Созвездие тау кита


Сама звезда TOI-700 — это красный карлик спектрального класса M2, чья масса и радиус составляют около 40 процентов от массы и радиуса Солнца. Три найденные экзопланеты — TOI-700 b, TOI-700 c и TOI-700 d — из-за своей близости к светилу и, как следствие, сильного гравитационного воздействия, вероятнее всего, находятся в приливном захвате, то есть всегда обращены одной стороной к светилу.

Изучив кривую блеска звезды, астрономы смогли определить период вращения, радиус и плотность планет. Сделали это они благодаря тому, что в момент, когда небесное тело проходит по диску светила, оно частично затмевает его, что выражается в виде короткого падения яркости на кривой блеска. Измеряя глубину и длительность этого падения, астрономы могут выяснить радиус планеты и длительность года на ней, так как планеты на разных орбитах и с разными радиусами дают разные «рисунки» затмения (подробнее см. Кривые блеска и экзопланеты). Если ученые обладают еще и измерениями радиальной скорости звезды, они могут найти массу и, как следствие, плотность экзопланеты — а, значит, и определить ее тип. Правда, в обсуждаемом случае у исследователей не было этих данных, и верхние ограничения на массы планет накладывались с помощью алгоритма Forecaster и анализа небольших отклонений времени наступления транзитов.


Самая близкая к родительской звезде планета, TOI-700 b, совершает один оборот вокруг нее за 10 дней (большая полуось ее орбиты оценивается в 0,064 а. е. — это примерно 9,5 млн км; для сравнения, большая полуось орбиты Меркурия — почти 58 млн км) и почти полностью совпадает по размерам с Землей. Следующая по удаленности экзопланета, TOI-700 c, совершает один оборот вокруг звезды за 16 дней и в 2,6 раза больше нашей планеты. Однако наибольший интерес у астрономов вызвала TOI-700 d: ее радиус всего в 1,16 раз больше земного, год на ней длится чуть больше 37 дней (большая полуось ~0,16 а. е.), и она находится внутри потенциально обитаемой зоны (рис. 1). Предполагается, что две крайние планеты этой системы, TOI-700 b и TOI-700 d, представляют собой каменистые тела, в то время как TOI-700 c, скорее всего, похожа на Нептун.

Изначально ученые неверно определили параметры звезды, посчитав, что она больше и горячее, вследствие чего размеры и температуры планет также оказались завышены. Однако после повторного анализа данных астрономы выявили ошибку и скорректировали результаты. Кроме того, им удалось подтвердить полученные значения с помощью наблюдений космического телескопа «Спитцер» и наземной сети телескопов LCO (J. E. Rodriguez et al., 2020. The First Habitable Zone Earth-Sized Planet From TESS II: Spitzer Confirms TOI-700 d).


По оценкам астрономов, поток излучения, который TOI-700 d получает от своего светила, составляет 86 процентов от потока, который Земля получает от Солнца. При этом за 11 месяцев наблюдений TESS не зарегистрировал у звезды сильной вспышечной активности, что делает ее более уверенным кандидатом в пригодные для жизни планеты, чем, например, планеты системы TRAPPIST-1. Несмотря на то, что исследователи не наблюдали звезду TOI-700 в рентгеновском диапазоне, по спектру они определили период ее вращения вокруг собственной оси: он оказался равен 54 дням — такое значение характерно для зрелых красных карликов и позволяет наложить ограничения на их «яркость». Расчеты показывают, что энергия рентгеновского излучения красного карлика не будет превышать 2,4×1027 эрг, что сравнимо с рентгеновской яркостью Солнца во время максимума цикла активности.

Как в действительности выглядит поверхность TOI-700 d и какие на ней господствуют условия, пока, естественно, остается для ученых загадкой. Однако группа астрономов из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд построила 20 климатических моделей, чтобы определить, могут ли при разумных предположениях поверхностные температуры на этой планете быть пригодными для известных нам форм жизни (G. Suissa et al., 2020. The First Habitable Zone Earth-sized Planet from TESS. III: Climate States and Characterization Prospects for TOI-700 d).


