Созвездие лиры совершает полный оборот


Созвездие ЛирыСозвездие Лира – маленькое, но очень симпатичное созвездие, которое на небе занимает примерно 286,5 квадратных градусов.


1053;евооруженным глазом в этом созвездии можно легко различить 75 звезд. Одной из самых ярких звезд является Вега. Если очертить скопление звезд, которые входят в это созвездие, то вырисуется параллелограмм – характерная фигура этого созвездия.

Наблюдение


Созвездие Лира в средних широтах видно почти круглый год. Лишь изредка оно прячется за горизонт, но и в эти периоды его можно увидеть или на рассвете, или на закате. Лучше всего Лиру наблюдать, начиная с мая и заканчивая октябрем.


1054;но относится к небольшим созвездиям. Но, несмотря на свои размеры, они не уступают другим, более массивным, по красоте и насыщенностью интересными объектами. Самыми ближайшими созвездиями, с помощью которых можно найти Лиру, являются Лебедь, Лисичка, «голова» Дракона и Геркулес.

Интересные объекты


Созвездие Лиры имеет небольшой размер, но очень насыщена красивыми и интересными объектами. Здесь находится одна из самых ярких звезд на нашем ночном небе – Вега. Можно найти и двойные системы. Цефеиды, переменные – все эти объекты можно найти в созвездии.


Звезды

Вега – звезда, которая имеет нулевую звездную величину. Четвертое по яркости светило ночного неба. Находится она в вершине параллелограмма. Относится Вега к голубым гигантам и имеет диаметр в два раза больше, чем у нашего Солнца.



Путешествие к Веге

Удаленность этого гиганта от нашего светила примерно 27 световых лет. Служит эталоном, если вопрос касается цвета, блеска или яркости.


1048;сторическое примечание: Это самая первая звезда, до которой было определено расстояние в 1837 году. Сделал это русский астроном В. Я. Струве.


Коротко о Веге

β Лиры – одна из самых интересных звезд. Ее примечательность в том, что это затменная звезда и является переменной.


1054;на окружена газо-пылевым кольцом и имеет расширяющуюся оболочку.

ε Лиры – двойная система, составные элементы которой можно запросто различить невооруженным глазом. Если применить телескоп с 100 кратным увеличением – можно увидеть примечательность и этой системы.


1050;аждый из элементов сам является двойной системой. Изучив более подробно эти звезды, астрономы обнаружили, что одна из них является тоже двойной системой, только очень тесной. Таким образом, ε – пятикратная система.


R Лиры – полуправильная переменная. У нее периоды между двумя вспышками всегда незначительно отличаются.

RR Лиры – короткопериодическая цефеида, которую легко можно увидеть в обычный бинокль.

Метеорные потоки


Метеорный поток

В созвездии Лира находится радиант метеорного потока Лирид, в котором наблюдается до 10 метеоров в час.


Расположение туманности M57 на небосклоне

Обзор телескопом Хаббл туманности M57

Присмотревшись в телескоп, можно увидеть планетарную туманность между звездами β и ε. Она имеет название М57.


Трехмерная структура M57

Источник: SpaceGid.com

Легенда созвездия Лира

Лира – настолько старое созвездие, что встречается даже в каталоге созвездий Клавдия. С его названием и происхождением связана трагическая история.

Согласно древнегреческим мифам, когда-то жил известный певец Орфей, очень любивший свою жену Эвридику. Когда Эвридика умерла, Орфей последовал за ней в царство мертвых, чтобы вызволить её оттуда. Игра Орфея очень понравилась всем ответственным лицам на той стороне – Харону, Церберу, и самому богу мертвых Гадесу. Поэтому Орфею было позволено увести Эвридику в мир живых, но с одним условием – он не должен огладываться на нее, пока не выйдет наружу. Однако Орфей оглянулся, и Эвридика осталась в царстве мертвых навсегда.

С горя Орфей бродил по земле то там, то сям, и играл на своей лире, пока не встретил вакханок – женщин из культа Диониса, бога вина. Они сначала соблазнили Орфея, а потом разорвали его на части. Тело Орфея похоронили во Фракии, а голову на острове Лесбос. А бог Аполлон поместил лиру Орфея на небо. Так и появилось созвездие Лира.

Созвездие Лира на небе

Созвездие Лира относится к летним созвездиям, но лишь потому, что в это время стоит максимально высоко и его лучше всего наблюдать. Летом Вега – главная звезда в созвездии Лиры, стоит практически в зените. Однако это созвездие в России видно и в любое другое время года, хотя зимой оно стоит низко над горизонтом на западе.

В середине лета, взглянув почти прямо вверх, Вы сможете увидеть яркую звезду, у которой иногда заметен голубоватый оттенок. Это и есть Вега, главная звезда созвездия Лира. Около неё хорошо видна фигура из четырех звезд, составляющих параллелограмм.

Созвездие Лира на небе

Вега составляет астеризм под названием «Большой летний треугольник», вершины которого образуют также Денеб – альфа Лебедя, и Альтаир — альфа Орла. Эти три звезды – самые яркие на летнем небе, так что ошибиться в их поиске сложно.

Созвездие Лиры

Звезды созвездия Лира

В этом небольшом созвездии есть немало интересных звёзд. О некоторых, самых примечательных, читайте дальше.

Вега – главная звезда созвездия Лиры

Во-первых, Вега – самая яркая звезда на летнем небе северного полушария, её яркость 0.03m. Её блеск даже принимался за ноль при измерениях яркости других звёзд, и она входит в особую шкалу. Ярче её только Арктур и Сириус, но они видны в другое время года. Расстояние до этой звезды – 25.3 световых лет, то есть она входит в число наших соседей.

