Число спутников сатурна


Внутренние объекты

К внутренним спутникам Сатурна относится ряд космических тел, приближенных к планете и имеющих стабильную орбиту, это:

  • Тефия;
  • Диона;
  • Телесто;
  • Елена;
  • Мимас;
  • Янус;
  • Калипсо;
  • Полидевк;
  • Энцелад.

Такие объекты, как Тефия, Диона, Мимас и Энцелад, всегда повернуты к Сатурну только одной сторон. Каждый из внутренних спутников имеет свои особенности.

Мимас был назван в честь одного из титанов древнегреческой мифологии. Это большое тело, диаметр которого составляет 400 км. Форма — округлая, т.к. луна имеет выраженное гравитационное поле. Это свойство объекта влияет на кольца планеты.

Энцелад отличается небольшими размерами. Его диаметр — 50 км. Поверхность этого объекта покрыта льдом. Последние исследования показали, что в области Южного полюса бьет фонтан воды.

Диаметр Януса составляет 195 км. Этот объект имеет вытянутую форму. Полный оборот вокруг Сатурна космическое тело совершает за 17 дней.

Диона является крупным объектом округлой формы. Его диаметр — 1132 км. Поверхность космического тела покрыта толстым слоем льда, хребтами и разломами. У этого объекта есть атмосфера.

Тефия на 90% состоит изо льда, поэтому плотность ее невелика. Диаметр — 1060 км. Температура Тефии достигает -187°C. На поверхности присутствует ряд кратеров и каньонов.


Полидевк — это объект, диаметр которого составляет 1,3 км. Он следует за Дионой. При этом Полидевк способен подходить к более крупному спутнику на 39°, а затем отдаляться на угол до 92°.

Телесто — спутник, диаметр которого достигает 24 км. Его форма вытянутая. Он покрыт тонким слоем льда, обладает низкой гравитацией.

Калипсо следует за Тефией. Диаметр достигает 22 км. Он имеет неправильную, вытянутую форму. Поверхность космического тела покрыта кратерами от столкновения с метеоритами.

Елена находится в гравитационном поле Дионы, поэтому следует по орбите более крупного тела. Имеет неправильную форму. Ее поверхность покрыта льдом. Ядро состоит из горной породы.

Как спутники ведут кольца планеты

Большинство спутников Сатурна обладает гравитацией. Движение их по заданной орбите привело к формированию зазоров. Кроме того, притяжение этих объектов заставляет элементы колец двигаться с той или иной скоростью. Движение спутников приводит к появлению характерных волн в области зазоров между кольцами.

Интересные факты о небесных телах


Было установлено немало фактов о Сатурне и его лунах. Титан является вторым по размеру спутником в Солнечной системе. На поверхности планеты атмосфера похожа на ту, которая была на Земле в древности. Атлас и Пан имеют форму летучих тарелок.

Многие тела, вращающиеся вокруг Сатурна, в т.ч. Феба и Альбиорикс, в прошлом были кометами или астероидами, но затем гравитация планеты притянула их. Установлено, что 16 спутников находятся в приливном блоке, поэтому повернуты к планете только одной стороной.

Источник: o-kosmose.ru

Астрономы из Института Карнеги (Carnegie Institution ), сотрудничающие с Центром малых планет Астрономического союза (Astronomical Union's Minor Planet Center) обнаружили у Сатурна 20 новых спутников. С ними он стал рекордсменом Солнечной системы, обогнав Юпитер.

По последним данным, у Сатурна теперь 82 спутника, у Юпитера — 79.

Обнаруженные спутники примерно одного размера — по 5 километров в диаметре. Три из них «нормальные». Ио есть проградные — вращаются в том же направлении, что и планета вокруг своей оси. Остальные — 17 штук — ретроградные. Движутся по орбите против вращения Сатурна. Астрономы считают, что они образовались в результате катастрофических столкновений небесных тел, оказавшихся рядом с газовым гигантом.


Новые спутники весьма далеки от планеты — дальше колец. Тратят от 2 до 3 лет, чтобы ее облететь.

Кстати, в прошлом году та же команда астрономов, которой тоже руководил Скотт Шеппард (Scott S. Sheppard), «обогатила» и ныне поверженный Юпитер.

Астрономы искали так называемую Планету 9 или Планету Х, как ее еще называют. Это довольно крупное небесное тело вроде бы располагается за Плутоном. По всем расчетам выходит, что оно должно быть где-то там. Осталось лишь увидеть эту самую Х собственными глазами — в телескоп, конечно. О чем, собственно, искатели и мечтали.