Ученые рассмотрели два типа модельных планет: водные, чья поверхность полностью покрыта океаном глубиной 50 метров, и пустынные, на которые океан отсутствует. Кроме того, исследователи включили в анализ три вида атмосфер — «современную земную», где доминирует азот (N2), а содержание углекислого газа и метана по объему составляет 400 и 1,7 миллионных долей; «архейскую», где содержание углекислого газа и метана было выше, чем сейчас (что согревало нашу планету, когда Солнце было моложе и тусклее); и «древнюю марсианскую», в которой доминировал, как считается, углекислый газ. Исследователи исключили из анализа кислород, поскольку, в отличие от парниковых газов, он очень слабо влияет на температуру на поверхности планеты. Давление на планетах варьировалось от 0,5 до 10 атмосфер. Полный список исходных условий можно посмотреть в таблице 2 в обсуждаемой статье.

Температура поверхности планет-океанов в полученных моделях варьировались от 236 до 364 кельвин (от −37 до 90 градусов Цельсия). Тем не менее, даже при условии «парникового эффекта» получается, что средняя температура для всех «водных» миров составляет 260 кельвин (−13 градусов Цельсия), а лед покрывает более 60 процентов поверхности. В самом «холодном» случае, когда в атмосфере отсутствовал углекислый газ и доминировал азот, свободными ото льда оставались всего 24 процента поверхности планеты и только тогда, когда «солнце» находилось в зените.


Температуры планет-пустынь оказались примерно на 10–20 кельвин ниже, чем для планет-океанов при тех же исходных условиях. Несмотря на то, что «сухие» миры технически не пригодны для существования жизни, ученые все равно включили их в анализ, так как они допускают существование полярных шапок или подповерхностных источников воды, которые смогут создавать слабые гидрологические циклы.

Кроме того, ученые также смоделировали возможные спектры TOI-700 d — то есть (если говорить совсем упрощенно) то, как планета будет отражать звездный свет (рис. 4). Сделано это было для того, чтобы в будущем иметь возможность сравнить реальные данные с симуляциями и понять, на что похож открытый телескопом TESS мир. К сожалению, современные обсерватории и те, что будут запущены в ближайшее время, в том числе и телескоп им. Джеймса Уэбба, не позволят нам получить столь точную информацию для системы TOI-700: по сравнению с родительской звездой планеты все равно слишком малы и инструментам попросту не хватит разрешения для того, чтобы выделить их спектр. В лучшем случае (хотя это тоже маловероятно), новые телескопы смогут определить наличие атмосферы в целом. Так что для более детального изучения открытых миров надо будет ждать еще более совершенной наблюдательной техники.

Источник: pikabu.ru

Звезда Тау Кита


Она находится всего в 12 световых годах от Земли, всего в три раза дальше до ближайшей к нашему Солнцу Альфе Центавра.

Она напоминает наше светило так сильно, что астроном Фрэнк Дрейк, который долгое время иск.


#1089;ка в 1960 году.

В отличие от большинства звезд, которые являются слабыми, прохладными и маленькими,

Тау Кита — яркая желтая звезда G-типа главной последовательности.


Только одна из 25 звезд может похвастаться такими характеристиками. Кроме того, в отличие от Альфы Центавры, которая также G-типа и имеет планеты, Тау Кита не имеет компаньона, так что орбиты планет не будут подвергаться гравитационному влиянию.

Открытые экзопланеты


Астроном Микко Туоми, из университета Хартфордшир в Великобритании, и его коллеги, проанализировали более 6000 наблюдений с телескопов в Чили, Австралии и Гавайях. Как сообщают исследователи, небольшие изменения в д&#.


1077; пяти планет, которые имеют массу от двух до семи масс Земли.

Если открытие подтвердится, значит все пять планет находятся близко к своей звезде, ближе чем наш Марс.


Она выделяет на 45% меньше света, чем Солнце, так что каждая планета получает меньше тепла, чем планета на таком же расстоянии в Солнечной системе.

На двух внутренних планетах обозначенными B, C, вероятно, слишком жарко, чтобы поддерживать жизнь. Они находятся так близко, что им требуются только 14 и 35 дней чтобы завершить один оборот вокруг светила.

Третья планета может иметь условия для жизни, она примерно в четыре раза массивнее Земли. Если бы вы жили там, вы увидели бы желтое солнце на небе и ваш год длился бы 168 дней. Это потому, что планета D лежит несколько ближе к своей звезде, чем Венера, и следовательно, вращается быстрее, чем Земля по орбите Солнца. Четвертая, и самая внешняя планета, названная E, завершает один оборот по орбите за 640 дней и немного ближе к своей звезде, чем Марс к Солнцу.

