Созвездие часы


Не всем известно, что гороскоп, на самом деле, включает в себя не 12, а 24 знака Зодиака. Привычные нам 12 знаков (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы) относятся к «низшему» (нижнему), в то время как 12 других, менее известных, входят в состав «высшего» (верхнего) зодиака. В его составе следующие звёздные конфигурации: Цефей, Кит, Орион, Корабль, Большая Медведица, Рыцарь (Геркулес), Волопас, Ворон, Змееносец, Кассиопея, Лебедь, Пегас.

Если говорить образно, то 12 общеизвестных знаков Зодиака образуют круг, который заключён в форму эллипса с созвездиями Высшего зодиака – именно так выглядит полная зодиакальная карта.

Популяризатором высшего Зодиака в наши дни стал широко известный специалист в мире астрологии – Павел Глоба. Именно он подробно осветил 12 «других» знаков, доведя до сознания всех любителей «мира звёзд», какое важное значение на жизнь и Судьбу отдельных личностей оказывает Высший зодиак.


Если нижний Зодиак «укладывается» в определённые временные рамки года, в зависимости от чего и получает свою принадлежность к тому или иному созвездию, то верхний Зодиак проявляется исключительно на стыке между какими-либо двумя знаками нижнего Зодиака. Так, небесные координаты Часов – первого и, пожалуй, самого главного созвездия высшего Зодиака — «лежат» на границе 22,5° Рыб и 7,5° Овна.

Не сложно догадаться, что Часы получили своё название от главного измерительного прибора времени – часов. Этот знак на небесном своде связывают с приполярным созвездием Цефея и в частности со звездой Альдерамин (самая яркая в Цефее).

Цефей в переводе с латинского «Cepheus» — цифра. В средних широтах это созвездие никогда не покидает горизонт. Оно призвано прокладывать начало и вместе с тем завершать любой из жизненных циклов, а также – ежемоментно отмеряет и сохраняет навечно время любого процесса.

Нулевая точка Овна, выпадающая на знак Часов, хранит в себе всю информацию об истории развития нашей Вселенной. Цефей же является, в буквальном смысле, часами Вселенной. Отмеряя ритм, задавая основу бытия небесного и земного, это могущественное созвездие считается своеобразным «нулевым километром» в бесконечном пространстве звёздного неба. Часы могут ускорить, или замедлить любой процесс, стереть то или иное событие из памяти отдельного человека или целого народа, а могут и наоборот – проигрывать один и тот же сценарий бесчисленное количество раз.


Абсолютно все процессы в Верхнем мире (непроявленном) существуют исключительно в виде идей, таким образом, для материализации любой из них – необходимо «запустить» её в работу в Нижнем (проявленном) мире, где время имеет чёткие границы. Таким образом, созвездия Верхнего Зодиака, символически, несут в себе высшее предназначение, божественную миссию того или иного человека (представителя нижнего зодиака), который рождён в судьбоносные пограничные даты.

Так, Часы оказывают непосредственное влияние на людей, рождённых 20, 21, 22 и 23 марта. Люди, чьи даты рождения, приходятся на эти числа, оказывают воздействие на события, происходящие в мире. С одной стороны, в их силах запустить новый этап в развитии всего общества, с другой – они способны подвести черту того или иного этапа жизни человечества.

Ключевая планета Часов – Прозерпина. Покровительствуя всем представителям созвездия Цефей, она наделяет избранных сего мира чётким осознанием своего места как в целом по жизни, так и в непосредственно окружающем его социуме.

Размеренный образ жизни, точность и пунктуальность, дарованные Прозерпиной, ведут к огромной работоспособности, выдержке, терпению, усидчивости человека, имеющего тесную связь со знаком Часов. Нередко в адрес таких людей звучит завидный комплимент: «Работаешь как часы!», то есть — чрезвычайно чётко и слаженно.


Аналитические способности, которыми наделяется «дитё» Часов помогают ему из множества мелких незначительных частей воссоздавать цельную картину всего происходящего процесса. Благодаря своей дальновидности, предусмотрительности и хорошему внутреннему чутью, такие люди зачастую становятся провидцами, способными предвидеть дальнейший ход, и главное — итог того или иного события.

