Рассказ о созвездии весеннего неба


Рассказ о созвездии весеннего неба

Какое оно темное, это весеннее звездное небо! Главная звезда этого созвездия — Регул. На юго-востоке видны две яркие звезды. Та, что повыше поярче,— оранжевая звезда Арктур, самая яркая из весенних звезд, главная в созвездии Волопаса. Ниже и правее Арктура — голубоватая Спика, возглавляющая созвездие Девы. Лев,  Волопас и Дева — главнейшие и наиболее выразительные из весенних созвездий (см. Приложение VI). Происхождение наименований некоторых из весенних  созвездий весьма любопытно. Например, в созвездии Льва навеки  запечатлен тот самый свирепый Немейский Лев, победа над  которым составила один из двенадцати подвигов популярного  мифического героя Геркулеса. Кстати, тут же на весеннем небе мы найдем и другую жертву геркулесовой мощи — Лернейскую  Гидру. В схватке с этим девятиголовым чудовищем Геркулес проявил немалую изобретательность, и, несмотря на помощь Гидрой со стороны исполинского Рака (и он тоже увековечен на  весеннем звездном небе), в конце концов победа осталась за героем.


мифической историей Волопаса, сына Каллисто, мы уже знакомы. Не совсем ясно происхождение созвездия Девы. По одному из древних вариантов — это богиня жатвы Церера. Во всяком случае на старинных звездных картах небесная Дева держит в руках спелый колос, отмеченный звездой Спикой. Возможно, что созвездие Весов и Девы отразили хозяйственные интересы древних торговцев и земледельцев. На старинных звездных картах Ворон и Чаша помещены на Гидре. Ворон почему-то клюет Гидру, а Чаша выглядит очень нeycтoйчивoй, готовой вот-вот упасть. Что означает это странное сочетание совершенно разнородных предметов? В памяти  человеческой стерлись всякие следы происхождения этих древнейших созвездий. Правда, до нас дошел один далеко не достоверный рассказ о том, что якобы в этом месте небосвода запечатлен тот ворон, которого Аполлон послал с чашей за водой для  выполнения одного религиозного ритуала. Ворон не исполнил просьбу Аполлона, за что вместе с чащей в наказание был навсегда  помещен на спину змеевидного небесного чудовища. Остальные три созвездия весеннего неба — Малый Лев,  Гончие Псы и Секстант — совсем недавнего происхождения.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Источник: www.vseocosmose.ru

Обзор созвездий
Глава 5. Созвездия весеннего неба.

На весеннем небе целым сонм интересных созвездий. Сегодня мы поговорим о созвездиях Гончих Псов, Северной Короны, Волопаса, Волос Вероники, Льва, Малого Льва, Девы, Ворона, Чаши, Секстанта, Гидры и Весов. Из них три зодиакальные — Лев, Дева и Весы. Начнем с обзорной карты —


vesnsozv1

Теперь поговорим о каждом из созвездий в отдельности.
Если от крайней звезды ковша Большой Медведицы кинуть взгляд вниз, то там вы увидите достаточно яркую звезду. Это — Арктур, альфа созвездия Волопаса, одна из ярчайших звезд нашего неба, четвертая по яркости. Блеск Арктура равен -0,05 звездной величине. Само созвездие Волопаса содержит 90 звезд видимых невооруженным глазом и по площади оно занимает 907 квадр.градусов. В Волопасе много двойных звезд, находится радиант метеорного потока Квадрантид.
Восточнее Волопаса виднеется яркая звездочка — это Гемма, альфа созвездия Северной Короны. Ее блеск 2,2 звездной величины. Вместе с еще несколькими звездами 3-4 величин она составляет полукруглую фигуру, похожую на диадему. Небольшое созвездие Северной Короны содержит 20 звезд блеском до 6 звездной величины и по площади занимает 179 квадр.градусов. В созвездии есть интересные переменные звезды, несколько двойных звезд.
Правее (западнее) Волопаса, прямо под ручкой ковша Большой Медведицы лежит созвездие Гончих Псов.


альфа — Кор Кароли, блеском 2,9 звездной величины, сама является любопытной двойной звездой. В созвездии содержится 30 звезд ярче 6 величины, а площадь его не велика — 465 квадратных градусов. В Гончих Псах есть переменные и двойные звезды, крупное, доступное небольшому телескопу, шаровое скопление М3, а также множество галактик, некоторые из которых вполне по силам малым приборам.
Прямо под Гончими Псами находится созвездие Волос Вероники. Большую часть созвездия занимает обширное звездное скопление, одноименное с созвездием. В Волосах Вероники имеются интересные двойные, шаровое скопление и много галактик (часть известного скопления галактик в Деве), некоторые из которых доступны в любительские приборы. Также в Волосах Вероники находится Северный полюс нашей Галактики. В созвездии 50 звезд доступных невооруженному глазу, а под площади Волосы Вероники чуть меньше Гончих Псов — 386 квадр.градусов.