Все четыре планеты являются скалистыми, однако только две планеты, самые удаленные от Тау Кита, потенциально пригодны для жизни. В то же время они, скорее всего, подвергаются постоянной бомбардировке кометами и астероидами, поскольку звезду окружает диск из массивных обломков.

Они примерно в два раза старше наших собственных.

Поэтому подходящая планета имела достаточно времени, чтобы развить жизнь намного более развитую, чем у нас. Это может объяснить, почему никто из Тау Кита никогда не связывался с такими примитивными существами как мы)

Созвездие тау кита

Источник: SpaceGid.com

4 факта о Тау Кита и ее планетах

  1. Астрономы нескольких стран под руководством англичанина М. Туоми провели анализ более 6 тысяч наблюдений с расположенных в разных местах телескопов. Исследования показали, что колебания скорости тау Кита, возможно, связаны с влиянием системы из 5 планет с постоянными орбитами, временем обращения от 14 до 640 дней и массой, превышающей земную в 2–7 раз.

  2. Все обнаруженные экзопланеты — скалистые. Поскольку светимость звезды почти вполовину ниже солнечной, им достается гораздо меньше тепла. А из-за пояса массивных обломков вокруг тау Кита планеты могут страдать от частых столкновений с астероидами.

  3. По возрасту они приблизительно в два раза старше Земли, а это значит — имели время для развития жизни. Две внутренние, скорее всего, чересчур жаркие, так как расположены очень близко от светила. А вот планета с массой на 25% больше земной и периодом обращения в 168 дней, имеет умеренную температуру и обладает достаточным количеством воды. Это дает возможность предположить наличие на ней живых организмов!

  4. Астрономы подчеркивают необходимость дополнительных исследований для подтверждения присутствия экзопланет у тау Кита. Но сенсационное известие уже широко распространилось, в очередной раз возбудив мечты землян о встрече с братьями по разуму.

 

Найдите загадочную тау Кита в виртуальной Вселенной и преподнесите в подарок. Пусть она станет символом стремления к мечте и сбывающихся желаний.

Источник: spaceyou.ru

Тау Кита — одна из ближайших к нам звезд — продолжает привлекать внимание землян. «На Тау Ките живут в красоте, живут, между прочим, по-разному, товарищи наши по разуму” — пел в 60-е годы прошлого века Владимир Высоцкий. В 2013 году астрономы большой международной группы впервые поддержали его, объявив о существовании тут нескольких планет. Их обозначили буквами — b, c, d, e, f.

Открытию предшествовали тысячи наблюдений. В том числе и с помощью оптических телескопов. Применяли орбитальный телескоп НАСА Кеплер (Kepler) и так называемый «Высокоточный искатель планет» HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher).

Кеплер ищет экзопланеты — планеты за пределами Солнечной системы — посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет.

“В ответ они чем-то мигнули”, — опять же пророчески пояснял суть транзитного метода Владимир Высоцкий.

Спектрограф HARPS, установленный в Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили, ищет планеты, определяя аномалии в движении звезд. Если у звезды есть спутники, то, вращаясь вокруг, они влияют на нее — заставляют колебаться, изменяя скорость. И эти колебания фиксирует искатель. Точность, достигнутая ныне, позволяет выявлять планеты меньше Земли — HARPS реагирует на изменения скорости звезды на 30 сантиметров в секунду.

За прошедшие четыре года удалось собрать новые данные и уточнить прежние. Ученые, ведомые доктором Фабо Фенгом (Dr Fabo Feng) из Университета Хартфордшира (University of Hertfordshire), удостоверились: планеты у Тау Кита действительно существуют. Но похоже, что их не 5, а четыре.

Существование планет, обозначенных b, c и d, не подтвердилось. Нашлись планеты e и f, а помимо них — еще g и h. Планеты g и h чуть тяжелее Земли, но большого интереса — в смысле поисков внеземной жизни — не представляют. На них очень жарко — жарче, чем на нашем Меркурии. А вот e и f попадают в так называемую зону обитаемости. Звезда Тау Кита обеспечивает этим планетам достаточно комфортные условия. Вода на них может находиться в жидком виде. То есть, способствовать зарождению и поддержанию жизни.