Часы в карте рождения одного человека могут явиться для него Божественным даром, в то время как для другого они грозят обернуться страшным «проклятием», необычайно тяжёлым бременем, которое оказалось ему «не по зубам».

Так или иначе, люди, имеющие связь с Часами, немного не от мира сего. Будучи наделены особыми качествами характера и, своего рода, магическими способностями, они умеют правильно распоряжаться своим временем и в целом – жизнью.Понятие времени для них, в буквальном смысле — как растяжимое, так и сворачиваемое. В их силах самостоятельно формировать свой жизненный путь, при необходимости замедляя течение времени, либо, напротив – многократно его ускоряя.

При необходимости, люди во власти Часов, способны начать свою жизнь заново, с чистого листа, неведомым образом «стерев» ошибки прошлого и выстроив всю свою жизнь в совершенно ином русле.  


В худшем случае, человек «под гнётом» отлаженного механизма созвездия Часы, утрачивает своё «человеческое» лицо, уподобляясь бесчувственной машине, запрограммированной на исполнение какой-либо конкретной миссии.

К числу известных личностей различных эпох, в гороскопе которых Часы сыграли ключевую роль, относятся: легендарный учёный Эйнштейн — изобрел теорию относительности, заявив во всеуслышание: «Время — понятие относительное»; прославленный советский кинорежиссёр и сценарист Андрей Тарковский снял фильмы, ставшие «шедеврами» в своём роде — «Солярис», «Зеркало», в которых раскрывается его, совершенно особое и отличное от остальных, видение времени; известный художник Сальвадор Дали написал картину «Постоянство памяти» («Мягкие часы»); итальянский монах-философ Джордано Бруно впервые выдвинул идею путешествия во времени.  

Источник: www.astrostar.ru

Содержание

  1. Легенда и история
  2. Характеристики
  3. Самые интересные объекты для наблюдения:
    1. Спиральная галактика NGC 1512
    2. Спиральная галактика NGC 1448
    3. Спиральная галактика NGC 1433
    4. Линзообразная галактика NGC 1527
    5. Шаровое звёздное скопление C 87 (NGC 1261)
    6. Кратные звёздные системы:
      1. Двойная звезда δ Hor (Дельта Часов)


Легенда и история

Часы — молодое созвездие. Было впервые опубликовано французским астрономом Николой Луи де Лакайлем в 1754 году. В первоначальном варианте этот участок неба названия не имел. Лишь спустя два года на карту нанесли название Маятниковые Часы в честь создателя нидерландского механика Христиана Гюйгенса. В 1763 году созвездие латинизировали — Horologium Oscillatorium. В те времени встречались источники, в которых созвездие неофициально называли Гороскопом.


Характеристики

Латинское название Horologium
Сокращение Hor
Площадь 249 кв. градусов (58 место)
Прямое восхождение От 1h 10m до 4h16m
Склонение От −67° 30′ до −40
Ярчайшие звёзды (< 3m) Нет; самая яркая α Hor — +3,86m
Число звёзд ярче 6m 20
Метеорные потоки
Соседние созвездия
  • Эридан
  • Южная Гидра
  • Сетка
  • Золотая Рыба
  • Резец

Видимость созвездия От +23° до −90°
Полушарие Южное
Время для наблюдения на территории
Беларуси, России и Украины
Ноябрь (только в южных регионах)

Самые интересные объекты для наблюдения в созвездии Часы


1. Спиральная галактика NGC 1512

Спиральная галактика NGC 1512

NGC 1512 — спиральная галактика с перемычкой типа SBa. Имеет видимые размеры 8,9′ × 5,6′ и яркость 10,2m. Была открыта лишь в 1826 году английским астрономом Джеймсом Данлопом.

10 лет после открытия спиральной галактики английский астроном Джон Гершель при детальном наблюдении обратил внимание на яркое пятно возле искомого дип-скай объекта. Так в 1836 году была открыта эллиптическая галактика NGC 1510, яркость которой 12,4m при видимых угловых размерах 3,2′ × 1,8′.

Галактики считаются взаимодействующими, гравитационные силы между ними приводят к неравномерному изменению структуру главного компонента NGC 1512.

