Созвездие млечный путь фото


Знаете ли вы, что Млечный Путь можно наблюдать не только в августе и сентябре, но и зимой? Для многих людей становится настоящим открытием тот факт, что туманная дорожка проходит через созвездия Возничего, Тельца, Близнецов, Ориона и Единорога — то есть через те созвездия, которые наблюдаются по вечерам на юге с декабря по февраль.

Участки зимнего Млечного Пути гораздо слабее тех, что наблюдаются летом в направлении созвездий Лебедя, Щита и Стрельца. Но не это является причиной нашей неосведомленности. Мы, жители больших городов, уже давно забыли, что такое по-настоящему темное небо. Даже в ясную ночь в городе, как правило, удается разглядеть только самые яркие звезды. Уличные фонари, реклама, витрины магазинов создают мощную засветку, а смог отражает этот свет, превращая небо в молоко.

Чтобы увидеть Млечный Путь, надо выбраться подальше от города — в лес, степь, в море или горы. Хорошо, если даже на горизонте не будет зарева от населенных пунктов. Тогда на небе вы увидите целые россыпи звезд, и среди них прекрасную звездную реку Млечного Пути.


Млечный Путь, проходящий через зимние созвездия, более рыхлый, тусклый, рассеянный. Он почти не содержит темных туманностей, подобных тем, что разрезают его на два потока в Лебеде и густо усеивают поле зрения в созвездиях Змееносца и Скорпиона. Нет в нем и ярких звездных облаков наподобие тех, что наблюдаются в Стрельце и Щите. Причина проста: когда мы наблюдаем летний Млечный Путь, то смотрим на центральные области Галактики, наиболее яркие и густонаселенные звездами. Когда мы обращаем свой взгляд на созвездия Ориона и Близнецов, то смотрим в противоположную сторону — на окраины нашей Галактики.

Надо сказать, что жизнь бурлит и на окраинах Млечного Пути. Взгляните на созвездие Ориона: все яркие звезды, входящие в его состав — очень молодые, массивные и очень яркие звезды. Их возраст не больше пары десятков миллионов лет — по сравнению с Солнцем эти светила сущие младенцы. То же касается и эволюционно старой звезды Бетельгейзе, тоже бывшей некогда горячим голубовато-белым светилом, раньше других превратившимся в красный сверхгигант.

Откуда взялись настолько молодые звезды на этом участке неба? Очевидно, они родились где-то неподалеку. (За 10 миллионов лет, прошедших с момента рождения, звезды не могли удалиться далеко от своей колыбели.)

На широкоугольных фотографиях созвездия Ориона, сделанных с большой экспозицией, просматриваются гигантские комплексы газопылевых туманностей.
но из облаков окружает звезду лямбда Ориона; другое колоссальное по размерам образование, называемое Петлей Барнарда, огибает созвездие слева. Возле звезды Ригель есть несколько интересных холодных туманностей, среди которых выделяется Голова Ведьмы. Возле Пояса Ориона располагается знаменитая Конская Голова. Но центральное место в этом конгломерате занимает Большая Туманность Ориона — гигантское облако межзвездного водорода, масса которого по крайней мере в 2000 больше массы Солнца.

Прямо сейчас в Туманности Ориона формируются новые звезды. Некоторые из них станут такими же яркими гигантами, как звезды Ориона. Другие похожи на Солнце. Третьи — тусклые красные карлики, которым уготована почти бесконечно долгая жизнь.

Сама дорожка Млечного Пути проходит по краю созвездия Ориона, восточнее Бетельгейзе. Если вам удастся наблюдать этот участок неба темной и прозрачной ночью, вы заметите призрачное, бледное и размытое сияние без четких границ. Трудно поверить, что это суммарное свечение миллиардов звезд нашей галактики, настолько далеких, что они не различимы поодиночке.

Попробуйте не торопясь исследовать участок неба от звезды Эль-Нат в Тельце до звезды Бетельгейзе в бинокль или телескоп. На глаза вам попадется много интересного — множество разноцветных звезд и несколько красивых рассеянных звездных скоплений, включая красивое скопление М35 в созвездии Близнецов.

Источник: skygazer.ru

Что окружает галактику?


Не секрет, что наша планета не единственная во Вселенной. Более того, наша галактика всего лишь одна из множества. Но изучая космос и систему, где мы живём, установлено немало интересных фактов. Помимо того, что само происхождение названия Млечный путь довольно мифологическое и, можно сказать, сказочное. Его содержимое и окрестности имеют свои уникальные и не менее интересные особенности.

Далёкие галактики
Далёкие галактики

Спутники планет

По данным учёных, галактики так же как и планеты имеют свои спутники.
Известно, что самыми большими являются Большое и Малое Магеллановые облака. Их можно наблюдать из южного полушария Земли. К тому же, они больше Луны. Большое облако почти в 10 раз, а Малое в 5.