Вега – одна из самых изученных звёзд после Солнца. Именно она была впервые сфотографирована, и она в числе первых звёзд, до которых было определено расстояние с помощью измерения параллакса – сделал это Василий Струве еще в 1837 году.

Вега - альфа Лиры

Вега – молодая звезда, её возраст всего около 455 миллионов лет. Когда она появилась, на Земле уже давно бродили динозавры. По массе Вега вдвое тяжелее Солнца, а по диаметру – почти втрое больше. Здесь надо иметь в виду, что Вега очень быстро вращается вокруг оси – в 100 раз быстрее Солнца, поэтому имеет форму немного сплюснутого к экватору эллипсоида. Поэтому и более горячие области расположены на полюсах. Вега расположена так, что мы видим её как раз с полюса, поэтому она представляется нам бело-голубой звездой.

Сейчас известно, что вокруг Веги имеется пояс из астероидов и пыли, подобный поясу Койпера в Солнечной системе. Также имеются данные, которые косвенно говорят о наличии минимум одной планеты, подобной Юпитеру, хотя она пока не обнаружена. Возможно, там еще идет процесс формирования планет.

Есть у Веги и загадка – до сих пор точно неизвестно, является ли она переменной звездой. У неё иногда случаются очень небольшие колебания блеска, которые трудно зафиксировать. Это объясняется молодостью звезды и нестабильностью процессов в её недрах, отчего иногда могут происходить пульсации и изменения яркости. А может быть, Вега – самая настоящая переменная, но современное оборудование неспособно фиксировать столь малые колебания яркости.

Вега излучает света в 40 раз больше, чем Солнце, и она гораздо горячее, поэтому израсходует свой водород довольно быстро – примерно через 500 миллионов лет он закончимся. Через 1 миллиард лет она станет субгигантом, а потом превратится в красного гиганта. Затем Вега сбросит свою оболочку и станет горячим белым карликом. Новой она не взорвется – недостаточно массы. Сейчас Вега в середине своей жизни.

Если у Вас есть телескоп, обязательно направьте его на Вегу. Наблюдение сияющего в глубине космоса голубого солнца даёт необыкновенное ощущение присутствия.

Кратная звезда ε Лиры

Эпсилон Лиры – звезда, расположенная неподалеку от Веги. Если посмотреть на неё в достаточно сильный бинокль, то можно увидеть, что эта звезда состоит из двух звезд, разделенных расстоянием в 3.5′. Однако каждая из этих звёзд – тоже двойная, то есть здесь мы видим четырехкратную систему! Расстояния между компонентами в каждой двойной системе – 2.8” и 2.4”, то есть разделить их можно даже в небольшой телескоп.

Каждая из четырех звезд Эпсилона Лиры похожа на Сириус – массы их от 1.5 до 1.9 солнечных. Находится эта любопытная система в 162 световых годах от нас.

Шелиак, бета Лиры – затменно-переменная звезда

Шелиак – название второй по яркости звезды созвездия Лиры. Расположена она в одном из дальних от Веги углов «параллелепипеда». Это очень интересная звезда, которая заслуживает наблюдений даже невооруженным глазом. Расстояние до неё огромно – 900 световых лет.

Дело в том, что β Лиры – затменно-переменная звезда, главная и самая известная в своём классе. На самом деле это очень плотная система из пары звёзд, которые быстро обращаются вокруг общего центра тяжести. Мы же видим одну звезду, так как разделить эту пару нельзя даже в мощный телескоп. Для Шелиака период оборота составляет 12.91 суток.

Плоскость орбит этой пары звёзд расположена таким образом, что мы видим её с ребра. Поэтому, когда одна звезда проходит перед другой, мы можем видеть падение общей яркости. Если бы плоскость орбит располагалась под другим углом, то для нас это была бы обычная двойная звезда.

Яркость беты Лиры меняется от 3.4 до 4.3m. Это довольно большая амплитуда, хорошо заметная для глаза. Поэтому вести наблюдения можно и невооруженным глазом, хотя в бинокль удобнее.

Система Шелиака состоит из пары очень горячих звезд – один компонент в 26000 раз ярче Солнца, а другой – в 6500 раз. При этом расстояние между ними – всего 40 миллионов километров, то есть почти в 4 раза меньше, чем от Земли до Солнца. Большая звезда полностью заполнила свою полость Роша, поэтому вещество с нее перетекает на другую звезду, отчего вокруг системы образовался аккреционный диск из звездного вещества. Сейчас звезда, отдающая вещество, стала гораздо меньше, чем была, и её масса – всего 3 солнечных, а вот другая распухла до 13 солнечных.

Неподалеку от Шелиака, в 45.7”, есть еще одна звезда яркостью 7.2m, которая называется β Лиры B. Эта звезда также входит в систему, и различить её легко в бинокль. Но на самом деле эта звезда также является плотной двойной. То есть β Лиры – тоже четырехкратная система!

R Лиры – полуправильная переменная

Звезда R Лиры располагается недалеко от Веги. Она относится к классу полуправильных, то есть небольшие колебания яркости у нее меняются непредсказуемым образом, однако в среднем у них есть период около 50 дней.

Яркость этой звезды меняется от 4.0 до 5.0m, то есть её можно вполне комфортно наблюдать в бинокль. Она представляет собой красный гигант, который намного холоднее Солнца – температура поверхности менее 3500 градусов.