Чтобы найти пару галактик в телескоп, маршрут рекомендуется начинать от самой яркой звезды созвездия Часы α Hor и по дороге из ярких звёзд добраться до искомых галактик (ниже зелёными стрелками показано направление):


2. Спиральная галактика NGC 1448


Спиральная галактика NGC 1448

Молодая спиральная галактика NGC 1448 находится в стадии формирования «рукавов». За счёт сверхмассивной чёрной дыры в ядре галактики и сильного вращения, гравитационные волны притягивают спирали галактики, образуя круглую форму. Яркость галактики — 10,7m, видимые размеры — 7,6′ × 1,7′. В планетарии Stellarium почему-то обозначение галактики отсутствует, хотя если воспользоваться поиском, то её можно отыскать. Кстати, яркость галактики отмечена как 11,48m.

Лёгких маршрутов до галактики мне найти не удалось. Самым оптимальным, по моему мнению, будет от звезды α Hor через предыдущую пару галактик до искомой NGC 1448. Смотрите путь, отмеченный красными стрелками на звёздной карте выше.


3. Спиральная галактика NGC 1433

Спиральная галактика NGC 1433


Ещё одна спиральная галактика с перемычкой NGC 1433 может похвастаться своими «рукавами» каждому. Внутренняя часть галактики имеет очень высокую плотность и высокую концентрацию звёзд. При этом внешняя часть — рукава — как раз наоборот, удалены от ядра галактики на большое расстояние. В телескоп с апертурой от 200 миллиметров можно неплохо рассмотреть тёмные участки между спиралями. Видимая звёздная величина 9,8m, яркость — 6,5′ × 5,9′.

Несколько лет назад орбитальный телескоп сделал самый детальный снимок этой галактики (а точнее его центральной части):

В полу градусе от галактики есть несколько звёзд 5 — 6 звёздных величин. Именно они и послужат неплохим ориентиром при поиске галактики в телескоп. Выше на атласе синие стрелки показывают направление до искомого дип-ская.


4. Линзообразная галактика NGC 1527

Линзообразная галактика NGC 1527

Линзообразные или линзовидные это такой тип спиральных галактик, в которых ветви совсем невыражены, заметно лишь очень яркое ядро. Вот и NGC 1527 относится к типу галактик S0. Даже в мощный профессиональный телескоп можно рассмотреть только форму, размеры и расположение. Яркость галактики — 10,7m, видимые размеры — 3,9′ × 1,5′.


Расположилась недалеко от созвездия Золотая Рыба. Маршрут до галактики отнюдь не простой. Каждый из вариантов предполагает опыт в слежении за звёздами и терпение. Например, один из вариантов — от звезды γ Dor (показан красными стрелками), другой — от созвездия Резец, а именно от звезды δ Cae (отметил зелёными стрелками), или последний вариант — от предыдущей галактики NGC 1433. Выбор за вами:


5. Шаровое звёздное скопление C 87 (NGC 1261)

Следующее творение Вселенной — шаровое скопление NGC 1261 — спрятано от жителей северных широт. Очень красивое, насыщенное и крупное скопление до сих пор собирает «жителей» с периферии в свои центральные области. Яркость дип-ская 8,3m, размеры — где-то можно встретить 12′, в других источниках 6,8′

Ниже предлагаю пару вариантов поиска скопления:


Кратные звёздные системы

6.1 Двойная звезда δ Hor (Дельта Часов)

δ Hor — вторая по яркости (4,93m) звезда созвездия, двойная. Расстояние от нас 175 световых лет. Главный компонент — массивная белая звезда яркостью 5,25m и спектрального класса A9, вторая звезда — 7-й звёздной величины белый карлик. Угловое расстояние между звёздами примерно 2 угловые секунды.


Даже зная изображение созвездия Часы, лишь немногие смогут спроецировать его на звёздное небо. Три яркие звезды и ещё десяток тусклых — вот, что можно заметить невооружённым глазом. Тем не менее как было рассмотрено выше, созвездие вовсе не «пустое», и, уверен, каждый, кому доступен этот участок неба для наблюдения, сможет найти и открыть для себя много нового.

Источник: 2i.school


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.