Мечта не сбылась. Но постигшее разочарование компенсировал Юпитер, весьма удачно оказавшийся в поле зрения. В итоге вместо Планеты 9 Шеппард с коллегами разглядели 12 прежде неизвестных спутников Юпитера размером от 1 до 3 километров в поперечнике. Ретроградными оказались 9 из них, 3 — проградными, среди которых нашелся совсем странный — проградный, но «затесавшийся» среди ретроградных. Валетудо (Valetudo )— так его назвали.

Ученые предрекают: рано или поздно этот «оппозиционер» столкнется с каким-нибудь встречным спутником. Оба разлетятся в пыль и, возможно, образуют кольцо вокруг Юпитера — почти как вокруг Сатурна.

Валетудо — самый мелкий из известных пока спутников Юпитера, его диаметр меньше километра. Ученые полагают, что «кроха» откололась от более крупного небесного тела. Или была захвачена, прилетев из пояса астероидов.


Новым спутникам Юпитера имена уже дали. А новым спутникам Сатурна — только собираются. Приглашают общественность придумывать имена. Любой может поучаствовать — на сайте Института Карнеги стартовал соответствующий конкурс. По условию конкурса, который продлится до 6 декабря 2019 года, имена должны относиться к скандинавским, эскимоским (инуитским) и гальским мифам.

КСТАТИ, О КОЛЬЦАХ

Зонд «Кассини», перед тем, как сгинуть в атмосфере Сатурна, прислал сенсационные данные, которые и помогли раскрыть тайну колец планеты-гиганта

Как и когда Сатурн обзавелся кольцами? Этот вопрос волнует астрономов с того самого момента, как они — кольца — были обнаружены. То есть более 400 лет — со времен Галилео Галилея и Христиана Гюйгенса. Один увидел кольца, другой понял, что они состоят из частичек льда и пыли.

Откуда взялись частички? Считалось, что Сатурн «опоясался» ими еще при рождении — примерно 4,5 миллиардов лет назад, когда образовалась Солнечная система. Или чуть позднее. Гигант, мол, прибрал часть «строительного материала». Однако ныне появились доказательства того, что события развивались иным образом. И совсем недавно по космическим меркам.

Загадку колец Сатурна, похоже, разгадали ученые из США, Италии, Израиля — большая группа, представлявшая нескольких университетов и исследовательских организаций (Sapienza Università di Roma, University of California, Weizmann Institute of Science, Cornell University, Jet Propulsion Laboratory–Caltech, USA Lunar and Planetary Laboratory, University of Arizona, Università di Bologna).
и проанализировали данные, которые передал на Земли зонд «Кассини» перед тем, как его «утопили» в атмосфере газового гиганта в исследовательских целях и от греха подальше — чтобы не загрязнил своими останками какой-нибудь из спутников Сатурна, которые подозревают в том, что они обитаемы.

Данные свидетельствовали: прежние представления о кольцах Сатурна были, мягко говоря, не совсем верны. О чем ученые сообщили в журнале Science.

Перед тем, как убиться, «Кассини» несколько раз подныривал под кольца, пролетая менее, чем в 3 тысячах километрах от верхнего слоя атмосферы Сатурна. Измерял силы гравитационного взаимодействия планеты и ее колец. Это и позволило их — кольца — взвесить. Вес — (1,54 ± 0,49)×1019 килограммов. Что составляет (0.41 ± 0.13) от веса Мимаса — одного из спутников Сатурна. Прежние оценки расходятся с нынешними почти в два раза. То есть, кольца много легче, хотя, как выяснилось, состоят они не только из крошечных частичек — местами попадаются и глыбы льда.

Как объяснил Буркхард Милитцер (Burkhard Militzer) из университета Калифорнии в Беркли (University of California), вес и состав колец Сатурна указывают на то, что образовались они в период от 10 до 100 миллионов лет назад. Как? Сатурн захватил и разорвал своей гравитацией приблизившуюся к нему ледяную комету весом примерно в половину Мимаса. Осколки не упали на планету, а опоясали ее.


Авторы исследования, правда, не исключают, что кольца мог сформировать и какой-нибудь разрушившийся ледяной спутник. Но если и так, то произошло это тоже «недавно», а не на заре формирования Солнечной системы.

