Созвездие рыбы астрономия


Созвездие Рыбы входит в зодиакальную группу из двенадцати созвездий, через которые Солнце совершает свой годовой круг. Это известно людям на протяжении многих тысяч лет.

Расположение на звёздной карте


Расположено созвездие Рыбы в Северном полушарии. На территории нашей страны наблюдать его можно в начале осени. Созвездие не бросается в глаза на звёздном небе. Его считают достаточно тусклым, хотя в нём много интересных объектов.


На звёздной карте Рыбы расположены между Овном и Водолеем. Одна из рыб тянется к Андромеде, другая к Пегасу. Рыбы связаны между собой воображаемой лентой. Отправной точкой созвездия считается звезда Альриша.

Солнце проходит на фоне созвездия Рыб за 38 дней.


1055;о современному календарю, это период с 12 марта по 18 апреля.

Созвездие состоит из двух хорошо различимых групп: Северной рыбы (её составляют три звезды) и Западной рыбы (семь звёзд).

Соседи

Ближайшими соседями созвездия являются Овен, Треугольник, Кит, Андромеда, Пегас, Водолей.


Если представить созвездие Рыб геометрически, то это два луча, составляющих острый угол. Луч, уходящий на север, заканчивается треугольником с тупыми углами. Луч, уходящий на запад — не равносторонним пятиугольником.


Ближайшие соседи Рыб, более заметные и крупные: Водолей, Овен, Треугольник, Андромеда, Пегас, Кит.

Как найти созвездие Рыбы?

Его необходимо искать по более ярким соседям. Легко зацепиться глазами за большой и яркий квадрат, который образуют Андромеда и Пегас.


1044;ва созвездия, как будто накрывают собой Рыб. Рыба, состоящая из пяти звёзд ближе к Пегасу. Трёхзвёздная рыбка к Андромеде.

Еще легче найти яркого Персея, то он указывает на Овна, рядом с которым и располагается созвездие Рыбы.


Под тупыми углами Кассиопеи (которую невозможно не заметить), расположена Андромеда, внизу Андромеды — Рыбы.

Когда наблюдать созвездие?

Хорошо наблюдать в Северном полушарии с наступление осени до первого месяца зимы. Наиболее благоприятные месяцы: сентябрь, октябрь, если осенние тучи и дожди позволят это сделать.


История открытия

Упоминание об этих звёздах можно встретить в древних финикийских преданиях. Сведения о созвездии Рыб, в несколько изменённом виде, запечатлены на вавилонских клинописных цилиндрах.


1042; теперешнем виде и описании пришло к нам от просвещённых греков. Рыбы, как самостоятельное созвездие, выделил и упомянул во втором веке Клавдий Птолемей, в своём каталоге звёздного неба «Альмагесте».

Эта группа звёзд особо &.


83;агой. Самое благоприятное время для обитателей воды. Возможно, в ярких звёздах люди увидели Рыб.

Звёзды, составляющие созвездие

75 звезд, этого созвездия, можно увидеть в ясную ночь на небосклоне, вооружившись самым простым любительским телескопом.

Для людей, не увлекающихся астрономией, будет достаточно знать, что в созвездии Рыбы находится точка весеннего равноденствия. Именно сюда приходит каждый год Солнце и световой день начинает прибавляться в Северном полушарии и уменьшаться в Южном.

Рыбы не потрясут наблюдателя яркостью звёзд. В небе, как и на земле, они хладнокровны и незаметны.

Al pherg

Первой звездой созвездия, по яркости свечения, считают Al pherg или Kullat Nunu. Она относится к четвёртой категории звёздных величин. Звезда-гигант светит в 316 раз сильнее Солнца. Удалена от Земли на 294 световых года. Она светит для нас голубым светом.

Альриша

Начало созвездия — альфа Рыб, звезда Альриша. Это арабское название переводится, как верёвка или бечёвка. В Альрише соединяется мифологическая верёвка, связывающая Рыб. Звезда на третьей позиции по яркости. Она интересна тем, что представляет собой близнецов — двух белых карликов.

Омега Рыб

Ещё одна двойная звезда, Омега Рыб. По классификации является карликом, удалена от Земли на 106 лет.

Другие звезды

Гамма Рыб — стоит на втором месте по яркости. Это жёлтый гигант. Расстояние до Земли 130 лет.

