Вид солнца с марса


В Солнечной системе восемь планет (изначально было девять, Плутон лишили статуса планеты в 2006 году), и мы знаем, как выглядит Солнце с поверхности лишь двух из них — Земли и Марса. С Землей все понятно — мы здесь живем, информацию с Марса же мы получили благодаря марсоходу “Спирит”, именно этот аппарат одним из первых сфотографировал наше светило в марсианском небе.

“Увидеть” Солнце с поверхности остальных планет мы пока не можем (а с некоторых не увидим вообще никогда), потому что у ученых еще нет необходимых данных с них. Но мы можем представить, как будет выглядеть наше светило, благодаря работе художников.

Один из таких художников (иллюстраторов) — Рон Миллер. Главное направление, которому он посвятил более 40 лет жизни — космические объекты ближнего и дальнего космоса. Именно Миллер показал нам самые реалистичные (с точки зрения ученых) изображения Солнца с поверхностей космических тел нашей системы.

Освещенность, создаваемая звездой, обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее, это означает, что яркость Солнца падает по мере удаления от светила. На основе этого факта и нехитрых математических манипуляций Миллер вычислил, как должна выглядеть наша звезда на определенных расстояниях. Полученные результаты он “положил” на холст.


1. Меркурий. Расстояние от Солнца приблизительно 58 млн. км.

С поверхности этой планеты звезда выглядит очень впечатляюще. Из-за особенности орбиты видимый размер светила колеблется от 2,2 видимого с Земли (и с яркостью в 4,8 раза выше) в наиболее удаленной от звезды точки орбиты, до 3,2 (с яркостью в 10,2 раза выше) в ближайшей точке. В среднем, Солнце с Меркурия выглядит в 2.5 раза больше, чем с Земли, а яркость звезды примерно в 6 раз выше.

У Меркурия нет атмосферы, поэтому наблюдатель увидел бы здесь настоящий цвет Солнца — белый. На Земле мы видим светило желтым благодаря атмосфере: она рассеивает короткие длины волн света — синий и фиолетовый, и пропускает более длинные — желтый и красный.

2. Венера. Расстояние от Солнца чуть более 108 млн. км.

На Венере полюбоваться Солнцем нам вряд ли удалось бы из-за плотности облаков на этой планете. Они очень густые и полностью закрывают светило. Венерианским днем невозможно даже определить положения диска Солнца в небе (только во время закатов и восходов можно увидеть разницу освещенности у противоположных горизонтов).


Допустим, случилось “чудо”, облака расступились, и нам удалось увидеть звезду. Тогда с поверхности мы наблюдали бы “висящее” в одной точке Солнце. Сутки на Венере длятся 243 земных суток, а это значит, что планета вращается очень медленно, заметить движение светила мы могли бы только через несколько недель.

Венера вращается в обратном направлении (ретроградное движение), поэтому рассвет мы встречали бы на западе, а провожали Солнце на востоке (на Земле наоборот).

Кстати, на иллюстрации показаны грозы, на Венере они происходят на высоте 28-66 км, то есть на расстоянии, на котором их по сути не было бы видно с поверхности. В этом автор иллюстрации ошибся.

3. С Землей все понятно (расстояние от Солнца почти 150 млн.км).

4. Марс. Расстояние от Солнца почти 228 млн. км. Ниже представлен реальный вид Солнца с поверхности Красной планеты. Фото сделано в 2005 году марсоходом “Спирит” недалеко от кратера Гусев.

На Марсе атмосфера очень тонкая, поэтому Солнце с поверхности планеты выглядит белым с небольшим голубоватым оттенком. Когда Солнце садится, его свет проходит по более длинному пути в атмосфере, при этом частички пыли в марсианском небе сильнее рассеивают синий свет. Из-за этого закаты и восходы здесь имеют голубой цвет. Видимый диаметр Солнца на марсианском небе составляет примерно 60% от земного.

5. Юпитер (вид со спутника Европы). Расстояние от Солнца почти 779 млн. км.


Юпитер — газовый гигант, состоящий в основном из гелия и водорода. На этой планете нет твердой поверхности, на которую мы могли бы встать и полюбоваться Солнцем. Если попытаться опустить аппарат на Юпитер, то такой спуск будет напоминать попытку приземлиться на земное облако. Кроме того, на этой планете постоянно бушуют сильные бури и формируются плотные облака.

Как вы уже поняли, увидеть закат с самого Юпитера не выйдет. Поэтому вид на Солнце легче передать с поверхности одной из ледяных лун газового гиганта. В нашем случае, с Европы.