Вот как в атласе Яна Гевелия «Уранография» представлены созвездия Волопаса и Волос Вероники —

volopas-hev

Если продолжить прямую линию образованную звездами альфа и бета Большой Медведицы вниз, то там мы найдем большую звездную трапецию — это контуры созвездия Льва.


чайшая звезда созвездия — альфа Льва, носит имя Регул. Блеск её равен 1,4 звездной величине. Лев содержит 70 видимых невооруженным взглядом звезд и по площади довольно велик — 947 квадр.градусов. В созвездии есть двойные и переменные звезды, много интересных галактик, в том числе доступных небольшим телескопам. Там находится радиант метеорного потока Леонид.
Севернее Льва находится Малый Лев. Это маленькое созвездие занимает по площади 232 квадр.градуса и содержит всего 20 звезд доступных глазу. В отличие от предыдущих созвездий, известных с древности, оно было введено Яном Гевелием в 1687 году.
К югу от Льва находится небольшое созвездие Секстанта. Оно также было введено в 1687 году Яном Гевелием и названо в честь одноименного прибора. Содержит всего 25 звезд до шестой звездной величины. По площади оно занимает 314 квадратных градусов. В созвездии есть пара двойных и несколько галактик, из которых в небольшой прибор можно найти, пожалуй, лишь одну.
Вот как выглядит созвездие Льва в атласе Яна Гевелия —
lev-hev

Ниже созвездия Волопаса с Арктуром мы найдем еще одну из ярких звезд Северного неба — Спику. Это альфа созвездия Девы. Она имеет блеск первой звездной величины. В этом большом (1294 квадратных градуса) созвездии содержится 95 звезд ярче шестой величины. Здесь много двойных, пригодных к наблюдению в любительские приборы, и самое главное, что в Деве находится великое множество галактик. Здесь расположено знаменитое скопление галактик Девы. Некоторые из них вполне по силам любительскому прибору. Вот как выглядит Дева в атласе Гевелия —


deva-hev

Чуть ниже и западнее Спики лежит созвездие Ворона. Его основные звезды составляют четырехугольник, по которому можно опознать это небольшое созвездие, — оно занимает по площади всего 184 градуса. Звезд доступных невооруженному глазу тут всего пятнадцать. Тем не менее, тут есть пара двойных звезд, а также пара галактик, доступных среднему любительскому прибору.
Западнее Ворона находится Чаша. Это тоже небольшое созвездие — 282 квадратных градуса и 20 звезд для невооруженного глаза.
Вот как видели наши предки оба этих созвездия —

voron-hev

Левее (восточнее) Спики мы найдем древнее созвездие Весов. В Весах 50 звезд, видимых невооруженным глазом. По площади его можно отнести к средним — 538 квадратных градусов. В созвездии есть любопытные переменные и двойные звезды, а также небольшое шаровое звездное скопление. Вот Весы в старинном звездном атласе —


vesy-hev

И замыкает наш обзор протянувшееся вдоль горизонта созвездие Гидры. Это сильно вытянутое созвездие занимает на небе площадь 1303 квадратных градуса. Оно содержит 130 звезд доступных невооруженному глазу. Найти альфу Гидры, носящую имя Альфард, можно отложив на юг прямую, соединяющую гамму и альфу Льва. Альфард имеет блеск второй звездной величины. В Гидре есть интересные двойные и переменные звезды, несколько туманных объектов, доступных небольшому прибору.
Подробнее эти созвездия мы рассмотрим серией отдельных постов. К каждому из них будет добавлена подробная карта.

продолжение следует…

Оглавление —
putevoditeld1

Источник: blog.astronomypage.ru

Какое оно темное, это весеннее звездное небо! Три с половиной месяца назад в тот же час суток южная половина неба была украшена семью ярчайшими звездами.


