. Или же Плутон и Харон столкнулись до того, как встать на современную орбиту. Это объяснило бы распределение материалов в составе.

Интересные факты о спутнике Хароне

Харон массивен и противостоит гравитации, поэтому не обладает вытянутой формой. Первые приближенные фото спутника удалось получить от телескопа Хаббл. Дальнейшие кадры показали присутствие активных криогейзеров на поверхности и отсутствие атмосферы.


В 2014 году аппарату Новые Горизонты удалось сделать фото системы Плутон-Харон. Из этого создали анимацию, где отображена схема вращения объектов.

В 2015 году аппарат сумел отснять 6-дневный период вращения тел, передавая движение вокруг барицентра.

Фотографии спутника Харон

Ночная сторона Харона

Харон в расширенном цвете

Харон в сиянии Плутона

Ссылки

Источник: v-kosmose.com

Как был открыт спутник Плутона — Харон

Открытая в 1930 году карликовая планета Плутон долгое время считалась планетой-одиночкой, пока в 1978 году американский астроном Джеймс Кристи не обратил на странность. 22 июня 1978 года просматривая снимки планеты он заметил, что Плутон будто-бы несколько вытянут в одну сторону, напоминая не круг, а яйцо.

Изучение других изображений показало: где-то небесное тело было продолговатым, а где-то нет. Значит, добавочный объем создавался за счет присутствия другого достаточно крупного тела, причем находившегося почтив вплотную к Плутону!


Расчеты привели Кристи к выводу о том, что гипотетический спутник должен иметь орбитальный период, равный промежутку времени, за которое Плутон обращается вокруг себя, – 6,387 земных суток.

Вскоре первооткрывателю повезло по-крупному: с 1985 по 1990 система Плутон–Харон проходила «пятилетку» регулярных затмений. В это время планета и спутник по очереди покрывали друг друга, и это повторялось многократно. Такие периоды случаются лишь два раза за те 248 лет, в течение которых Плутон совершает свой путь вокруг Солнца. Наблюдения позволили уточнить размеры и плотность обоих небесных тел.

Харон — спутник Плутона или отдельная планета?

Планетная пара Плутон-Харон представляет собой весьма необычное образование. Во-первых, спутник Плутона отделяет от поверхности планеты всего 20 000 километров и его размер составляет 11% от массы «старшего товарища». Кроме того, Харон признается спутником Плутона далеко не всеми учеными.

Дело в том, что и он, и планета имеют общий центр масс, который лежит вне Плутона. В связи с этим ряд исследователей полагает, что система на самом деле – двойная планета (такое же мнение существует и насчет Земли-Луны).

Однажды Харон даже был в шаге от присвоения статуса планеты. Это случилось в 2006 году. Генеральная ассамблея МАС подготовила проект резолюции, где предлагалось признать планетарный статус Цереры, Эриды и Харона с тем уточнением, что Плутон–Харон будут классифицированы как двойная планета. Неизвестно, какие споры разгорелись между учеными в процессе обсуждения проекта, но в итоге официальная наука пополнилась термином «карликовая планета» (таковыми были названы Плутон, Церера и Эрида), а Харон так и остался не при делах.


Откуда и когда появилась пара Плутон-Харон

Плутон и его луны принадлежат поясу Койпера – области космического пространства, чье существование было доказано лишь в 1992. Многие объекты пояса связаны с Нептуном (например, Плутон находится с ним в орбитальном резонансе 2:3), и даже существовала теория, согласно которой Плутон являлся когда-то луной Нептуна.

Харон своим существованием опроверг эту теорию, но полной ясности в вопросе происхождения и взаимодействия небесных тел пояса Койпера ученые пока не добились.

Харон и Плутон обращаются вокруг единого центра масс, вечно глядя друг на друга одной и той же стороной. Это связано с тем, что небесные тела синхронизированы: у них одинаковый период вращения, и спутник проходит свою орбиту за то же время.

Хотя Харон весит сейчас чуть более одной десятой массы Плутона, есть версия, что так было не всегда. Возможно, некогда Плутон столкнулся с крупным небесным телом. От удара оно разлетелось на куски, было выброшено в околопланетное пространство, и затем частично восстановилось, превратившись в нынешний Харон. Спутник может быть не единственным результатом глобального столкновения: предполагают, что некоторые тела пояса Койпера возникли таким же образом.


О том, что Плутон и Харон изначально сформировались отдельно друг от друга, говорит и гипотетический состав небесных тел. Планета затянута азотными ледниками, ее спутник – водным льдом. Летом 2014 года была выдвинута версия о наличии на Хароне в прошлом океана под корой, а некоторые модели не исключают, что жидкость имеется и сейчас.

Спектральные исследования подтверждают наличие гидратов аммиака на поверхности: если они имели древнее происхождение, то давно бы трансформировались. Поэтому считается, что луна по сей день геологически активна.