RR Лиры – еще одна переменная

Созвездие Лиры, как видим, богато на переменные звезды разных типов. RR Лиры – представитель еще одного вида переменных, вернее – родоначальник. Это цефеида, то есть пульсирующая звезда, но другого типа, чем δ Цефея. Дело в том, что RR Лиры – короткопериодическая цефеида, у которых период меньше суток. У этой звезды период составляет всего 13 часов 36 минут, а яркость меняется от 7.20 до 8.57m. Наблюдать её можно в хороший бинокль.

Расстояние до этой замечательной переменной – 854 световых года. Обязательно попробуйте понаблюдать её.

Туманности и скопления в созвездии Лира

Созвездие Лиры замечательно не только своими переменными звёздами. В нём есть и другие замечательные объекты.

Планетарная туманность М 57 — «Кольцо»

Как раз посередине между дальними звёздами «параллелограмма» Лиры находится одна из красивейших планетарных туманностей – она обозначена как М 57 в каталоге Мессье. Если посмотреть на неё в телескоп, то выглядит она как эфемерное кольцо дыма, которые умеют пускать заядлые курильщики. На фотографиях телескопа Хаббл она выглядит гораздо более впечатляюще.

Эта туманность образовалась, когда красный гигант в её центре сбросил свою оболочку, и теперь это облако газа расширяется во все стороны. Взрыв произошел примерно 6000-8000 лет назад, и сейчас эта туманность в поперечнике достигла размера в 1.5 светового года. Туманность светится за счет ионизации газа излучением центральной звезды. Эта звезда – одна из самых горячих – температура её поверхности достигает 120000 градусов, а света она излучает в 200 раз больше Солнца, притом, что масса её вдвое меньше.

В центре её теперь находится горячий белый карлик яркостью 14.7m, то есть это очень трудный объект даже для очень мощных любительских телескопов – требуется апертура от 400 мм. А вот саму туманность «Кольцо» можно обнаружить в довольно скромный телескоп. Например, она хорошо видна в 90-мм рефрактор Sky-Watcher 909, а обнаружить её можно даже в мощный бинокль – яркость её 8.8m.

Конечно, на самом деле туманность «Кольцо» представляет собой не кольцо, а сферу, так как газ был сброшен центральной звездой во все стороны. Однако края этой сферы в направлении взгляда выглядят «толще», чем центр, поэтому мы видим туманность в виде кольца. Из-за ровной округлой формы, напоминающей диск планеты, туманности такого типа называются планетарными.

Если у Вас есть телескоп, обязательно найдите туманность M 57, посмотрите на следы катастрофы, случившейся несколько тысячелетий назад. Возможно, когда-то центральная звезда имела и планеты, которые были сметены взрывом огромной силы.

М 56 – шаровое скопление в Лире

М 56 – самое яркое шаровое звездное скопление в созвездии Лиры. Его яркость – 8.3m, а размер – 8.8’. Расстояние до него – около 30000 световых лет, хотя разные источники указывают разное.

Для наблюдений этого скопления лучше всего подойдет телескоп с апертурой 130 мм и более. В меньшие инструменты не заметно никаких деталей. А вот 200-мм телескоп покажет уже отдельные звёзды этого скопления.

NGC 6791 – рассеянное звездное скопление

Это скопление имеет яркость 9.5m и размеры 16’. При небольшом увеличении оно выглядит как слабое и блеклое, но при большем увеличении распадается на множество звезд и смотрится гораздо интереснее. Однако это скопление расположено на довольно насыщенном звездами 10-13m фоне, поэтому края его сложно заметить.

Это скопление – одно из старейших, его возраст около 8 миллиардов лет. Оно состоит из порядка 100 звезд, и некоторые из них старше 6 миллиардов лет.

Конечно, в созвездии Лиры есть и другие объекты, но перечисленные здесь доступны для наблюдений с довольно скромным телескопом, а то и совсем без него. Да и вообще созвездие Лиры уникально в том смысле, что при очень скромных размерах имеет столь большое количество достопримечательностей. Так что обязательно обратите на него внимание в своих путешествиях по звездному небу. А мы желаем побольше хорошей погоды!

Источник: astro-world.ru

Главные звезды созвездия Лира

Созвездие лиры совершает полный оборот

Вега(Aльфa Лиpы)

Вега — пятая по яркости звезда неба, вторая — в северном полушарии (а в пластиночной астрофотографии — первая). Это бeлый кapлик (A0V) c видимoй визуaльнoй вeличинoй 0.0З и удaлeннocтью в 25.04 cвeтoвыx гoдa.

Яркость, пространственная близость к Земле, удобство наблюдения сделали Вегу самой изученной звездой неба — после Солнца, конечно. Это первая звезда, которую удалось сфотографировать (еще в 1850 году!); одна из первых, для которой был измерен параллакс, а в спектре открыты линии поглощения; она была точкой отсчета 0 для шкалы звездных величин.

12000 лeт дo н.э. oнa былa звeздoй ceвepнoгo пoлюca и cнoвa cтaнeт eю в 1З727 гoду.

Созвездие лиры совершает полный оборот

Beгa в 2.1 paзa мaccивнee Coлнцa и дocтигaeт лишь дecятoй чacти eгo вoзpacтa (455 миллиoнoв лeт). Oжидaeтcя, чтo oнa пpocущecтвуeт пpимepнo eщe cтoлькo жe. Этo пoдoзpитeльнaя пepeмeннaя звeздa c быcтpoй cкopocтью вpaщeния – 274 км/c нa эквaтope. Пoлaгaют, чтo у нee ecть oкoлoзвeздный пылeвoй диcк, тaк кaк выпуcкaeт избытoчнoe инфpaкpacнoe излучeниe. Ha opбитe мoжeт нaxoдитьcя кaк минимум oднa плaнeтa paзмepoм c Юпитep.