В составе Западной рыбы можно увидеть углеродную звезду ТХ Рыб. Она мерцает тёмно-красным цветом и достаточно яркая.

Ближе к нашей планете расположена Йота созвездия Рыб — всего 45 световых лет. Это жёлтый карлик.

Дальше всего находится Бета созвездия Рыбы — 492 года. Арабы называют её «рот рыбы».

Ближайшей к Земле обитательницей созвездия Рыб является Звезда ван Маанена. Она, один из самых близких к Солнцу белых карликов. До неё 14 св. лет. Звезда открыта в начале прошлого века голландским астрономом, в честь которого и названа. Расположена на луче, ведущем к Западной рыбе.

Галактика Мессье 74

Но, пожалуй, самый интересный объект созвездия — спиральная галактика. Её астрономическое имя Мессье 74. Астрономам-любителям тяжело её наблюдать, она находится между Эттой Рыб и Альфой Овна. В галактике идёт процесс звёздообразования и за последние десять лет родилось две сверхновых звезды. Галактика обнаружена Пьером Мишеном в 1780 году. А современные астрономы обнаружили в М74 чёрную дыру, излучающую мощное рентгеновское свечение.

Источник: SpaceGid.com

Объекты

Астеризмы
Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Мифология

Тифономахия

Вот маленькая басенка.

Однажды Афродита и ее сын Эрот сидели в праздности на берегу Нила. (Ну, конечно, мы могли бы порассуждать о происхождении Эрота, чей он сын да когда родился. Но в этой басне он — сын Афродиты.) Внезапно на них набросился Тифон — хтонический [?] тератоморф [?] (красиво завернуто, верно?): сто драконьих голов на человеческом теле, а вместо ног — две змеи!

Афродита и Эрот разом прыгнули в воду, а Зевс превратил их на время в рыб, чтобы они смогли беспрепятственно скрыться. (Или они уплыли на двух рыбах, что, согласитесь, смешно.) Может быть, вместо Эрота в этом сюжете с погоней участвовал Адонис — кипрский юноша, которым Афродита одно время была увлечена.

Кстати говоря, в этом сюжете нельзя не вспомнить и про созвездие Козерога близкого звучания. Рекомендую ознакомиться.

Иногда этот миф относят к Южной Рыбе, а Рыб считают ее потомством.

Замечу, что Овидий в «Метаморфозах» дает намек, что рыба — атрибутивное животное Афродиты, рожденной в море.

Другие версии

В со-территориальных культурах греческим богам ассоциировали местных богов и вообще, смешение мифов из разных религий в эпоху эллинизма была явлением повсеместным. В частности, некая Сирийская богиня, часто называют Деркето, отождествлялась с Афродитой. Про ее рождение рассказывают такой миф (совершенно отличный от греческого, но напоминающий апокрифы другой истории — про Леду!).

В реку Евфрат с неба упало огромное яйцо. Речные рыбы вытолкали его на берег, а голуби высидели. Из яйца появилась Афродита… ну, вернее, та самая Сирийская богиня. По ее просьбе Зевс и поместил на небе созвездие Рыб.

Другой миф про ту же Сирийскую богиню гласит, что падение, да, было, но, во-первых, упала уже взрослая богиня и, во-вторых, не в Евфрат, а в озеро в Эдессе. Ее спасла Великая рыба: Великая рыба стала созвездием Южная Рыба, а ее потомство — Рыбами.

На сирийском Руху, на арамейском Адма, переименован в Эдессу в начале IV в. до н.э. после похода Македонского. Находился на территории современной Турции у границе с современной Сирией. Был важным центром месопотамской цивилизации, посвящён как раз нашей Сирийской богине. До сих пор сохранились два священных пруда, в которых содержались священные рыбы, потомки той самой Великой рыбы.

А вот совсем другая история — про Галатею, дочь Нерея, и прекрасного юношу Акида, сына Пана. Они сходились на свидание на острове Сицилия, на котором обитал свирепый киклоп Полифем. Полифем воспылал страстью к Галатее и подстерег парочку на берегу моря. Каноническая версия говорит, что он раздавил Акида огромной скалой, а Галатея превратила текущую из-под скалы кровь в прозрачную чистую речку.