Источник: starcatalog.ru

Он носит имя повелителя подземного царства и держит свой путь в темных глубинах космоса. Само Солнце там едва угадывается – маленький светлый кружок, перекатывающийся над горизонтом. Еще недавно он именовался девятой, самой дальней планетой Солнечной системы. Теперь он разжалован и считается карликовой планетой, наряду с сотнями своих собратьев. Несмотря на все старания астрономов, он по-прежнему остается «великим неизвестным». Ведь он находится слишком далеко от Земли и чересчур мал, чтобы за ним можно было наблюдать с помощью наземных телескопов. Пока сведения о Плутоне, которыми мы располагаем, скудны и ненадежны.


Плутон и его спутник Харон

Астрономы не могут даже поручиться, что знают точно размеры этой планеты и ее плотность. По их подсчетам, плотность Плутона и его спутника, Харона, примерно вдвое выше плотности воды. В таком случае эти небесные тела, вероятно, состоят изо льда и горных пород. Во всем остальном приходится полагаться на гипотезы. Каково внутреннее строение Плутона? Не скрывается ли под его ледяной поверхностью целый океан жидкой воды, как на спутнике Юпитера, Европе? Плутон ведь – очень необычная планета. Поистине, он всегда держался особняком от восьми других больших планет Солнечной системы, к числу которых еще недавно принадлежал.

Сразу после открытия Плутона астрономы стали задаваться вопросами. Откуда он взялся? Возник ли из того же протопланетного облака, что и другие планеты Солнечной системы? Или, может быть, случайно прибился к ней? Ведь если все остальные большие планеты обращаются вокруг Солнца примерно в одной и той же плоскости по круговой или слегка вытянутой орбите, то Плутон движется по эллиптичной орбите, наклоненной под углом почти 17° по отношению к плоскости движения других планет. Периодически он пересекает орбиту Нептуна и оказывается то дальше от Солнца, то ближе к нему, чем Нептун.

Своим открытием Плутон обязан окраске. Он гораздо светлее других транснептуновых объектов, которые начали обнаруживать лишь в 1990-е годы, через шесть десятилетий после того, как был замечен Плутон.
началу астрономы считали, что эта планета не уступает по размерам Марсу. Лишь к концу 1980-х годов, наблюдая за тем, как спутник Плутона, Харон, покрывает его поверхность, ученым удалось точнее оценить размеры Плутона. Его диаметр, по их подсчетам, составлял 2390 километров. Наблюдения, проведенные с помощью телескопа «Хаббл», заставили подкорректировать эту цифру, но не принесли желаемой точности: 2280–2330 километров.

В 1975 году удалось установить, почему Плутон окрашен в светлые тона. Американские астрономы Дейл Крукшенк, Дэвид Моррисон и Карл Пилчер обнаружили в его инфракрасном спектре следы метанового льда. По меньшей мере часть поверхности Плутона покрыта им. Позднейшие наблюдения, выполненные с помощью телескопа «Хаббл», выявили на этой планете значительные запасы замерзшего азота, а также водяной лед и замерзший моноксид углерода. Это позволило предположить, что на поверхности Плутона есть ледяные вулканы, которые выбрасывают наружу жидкий азот.

Фотографии, сделанные телескопом «Хаббл», пусть и были очень нечеткими, выявили еще одну особенность Плутона. Его поверхность вовсе не являлась однородно светлой, там имелись и темные пятна, особенно выделявшиеся на светлом фоне. Что это за пятна? Может быть, какие-то органические соединения? Район южного полюса, например, окрашен в очень яркие тона. Вероятно, он покрыт замерзшим азотом, смешанным с метановым льдом. Экваториальные области, наоборот, выглядят темными вкраплениями. Чем дальше на север, тем слабее становится темная окраска, сменяясь сероватыми цветами.


Опираясь на компьютерные модели, астрономы предполагает, что у Плутона имеется твердое каменное ядро, которое разогревается за счет естественной радиоактивности и окружено мантией. Содержание горных пород и, возможно, металлов оценивается в этих моделях в 65–70 %, а льда и жидких материалов, например воды, – в 30–35 %.

В июне 1988 года, наблюдая за тем, как Плутон покрывает звезду, астрономы пришли к выводу, что у него имеется атмосфера. При этом было сделано любопытное наблюдение. Звездный свет, похоже, не проникает к поверхности планеты. Возможно, этому мешает густой облачный покров. В 2005 году телескоп «Хаббл» помог определить температуру на поверхности Плутона: –230 °C. Это примерно на десять градусов ниже, чем явствовало из прежних расчетов. Очевидно, какие-то процессы, протекающие в атмосфере, способствуют резкому охлаждению Плутона.

Из чего вообще состоит его атмосфера? Из наблюдений за кометами известно, что близ Солнца лед с их поверхности начинает испаряться, минуя жидкую фазу. Вероятно, сублимация ледяного покрова происходит и на Плутоне. Поэтому его атмосфера должна содержать те же газы – азот, метан и оксид углерода, что в виде льда покрывают его поверхность.