На изображении, приведенном выше, Юпитер немного закрывает Солнце, и со спутника оно выглядит желтовато-красным. Свет Солнца проходит сквозь слои атмосферы Юпитера, которая создает точно такой же эффект, что и земная — рассеивает более короткие длины волн света и “пропускает” более длинные.

6. Сатурн. Расстояние от Солнца порядка 1,5 млрд. км.

Сатурн тоже газовый гигант, но, в отличие от Юпитера, его поверхность практически полностью состоит из водорода, который прозрачен для видимого света. Если погрузиться в верхние слои атмосферы, то в сатурнианском небе мы могли бы увидеть такое Солнце, как показано выше.

Из-за того, что верхний облачный слой Сатурна состоит в основном из аммиачных кристаллов, а нижний из кристаллов воды, лучи солнечного света преломляются, и в небе может возникнуть эффект “ложного светила”.


7. Уран и Нептун. Расстояние от Солнца почти 2,9 млрд. км и 4,5 млрд. км, соответственно.

Увидеть нашу звезду с поверхности Урана и Нептуна не получится, потому что никакой тверди там нет.

Уран имеет небольшое твердое железно-каменное ядро, над которым практически сразу начинается плотная атмосфера (ядро окружено мантией), состоящая в основном из водорода и гелия.

В состав атмосферы Нептуна входят практически такие же химические элементы, что и у Урана. Кроме того, в атмосферах этих двух планет присутствует высокая доля льдов, воды, аммиака и метана.

И на Уране, и на Нептуне бушуют ураганы, которые мешают заглянуть в глубины этих космических тел при помощи видимого света.

На представленных выше изображениях художник показал вид на Солнце с поверхности твердых спутников Урана и Нептуна — Ариэля и Тритона, соответственно.

На Ариэле атмосферы нет, поэтому Солнце будет выглядеть в истинном цвете — белом, Тритон имеет атмосферу, но она очень тонкая и состоит в основном из азота, Солнце с поверхности этой луны будет казаться красновато-желтым.

Вам может быть интересно:

Лавовые трубки на Марсе — идеальное место для жизни будущих колонистов?


Три интересных факта о пространстве-времени

Почему на некоторых снимках лунные кратеры выглядят как выпуклости, а не как углубления

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных статей — на нашем сайте. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

Источник: zen.yandex.ru

Меркурий


Вид солнца с марса

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. Это иногда затрудняет наблюдение: Меркурий виден только ночью (обязательно), но, находясь близко к Солнцу, он виден и на небе. Поэтому он виден только сразу после захода солнца, но и не слишком рано, иначе свет солнца под горизонтом может замаскировать его. Также его можно увидеть прямо перед восходом солнца.

Когда он виден, Меркурий появляется относительно ярко, причем в плоскости эклиптики, то есть плоскости, содержащей все остальные планеты. Если вам удастся обнаружить Венеру (самую простую для обнаружения), у вас будет плоскость, и Меркурий тогда будет где-то на этой плоскости, рядом с Солнцем.

Как мы уже говорили, самая узнаваемая планета — Венера, о которой мы сейчас поговорим.

Венера


Вид солнца с марса

Венера, помимо Солнца и Луны, является самой яркой звездой на небе. Она настолько яркая, что ее регулярно путают с НЛО. Это потому, что Венера — самая близкая к нам планета, а ее поверхность очень хорошо отражает солнечные лучи.

Когда она видна на небе, Венера обычно является первой «звездой», видимой вечером, или последней, которая уходит утром, над горизонтом и на той стороне, где находится Солнце. Иногда это видно через полчаса после восхода солнца, когда солнце еще низко.
Длительность, в течение которой она видна, остается, тем не менее, значительно большей, чем у Меркурия: Венера видна до 3 часов после наступления темноты (или за 3 часа до восхода солнца), но вряд ли больше, потому что она также ложится спать.

И Венера, и Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому их позиции на небе всегда близки к Солнцу. С заходом солнца на западе, если вы думаете, что видите Венеру на востоке вечером наблюдения, вы наверняка ошибаетесь: это не Венера. Если это особенно яркая звезда, есть шанс, что вы заметили Юпитер, который тоже очень яркий.

В любом случае если ночью на закате солнца или утром на восходе солнца вы видите необычайно яркую «звезду», то это определенно Венера.

Марс


Марс дальше от Солнца, чем Земля. Он всегда находится на плоскости эклиптики, которая содержит планеты и, следовательно, по оси, пересекающей небо, но эту планету можно увидеть в любом месте неба: как на стороне Солнца, так и на противоположной стороне. Поэтому его можно увидеть и посреди ночи, а не только во время захода и восхода нашей звезды, например, Венеры и Меркурия.