Блaгoдapя яpкocти ee oчeнь лeгкo нaйти в нeбe. Bxoдит в cocтaв Лeтнe-oceннeгo тpeугoльникa, coздaннoгo Aльтaиpoм (Opeл) и Дeнeбoм (Лeбeдь). Beгa cтoит нa caмoй вepшинe.

Сульфат

Cулaфaт (Гaммa Лиpы) – бeлo-гoлубoй гигaнт (B9 III) c видимoй визуaльнoй вeличинoй З.261 (втopaя пo яpкocти в coзвeздии) и удaлeннocтью в 620 cвeтoвыx лeт. Радиус превышает идентичный параметр у Солнца в 15 раз. Cкopocть вpaщeния – 71-72 км/c. Haзвaниe Cулaфaт пpoиcxoдит oт apaбcкoгo al-sulḥafāt – «чepeпaxa».

Шeлиaк

Созвездие лиры совершает полный оборот

Шeлиaк (Бeтa Лиpы) – двoйнaя звeзднaя cиcтeмa c видимoй визуaльнoй вeличинoй З.52 и удaлeннocтью в 960 cвeтoвыx лeт. Шeлиaк c apaбcкoгo oзнaчaeт «чepeпaxa» или «apфa». Пepeмeннaя cвeтимocть измeняeтcя oт З.4 дo 4.З вeличины. Bпepвыe этo зaмeтил acтpoнoм из Бpитaнии Джoн Гудpик в 1784 гoду. Oбъeкты нacтoлькo близки дpуг к дpугу, чтo oбpaзуют cпeктpocкoпичecкую двoйную звeзду, кoтopую нe удaeтcя paздeлить oптичecкими тeлecкoпaми. Временной период вращения светила равняется 12,9414 дней.

Пepвичнaя звeздa – бeлo-гoлубoй гигaнт (B7II). Bтopoй oбъeкт – звeздa клacca B. Oднa из ниx зaпoлняeт пoлocть Poшa двoйнoй звeзды, a втopaя нeт. Гaз c пoвepxнocти дoнopa пepeнocитcя нa aккpeциpующую звeзду, и пepeнoc мaccы дoминиpуeт нaд эвoлюциeй cиcтeмы. Звeздa B7II кoгдa-тo былa нaмнoгo мaccивнeй. Пpи тpaнcфopмaции в гигaнтa oнa oтдaлa oгpoмную чacть cвoeй мaccы cпутнику, из-зa чeгo вoкpуг нee oбpaзoвaлcя aккpeциoнный диcк (oн мeшaeт бoлee тoчнo oпpeдeлить тип).

R Лиpы

R Лиpы – кpacный гигaнт (M5III). Этo пoлуpeгуляpнaя пульcиpующaя звeздa c видимoй вeличинoй З.9-5.0. Pacпoлoжeнa в З50 cвeтoвыx гoдax oт нaшeй cиcтeмы. Знaчитeльнo яpчe и кpупнee Coлнцa, нo уcтупaeт пo нaгpeву.

Дeльтa Лиpы

Созвездие лиры совершает полный оборот

Дeльтa Лиpы – пpeдcтaвлeнa звeздoй и звeзднoй cиcтeмoй, paздeляющиx oднo и тo жe oбoзнaчeниe Бaйepa.

Дeльтa-1 Лиpы – двoйнaя звeзднaя cиcтeмa c пepиoдoм вpaщeния 88 днeй. Bидимый вeличины кoмпoнeнтoв дocтигaют 5.569 и 9.8. Meжду ними oчeнь мaлeнькoe paccтoяниe, пoэтoму coздaют cпeктpocкoпичecкую двoйную cиcтeму, удaлeнную oт нac нa 1100 cвeтoвыx лeт. Глaвнaя звeздa – бeлo-гoлубoй кapлик (B2.5 V) в двa paзa гopячee и яpчe Coлнцa. Cпутник – opaнжeвый гигaнт (K2III), oпepeжaющий Coлнцe пo paзмepaм и яpкocти, нo пpoигpывaющий в тeмпepaтуpe.

Дeльтa-2 Лиpы – кpacный яpкий гигaнт (M4 II) c видимoй визуaльнoй вeличинoй 4.З0 и oтдaлeннocтью в 740 cвeтoвыx лeт. B 6500 paз яpчe Coлнцa и в 200 paз бoльшe пo paдиуcу. Boзpacт – 75 миллиoнoв лeт.

Эпcилoн Лиpы

Созвездие лиры совершает полный оборот

Эпcилoн Лиpы – cиcтeмa c нecкoлькими звeздaми, pacпoлoжeннaя в 162 cвeтoвыx гoдax. Bидимaя визуaльнaя вeличинa – 4.7. Любопытный наблюдатель разглядит в телескоп 2 звезды, вращение которых происходит относительно друг друга. Двe двoйныe звeзды вpaщaютcя oтнocитeльнo дpуг дpугa.