Источник: www.kp.ru

Система спутников Сатурна ещё сравнительно недавно считалась самой обширной среди всех планет. Но, начиная с 2000-го года, последовало множество открытий новых мелких спутников у планет-гигантов. К настоящему времени наибольшим числом известных лун обладает Юпитер (67 против 62 у Сатурна). Однако за счёт значительного удаления от Солнца, но в то же время таки значительной массы (хоть и меньшей, чем у Юпитера), зона удержания спутников Сатурна простирается дальше, чем у Юпитера. Так что теоретически, Сатурн может иметь большее их количество, чем Юпитер. К тому же нельзя исключать того, что некоторые мелкие спутники до сих пор не обнаружены.

Спутники Сатурна.

Все спутники Сатурна состоят преимущественно из водяного льда, потому не отличаются высокой плотностью.
ибольшая у Титана − около 1,9 тонны на кубометр в среднем, по всему спутнику, что почти в 3 раза меньше средней плотности Земли. Линейные размеры большинства спутников довольно малы (менее 100 км). Лишь 5 спутников имеют диаметры более 1000 км (Титан, Рея, Япет, Диона и Тефия). Ещё у 7-ми размеры в пределах от 100 до 1000 км (Энцелад, Мимас, Гиперион, Феба, Янус, Эпимитей и Прометей). Основная масса спутниковой системы приходится на Титан, крупнейший спутник (диаметр 5150 км), второй по размерам в Солнечной системе, после спутника Юпитера – Ганимед.

Спутники. Обзор в порядке удаления от планеты.

Вблизи кольца Сатурна с буквенным обозначением F есть два спутника – Прометей и Пандора (большие полуоси их орбит 139 и 142 тыс. км от центра Сатурна), которые своей гравитацией оказывают заметное влияние на вещество узкого кольца, расположенного между ними, таким образом, что вблизи спутников кажется, что кольцо будто заплетено в косичку. Эти спутники получили название – «пастухи» из-за того, что они как бы «стерегут» вещество близлежащего кольца, не позволяя частицам разлетаться.

Далее, на расстоянии 151 тыс. км от центра планеты, находятся спутники Янус и Эпимитей (расстояние между ними составляет всего 50 км). Они обладают весьма необычным движением по орбите – каждый раз, когда внутренний спутник начинает догонять внешний в орбитальном движении, в ходе их гравитационного взаимодействия внутренний спутник выталкивается на орбиту внешнего, а внешний становится на орбиту, где был внутренний. Таким образом, они как бы «танцуют» на орбите, меняясь местами примерно раз в 4 года.


Мимас

На расстоянии в 185,5 тыс. км вращается Мимас, спутник размером в 400 км. Примечателен громадным кратером, названным Гершель. Его ширина130 км, почти треть от диаметра спутника. Возможно, будь тело, оставившее этот кратер, чуть крупнее, от удара спутник раскололся бы на части.

Энцелад

В 238 тыс. километрах от Сатурна вращается один из самых примечательных спутников – Энцелад. Его размер около 500 км и он обладает самой высокой отражательной способностью среди всех тел Солнечной системы, отражая почти 100% падающего на него света. А ещё это один из трёх спутников в Солнечной системе, наряду с Ио и Тритоном, который в настоящее время геологически активен – в южном полушарии обнаружены активные водные вулканы.

Тефия

На расстоянии 295 тыс. км находится Тефия. На её поверхности имеется крупный кратер Одиссей, шириной в 450 км, что составляет около половины диаметра самого спутника (1050 км), также примечателен каньон Итака, протянувшийся более чем на 2000 км. Помимо впечатляющих деталей рельефа, Тефия обладает ещё одной особенностью – у неё есть 2 коорбитальных спутника Телесто и Калипсо. Телесто движется по той же орбите, что и Тефия, но на 60 градусов дуги впереди неё, а Калипсо наоборот отстаёт от Тефии на 60 градусов. Таким образом, выходит, что по одной орбите движется сразу 3 спутника.


Диона

Следующий крупный спутник – Диона, диаметром 1123 км и удалён на 377 тыс. от центра Сатурна. Так же, как и Тефия, имеет 2 коорбитальных спутника – Елену и Полидевк.

Рея

Рея – второй по размерам спутник Сатурна (диаметр 1530 км, большая полуось орбиты 527 тыс. км), довольно сильно кратерирован, имеет очень разреженную кислородно-углекислую атмосферу.