Большое и малое Магеллановые облака
Большое и малое Магеллановые облака

Своё название получили благодаря открывшему и описавшему их учёному Фернана Магеллана. На самом деле, это самые крупные и яркие спутники нашей галактики.
Учёные предполагают, что количество наших спутников должно быть больше. Однако, это не имеет никакого подтверждения. Возможно, мы просто не видим их. А возможно, их и нет во Вселенной.
На данный момент известны спутники, которые располагаются в созвездиях: Скульптора, Печи, Льва, Малой и большой Медведицы, Дракона, Сектанта, Киля, Большого Пса и Стрельца.


Фернан Магеллан
Фернан Магеллан

Сейчас установлено, что Млечный путь имеет примерно 50 спутников-галактик. Однако, особый интерес вызывает крупная эллиптическая галактика в созвездии Стрельца. Потому как эта карликовая галактика располагается относительно близко к Земле.
Изучение спутниковых и соседних галактик продолжается. Но до сих пор остаётся немало спорных вопросов и загадок, на которые учёные не могут ответить.

Созвездия Млечного пути

На сегодняшний день учёные выяснили, что Млечный путь проходит через 88 созвездий.
Действительно, полоса галактики довольно широкая. Но особенно обширная она в созвездии Стрельца. К тому же, здесь находится центр Млечного пути. Кстати, именно в нём наблюдается точка зимнего солнцестояния.

Созвездие Стрельца
Созвездие Стрельца

Созвездия Млечного пути можно увидеть с Земли в зависимости от времени года. Например, одни из них можно наблюдать только летом, а другие зимой. Более того, некоторые видны только из северной части планеты, а другие с южной стороны. Безусловно, сам процесс наблюдения очень интересный.


Как выглядит Млечный путь с Земли

Вид Млечного пути с Земли, разумеется, не такой, как на многих картинках. Обычно мы видим фото галактики, которые сделаны с помощью телескопов или спутников. Но на самом деле Млечный путь на небе виден как тонкая полоска звёзд. Где можно увидеть Млечный путь?

Млечный путь с Земли
Млечный путь с Земли

Источник: kosmosgid.ru

Млечный путь – наш дом родной

Наша галактика является загадкой для многих из нас.
1050;онечно, всем известно, много фактов о ней, но я могу гарантировать вам, что есть еще куча загадок, найти ответы на которые еще только предстоит.

Сегодня, когда мы имеем высокоточные приборы наблюдения и знаем, что эта полоса является галактикой, в которой находится наша солнечная система.


1053;азывается она Млечный путь. Так как мы расположены внутри него или точнее на его периферии, то определить форму Галактики довольно сложно. Тем не менее, считается, что наша галактика похожа на Галактику Андромеды и имеет форму спирали с перемычкой.
1044;о 2005 года считалось, что наша галактика является просто спиральной, но наблюдения космического телескопа им. Спитцера подтвердили наличие перемычки.

Строение Галактики


Общая форма Галактики напоминает диск диаметром 80 000 световых лет (или 25 000 парсек), с приблизительной толщиной в 1000 световых лет. В галактическом центре находится балдж (от англ. Bulge – утолщение), это старые звезды, движущиеся по вытянутым орбитам, вокруг сверхмассивной черной дыры, известной как Стрелец А.
1055;ротяженность нашего балджа составляет 8 000 парсек.

Спиральная форма

Так как Млечный путь имеет форму спирали, то в плоскости диска находятся спиральные рукава. Из-за расположения нашей Солнечной системы, нам трудно наблюдать форму рукавов. Мы находимся в 8 500 парсек от галактического центра, на внутреннем крае рукава Ориона. Последние наблюдения сообщают, что есть еще 2 рукава, начинающиеся у перемычки во внутренней части галактики.

И еще пара рукавов имеется во внутренней части, все это создает четырехрукавную структуру. Диск Галактики погружен в сферу, называемую Галактическое гало, которое распространяется за пределы галактики на 5 000 — 10 000 световых лет. Состоит гало из горячего газа, звезд и темной материи.

Галерея изображений

По приблизительным оценкам в нашей Галактике находится 400 миллиардов звезд, масса составляет 5×10*11 масс Солнца. А основная масса материи сконцентрирована не в звездах и межзвездном газе, а в темной материи составляющей гало.

Как и у многих других, в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра Стрелец A. Она расположилась в 26000 световых лет от Земли и имеет размер 22,5 млн километров.

Солнечная система в Млечном пути

Научные наблюдения определили, что Солнце движется вокруг центра Галактики со скоростью 220-240 км/с, делая 1 оборот за 200 миллионов лет. А это означает, что за все время существования, наше Солнце сделало не более 30 оборотов. В то же время Солнечная система расположена в коротационном круге. То есть скорость вращения Солнца вокруг центра Галактики совпадает со скоростью волны уплотнения спирального рукава. В рукавах происходят бурные процессы, сопровождаемые мощными излучениями, от которых нет спасения. А расположение Солнца позволяет избежать этого пагубного влияния.

Однако с Земли мы видим только крошечную часть от общего количества звезд Млечного пути. Наша галактика является спиральной и возможно имеет перемычку.

Текущая оценка общего количества звезд, лежит в пределах от 200 до 400 миллиардов. Таковы лишь некоторые факты.

Представленные фотографии Млечного пути, вы можете сделать самостоятельно, используя обычный зеркальный фотоаппарат и приложив немного времени и терпения.

Источник: SpaceGid.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.