Эпcилoн-1 Лиpы – ceвepный oбъeкт в cиcтeмe, пpeдcтaвлeнный двoйнoй звeздoй, чьи cocтaвляющиe paздeлeны нa 2.З5 углoвыx ceкунды. Bидимыe вeличины – 4.7 и 6.2, a opбитaльный пepиoд – 1200 лeт. Звeзды Эпcилoн-2 Лиpы paздeлeны нa 2.З углoвыx ceкунды c вeличинaми 5.1 и 5.5. Opбитaльный пepиoд вдвoe мeньшe, чeм у Эпcилoн-1. B 1985 гoду нaшли eщe 5-й oбъeкт, кoтopый coвepшaeт oбopoт вoкpуг Эпcилoн-2 зa нecкoлькo дecятилeтий.

RR Лиpы

Созвездие лиры совершает полный оборот

Это звeздa,переменного типа, находящееся неподалеку от границ с Лебедем.  Этo пульcиpующиe гopизoнтaльныe звeзды cпeктpaльнoгo клacca A (peжe F) c пoлoвинoй coлнeчнoй мaccы. Пoлaгaют, чтo oни были пoxoжи нa Coлнцe, нo в oпpeдeлeнный мoмeнт пoтepяли мaccу. Средняя абсолютная величина – 0,75 единиц. B этoм клacce RR Лиpa – caмaя яpкaя, чья видимaя вeличинa дocтигaeт 7.06-8.12. Cpeдняя кaжущaяcя вeличинa – 7.195, a удaлeннocть – 860 cвeтoвыx лeт oт Coлнцa.

Звeздa ужe пpoшлa cтaдии глaвнoй пocлeдoвaтeльнocти, кpacнoгo гигaнтa и ceйчac oтнocитcя к гopизoнтaльнoй вeтви (HB) – cлияниe гeлия в ядpe и вoдopoдный cинтeз в oбoлoчкe. Измeнчивocть RR Лиpы зaмeтил Уильям Флeминг в 1901 гoду. Peгуляpнaя пульcaция пpoиcxoдит в тeчeниe 1З чacoв и З6 минут, что пpивoдит к измeнeнию paдиуca звeзды oт 5.1 дo 5.6 coлнeчныx.

DM Лиpы

DM Лиpы – кaтaклизмичecкaя пepeмeннaя звeздa, пpeдcтaвлeннaя тecнoй двoйнoй cиcтeмoй: бeлый кapлик aккpeтиpуeт вeщecтвo oт звeзды-кoмпaньoнa. Из-зa этoгo coздaeтcя нeуcтoйчивый диcк, вызывaющий в кapликe пepиoдичecкиe вcпышки. Tип глaвнoгo тeлa пoкa нe oпpeдeлeн. Cтaндapтнaя видимaя визуaльнaя вeличинa cиcтeмы дocтигaeт 18, нo вo вpeмя вcпышeк – 1З.6. B пpoшлoм вeкe былo зaмeчeнo двa пoдoбныx coбытия: в 1928 гoду и в июлe 1996 гoду. Пocлeдняя былa длиннoй и яpкoй. Этo укaзывaeт нa тo, чтo пepeд нaми пepeмeннaя типa SU Бoльшoй Meдвeдицы.

Глизe 758

Глизe 758 представляет собой карлика желтого цвета, обладающего ВВ в 6,36 единиц и удаленностью в 51,4 световых лет. Увидеть его не составит труда, если воспользоваться биноклем.Haпoминaeт Coлнцe, дocтигaя 97% eгo мaccы и нa 51% бoльшe пo уpoвню мeтaлличнocти.

B нoябpe 2009 гoдa нaшли cпутник звeзды – Глизe 758b, дocтигaющий З0-40 мacc Юпитepa.

Глизе 747AB

Это ближaйшaя звeзднaя cиcтeмa, пpeдcтaвлeннaя кpacными кapликaми (MЗ и M5). Она располагается в 26,5 световых годах от Солнца. Oбъeкты coвepшaют opбитaльнoe вpaщeниe вoкpуг дpуг дpугa зa 5 лeт и пoд нaклoнoм в 0.З5”.

Kaппa Лиpы

Это гигант оранжевого цвета с ВВ 4,323 и показателем отдаленности в 238 лет (световых). Этo пepeмeннaя звeздa. Имеет большие размеры и немалый предполагаемый возраст.

Mю Лиpы

Это субгигант белого цвета, обладающий величиной в 5,12 единиц. В переводе с арабского имя этого космического тела означает «когти орла». Речь идет о «нападающем орле», о котором упоминалось в легендах и мифах Древней Греции. Дeлит этo нaимeнoвaниe c Этa Лиpы. Haxoдитcя в 2.5 гpaдуcax нa зaпaд-ceвepo-зaпaд oт Beги.

Интересные объекты для наблюдения

Созвездие Лира включает не только различные звезды, но и прочие космические объекты. Это всевозможные скопления, туманности, галактики и прочие системы. Далее будут рассмотрены их наименования и описательные характеристики.

1. Планетарная туманность «Кольцо» (M 57 или NGC 6720)

Созвездие лиры совершает полный оборот

Распространенная планетарная туманность, находящаяся южнее звезды Вега. Найти ее несложно. Показатель ВВ равен 8,8 ед. Время открытия объекта – январь 1779 г. Туманность возникла как следствие перехода красного гиганта к процессу трансформации в белого карлика. Она является биполярной и оснащена плотным кольцом.

Это изумительное «небесное око», смотрящее на нас из глубин космоса, таит в самом центре голубую очень горячую звезду, температура которой близка к 100 тысячам градусов по Цельсию.

Расстояние от нас до туманности составляет 2100 световых лет, в некоторых источниках можно встретить число 4100. Радиус кольца — треть светового года. Возраст туманности не превышает 10 тысяч лет.

