Что за созвездие в виде маленького ковша


Глубокий снимок созвездия Большая Медведица

Созвездие Большая Медведица – одно из наибольших созвездий по площади, третье после Гидры и Девы. Данному участку неба принадлежит более 200 звезд, и до 125 звезд из них можно различить невооруженным глазом, в безлунную ночь далеко за городом.

Однако созвездие Большой Медведицы стало наиболее узнаваемым благодаря группе из семи звезд, образующих т.н. Большой Ковш. Подобные легкоразличимые группы звезд называют «астеризм».

Различные названия

Так как первоначально данная область неба ассоциировалась у людей только с астеризмом Большой Ковш, то большинство существовавших названий были соответствующие:


  • Древние греки называли созвездие «Гелика», что в переводе – «раковина», иногда «Арктос» — «медведица» либо «медведь». Согласно некоторым греческим авторам Большая Медведица служила древним грекам в качестве навигатора. По словам греческого мифа Зевс превратил двух критских нимф в медведиц с целью спрятать от Кроноса. По другой версии — нимфу Каллисто, чтобы скрыть от своей сестры и жены — Геры.
  • Индийское (на санскрите) название созвездия звучит как «Сапта Риши», что в переводе означает «семь мудрецов». Речь о семи сыновьях бога Брахмы, которые считаются прародителями всех, а также собственно творцами Вселенной. В индийской астрономии по именам мудрецов называются семь звезд Большого Ковша.
  • Казахские кочевники называли созвездие «Семь разбойников» (Жетіқарақшы). Согласно легенде, верховное божество неба Тенгри привязал двух своих коней к Железному колышку. Здесь Железный кол («Темірқазық») – это Полярная звезда, а кони – две близкие к ней звезды (вероятно, Полярная А и Полярная Б). Тогда семь звезд Большого Ковша – это разбойники, намеревающиеся украсть коней, и потому они постоянно кружатся вокруг них.
  • Китайские астрономы звали созвездие «Северный Ковш» («Бэйдоу»), так как в те времена ручка Большого Ковша указывала практически на северный полюс.
  • В славянской культуре данное созвездие носило название «Лось», так как первоначально ассоциировалось с этим животным. В Древней Руси Большую Медведицу также называли «Конь на Приколе», где Большой Ковш словно конь, приколотый к Полярной звезде, движется постоянно вокруг нее – вокруг прикола.

Звезды Большого Ковша

«Ковш» Большая Медведица

Большой Ковш образуют следующие семь звезд:

  • Дубхе (Альфа Большой Медведицы), название происходит от арабского выражения – «спина большого медведя». В созвездии – вторая по яркости звезда. В действительности Дубхе – кратная звезда, то есть состоит из трех звезд: оранжевого гиганта (предшествующая фаза красного гиганта), и двух звезд главной последовательности.
  • Мерак (β) – с арабского «поясница» или «пах». Если провести прямую линию через звезды Мерак и Дубхе, продлив ее севернее, то она будет проходить через Полярную звезду. Поэтому эти две звезды иногда называют Указателями.
Указатели на Полярную звезду — Мерак и Дубхе

  • Фекда (γ) – «бедро».
  • Мегрец (δ) – «основание хвоста». Является самой тусклой звездой среди звезд Большого Ковша. За звездой Мегрец следуют две звезды-компаньона — Delta Ursae Majoris A и B.
  • Алиот (ε) – «курдюк». Наиболее яркая звезда данного созвездия (видимая звёздная величина 1,76).
  • Мицар (ζ) – с арабского – «пояс». Вблизи Мицар находится еще одна звезда — «Алькор». Примечательно, что способность различать эти две звезды есть следствием хорошего зрения (с миопией не более 1 диоптрии). Согласно легенде, древние египтяне набирали в армию тех юношей, которые различали эти две звезды. По другим версиям – индейские охотники или греческие лучники. Стоит сказать, что в 2009 году новое исследование выяснило, что на самом деле Мицар и Алькор это шестикратная система, где двойные светила Мицар А и В вращаются вокруг двойной звезды Алькор.
  • Бенетнаш (η) или иначе – Алькаид. Третья по яркости звезда Большой Медведицы. «Ал-каид банат наш» с арабского переводится как «предводитель плакальщиц». Данное название в виде поэтического образа происходит из арабского народного осмысления данного созвездия.

Примечательно, что астеризм Большой Ковш имеет и другое название – «Катафалк и Плакальщицы». Согласно этому представлению три звезды образуют плакальщиц, возглавляемых предводителем («Ал-каид банат наш»), позади которых движутся погребальные носилки.