Марс прозван Красной планетой, и это не без оснований: Марс явно появляется на небе красным!
Этот цвет ему придает оксид железа, ржавчина, которая в целом красно-оранжевая и присутствует в больших количествах на поверхности планеты.

Марс — тоже небольшая планета, но близость к Солнечной системе означает, что он всегда хорошо виден, если, конечно, не скрыт Солнцем или за горизонтом.

Поскольку все планеты находятся на оси, пересекающей небо, нередки случаи, когда Марс иногда находится близко к Юпитеру, а иногда близко к Венере, иногда даже к Сатурну, а иногда в группах с Луной:


Вид солнца с марса
Планетарное соединение Марса, Юпитера и Сатурна с Луной, 20 марта 2020 года

В этих условиях легко увидеть эту светящуюся звезду рядом с очень яркой Венерой или Юпитером.

Наконец, и только для поэтической стороны, знайте, что когда вы наблюдаете планету Марс, есть небольшой шанс, что вас будут наблюдать обратно с Марса. Конечно, не марсиане или люди, а один из немногих марсианских роботов, которые годами пересекают его поверхность.

Эти роботы сделали несколько снимков и передали их на Землю, на которых изображена наша голубая планета на марсианском небе, также окрашенная в синий цвет из-за ее прекрасной атмосферы, в которой много CO2:


Вид солнца с марса
Земля сфотографирована с поверхности Марса

Марс на данный момент и по сей день является одним из двух миров, из которых была сделана фотография Земли с ее поверхности, первым из которых является Луна.

Юпитер

Вид солнца с марса

Огромная планета Юпитер (в 11 раз больше диаметра Земли, в 317 раз больше по массе) и ее относительная близость означают, что он всегда очень хорошо виден. Часто это четвертая яркая звезда на небе (после Венеры, Луны и Солнца). Юпитер не мерцает в небе, в отличие от звезд, и поэтому относительно узнаваем. Его видимый размер также является самым большим из всех видимых планет.

Как и Марс, Юпитер находится дальше от Солнца, чем от Земли. Поэтому Юпитер виден почти везде на оси планет и в любое время.

Наблюдая с помощью телескопа или даже хорошего бинокля, можно увидеть его большое красное пятно (если оно обращено к нам) и, возможно, четыре его самые большие луны: Ио, Ганимед, Европа и Каллисто.

Это галилейские луны, которые Галилею удалось наблюдать с помощью первого телескопа, который он изобрел (первоначально для военного флота) 400 лет назад. С тех пор вокруг Юпитера было обнаружено более 60 других лун, хотя они слишком малы, чтобы их можно было увидеть из дома.

Каждый из спутников — это отдельный мир. Особенно Европа, которая была бы хорошим кандидатом для приюта жизни, будучи согретой Юпитером. Ио, с другой стороны, настолько близко к своей планете, что он достаточно приливно-отливный, что является самой вулканически активной луной в Солнечной системе.

Если вы наблюдаете это в течение нескольких часов с помощью астрономического инструмента, вы сможете увидеть, как планета вращается, ее большое красное пятно появляется или исчезает, а ее спутники движутся по своей орбите.

Сатурн

Вид солнца с марса

Сатурн находится дальше, чем другие планеты, и также намного менее яркий. В зависимости от времени года он может быть даже затемнен или ослеплен Солнцем, что сделает невозможным его видеть в течение нескольких недель.

Сатурн наиболее яркий, когда его кольца также видны и освещены Солнцем, что увеличивает яркость всей планеты от Земли.
Это происходит, когда Сатурн и Земля находятся в оппозиции, т.е. по обе стороны от Солнца.

Как и другие планеты, Сатурн не излучает свет напрямую, а отражает свет Солнца. Поэтому он сияет иначе, чем другие звезды, не мерцая. Если вы привыкли к этому, то это относительно надежная подсказка, чтобы заметить планету.

Учитывая, что эта планета не является ни особенно окрашенной (она бледно-желтая), ни особенно яркой, обнаружить ее не так просто, как другие. Поэтому гораздо удобнее проверить его местоположение по (актуальной) небесной карте или специализированному приложению, а затем найти его.

А как же Уран? Нептун? А как же Плутон?

Уран слишком далеко, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Если мы знаем, где он находится, мы можем увидеть его с помощью телескопа, но он слишком далеко, чтобы что-то видеть.