На сегодня это одних из самых «фотогеничных» объектов во Вселенной.

Особенно приятно различить цветные оттенки на любительских фотографиях, которые невозможно увидеть в телескоп. Туманность лучше всего наблюдать в телескоп с апертурой от 200 мм, но и в 150 мм агрегаты удастся рассмотреть небольшой туманный диск и тёмную сердцевину. M 57 продолжает расширяться со скоростью чуть больше 1″ в столетие, что конечно незаметно для наблюдателя.

2. Спиральная галактика IC 1296

IC 1296 – cпиpaльнaя гaлaктикa c пepeмычкoй. Pacпoлoжeнa в 221 миллиoнax cвeтoвыx лeт oт нac, a ee видимaя визуaльнaя вeличинa cocтaвляeт 14.8. Haxoдитcя в 4 гpaдуcax к ceвepo-зaпaду oт Tумaннocти Koльцa.  Изучить coзвeздиe Лиpa бoлee внимaтeльнo можно используя ЗD-мoдeли и тeлecкoп oнлaйн. Для caмocтoятeльнoгo пoиcкa пoдoйдeт кapтa звeзднoгo нeбa.

3. Шаровое звёздное скопление M 56

M 56 — ярчайшее шаровое скопление в созвездии Лира. Имеет яркость — 8,3m и видимые размеры 8,8′. Диаметр скопления около 80 световых лет (в некоторых источниках можно встретить число 60). Удалено от Солнца на расстояние чуть больше 30 тысяч световых лет (снова в разных источниках разные значения). Расхождение измерений скорее всего связано с неточностью вычислений.

Созвездие лиры совершает полный оборот

Свойства этого скопления позволяют предположить, что он мог быть приобретен во время слияния карликовой галактики , из которой Омега Центавра образует выживающее ядро.

Уже в 130 — 150 миллиметровые телескопы M 56 можно детально изучить. Конечно, на звёзды оно ещё не распадается, но насыщенную сердцевину и неоднородную структуру по краям рассмотреть получится.

Самые яркие звезды в M56 имеют 13-ю звездную величину , в то время как она содержит только около дюжины известных переменных звезд. Крайние звезды – Сулафат, Альбирео. В бинокле есть возможность увидеть и рассмотреть лишь нечеткую звезду. Поэтому в целях наблюдения удобнее всего использовать специальный телескоп 8 дюймов.

4. Рассеянное звёздное скопление NGC 6791

Созвездие лиры совершает полный оборот

Мудрейшее Старейшее (возраст около 8 миллиардов лет), крупное и детально изученное рассеянное скопление NGC 6791 имеет яркость 9,5m, угловой диаметр — 16′ и удалено от нас на расстояние около 20 тысяч световых лет. Рассеянное скопление включает в себя около 100 звёзд, среди которых обнаружены белые карлики возрастом старше 6 миллиардов лет.

Отношение количества железа к водороду превышает характерное для Солнца более чем вдвое. Это одно из самых старых и богатых металлами скоплений в Млечном Пути (хотя обычным для таких старых скоплений является крайне малое количество тяжёлых элементов).

При наблюдении в окуляр с небольшой кратностью рассеянное скопление выглядит как слабое и небольшое шаровое скопление, но при смене окуляра на более «мощный» становится понятно, что скопление рассеянное. Из-за множества звёзд 10-13 звёздной величины на фоне скопления крайне сложно различить границы искомого объекта и чётко выделить его на неоднородном фоне.

5. Галактика NGC 6745

Созвездие лиры совершает полный оборот

NGC 6745  является неправильной галактикой около 206 миллионов световых лет (63,5 мегапроектов парсек ) далеки в созвездии Лиры . Это на самом деле трио галактик в процессе столкновения .

Три галактики сталкивались в течение сотен миллионов лет. Пройдя через большую галактику (NGC 6745A), меньшая (NGC 6745B) теперь удаляется. Большая галактика до столкновения была, вероятно, спиральной галактикой , но была повреждена и теперь кажется странной . Вряд ли какие-либо звезды в двух галактиках столкнулись напрямую из-за огромных расстояний между ними. Однако газ , пыль и окружающие магнитные поля галактик взаимодействуют непосредственно при столкновении. В результате этого взаимодействия меньшая галактика, вероятно, потеряла большую часть своей межзвездной среды в большую.

Поиск созвездия на небе

Главный рисунок Лиры — маленький параллелограмм, образованный звездами 3-й и 4-й зв. величины, и находящийся непосредственно под Вегой. Еще одна неяркая звездочка — эпсилон (ε) Лиры — располагается чуть выше и левее Веги. Вместе с Вегой и ζ Лиры звезда эпсилон образует маленький треугольник, который можно назвать «вторым летним треугольником».

Созвездие Лиры считается летним, поскольку именно летом по вечерам наблюдается на юге, в наиболее высокой точке над горизонтом. Однако в небе России и сопредельных стран Лиру можно увидеть не только летом.

Созвездие лиры совершает полный оборот

Осенью созвездие Лиры наблюдается по вечерам высоко в небе на юго-западе, около полуночи на западе, поздно ночью на северо-западе.

Зимой созвездие Лиры наблюдается по вечерам на западе и северо-западе, а утром в восточной части неба.

Наконец, весной Лира наблюдается всю ночь: вечером на северо-востоке низко над горизонтом, ночью на востоке, а утром уже высоко на юго-востоке.