В среднем звезды, образующие Большой Ковш, располагаются на расстоянии 120 световых лет от Земли. Эти светила не самые яркие на нашем небосклоне, их средняя звездная величина близка к 2m. Тем не менее, практически каждому не составит труда найти их на небе.

Выделяют так называемую движущуюся группу Большой Медведицы, ядро которой состоит из 14 звезд. 13 из них входят в созвездие Большой Медведицы, а 5 – в Большой Ковш (Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот и Мицар). В отличие от звезд этой группы, движущейся с близкой скоростью в одном направлении, другие две звезды Ковша (Дубхе и Бенетнаша) движутся в другую сторону, в результате чего форма Большого Ковша претерпевает заметной деформации в течении 100 000 лет.

Стоит сказать, что в 2009 году новое исследование выяснило, что на самом деле Мицар и Алькор это шестикратная система, где двойные светила Мицар А и В вращаются вокруг двойной звезды Алькор. Не стоит удивляться, зачастую они рождаются парами, и в скоплениях.

Мицар и Алькор

Другие объекты Большой Медведицы


Помимо Большого Ковша, в созвездии Большая Медведица можно также наблюдать астеризм под названием «Три прыжка газели», который выглядит как три пары звезд. Речь идет о следующих парах:

  • Алула Северная Южная (ν и ξ),
  • Танийа Северная и Южная (λ и μ),
  • Талита Северная и Южная (ι и κ).

Около Алупы Северной находится красный карлик под названием Лаланд 21185, который неуловим для наблюдений невооруженным глазом. Однако, он является шестой по счету ближайшей звездной системой к Солнцу. Ближе звезд Сириус А и В.

Любителям наблюдательной астрономии хорошо известно, что в этом созвездии находится галактика M101 (называемая Вертушка), а также галактики M81 и M82. Последние две образуют ядро, вероятно, ближайшей группы галактик, расположенной на расстоянии около 7 млн световых лет. В отличие от этих дальних объектов, астрономическое тело М 97 («Сова») расположено в пределах Млечного Пути, в сотни раз ближе. «Сова» является одной из наибольших планетарных туманностей.

Галактики M81 и M82

Посередине, между первым и вторым «прыжком газели», при помощи оптики можно заметить небольшой желтый карлик, подобный нашему Солнцу под номером 47. С 2000-го по 2010-й год ученые обнаружили три экзопланеты, газовых гиганта, вращающиеся вокруг него. Также данная звездная система является одной из наиболее подобных Солнечной системе и занимает 72-е место в списке кандидатов на поиск планет, подобных Земле, проводимый в рамках планируемой миссии NASA Terrestrial Planet Finder. Так что для любителя астрономии созвездие представляет огромный интерес.

В 2013-м и 2016-м годах в созвездии были обнаружены две из наиболее удаленных от нас галактик, соответственно z8 GND 5296 и GN-z11. Свет этих галактик, зарегистрированный учеными, шел 13,02 (z8 GND 5296) и 13,4 (GN-z11) миллиарда лет.

Среди не астрономических фактов стоит отметить, что Большой Ковш изображен на флаге Беломорской Карелии, а на флаге Аляски – вместе с полярной звездой.

Флаг Аляски (слева) и Беломорской Карелии (справа)

Полная версия: http://spacegid.com/sozvezdie-bolshoy-medveditsyi.html


Источник: zen.yandex.ru

Общие сведения

Созвездие Малая Медведица расположено в приполярной области неба и содержит в своем составе 25 звезд. Но для большинства людей известны только семь из них, образующие астеризм, названный Малым Ковшом. Самая популярная звезда созвездия – Полярная, расположение которой практически совпадает с Северным полюсом мира. Кроме достаточно ярких светил созвездие содержит в своем составе маленькую эллиптическую галактику, прозванную за свой размер Карликом Малой Медведицы.

Местонахождение

Созвездие Малая Медведица, вид в программе планетарии Stellarium

Отыскать на небосводе созвездие достаточно просто. Его соседями являются Жираф, Дракон и Цефей. Но ориентиром для поиска обычно служит Большая Медведица. Проведя взором линию через два крайних светила ее ковша, и отмерив вверх пять расстояний между ними, можно обнаружить Полярную звезду, которая служит началом «ручки» другого, меньшего по размерам «черпачка». Это и будет Малая Медведица. Она менее яркая, чем Большая, но все равно четко выражена на небосводе и легко отличима от других созвездий. В Северном полушарии это созвездие доступно для наблюдения круглогодично.