Но есть другая концовка, имеющая отношение к нам. Акид и Галатея успели броситься в море, когда услышали топот приближающегося великана, превратились в двух рыб и уплыли — для того, чтобы взлететь на небо.

История

Рыбы — древнее созвездие, заимствованное с Востока, из Междуречья вместе с идеей Зодиака.

В Месопотамии существовало несколько созвездий, которые можно соотнести с классическими Рыбами. Во-первых, это Созвездие Анунитум («богини») или просто Ануниту — это северная Рыба в созвездии Рыб и большая часть Андромеды. В Вавилоне созвездие Ануниту изображалось в виде рыбы. Во-вторых, это созвездие Великая Ласточка (ŠIM2.MAH), занимавшее место западной Рыбы и часть Пегаса. Наконец, область «Узла», собственно, большая часть современных Рыб, соответствовала вавилонскому созвездию Хвосты (KUNme), причем это были «хвосты» Ласточки и Рыбы. Именно Хвосты были сначала «созвездием на пути Луны» в клинописных таблицах MUL.APIN, а потом зодиакальным созвездием халдеев. Шумеролог В. В. Емельянов полагает, что Хвосты символизировали конец годового цикла. Мне кажется это натяжкой.

То есть в Междуречье изначально существовало два или три созвездия: соединенные вместе хвостами Ласточка и Рыба. Как видно, при заимствовании греками изменилась и форма созвездия на небе, и стоящий за ним образ, и название. Тем не менее, можно быть твердо уверенным в самом факте заимствования.

Разделение созвездия на двух отдельных Рыб в той или иной степени обособленности сохранялось и позже: одну называли северной («андромедовой» или восточной), другую — западной («зодиакальной» или южной). Часто отдельно выделялся «Узел». В общем, исходные месопотамские формы еще долго напоминали о себе. И напоминают, вообще-то, до сих пор.

Арат Солийский в «Явлениях» упоминает о Рыбах, в частности, говоря о созвездиях Зодиака:

Рыбы, два божества сирийские, круг заключают
Года.

(Заметьте «иноземность», а значит относительную новизну созвездия.)

Овидий в «Фастах» говорит о Рыбах:

3 марта
В третью месяца ночь, когда загораются звезды,
С неба уходит одна Рыба из звезд-близнецов.
Две их: к Австру ближе одна, к Аквилону другая:
Имя каждой из них ветер ближайший дает.

Птолемей

Созвездие входит в состав каталога «Альмагеста» Птолемея под названием Ιχθύες. Птолемей насчитывает в созвездии 34 звезд, около Рыб, не вошедших в фигуру — 4.

Птолемей называет Рыб ἐπόμενος (восточная) и ἡγουμένος (западная), Южную Рыбу также νότιος.

Вначале в европейской традиции Рыбы рисовались плывущими в разных направлениях, что фактически это не так.

Смотрите также историю созвездия Линь — псевдосозвездия-астеризма в Рыбах.

Между Рыбами и Китом расположено несколько неярких звезд, которые Витрувий [IX.5.3] называет Ἑρμεδόνη (Слабые Звезды Потока; в моем тексте αρττεδοναι): Под Овном и Рыбами лежит Кит, у гребня которого, равномерно по обеим Рыбам, расположена тонкая струйка звезд, которые по-гречески называются αρττεδοναι. Некий французский комментатор называет их les délices de Mercure — «Прелести Меркурия» непонятного значения. Риччоли, называя те же звезды Hermidone, говорит, что это effusio Aquarii, классическое обозначение потока воды из кувшина Водолея (и возможно путаница с Южной Рыбой?); но Бальдус, а за ним Скалигер, говорят, что это слово было Ἁρπεδόνη. Эти звезды могли образовывать Testudo, Черепаху Смита.

Варианты названия

Рыбы по гречески назывались Ἰχθύε или Ἰχθύες, а на латыни Pisces. Эти названия породили варианты. В Альфонсовых таблицах 1521 года — Pesces, в редакции «Альмагеста» 1515 года вариация на греческую тему: Echiguen, у Байера испорченный Ichiguen.

У римлян были Imbrifer Duo Pisces («Две связанные Рыбы»), Gemini Pisces и Piscis Gemellus (Рыбы Близнецов или Рыбы-близнецы ?).