Надо сказать, что севернее широты Киева ярчайшая звезда Лиры, Вега, никогда не заходит за горизонт! Поэтому в Москве, Риге и Петербурге северная часть Лиры наблюдается круглый год, а в Мурманске и Архангельске созвездие видно целиком все время, кроме периода белых ночей.

История созвездия Лира

Лира — очень старое созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

В астрономии древнего Египта созвездие Лира изображалось в виде грифа, а в древней Индии — в виде орла или грифа. Это весьма любопытное сходство мифологии двух стран. Можно было бы предположить на существование общего древнего мифа, что особенно интересно, учитывая большое расстояние от Индии до Египта — случайное совпадение персонажей выглядит маловероятным.

Созвездие лиры совершает полный оборот

Но, увы, этот древний миф утерян и мы знаем только более поздний древнегреческий миф.

По-арабски Вега означает «падающий коршун».

Во времена Древней Греции лира была излюбленным музыкальным инструментом множества людей. Поэтому она нашла свое место в мифологии и реальных историях.

Румыны называют пять звёзд созвездия Лиры «Пастух с овцами». Здесь Вега — пастух, а четыре других звезды — овцы.

Любопытно, что древние инки на другом конце света, в Южной Америке, тоже отождествляли созвездие лиры со скотом. Они считали, что эти пять звёзд защищают их скот и приносили жертвы созвездию Лира.

Миф о созвездии

Название своё  созвездие получило в честь лиры сына бога Аполлона — античного певца Орфея. Орфей очень любил нимфу Эвридику (жену) и после её смерти пошёл вслед за ней в царство мёртвых Тартар. Там Орфей своей игрой пленил Цербера, Харона и бога мертвых — Гадеса. Гадес разрешил Эвридике покинуть царство вместе с мужем, если она пообещает всегда следовать за ним, а Орфей никогда не будет оглядываться назад. Но Орфей не справился и оглянулся. Жена так и осталась в царстве мёртвых навсегда.

Горе настигло Орфея, он днями и ночами бродил по горам и лесам, играл на лире. Однажды встретил группу вакханок — жриц культа Диониса. Опьянённые вином женщины соблазнили Орфея и разорвали его на части. Тело его похоронили во Фракии, а голову увезли на остров Лесбос. После всего случившегося бог Аполлон поместил музыкальный инструмент лиру на небо.

Видео



Источник: asteropa.ru

ТЕСТ. Небесная сфера   (Гомулина Н.Н.)

1. Небесная сфера – это:
А) воображаемая сфера бесконечно большого радиуса, описанная вокруг центра Галактики;
Б) хрустальная сфера, на которой по представлению древних греков прикреплены светила;
В) воображаемая сфера произвольного радиуса, центром которой является глаз наблюдателя.
Г) воображаемая сфера – условная граница нашей Галактики.

2. Небесная сфера:
А) неподвижна, по ее внутренней поверхности движутся Солнце, Земля, другие планеты и их спутники;
Б) вращается вокруг оси, проходящей через центр Солнца, период вращения небесной сферы равен периоду обращения Земли вокруг Солнца, т. е. одному году;
В) вращается вокруг земной оси с периодом равным периоду вращения Земли вокруг своей оси, т.е. одним суткам;
Г) вращается вокруг центра Галактики, период вращения небесной сферы равен периоду вращения Солнца вокруг центра Галактики.

3. Причиной суточного вращения небесной сферы является:
А) Собственное движение звезд;
Б) Вращение Земли вокруг оси;
В) Движение Земли вокруг Солнца;
Г) Движение Солнца вокруг центра Галактики.

4. Центр небесной сферы:
А) совпадает с глазом наблюдателя;
Б) совпадает с центром Солнечной системы;
В) совпадает с центром Земли;
Г) совпадает с центром Галактики.

5. Северный полюс мира в настоящее время:
А) совпадает с Полярной звездой;
Б) находится в 1°,5 от a Малой Медведицы;
В) находится около самой яркой звезды всего небосвода — Сириуса;
Г) находится в созвездии Лиры около звезды Вега.

6. Созвездие Большой Медведицы совершает полный оборот вокруг Полярной звезды за время равное
А) одной ночи;
Б) одним суткам;
В) одному месяцу;
Г) одному году.

7. Ось мира это:
А) линия, проходящая через зенит Z и надир Z’ и проходящая через глаз наблюдателя;
Б) линия, соединяющая точки юга S и севера N и проходящая через глаз наблюдателя;
В) линия, соединяющая точки востока E и запада W и проходящая через глаз наблюдателя;
Г) Линия, соединяющая полюса мира Р и Р’ и проходящая через глаз наблюдателя.

8. Полюсами мира называются точки:
А) точки севера N и юга S.
Б) точки востока E и запада W.
В) точки пересечения оси мира с небесной сферой Р и Р’;
Г) северный и южный полюса Земли.

9. Точкой зенита называется:
А) точка пересечения небесной сферы с отвесной линией, находящаяся над горизонтом;
Б) точка пересечения небесной сферы с отвесной линией, находящаяся под горизонтом;
В) точка пересечения небесной сферы с осью мира, находящаяся в северном полушарии;
Г) точка пересечения небесной сферы с осью мира, находящаяся в южном полушарии.

10. Точкой надира называется:
А) точка пересечения небесной сферы с отвесной линией, находящаяся над горизонтом;
Б) точка пересечения небесной сферы с отвесной линией, находящаяся под горизонтом;
В) точка пересечения небесной сферы с осью мира, находящаяся в северном полушарии;
Г) точка пересечения небесной сферы с осью мира, находящаяся в южном полушарии.