Для Нептуна это еще сложнее. Эта планета, кстати, была обнаружена в результате вычислений до того, как была обнаружена с помощью телескопа: наблюдения Урана, похоже, показали нарушенную траекторию. Затем астрономы измерили возмущение на протяжении многих лет, выдвинули гипотезу о существовании новой планеты и начали вычисления ее положения (чтобы соответствовать аномалиям на орбите Урана). Он был обнаружен в 1846 году под одним углом от расчетного положения!

Наконец, для Плутона … эта бывшая планета — теперь «карликовая планета» — настолько далека от Солнца и от нас, что для его обнаружения требуется поисковый телескоп в несколько метров, и даже при этом его трудно различить. Его открытие датируется только 1930 годом.

Источник: new-science.ru

Как выглядит Солнце

Солнце с Меркурия
Солнце с Меркурия

С Меркурия, ближайшей к Солнцу планете, Солнце выглядит огромным слепящим шаром: его диаметр в три раза больше диаметра «нашего» Солнца(которое мы видим с планеты Земля). Днем поверхность Меркурия залита очень ярким светом, а небо остается черным и видны звезды, потому что на Меркурии нет атмосферы, которая бы отражала и рассеивала солнечный свет. Когда свет Солнца падает на безжизненные скалы Меркурия, их температура повышается до 430 градусов Цельсия. Ночью же это тепло быстро рассеивается в пространстве и температура тех же скал опускается до минус 170 градусов Цельсия.

Солнце на Венере

Солнце на Венере
Солнце на Венере

Венера, вторая после Меркурия планета, окружена атмосферой, которая состоит в основном из углекислого газа. В этой атмосфере взвешены и перемещаются зловонные облака паров серной кислоты. Эти облака очень плотные, поэтому на Венере всегда пасмурно. Хотя Венера дальше от Солнца, чем Меркурий, температура на ее поверхности подчас бывает выше. Почему? Срабатывает парниковый эффект. Слой углекислого газа удерживает тепло на поверхности планеты, как стекло парника не дает теплу покинуть оранжерею. Поэтому температура на поверхности Венеры достигает 480 градусов Цельсия.

Солнце на Марсе

Солнце на Марсе
Солнце на Марсе

После Земли, третьей планеты, следует Марс. Диаметр марсианского Солнца — две трети земного. Света оно дает только одну треть в сравнении со светом Солнца на Земле. Этот более слабый свет должен еще пройти сквозь пыльный слой в красном небе Марса. В небе Марса всегда много пыли, поднятой марсианскими бурями с красной почвы планеты. Однако в спокойные дни летом температура днем может достигать вполне комфортных 17 градусов Цельсия. Словом, погода на Марсе может быть вполне приемлемой.

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Солнце

Как выглядит Солнце с других планет
Как выглядит Солнце с других планет

За Марсом находятся гигантские планеты, огромные газовые шары Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все они постоянно окутаны густыми облаками. Со всех этих четырех форпостов нашей Солнечной системы Солнце кажется маленьким довольно тусклым диском. На Юпитере диск Солнца выглядит в пять раз меньше, чем с Земли.

Света же и тепла Юпитер получает в 25 раз меньше, чем Земля. С поверхности облаков Юпитера мы увидим маленькое тусклое Солнце. А что под облаками? Ученые считают, что поверхность Юпитера покрыта жидким, похожим на расплавленный метал водородом. На поверхности водородного океана под плотными облаками царит вечный мрак. Изредка мрачный пейзаж освещается гигантскими вспышками молний.

Солнце с Сатурна
Солнце с Сатурна

Естественно, на Сатурне света еще меньше, чем на Юпитере. Правда, его хватает на то, чтобы осветить знаменитые кольца, окружающие планету. Тысячи колец Сатурна состоят в основном из льда. Солнечный свет, падая на них, превращает ледяные круги в сверкающие венцы. В зависимости от ориентации Сатурна по отношению к Солнцу, кольца могут отбрасывать тень на поверхность планеты, сгущая и без того покрывающий ее мрак. Представьте себе подобные кольца у Земли, которые покрывают густой тенью Южную Америку, Южную Африку и Австралию, и вы поймете, о чем идет речь.

Ну и наконец, с ледяного, темного, страшно далекого от Солнца Плутона наше светило выглядит как очень яркая звезда на черном небосклоне, ее свет холоден. Она удалена от планеты на 5,8 миллиарда километров. Если не знать, что это родное светило Плутона, то нет никаких признаков, по которым можно было бы догадаться об этом.

Источник: kipmu.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.