Северный полюс мира

Съемка с длительной выдержкой, фотоаппарат был нацелен на полярную звезду

Полюсом называют точку небесной сферы, которая наблюдателю на Земле кажется неподвижной, в то время как все остальные объекты вращаются вокруг нее. Если поблизости от нее находится яркая звезда, то она может служить ориентиром, так как ее расположение не зависит от времени суток. Из-за особенностей движения Земли эта точка перемещается, но в масштабах столетий ее можно считать неизменной. В настоящее время ближе всего к полюсу расположена Полярная звезда. Она отстоит от него в угловом исчислении всего на 40 угловых минут.


Полярная звезда

Система Полярной звезды

Альфа Малой Медведицы расположена от Земли на расстоянии в 434 световых года и имеет видимую величину, равную 1,97. Но на самом деле это не одно светило, а три, объединившихся в систему. Самое большое из них в 4,5 раза массивнее Солнца и в две тысячи раз ярче его. Вторая по размерам звезда находится на довольно приличном расстоянии от основной, ее даже можно рассмотреть в небольшой телескоп. Масса светила – приблизительно 1,39 солнечных. Третья звезда настолько близко расположена к первой, что визуально разделить их смогли только при помощи телескопа «Хаббл», да и то, сделано это было с большим трудом. Она тяжелее Солнца в 1,25 раза.

Кохаб

Кохаб

Вторым по яркости светилом Малой Медведицы является его бета, имеющая видимую величину, равную 2,08. Звезда удалена от Земли приблизительно на 126 световых лет. Ее название в переводе с арабского означает «Звезда Севера», так как некоторый период времени до нашей эры (ориентировочно с 2000 по 500 года) Кохаб ближе всех светил располагался к полюсу и служил проживавшим в то время народам навигационным ориентиром. Корейские астрономы открыли в 2014 году у этой двойной звезды планету, масса которой превышает юпитерианскую в 6,1 раза. Период обращения этого газового гиганта равен 522,3 суток.

Феркад

Феркад

Гамма Малой Медведицы удалена от Земли на расстояние около 480 световых лет и имеет видимую величину, варьируемую в диапазоне 3.04-3.09. Период изменения яркости светила составляет 3,43 часа. Этот третий по яркости объект созвездия является горячим гигантом с температурой около 8600 K. Его светимость превышает солнечную в 1,1 тысяч раз, а по габаритам он в 15 раз больше нашего желтого карлика. По классификации относится к переменным светилам типа Т Щита.

Астеризмы

Астеризм малый Ковш от астрофотографа Rogelio Bernal Andreo

Созвездие содержит два астеризма: Малый Ковш и Стражи Полюса. Первый хорошо известен современным наблюдателям. Он очень похож на Большой Ковш, расположенный неподалеку, но только менее ярок. Его образуют самые видимые светила небесного образования. Достаточно многие полагают, что этими семью объектами Малая Медведица и ограничивается, хотя на самом деле в ее составе есть еще 18 звезд.

Второй астеризм гораздо менее известен и своим названием уходит в античные времена, когда два образующие его светила, названные Феркад и Кохаб, располагались ближе к полюсу, чем Полярная звезда.

Метеорные потоки

Урсиды

Малая Медведица служит радиантом Урсид, последнего «звездопада» года, который изучен достаточно слабо. Его радиант лежит поблизости Малого Ковша, метеорный дождь идет в период с 17 по 25 декабря и отличается крайней непредсказуемостью. Обычно в самые активные дни в нем за час видно от 10 до 20 метеоров, что малоинтересно для рядового наблюдателя. Но бывают непрогнозируемые всплески активности, когда их число превышает сотню. Такими «урожайными» на метеоры были 1988, 1994, 2000, 2006 и особенно 1945 и 1986 года. Это самый северный из подобных потоков – своим рождением он обязан короткопериодической комете Туттля.

Интересные объекты

Галактика карлик Малой Медведицы

Помимо основных звезд, в Малой Медведице представляют интерес расположенные в ней галактики. Уже упомянутый Карлик, являющийся спутником Млечного Пути, был обнаружен в 1954 году. Это довольно старая галактика, которой не менее десяти миллиардов лет. Она слишком мала, чтобы можно было увидеть, имеются ли в ней газ, пыль и какие-либо процессы звездообразования. Иногда из-за расположения, близкого к оси вращения Земли, ее называют Поляриссима.

NGC 6217

Кроме того, в созвездии находятся галактики NGC 6217 и NGC 5832. Все перечисленные объекты в космических масштабах очень малы, а поэтому наблюдать их без хорошей оптической аппаратуры невозможно.