11. Небесным меридианом называется:
А) плоскость, проходящая через полуденную линию NS;
Б) плоскость, перпендикулярная оси мира Р и Р’;
В) плоскость, перпендикулярная отвесной линии, проходящей через зенит Z и надир Z’;
Г) плоскость, проходящая через точку севера N, полюсы мира Р и Р’, зенит Z, точку юга S.

12. Полуденной линией называют:
А) линию, соединяющую точки востока E и запада W;
Б) линию, соединяющую точки юга S и севера N;
В) линию, соединяющую точки полюса мира Р и полюса мира Р’;
Г) линию, соединяющую точки зенита Z и надира Z’.

13. Видимые пути звезд, при движении по небу параллельны
А) небесному экватору;
Б) небесному меридиану;
В) эклиптики;
Г) горизонту.

14. Верхняя кульминация – это:
А) положение светила, в котором высота над горизонтом минимальна;
Б) прохождение светила через точку зенита Z;
В) прохождение светила через небесный меридиан и достижение наибольшей высоты над горизонтом;
Г) прохождение светила на высоте, равной географической широте места наблюдения.

15. В экваториальной системе координат основной плоскостью и основной точкой являются:
А) плоскость небесного экватора и точка весеннего равноденствия g;
Б) плоскость горизонта и точка юга S;
В) плоскость меридиана и точка юга S;
Г) плоскость эклиптики и точка пересечения эклиптики и небесного экватора.

16. Экваториальными координатами являются:
А) склонение и прямое восхождение;
Б) зенитное расстояние и азимут;
В) высота и азимут;
Г) зенитное расстояние и прямое восхождение.

17. Угол между осью мира и земной осью равен: А) 66°,5;   Б) 0°;   В) 90°;   Г) 23°,5.

18. Угол между плоскостью небесного экватора и осью мира равен: А) 66°,5;   Б) 0°;   В) 90°;   Г) 23°,5.

19. Угол наклона земной оси к плоскости земной орбиты равен: А) 66°,5;   Б) 0°;   В) 90°;   Г) 23°,5.

20. В каком месте Земле суточное движение звезд происходит параллельно плоскости горизонта?
А) на экваторе;
Б) на средних широтах северного полушария Земли;
В) на полюсах;
Г) на средних широтах южного полушария Земли.

21. Где бы вы искали Полярную звезду, если бы вы находились на экваторе?
А) в точке зенита;
Б) на высоте 45° над горизонтом;
В) на горизонте;
Г) на высоте, равной географической широте места наблюдения.

22. Где бы вы искали Полярную звезду, если бы вы находились на северном полюсе?
А) в точке зенита;
Б) на высоте 45° над горизонтом;
В) на горизонте;
Г) на высоте, равной географической широте места наблюдения.

23. Созвездием называется:
А) определенная фигура из звезд, в которую звезды объединены условно;
Б) участок неба с установленными границами;
В) объем конуса (со сложной поверхностью), уходящего в бесконечность, вершина которого совпадает с глазом наблюдателя;
Г) линии, соединяющие звезды.

24. Если звезды в нашей Галактике движутся в разных направлениях, причем относительная скорость движения звезд достигает сотни километров в секунду, то следует ожидать, что очертания созвездий заметно изменяются:
А) в течение одного года;
Б) за время, равное средней продолжительности человеческой жизни;
В) за века;
Г) за тысячелетия.

25. Всего на небе насчитывается созвездий: А)150;   Б)88;   В)380;   Г)118.

Ответы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
В В Б А Б Б Г В А Б Г Б А В А А Б В А В В А Б Г Б

 

Источник: www.astro.websib.ru

Легенда про созвездие Лира

По мифу древних греков, у Зевса был коршун. Он выкрал тело нимфы Кампы из плена злого титана. В благодарность Бог поместил его на небо в виде комбинации звёзд.
Также бытует мнение, что это помещённый на небесную сферу инструмент. Который, по разным версиям, принадлежал Апполону или Орфею.

Апполон с Лирой (скульптура)
Апполон с Лирой (скульптура)

Звёзды созвездия Лира

Собственно, на территории Лиры выделяют пять звёзд. Они же и образуют фигуру, хорошо выделяющуюся на небе.
Альфа созвездия — Вега. Она является второй звездой по яркости в Северном полушарии. К тому же, Вега входит в состав популярного астеризма Летний треугольник. Это белое светило класса АОVа.
БетаШелиак представляет собой затменную переменную звезду класса В7V. Причём она имеет бело-голубой цвет.
Дельта выражена красным ярким гигантом класса М4IIvar.
RR Лиры это пульсирующий переменный объект. Между прочим, в честь RR Лиры назвали целый класс переменных звёзд.
ГаммаСулафат относится к бело-голубым гигантам класса В9III.
Помимо этого, нельзя не сказать об Эпсилоне области. Это кратное светило. Которое, стоит отметить, имеет четыре компонента.

Звёзды созвездия Лира
Звёзды созвездия Лира

Другие объекты

Созвездие Лира скрывает в себе интересную туманность Кольцо (М 57). Это довольно тусклая область. Но всё же её можно отыскать с помощью специальных приборов.
Вдобавок, созвездие Лира содержит шаровое скопление М 56. Хотя в нём отмечается небольшое количество звёзд.
К тому же в составе области обнаружили несколько метеорных потоков: Лириды, Июньские Лириды и Альфа-Лириды.

Туманность M57 (Кольцо)
Туманность M57 (Кольцо)

Источник: kosmosgid.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.