Классические латинские авторы для северной Рыбы употребляли Aquilonius, Aquilonaris. Вообще-то «аквилон» и означает «северный», но само это слово произошло от «аква», «вода»: северный ветер приносил дождь. Так что название этимологически от «воды».

В комментариях на Арата указывается, что «халдеи» называли северную Рыбу Χελιδόνιας ἰχθύς («ласточка-рыба») и изображали с головой ласточки. Это точно противоположно месопотамскому значению северной Ануниту и западной Великой Ласточке, о которых говорилось выше. Где-то здесь закралась ошибка. Скалигеру на счет ласточек фантазировал, что этот образ якобы возник из-за того, что эти птицы появляются весной, когда солнце находится в этой части неба.

Северную Рыбу иногда принимали за Кита, посланного пожрать Андромеду; это логично по положению на небе, но непохоже по габаритам.

Ассоциация Рыб с Деркето дало латинские названия Dea Syria (Сирийская богиня), Dercis, Dercetis, Dercete, Proles Dercia, Phacetis. У греков второе имя той же богини Ἀτάργατις применялось к созвездию. Связь с Дагоном, мужской ипостаси все того же божества, отразилось в варианте Риччиоли: Dagiotho. Вообще все это очень вычурно, потому что Сирийская богиня была просто спасена Великой рыбой, а Рыбы — потомки этой Великой рыбы. Очень длинная цепочка, странно, что она не порвалась. Avienus — вероятно, Постумий Руф Фест Авиен? — уходит совсем в мифологические дебри, и присваивает созвездию имя священного города Сирийской богини: Bombycii Hierapolitani, а Гросиус его поправляет: Bambycii, Бамбика Священная. А совсем уж несообразная Sarmatian Aphrodite (Афродита Сарматская) на ту же тему.

История с превращением Афродиты и Эроса (римских Венеры и Купидона) в рыб дало названия Venus et Cupido, Venus Syria cum Cupidine, Venus cum Adone, Dione, Veneris Mater и Οὐρανία / Urania (дочь Урана).

У средневековых арабов Al Samakah (от которого появляется Alsemcha у Чилмида), и тоже в двойном числе: Al Samakatain, Al Hūt — Рыба. Все это (и «двойное число» тоже) относится к южной Рыбе на эклиптике, «зодиакальной». Северная Рыба называлась Sameh, Haut, El Haut, Elhautine.

На Ближнем Востоке и Передней Азии были названия: в арабском халифате на территории Вавилона  — Nūnu, в Сирии — Nūno, в Персии — Mahīk, в Турции — Balīk: все это «Рыба».

На первой небесной карте на русском языке Копиевского от 1699 года созвездие названо дивно и просто: Писцес!

Иудаизм и христианство

Евреи относили двойное созвездие к коленам Симеона и Левия, а другие — к колену Гадову (история храброго и воинственного колена Гада представляет собой постоянные войны с окружающими его племенами — не помню, где я нашел эту цитату). Каноническое соответствие — колено Неффалима.

В христианстве символика рыб имеет долгую историю и глубокий сакральный смысл. Собственно, рыба (как и овен) символизирует Христа, и отсюда происходит огромное количество аллюзий в религиозной практике и искусстве. Само слово ΙΧΘΥΣ расшифровывается как монограмма Ἰησοῦς Χριστός Θεοῦ Ὑιός Σωτήρ — «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Так что христианская трактовка созвездия подразумевается.

Но, кроме того, Postellus (Постеллий ? — по Аллену, не смог идентифицировать) считал созвездие теми двумя рыбами, которыми Христос накормил народ (Мф. 14:13-21, Мк. 6:31-44, Лк. 9:10-17 и Ин. 6:5-15). Также по привязке зодиака к апостолам на Рыб выпадает Матфий (не Матфей), заменивший предателя Иуду.

Реальный словарь классических древностей

В «Реальном словаре классических древностей» Ф. Любкера в статье «Созвездия» о созвездии говорится: Pisces gemini, Ἰχθύες, Рыбы, знак зодиака, представляющий две рыбы, соединенные лентой. По сказанию, Афродита и Эрот, преследуемые Трифоном, прыгнули в Евфрат и превратились в рыб; в память этого произошло созвездие.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Pisces (Psc).

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.