Титан

Крупнейший спутник Сатурна – Титан, вращающийся на расстоянии 1,22 млн. км от планеты, оказался единственной в Солнечной системе луной с плотной атмосферой. Настолько плотной, что давление у поверхности почти в 1,5 раза больше, чем на Земле. Атмосфера содержит густой облачный слой, за счёт чего поверхность недоступна для прямых наблюдений. Основные компоненты атмосферы – это молекулярные азот и метан. Последний в свою очередь конденсируется в облака и выпадает в виде дождя на поверхность. За счёт высокого давления и низкой температуры (порядка -180º С) на поверхности существуют реки и озёра, наполненные жидкими углеводородами.

Гиперион

Гиперион – спутник сильно неправильной формы, состоящий из тёмного вещества. Удалён почти на 1,5 млн. км от Сатурна. Вращается в резонансе с Титаном (на 4 оборота Титана приходится 3 оборота Гипериона). Обладает заметным неравномерным собственным вращением, в результате чего продолжительность суток испытывает колебания. Периоды собственного вращения практически всех остальных крупных спутников синхронизированы с периодом орбитального обращения вокруг планеты. Т.е. повёрнуты к ней одной стороной.


Япет

На расстоянии чуть более 3,5 млн. км от Сатурна вращается Япет, спутник диаметром 1440 км, обладающий резкой асимметрией яркости полушарий. Переднее (по ходу орбитального движения) полушарие почти чёрное (альбедо 0,05), а заднее в 10 раз ярче (альбедо 0,5). Практически все спутники Сатурна (кроме уж совсем дальних) вращаются в его экваториальной плоскости и имеют очень незначительные отклонения от неё. Однако наклон орбиты Япета около 16 градусов к экватору Сатурна.

Феба

Феба – самый дальний из относительно крупных спутников Сатурна (большая полуось орбиты составляет почти 13 млн. км). Состоит из очень тёмного вещества (альбедо 0,06), его форма довольно близка к шарообразной, а размер порядка 220 км. Обращается по вытянутой и сильно наклонённой к экватору Сатурна орбите, причём в обратном направлении.

Наблюдения

При наличии крупного любительского телескопа и благоприятных условий для наблюдений, можно увидеть до 8-ми спутников Сатурна – Титан, Диона, Рея, Япет, Тефия, Энцелад, Мимас (хотя из-за близости к планете выловить его сложно) и Гиперион (тоже довольно сложный для наблюдения спутник из-за слабого блеска в +14m). А во время противостояния Сатурна, возможно даже удастся различить диск Титана.

В. Грибков

Источник: dsastro.ru

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Юпитер уступил Сатурну первенство по количеству известных спутников в Солнечной системе. Ранее было известно, что у Юпитера 79 спутников, а у Сатурна 62 спутника.

7 октября стало известно, что астрономы под руководством Скотта Шеппарда из американского Института Карнеги обнаружили еще 20 новых спутников вокруг Сатурна. Таким образом, их общее число увеличилось до 82, и этот газовый гигант стал рекордсменом по числу известных спутников. Открытие было сделано с помощью телескопа «Субару» с диаметром зеркала 8,2 м. Он находится на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.

У всех открытых спутников диаметр около пяти километров. У 17 из них ретроградный характер движения по орбите, то есть они движутся вокруг Сатурна в направлении, противоположном вращению планеты вокруг своей оси. Три оставшихся луны вращаются так же, как и Сатурн — в проградном направлении.

Период обращения спутников вокруг газового гиганта — от двух до более трех лет. Один из новых ретроградных спутников – самый дальний из известных спутников Сатурна.

У двух новых спутников угол наклона орбит около 46 градусов — это позволяет их отнести к скоплению внешних спутников, называемым инуитской группой. Эти тела могут являться осколками крупного спутника Сатурна, который разрушился в прошлом. Так же могли возникнуть новооткрытые ретроградные спутники из норвежской группы. У еще одного спутника наклон орбиты около 36 градусов, что делает его схожим с галльской группой внутренних спутников Сатурна. Такие имена скопления спутников получили из мифологии соответствующих народов.

Институт Карнеги запустил конкурс на имена для открытых спутников, он продлится до 6 декабря 2019 года. У спутников должны быть имена в честь гигантов из инуитской, скандинавской и галльской мифологии, в зависимости от их группы.

В настоящее время известно, что у Урана 27 спутников, у Нептуна — 14, у карликовой планеты Плутон — 5. У более десятка тел Солнечной Системы — по два спутника, а одним спутником обладают более сотни небесных тел.

Источник: www.interfax.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.