К слову, температура воздушной оболочки Плутона примерно на 40 градусов выше, чем его поверхности. Подобный эффект обусловлен тем, что в его атмосфере содержится метан. Этот парниковый газ поглощает солнечный свет, что приводит к разогреву атмосферы.


В 2011 году британские астрономы, которые вели наблюдение за Плутоном с помощью телескопа имени Максвелла, сооруженного на Гавайских островах, установили, что толщина газовой оболочкой, окружающей Плутон, достигает 3000 километров. Это в 30 раз больше, чем предполагалось прежде. Таким образом, почти четверть промежутка, разделяющего две планеты, Плутон и Харон, занято этой воздушной оболочкой. Для сравнения: внешний слой атмосферы Земли – экзосфера – заканчивается примерно в 10 тысячах километров от планеты. Возможно, солнечный ветер отгоняет эту газообразную оболочку подобно тому, как распускает хвост кометы. А что если Плутон, да и Харон, являются… кометами, только очень большими?

Плутон и Харон образуют двойную планетную систему. Они довольно близки по размерам; их массы соотносятся как 1: 8. Для сравнения: Земля весит в 81 раз больше, чем Луна. Расстояние между ними составляет всего 17 радиусов Плутона, а потому общий центр масс этой системы располагается не в недрах Плутона, а в пространстве, разделяющем обе планеты, – и это имеет последствия. Если Луна обращается вокруг Земли, то Плутон и Харон совместно обращаются вокруг общего центра масс, лежащего между ними. Так вальсирующие, взявшись за руки, кружатся вокруг некой точки пространства, разделяющей их.

Как же образовалась эта необычная пара? Астрономы предполагают, что когда-то на окраине Солнечной системы произошла катастрофа. Здесь столкнулись две протопланеты примерно одинаковых размеров. Они двигались с относительно низкой скоростью, но все равно разрушились после этого удара. Из разлетевшихся обломков составились две новые планеты: большая часть глыб пошла на формирование Плутона, а остальное – на Харон. Поначалу Плутон вращался очень быстро, но Харон постепенно затормозил его вращение.

Впрочем, проверить эту гипотезу пока нельзя даже с помощью компьютерных моделей, потому что многого о Плутоне и Хароне мы пока еще не знаем. Немало любопытного об этих планетах может поведать межпланетный зонд НАСА «Новые горизонты». Он прибудет к Плутону в 2015 году. Эта экспедиция, как полагают астрономы, заново откроет для нас мир «космического подземелья», затерянного на окраине Солнечной системы.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Открытие Харона

В начале 80 гг прошлого века аспирант Техасского университета Р. Бинзел установил, что яркость Плутона через каждые три дня закономерно падает в течение двух часов на 4 процента. Характер закономерности таков, что объяснить ее можно только затмением спутником: иногда Плутон заслоняет от нас свой спутник, а иногда тень спутника пробегает по поверхности Плутона. Этот спутник Плутона назвали Харон. Ожидается, что миссия «Новые горизонты» (New Horizons) достигнет Плутона и Харона в июле 2015 года.Вскоре это подтвердили и другие наблюдатели. Ученые подсчитали, что такое явление можно наблюдать на протяжении 5—8 лет через каждые 124 года. Астрономы надеются, что систематические наблюдения помогут уточнить размеры Плутона и Харона, а также получить информацию о структуре поверхности Плутона.

Но есть данные о более раннем  открытии Харона — он был открыт американским астрофизиком Дж. Кристи (James W. Christy) 22 июня 1978 года на снимке, полученном в Военно-морской обсерватории США. Плутон на полученном снимке имел слегка продолговатую форму, в то время как звезды, которые были на той же фотографии, запечатлелись без искажений.

Традиционно Харон считается спутником Плутона. Однако,  поскольку центр масс системы Плутон—Харон находится вне Плутона, Плутон и Харон надо рассматривать в качестве двойной планетной системы.

Согласно проекту Резолюции 5 XXVI Генеральной ассамблеи МАС (2006) Харону, наряду с Церерой и Эридой , предполагалось присвоить статус планеты. В примечаниях к проекту резолюции указывалось, что в таком случае Плутон—Харон будет считаться двойной планетой.

Однако, в окончательном варианте  было введено понятие «карликовая планета». К этому новому классу объектов были отнесены Плутон, Церера и Эрида. Харон не был включён в число карликовых планет.  Поэтому официально Харон и сейчас спутник Плутона.

Первые изображения Плутона и Харона в виде отдельных дисков были сняты телескопом Хаббл в 1990-х годах.  Важно отметить, что после открытия Харона была опровергнута теория, что Плутон был некогда спутником Нептуна.

(Источник: Wikipedia).

Источник: kosmo-site.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.