сейчас наше внимание привлекают лишь три звезды первой величины, одиноко сияющие в окружении немногочисленных и неярких весенних звезд.
15 апреля, 11 часов вечера. Чуть справа от небесного меридиана, почти на полпути от точки юга до зенита видно созвездие Льва, в котором без особого труда угадывается силуэт гривы и туловища «царя зверей». Главная звезда этого созвездия — Регул.
На юго-востоке видны две яркие звезды. Та, что повыше и поярче, — оранжевая звезда Арктур, самая яркая из весенних звезд, главная в созвездии Волопаса. Ниже и правее Арктура — голубоватая Спика, возглавляющая созвездие Девы. Лев, Волопас и Дева — главнейшие и наиболее выразительные из весенних созвездий (см. Приложение V).
Справа от Льва — созвездие Рака, а сверху над Львом — ничем не примечательное крошечное созвездие Малого Льва. Правее Волопаса видны созвездия Гончих Псов и Волос Вероники, а правее и ниже Девы неправильный четырехугольник из звезд почти одинаковой яркости образует созвездие Ворона. В длинном созвездии Гидры легко найти только сравнительно яркую звезду α (2m). Зато Чаша и Секстант, заключенные между Львом и Гидрой, настолько невыразительны, что наметить их четкие контуры просто не удается. Левее и ниже Спики низко над горизонтом видны две звезды (2,8m и 2,6m) — α и β из созвездия Весов.
Происхождение наименований некоторых из весенних созвездий весьма любопытно.

пример, в созвездии Льва навеки запечатлен тот самый свирепый Немейский Лев, победа над которым составила один из двенадцати подвигов популярного мифического героя Геракла (Геркулеса). Кстати, тут же на весеннем небе мы найдем и другую жертву геркулесовой мощи — Лернейскую Гидру. В схватке с этим девятиголовым чудовищем Геркулес проявил немалую изобретательность, и, несмотря на помощь Гидре со стороны исполинского Рака (и он тоже увековечен на весеннем звездном небе), в конце концов победа осталась за героем.
С мифической историей Волопаса, сына Каллисто, мы уже знакомы. Не совсем ясно происхождение созвездия Девы. По одному из древних вариантов — это богиня жатвы Церера. Во всяком случае на старинных звездных картах небесная Дева держит в руках спелый колос, отмеченный звездой Спикой (это ее название и означает «колос»).
Забавна легенда, связанная с созвездием Волос Вероники. У египетского царя Птолемея Эвергета (III в. до н. э.) была красавица-супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей ушел на войну, его опечаленная супруга дала клятву богам принести в жертву свои волосы, если только боги сохранят ее любимого мужа целым и невредимым.
Вскоре Птолемей благополучно вернулся домой, но, увидев остриженную супругу, был немало расстроен. Царственную чету несколько успокоил астроном Конон, заявив, что боги вознесли волосы Вероники на небо, где им предназначено вечно украшать весенние ночи.
Созвездие Весов также одно из древнейших, однако мотивы, побудившие древних поместить среди звезд этот простейший измерительный прибор, не вполне ясны.

зможно, что созвездие Весов и Девы (с Колосом) отразили хозяйственные интересы древних торговцев и земледельцев.
На старинных звездных картах Ворон и Чаша помещены на Гидре. Ворон почему-то клюет Гидру, а Чаша выглядит очень неустойчивой, готовой вот-вот упасть. Что означает это странное сочетание совершенно разнородных предметов? В памяти человеческой стерлись всякие следы происхождения этих древнейших созвездий. Правда, до нас дошел один далеко не достоверный рассказ о том, что якобы в этом месте небосвода запечатлен тот ворон, которого Аполлон послал с чашей за водой для выполнения одного религиозного ритуала. Ворон не исполнил просьбу Аполлона, за что вместе с чашей в наказание был навсегда помещен на спину змеевидного небесного чудовища.
Остальные три созвездия весеннего неба — Малый Лев, Гончие Псы и Секстант — совсем недавнего происхождения. Их ввел в XVII в. Гевелий, изобретательность которого в этом деле при полном отсутствии сколько-нибудь серьезной аргументации мы уже ранее отмечали.
Малый Лев был помещен на небо по мотивам астрологического характера. Двум небесным Медведицам и Льву астрологи приписывали дурное влияние, и чтобы не нарушать традиций, Гевелий поместил между Львом и Большой Медведицей животное с таким же «пагубным влиянием» — львенка или, что звучит более солидно, Малого Льва.
В том месте, которое ныне занято созвездием Гончих Псов, Гевелий нарисовал пару собак, бросившихся на Большую Медведицу. Так как поводки этих псов Гевелий вложил в руки Волопаса, то получилось, что сын Каллисто почему-то травит псами свою мать. Это странное изобретение Гевелия выглядит скорее как озорство, чем как действие, имеющее под собой какие-нибудь логические обоснования.


Источник: znanija.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.