Четыре года назад ученые посчитали планеты e и f газовыми гигантами. Но теперь пришли к выводу, что они каменистые. То есть, подобны Земли, только крупнее и примерно в 4 раза тяжелее. «Супер земли» — так их называют.

Климат планеты f скорее всего похож на марсианский — там может быть прохладно, особенно в высоких широтах. На планете е теплее, условия, возможно даже, курортные — такие, которые когда-то существовали на Венере прежде, чем ее погубили катастрофические извержения вулканов.

Звезда Тау Кита подобна нашему Солнцу — одного с ним звездного класса G. Но примерно на 55 процентов менее мощная. Поэтому она вряд ли перегревает свою третью планету — е. Тепла ей достается больше, чем Земле — тоже третьей от светила планете, но меньше, чем Венере — второй в Солнечной системе.

Сходство двух звезд давно волнует астрономов — особенно тех, кто ищет братьев по разуму. В 60-е годы прошлого века Тау Кита стала первой, в сторону которой был направлен радиотелескоп в надежде уловить сигналы внеземной цивилизации. Легендарный Франк Дрейк предложил. Об этом узнал Владимир Высоцкий и отозвался соответствующей песней. Чуть напутал, назвав Тау Кита созвездием.

До Тау Кита всего 12 световых лет — расстояние отнюдь не безумное. Когда-нибудь можем и добраться, «двигаясь по световому лучу без помощи, но при посредстве», как предлагал Владимир Семенович. Тогда и уточним, есть ли там атмосфера, не душно ли и как поживает «таукитайская братия» — не свихнулась ли по нашим понятиям.

КСТАТИ

Мы их видим, а они — нас

Тау Кита отлично видно даже невооруженным глазом. Она предстает в виде звезды третьей звездной величины в созвездии Кита. Примерно такой же будет выглядеть и наше Солнце с орбиты планеты е. Таукитайцы могут наблюдать ее в созвездии Волопаса.

ЛУЧШЕ ХОРОМ

Пророческая песня Владимира Высоцкого

В далеком созвездии Тау Кита

Все стало для нас непонятно.

Сигнал посылаем:»Вы что это там?»

А нас посылают обратно.

На Тау Ките живут в красоте,

Живут, между прочим, по-разному,

Товарищи наши по разуму.

Вот, двигаясь по световому лучу,

Без помощи, но при посредстве,

Я к Тау Кита этой самой лечу,

Чтоб с ней разобраться на месте.

На Тау Кита

Чего-то не так,

Там таукитайская братия

Свихнулась, по нашим понятиям.

Покамест я в анабиозе лежу,

Те таукитяне буянят,

Все реже я с ними на связь выхожу,

Уж очень они хулиганят!

У таукитов

В алфавите слов

Немного, и строй буржуазный.

И юмор у них безобразный.

Корабль посадил я как собственный зад,

Слегка покривив отражатель.

Я крикнул по-таукитайски: «Виват!»

Что значит по-ихнему «Здрасте».

У таукитян

Вся внешность — обман,

Тут с ними нельзя состязаться-

То явятся, то растворятся.

Мне таукитянин — что вам папуас.

Мне вкратце о них намекнули.

Я крикнул:»Галактике стыдно за вас!»

В ответ они чем-то мигнули.

На Тау Ките

Условья не те,

Здесь нет атмосферы, здесь душно,

Но таукитяне радушны.

В запале я крикнул им:»Мать вашу, мол!»

Но кибернетический гид мой

Настолько дословно меня перевел,

Что мне за себя стало стыдно.

Но таукиты

Такие скоты,

Наверно, успели набраться:

То явятся, то растворятся.

Мы — братья по полу,- кричу,- мужики!

Но тут-то мой голос сорвался.

Я таукитянку схватил за грудки:

А ну — говорю,- сознавайся!

Она мне: — уйди, говорит,

Мол, мы впереди, говорит,

Не хочем с мужчинами знаться,

А будем теперь почковаться.

Не помню, как поднял я свой звездолет,

Лечу в настроеньи питейном.

Земля ведь ушла лет на триста вперед,

По гнусной теории эйнштейна.

Что, если и там,

Как на Тау Кита,

Ужасно повысилось знанье?

Что, если и там — почкованье?

Источник: www.kuban.kp.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.