История созвездия

Малая Медведица, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

Своим происхождением созвездие Малая Медведица уходит корнями в античную историю. Считается, что древним астрономам оно стало известно благодаря Фалесу Милетскому, который включил его в Птоломеевский каталог. Греки переносили на небосвод события из мифологии, поэтому по одной из версий это созвездие олицетворяет собаку нимфы Каллисто, превращенную вместе со своей хозяйкой в медведиц. Спасая их от смертельной опасности, Зевс забросил их на небосвод, где они и обрели вечную жизнь. Большинство древних народов было знакомо со звездами, входящими в созвзедие, и использовало их в навигационных целях.

Полная версия: http://spacegid.com/sozvezdie-malaya-medveditsa.html

Источник: zen.yandex.ru

Как выглядит созвездие Малой Медведицы?

Чтобы научиться находить на небе Малую Медведицу, прежде всего необходимо знать, как выглядит это небольшое созвездие. В отличие от созвездия Большой Медведицы, которое намного больше, чем Большой Ковш, Малая Медведица почти целиком состоит из Малого Ковша. Можно даже сказать, что Малый Ковш фактически и есть созвездие Малой Медведицы. (Еще несколько тусклых звездочек вокруг и внутри ковша нас мало интересуют.)

Поэтому поиск созвездия на небе ограничится для нас поиском Малого Ковша. Вот как он выглядит:

В отличие от правильного и красивого Большого Ковша, несколько нелепая конструкция, не правда ли? Четырехугольник ковша больше похож на коробку, а его ручка странно выгибается вверх. Если вспомнить, что у древних греков, придумавших созвездие, это была не ручка, а длинный, несуществующий в природе хвост медведя, то становится даже смешно: хвост медведя задран как у дворняги!

Обратите внимание: Малая Медведица далеко не такое яркое созвездие, как Большая Медведица. По правде говоря, она имеет всего три более или менее яркие звезды. Поэтому для ее поиска на небе нужно немного опыта и капля терпения.

Как найти Малую Медведицу на небе?

Теперь, представляя в общих чертах, что мы ищем, можно приступать к поискам.

Проще всего найти Малую Медведицу с помощью Полярной звезды (она же α Малой Медведицы), главной звезды этого созвездия. А где находится Полярная? Чтобы увидеть ее, вначале следует найти Большой Ковш.

Осенью и зимой ковш Большой Медведицы виден на севере низко над горизонтом, весенними вечерами — на востоке в вертикальном положении ручкой вниз, а летом — на западе ручкой вверх. Подробнее смотрите в статье Как найти на небе Большую Медведицу.

Нашли?

Теперь через крайние звезды в Большом Ковше — α и β Большой Медведицы — мысленно проведите длинную, слегка изогнутую линию от «дна» ковша к его «отверстию» и дальше. Полярная звезда находится примерно на пятикратном расстоянии между звездами α и β Большой Медведицы. По яркости она примерно равна этим звездам. Это важный момент: Полярная звезда вовсе не самая яркая звезда на небе!

Полярная звезда отмечает конец ручки Малого Ковша; сам же ковшик тянется от нее в сторону ковша Большой Медведицы. Помните, что в отличие от Большого Ковша, ручка Малого Ковша выгнута в обратную сторону.

В состав Малого ковша, как и в состав Большого, входят 7 звезд. Однако звезды Малого Ковша сильно различаются по блеску. Только три его наиболее яркие звезды — α, β и γ — можно найти на засвеченном городском небе. Полярная звезда, она же α Малой Медведицы, находится на кончике ручки Малого ковша, а звезды Кохаб (β Малой Медведицы) и Феркад (γ Малой Медведицы) образуют переднюю стенку ковша.

Малый Ковш на небе

Четыре других звезды Малого Ковша настолько тусклые, что на городском небе видны далеко не всегда. Вероятно, именно поэтому неопытные любители астрономии очень часто неправильно распознают Малый Ковш, умудряясь принять за него даже крошечный ковшик Плеяд.

Тем не менее, увидев Малый Ковш хотя бы раз, вы уже вряд ли когда-нибудь его потеряете. Почему? Очень просто: эта фигура всегда, в любое время года и суток находится примерно в одной и той же части неба. В отличие от многих созвездий она не восходит и не заходит за горизонт. Она даже не описывает круги, подобно Большой Медведицы.

Малый Ковш похож на гигантскую небесную стрелку, прикрепленную на неподвижной Полярной звезде. Эта стрелка вращается, делая полный оборот ровно за сутки. (Это отличает ее от обычной стрелки часов, которая совершает круг за 12 часов.) Значит, звезды Малой Медведицы можно использовать для того, чтобы сориентироваться во времени. Конечно, если знать, как.

Если учесть, что Полярная звезда помогает точно определить стороны света, то Малая Медведица получается крайне полезным созвездием!

Источник: skygazer.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.